Паническая Атака

Maki

Внимание! Этот материал не является рекомендацией специалиста.

Это просто обзор, который я на скорую руку подготовил, изучив имеющиеся в русском интернете материалы, посвящённые приступам УЖАСА, которые эпизодически случаются днём или во сне у некоторых людей, и которые принято называть "Паническая Атака". Эти эпизоды у разных людей довольно сходны - ощущение "присутствия" рядом "Чёрной Сущности" вызывающей невыносимый ужас, а также чувство полного паралича и страх смерти. Более того, приступы страха иногда возникают и во время бодрствования - особенно в лесу, в сумеречное время, и порой сопровождаются определёнными зрительными и слуховыми ощущениями. Оказывается "Страх" - это достаточно массовое явление, о котором люди молчат в обыденной жизни, но охотно рассказывают при анонимном общении. А сие значит, что в этом "Страхе" ничего особенно странного и, тем более, зазорного нет. И сталбыть о нём надо поговорить более подробно.

Ссылку на этот обзор я вывесил для сведения в раздел "Выживание", в тему "поговорим о странном и непонятном". Там регулярно всплывают проблемы связанные с нарушениями сна (кошмарами, приступами ужаса и т.п.). Надеюсь, кому - нибудь эта информация поможет.

КОЛЛЕГИ! Если будут исправления или дополнения - милости прошу, дополняйте. Если нужно - я могу этот обзор подкорректировать...


Я сам, в своё время, испытывал эпизоды ночного ужаса. И, честно говоря, после посещения этой конференции мне было приятно осознать, что пережитое мной - это не нечто "запредельное" и "исключительное" - а вполне обычное и естественное явление.

С возрастом, явления мне Чёрного Ужаса во сне прекратились. Проблема ушла сама-собой. Но я прекрасно помню как это может быть тяжело. И я бы хотел хоть как-то помочь тем, кто сталкивается с этой проблемой сейчас. А лучшая помошь - это информация о проблеме.

Итак, что такое "Необъяснимый Ужас"?

Это, вероятнее всего, т.н. "Паническая атака" - возникающий в ночное (или в дневное!) время вегетативный криз. Паника - это тревога, характеризующаяся внезапным началом и высокой интенсивностью. Слово 'паника' берёт своё происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Встретившийся в лесу Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги.

Не иправда ли, интересно? Мне кажется, что это само происхождение термина "Паника" уже говорит, что даже древние подметили как в определённых условиях (ограниченная видимость, одиночество, напряжённое внимание - что очень хорошо соответствует условиям леса) может возникать приступ необъяснимого страха. Осталось лишь мифологизировать это наблюдение - и появился ужасный бог Пан. Панику, возникающую в лесу, другие народы (как и греки не знакомые с понятием "вегетативный криз" 😊) тоже были вынуждены мифологизировать. Ну а как иначе можно было объяснить страх, накатывающий на смелого охотника или воина? В результате и появлялись разного рода "лесные чудовища" или легенды о "нехороших местах".

Кстати, в русском интерернете есть даже виртуальный клуб тех, у кого Паническая Атака - это серьёзная проблема. Вот он: http://www.pan-at.com/ Возможно, кое-что интересное Вы там узнаете.

А наши врачи? Что пишут про ПА специалисты?

1. Прежде всего, стоит отмести в сторону популярный термин "апноэ", которым многие не-специалисты оперируют как синонимом "Ночного Ужаса". Это разные вещи, что и объясняет нижеследующий сайт:
http://www.consilium-medicum.com/media/psycho/03_03/116.shtml

Среди разнообразных расстройств сна особое место занимает синдром 'апноэ во сне', его распространенность в популяции колеблется от 3 до 24%. Выделяется ряд основных клинических признаков: сильный храп, повышенная дневная сонливость, артериальная гипертензия, головная боль в утренние часы (возникает после пробуждения), патологическая двигательная активность во сне, снижение потенции, изменение личности, снижение интеллекта. Однако для того чтобы предположить наличие сонных апноэ, достаточно трех основных признаков - сильный храп во сне, инсомнические проявления с частыми эпизодами пробуждений, дневная сонливость в сочетании с ожирением. Синдром 'апноэ во сне' часто отмечается при различных неврологических заболеваниях

Существенные особенности сна отмечаются у больных с паническими атаками. У 25% больных отмечаются 'панические атаки бодрствования', в 21% случаев - 'панические атаки сна', у оставшихся 54% больных панические атаки отмечаются как в период бодрствования, так и сна. "Панические атаки сна" отличаются от "панических атак бодрствования" особенностями пароксизма (меньшая продолжительность, больший удельный вес фобических и психосенсорных проявлений и меньший - вегетативных симптомов), течения заболевания (преимущественно редкие пароксизмы), с преобладанием у больных тенденций к тревожности и более выраженным нарушениям адаптации. У больных с "паническими атаками сна и бодрствования" наиболее выражены психовегетативные и инсомнические проявления.

ВЫВОДЫ?
Термин "паническая атака" более точен. Давайте будем впредь использовать его!
Когда бывает паническая атака? И днём, и ночью. Вот что пишут специалисты, занимавшиеся проблемой ночных ПА:
http://www.rmj.ru/sovpsih/t2/n1/3.htm

Панические атаки - это своеобразные психовегетативные пароксизмы, возникающие чаще всего на фоне выраженных тревожных расстройств. Известно, что структура ночного сна может довольно точно соответствовать степени выраженности тревоги и отражать дезорганизующее влияние последней на психические и соматические функции. Как и многие другие пароксизмальные состояния, панические атаки могут быть строго приуроченными либо к состоянию бодрствования, либо к ночному сну, хотя часто встречаются больные с приступами в обеих фазах суточного цикла.

ВЫВОД: Если кошмары или страхи из случайности стали закономерностью - это может быть ПА независимо от того, во сне это или днём. И лучше сразу обратить на них своё внимание. Тем более, переживаемый Вам Ужас может со временем только усиливаться:
http://medi.ru/doc/7200102.htm

Паническое расстройство - крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. Распространенность его по данным эпидемиологических исследований составляет 1,9-3,6% [1]. В 2-3 раза чаще оно наблюдается у женщин.

Основным проявлением панического расстройства (ПР) являются повторяющиеся пароксизмы тревоги (панические атаки). Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин "вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы. Допустимо использовать оба, хотя термин "паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра [2].

ВЫВОДЫ?
Паническая Атака (ПА) - это то, что можно диагностировать. А значит можно попробовать и лечить. Впрочем, стоит разграничить ПА как ЗАБОЛЕВАНИЕ (или его симптом) и ПА возникающие эпизодически у ЗДОРОВЫХ людей. Если у Вас ПА происходят лишь изредка - это может говорить лишь о каких-то особенностях Вашей нервной системы. И от этого можно избавиться. Вот лишь одно из лечебных учреждений, предлагающих Вам разобраться в причинах ПА:
http://ehinaceya.ru/healing/36/

1. Паническая атака - симпатоадреналовый криз на фоне невроза с нарушением функции вегетативной нервной системы. В этом случае криз запускается головным мозгом (высшими центрами вегетативной нервной системы), который дает надпочечникам ошибочную команду к выделению избыточного количества адреналина.
2. Симпатоадреналовый криз на фоне аденомы надпочечника. В этом случае в одном из надпочечников имеется небольшая доброкачественная опухоль (аденома), состоящая из клеток, вырабатывающих адреналин. В ответ на адекватные команды головного мозга аденома вырабатывает избыточное количество адреналина, что и запускает симпатоадреналовый криз.

ВЫВОД:
Разобравшись в причинах проблемы можно сторить и тактику лечения.
Впрочем, причиною ПА может быть не только случайный выброс адреналина, невроз или доброкачественная опухоль надпочечника.
Есть и более серьёзные состояния:
http://psychiatry.narod.ru/dis_somnus.html

Нарколепсия

Нарколепсия является генетически обусловленным заболеванием.
Клиника нарколепсии характеризуется пентадой симптомов.
1.Ночные пробуждения.
2.Дневная сонливость считается первичным симптомом нарколепсии, остальные симптомы вторичные. Отличается от утомления кратковременными непреодолимыми приступами сна продолжительностью менее 15 минут. Появлению приступов может предшествовать выполнение однообразной деятельности или работа в сидячем положении. Кратковременный сон днем оказывает освежающее действие - эффект длится 30-120 минут.
3.Катаплексия встречается у 70-80% пациентов, страдающих нарколепсией. Характеризуется короткими (от секунд до минут) эпизодами мышечной слабости или обездвиженности. В случае, если эпизод непродолжителен, потери сознания не происходит. По окончании приступа пациент чувствует себя нормально. Часто катаплексию вызывают смех и гнев (как правило), выполнение физических упражнений, возбуждение и приподнятое настроение, половой акт, страх, смущение. У некоторых пациентов наблюдается уплощение аффекта или недостаток выразительности вследствие попыток контролировать эмоции. Катаплексия может проявляться в частичной утрате мышечного тонуса (общая слабость, смазанная речь, появление слабости в коленях, отвисание челюсти).
4.Утренний паралич встречается у 25-50% населения. Временный частичный или полный паралич (утрата мышечного тонуса) при пробуждении продолжается, обычно менее 1 минуты. Сознание сохранено, но утрачивается способность двигаться.
5.Гипнагогические галлюцинации, или сноподобные переживания, возникают при переходе от бодрствования ко сну. У пациента сохраняется способность ориентироваться в пространстве. Как правило это слуховые или зрительные галлюцинации или иллюзии, которые возникают на протяжении нескольких лет.

Среди других клинических проявлений нарколепсии встречаются: периодические движения ног; приступы апноэ, преимущественного центрального происхождения, во время сна; нарушения памяти; симптомы нарушения зрения - неясность зрения, диплопия, эффект дрожание при зрительном восприятии; депрессия.

Течение
Постепенное начало в возрасте после 15 лет. Расстройство носит хронический характер с кратковременными ремиссиями. Обычно заболевание полностью проявляется в конце подросткового возраста, в возрасте 20 лет, или несколько позже. Возможен длительный период между ранним проявлением болезни (сонливость) и последующим проявлением катаплексии.

ВЫВОД:
Если есть признаки нарколепсии - с такими проблемами лучше обратиться к неврологу или психиатру.
Врач, в любом случае, РАЗБЕРЁТСЯ ЛУЧШЕ ВАС!!!
http://www.adanilov.ru/news/?id=13

Какие нужны обследования?

В настоящее время критерии заболевания четко определены в Международной классификации болезней. Обычно постановка диагноза затруднений не вызывает. Но иногда следует исключить соматические расстройства со сходными симптомами - сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы. Для этого пациент подвергается тщательному физикальному и лабораторному обследованию.

Как лечится?

Сейчас точно установлено, что паническое расстройство хорошо поддается фармакотерапии. Лечение делится на две части. Первая задача терапии - подобрать препараты, которые могут быстро убрать все симптомы панической атаки, когда она уже возникла. Вторая наиболее важная задача лечения - это подобрать лекарства, которые будут предотвращать возникновение кризов. Основной этап лечения длится от 6 недель до 3 месяцев. Затем назначается поддерживающая терапия, которая полностью восстанавливает социальную адаптацию.
Основные группы фармакологических средств, используемые при лечении, это антидепрессанты (сертралин, пароксетин, циталопрам, флуоксетин) и бензодиазепиновые транквилизаторы нового поколения (ксанакс, клоназепам).

Психотерапия играет очень важную роль на всех этапах лечения.

Будте Здоровы!!!

Butch

Maki, бооольшое спасибо за предоставленный материал + ссылки. И отдельно - за проведенную работу.

Maki

Спасибо за добрые слова. Надеюсь, что кому-нибудь этот материал будет интересным и даже полезным.

Butch

Я полагаю, это весьма интересно... тем более, что многие из нас(я в их числе) переживали похожие ощущения... ну, или аналогичные, в различные периоды жизни (привет гормональному фону 😊)

Просто, вишь, тема настолько размыта, что браться за неё всерьёз очень тяжело - не та у основного(здесь) народа специализация.

Прошу у всех прощения за возможное уничижение. Ежели ошибся - мои глубочайшие извинения...

Maki

Интересно. Подтверждается тезис, что ПА есмь весьма нередкое явление. Может в "странном и непонятном" Вы опубликуете и свои наблюдения по поводу "ужасти"? Наверняка будет интересно и полезно для общей картины.

Kitdze

Автор, это паранойей называется.

Sher_Khan

Kitdze
Автор, это паранойей называется.

А у нас в детстве вот это вот называлось "сказал, как в воду пёр.нул".

Kitdze

Внезапный страх без осознаваемой причины это либо серьёзное гормональное нарушение, либо следстивие длительного подавленного или навязчивого состояния.

Tupoy

большинству праткикующих спецов такие весщи попадались. диагноз ПА- диагноз исключения другой патологии, посему обычно трудно поставить если видешь пациента первый раз. А так- обычно диазепам и немного бэто-блокаторов....

Kitdze

😊 Мак - не только красивый цветок,...

Tupoy

Kitdze
😊 Мак - не только красивый цветок,...

мне кажется Вы напрасно смеетесь, пациентов с подобной симптоматикой я встречал, часто это дамы почтенного возраста или около, для которых мак- цветок. вспомните еще паническую гипервентиляцию и как помогает дыхание в пакет- действие психотропов тут не причем.

Kitdze

От тех дам, для которых мак - цветок, что бесспорно вызывает уважение, о "симптомах ПА" я не слышал. Может потому, что мак для них - цветок? 😊