Отек стопы -что там?

Hvost

Господа, есть вопрос.

Дано - отекла, как видно из темы, стопа. Правая.
Место локализации - стандартное, у начала пальцев и чуть выше.

Предыстория - подагра, было несколько приступов, зимой пару раз прихватывало колено, пил и колол НПВС, на этом фоне немного беспокоил голеностоп, чуток побаливал, но все смазывалось этими препаратами. Треск сильный периодически возникал. Беспокоила и левая нога тоже, но меньше.

Картина была такая - посидишь или походишь - отекает нога. Полежишь да еще если НПВС - отек уходит. А тут несколько дней держался, не особо беспокоило, только небольшой дискомфорт с суставе типа неболього ощущения сдавливания. Но даже без НПВС не сильно. А отек держался.

Надоело, выпил найз. Сустав легче - отек остался, причем такое ощущение что там под кожей жикость скопилась - то есть отек небольшой, но не проходящий и локализован.

Поскольку сегодня суббота, то доступа к хирургу нет.

В связи с этим вопрос - может ли там где-то образоваться выпот жидкости и надо ли срочно его как-то дренировать? Температуры нет, боли - тоже, вроде как получается процесс не гнойный? Слева, на второй стопе - похожая картина, но там не так выражено, надавливание не вызвает проблем, а справа - боюсь надавливать.

mihalich1978

Hvost
и надо ли срочно его как-то дренировать?

нет.

Hvost

А что там может быть?
Выпот жидкости типо водянки?

lexabez

Если только стопа - признак локального воспаления.
Если стопа и голень - следствие какого-то системного процесса.

Hvost

Не, было воспаление сустава, видать первичный отек чтотто пережал,
А щас локальная отечность

mihalich1978

Hvost
А что там может быть?

Если не красное, не горячее и не болит - то или сердечная недостаточность, или тромбофлебит, или нейропатия вследствие диабета, или печень или реакция на НСПВС или еще 50 причин. Надо начать с терапевта.

Hvost

Не горячее.
Не болит.
Не красное, хотя цвет немного темнее.

Немного покалывает в районе пальцев, ощущение небольшого сдавления на уровне беспокойства и слегка по ли почесывается, то ли жжет, эдакое слабое эхо ощущений. То есть на уровне легкого дискомфорта но не боли. То есть я бы даже внимания не обратил если быне видел отек.

Нпвс как раз я не пил когда оно развивалось, он как раз немного уменьшил отек и ощущение давления в суставе.
Зато пил препараты против давления - как раз жара началась и духота.
Аспирин пью постоянно. Это профилактика.
Диабет есть но второго типа и слабо выраженный, на границе с нарушением обмена глюкозы - сахара на верхннкй границе или чуть выше. Печеночных симптомов не ощущал, хотя печень слабая, но вот именно сейчас ниего не было - да и не пудрено, почти на диете. Тромбофлебит... Не знаю. Курильщик я эпизодический, щас не курю, варикоз как раз на другой ноге выражен явно.

В общем непонятно, терапевта посещу конечно, хотя сомневаюсь что он тоже что то умное скажет.

Мне просто надо было определиться со срочностью - может надо было срочно прокалывать . Честно говоря я бы предпочел что бы был хирургический путь лечения , потому что вся возня с препаратами и диетами мне знакома - она не спасает от обострений в самый неудачный момент и когда это случается - нет способа быстрого прихода в норму.

Большое спасибо за консультацию в ответ на мои невнятные описания 😊

mihalich1978

Hvost
Зато пил препараты против давления - как раз жара началась и духота.

Вот на это обратите внимание терапевта. Некоторые препараты, например блокаторы кальциевых каналов могут вызывать опухание в районе лодыжок. Кстати, если давление повышенное - лекарства надо пить все время, не только в жару. Если какие-то приводят к опуханию ног - можно подобрать другие. Кстати, диуретики вы не пьете случайно? Могли прописать от давления, а вам их нельзя из-за подагры.

Hvost

Я знаю про диуретики. Собственно приступ один был спровоцирован. Был неприятный момент когда я ощутил что жидкость накапливается. Хпн, мать его, иногда обостряется. Ну и принял пару дней гипотиазид.

Вообще же я их избегаю.
От давления в один из дней я много принял - всеникак не сбрасывалось давление.

Посмотрю что там я такого принял. Лизиноприл и анаприлин.
Кстати, расходился я сегодня. Отек уменьшился, ткани размягчились. Немного почесываются как будто изнутри, под кожей. Не ясно в общем как поступать в будущем - диуретики нельзя, а они наилучшим образом помогают при отеках почечного генеза.

mihalich1978

Hvost
Посмотрю что там я такого принял. и анаприлин.
Hvost
Ну и принял пару дней гипотиазид

Эти препараты могут провоцировать отеки. Лизиноприл и анаприлин не предназначены для купирования кризов, их надо принимать постоянно. Вам надо разобраться с давлением - начать пить антигирертензивные на постоянной основе, при этом, учитывая ваши другие заболевания - подбирать препараты должен грамотный терапевт.

Hvost

Спасибо. Понятно.