Проконсультируйте по прививкам от бешенства.

HammerWind

Приветствую всех форумчан.
Со мной произошла хреновая история и нужна консультация. Я был укушен бездомной собакой (в кратце описал в "животном" разделе). Про своё общение с у...и врачами в травмпункте и дежурной медсестрой в ГКБ ?6 я писать пока не буду, но если кого интересует - могу.
К делу; в "шестёрке" мне вкололи (читаю по карте): гамма-глобулин 9мл; КоКАВ 1,0мл; ПСС+АС 1,0мл.
Вопрос: Ещё в травме врачиха сказала что я "влетел" - 9 месяцев без алкоголя (что терпимо), тренажёрного зала, бассеина и купания. Пояснить отказалась и послала далеко (разбираться подробнее не хотелось, тк сильно устал в ветеринарке). Приехав в "шаху" на уколы и поругавшись с уродкой дежурной (её интересовало какого я притащился в 3 ночи и потревожил её сон) попал к очень хорошему доктору (как спец он врятли хорош, тк молод и судя по всему не очень опытен; но как человеку - огромный ему респект), который отправил её в пешее эротическое путешествие и оказал мне помощь. Уколы кололи долго (часа полтора) и мы успели пообщаться. Он меня немного успокоил, сказав что бассеин, купание и тренажёрку можно, тк в описании к новым препаратам которые мне кололи (всего 7 уколов вместе с двумя пробами) таких противопоказаний он не нашёл.
А теперь суть вопроса: Поясните пожалуйста действие препаратов; почему нельзя алкоголь; и что всё-таки с открытой водой.

Заранее всем спасибо.

Hvost

Правильное название бешенства "водобоязнь"

может бассейн запрещен, что бы заболевший не скончался от страха? 😊
хотя один хрен никто не выздоравливает, если уже началось

HammerWind

На мой взгляд юмор не очень уместен. Мне, по крайней мере, совсем не смешно. Причина запрета бассеина - прививка, а не болезнь. Что бешенство смертельно, я в курсе. 4 расписки написал.

Borkk

Я не специалист. Но помоему алкоголь сводит на нет действие некоторых препаратов или вообще приводит к вредному возддействию на организм при введении препаратов. Поэтому пока лекарство находится в организме и оказывает свой положительный эффект, введение туда алкоголя пртивопоказано. Короче, в лучшем случае уколы могут оказаться бесполезными. Так что решайте, что важнее... Можно и потерпеть.

lexabez

Я специалист. При вакцинации антирабической вакциной и антирабическим имунноглобулином(А не гаммаглобулином)единственный запрет - не принимать алкоголь во время вакцинации и 6 месяцев после. Причина запрета: вакцина состоит из ослабленного вируса бешенства, выращенного на почечном эпителии сирийских хомячков. Основное приложения вируса бешенства- нервная система, как центральная, так и периферическая. Т.о. ослабленный вирус в вакцине может вызвать в виде осложнения заболевание нервной системы, но очень редко -0,03-0,1% от вакцинированных.
Статистически доказано, что человек, употребляя алкоголь в течении ближайшего времени после прививки, рискует получить осложнения в десятки раз вероятнее, чем не употребляющий-10-30% от вакцинированных. Чем это вызвано - тонкая материя, не важно, но это факт, с которым нужно считаться. Об этом предупреждают в момент вакцинации, за это расписываются.
Остальные запреты - идут они лесом, из больной головы.
2HammerWind: укус в вашей ситуации -неизвестной собакой - является самым тяжелым. Применяют: антирабический имунноглобулин из расчёта 40 ед на кг веса в 0-й день в три приёма(по Безредко) и антирабическая вакцина 1,0 в\м в 0, 3, 7, 14, 30, 90й день. Курс прерывать нельзя-развившееся бешенство -100% смерть!
Можно смягчить действие вакцины антигистаминными препаратами - супрастин, тавегил, кетотифен, эриус.
Подрабатываю районным рабиологом на полставки около 10, иногда были осложнения, как правило у алкоголиков, которым невтерпеж. Количество обращающихся по району в год - в среднем 120.

Gladiator

Присоединяюсь к мнению коллеги.

Заниматься спортом, в том числе плаванием можно при условии нормального самочуствия.
Алкоголь - нет!

З.Ы Я бы не стал судить об опыте врача только на основании его возраста 😊

Hvost

Спортом низзя. Физкультурой можно. Собственно нельзя ослаблять организм - надо вырабатывать специфический иммунитет. Так что лесом идут предельные нагрузки и соревнования как особый фактор риска (там ведь еще и нагрузка на нервную систему). А тонус держать и для удовольствия плавать-бегать-отжиматься - на ура.

А обижаться не нада. Юмор Вам как раз показан - поскольку все действия уже произведены а события случились - надо хоть посмеяться над отдельными глупостями ситуации - легче станет. А запрет купаться в течении такого срока - глупо. Словно медсестра буквально поняла название болезни. Так что смех вызван не Вашими проблемами.

HammerWind

Спасибо большое за ответы и советы.
Юмор у меня уже прорезался 😊 Алкоголь - хрен с ним; переживу. Главное - бассеин и тренажёрный зал (занимаюсь не профессионально, для себя).
2lexabez: вы написали что нельзя прерывать курс, тк развившееся бешенство - 100% смерть.
А нельзя ли сделать анализ крови и точно выяснить наличие в ней вируса? Сегодня ходил на укол (3й день) и спросил по этому поводу. Мне посоветовали молчать и не задавать идиотских вопросов (типа ты уколы делать пришёл или разговоры разговаривать?).

Hvost

Вирус распространяется по нервным путям. Он размножается в клетках нервной ткани. С этим связано длительное развитие болезни и тот факт что можно успеть с вакциной. Хотите биопсию нерва? Учтите, что отсутствие вируса в пробе будет означать только то, что по данному конкретному нерву он еще не добрался до места биопсии. Стадия наличия вируса в слюне - финальная.

x32

эх, надо было собаку с собой брать 😊

можно определить больная она или нет, и не мучиться в неизвестности
😊

HammerWind

Увы 2х собак я бы не осилил 😊

Hvost

Насколько я знаю, собака тож не мгновенно заболевает. И ждать проявлений бешенства у привязанной собачки может выйти дороже - еще кто первый заболеет. Кстати, ветеринаров интересует голова укусившей собаки. Так что для полной уверенности надо брать с собой гарпун (что б не ушла) и топор. 😊

HammerWind

Вроде если собака через 10 дней не загнётся то норма. Так в травме медсестра сказала.
Надо найти гарпунное ружжо и пойти на охоту 😊

Gladiator

Вообще то если собака НЕ больна на момент укуса ( что вполне определяемо ), то заражение человека исключено, так как вирус из её слюны ещё не выделяется!

Так что если Вы поймаете эту сучку и она окажется здорова, то через две недели ( срок, необходимый для 100% определения вопроса возможности передачи вируса )
дальнейшую иммунизацию действительно можно будет не проводить 😊

Кстати, биопсия нерва ничего не даёт в вопросе диагностики бешенства 😞 В каком бы участке нерва не был бы выделен вирус это будет означать лишь то, что остановить болезнь УЖЕ не удастся 😞

Borkk

Вопрос специалистам: на какие сутки после укуса бешеного животного уже поздно начинать курс этих уколов и через какой максимальный срок у человека зараженного вирусом бешенства проявится заболевание, т.е. какой макс. инкубац. период? Ведь не всегда у укушенного есть возможность добраться до больницы в тот же день.
Я слышал что вирус в слюне у собаки может уже присутствовать и представлять опасность еще до начала проявления у животного признаков бешенства. Это так?

😊 У алкашей, которым невтерпеж, развивается осложнение в виде легкого бешенства с нелетальным исходом? 😊

lexabez

2HammerWind: Кровь нельзя, только биопсия. А смысл? 100% гарантия от бешенства - вовремя проведенный и не прерванный курс прививок и имунноглобулина.
В данной ситуации, лучшее - изловить собаку, посадить её в клетку, кормить и поить в течении 10 дней. Если собака за этот период заболеет, умрёт или сбежит, то она считается бешеной со всеми вытекающими - полный курс антирабической вакцины и имунноглобулина. Если собака осталась жива по истечении 10 дней, то курс прерывается, 7й день - крайний. А с собакой потом можете поступить, как вам подсказывает ваша извращённая фантазия, умноженная на чувство мести. Кстати, анализ головы мертвой собаки менее достоверен, чем наблюдение за живой.
2Borkk: Начинать курс прививок не поздно, пока не появились явные клинические признаки бешенства. В жизни всякое бывает, надеятся надо почти до последнего. Оптимально - в 0-й день.
Срок инкубации зависит от дальности очага внедрения до головного мозга. Вирус распространяется по нервным волокнам, поэтому самыми тяжелыми укусами считаются укусы головы, шеи и кистей рук ввиду особенностей.
Да, вирус у собак, лис и кошек (самые зловредные в этом плане животные) может присутствовать в слюне при отсутствии клинических проявлений. Поэтому любое укусившее животное - условно бешенное.
Лёгкого бешенства не бывает. То, что в народе называют "бешеный" применительно к тыковке - это возбудимый психопат. А у лиц, употребивших алкоголь во время вакцинации, как правило развивается полинейропатия и энцефалопатия.

mgraw

lexabez:

А почему профилактические прививки от бешенства не делают?

Borkk

Да вроде делают, но тем, кто по своей работе со зверьем связан.
И еще самим зверям тож.

lexabez, я просто где-то читал, что если не успел с уколами на сколько-то там дней, то шансы выжить в случае заражения равны нулю.

lexabez

Именно так, как сказал Borkk. Плюс лесники всякие, работники скотобоен, мясокомбинатов.
Кстати, противопоказаний для экстренной профилактики нет! Даже беременность не противопоказание.

mgraw

Ясно. Простому человеку это не светит.

Частная клиника: не делаем, в травмпункт. Травмпункт: делаем только если вас уже укусили, в СЭС. В СЭС я уже и нехочу...

lexabez

2Borkk: Четкой градации длительности инкубационного периода нет по многим причинам-тут и реакция организма, состояние имуннитета, точка внедрения и тд. Примерно от 30 до 120 дней. У животных поменее.
В позапрошлом веке была история: бешеный волк или собака покусала кучу крестьян и детей-около 30 человек. И кто-то из продвинутых лекарей рассказал им про Пастера, который в это время проводил опыты с вакциной против бешенства. Крестьяне объединились, кто-то их спонсировал, и они на своих двоих, на телегах отправились до городу Парижу. Добирались около месяца. Пастер их принял, начал колоть вакцину. Трое-пятеро, правда, умерли-у них развилось бешенство, вероятно тяжелые укусы. Остальные выжили.
2mgraw: СЭС щас больше нет. Заниматься должен пункт экстренной профилактики бешенства, определяемый департаментом здравоохранения города или министерством здравоохранения области для соответствующего района.
Приезжайте, сделаю..

Borkk

Все понятно, lexabez. Про Пастера интересная история.

HammerWind

lexabez: по поводу поймать и наблюдать собаку 10 дней я давно знаю. Проблема в том, что она скорее всего умерла уже (описание того, как - я думаю модератор не одобрит). У меня блин выбор был не велик либо живой и невредимый двортерьер и труп моей пёски, либо наоборот. Я уверен что выбрал верно.

lexabez

Ну это просто желательно. Кысмет. Значит, вариантов нет - полный курс прививок.

glok17

а какое время действия вакцины, т.е. после всех прививок собаки могут кусать и ничего не будет? 😊

x32

glok17
а какое время действия вакцины, т.е. после всех прививок собаки могут кусать и ничего не будет? 😊

придется все по новой колоть 😊

lexabez

Если проведен полный курс прививок, то в течении 6 мес, если был новый укус, не прививают. Далее-индивидуально. Зависит от тяжести укуса, предыдущих прививок и тд.
Повторные укусы в течении 6 мес редки. Припоминаю не более пары случаев.

mgraw

lexabez: Спасибо за любезное приглашение. Жаль, далековато от вас живу.

Alexwed

lexabez, не сочтите праздным вопрос, развитие признаков бешенства = 100% летальный исход? Или были прецеденты что люди выживали?

NDK

кстати, вот еще тему про бешенство открывали позжеhttp://guns.allzip.org/topic/80/159126.html

Можно воспользоваться поиском на ганзе, ведь возможно ответы, которые вы ищете на свои вопросы уже есть.