Рассадник инфекции

Lopar

У сына на работе посадили рядом договорника. Тот болен чем то хроническим: кашель каждые 10-15 секунд, судя по звукам течет то ли гной то ли мокрота по гортани. Всё время отхаркивается. Сын говорит, что такие симптомы у него были при жесточайшей ангине, гогда гортать пересыхает и по ней течет слизь. Всё это удовольствие уже больше пол года. Народ вокруг сначала болел с температурой 39 каждые три недели. Постепенно адаптировались. Начальство субъекта сидит в отдалении, как и остальные подчиненные. т.е. травят чужих. Ему написали письмо от чужого имени (моя жена написала) с предложением хорошего врача-пульманолога. Сначала очень заинтересовался: где? сколько стоит? Потом "кто вы, почему решили, что я болен?". И несознанка. Испугался чего то.
Вопрос собственно: что это за болезнь? Чем грозит окружающим? Диспансеризации теперь нет, а для договорников тем более.

madfishcat

грудная жаба? тьфутьфутьфу

Psihiatr

Lopar
Вопрос собственно: что это за болезнь?
Первое и простое предположение - туберкулёз !!!
Lopar
Чем грозит окружающим?
заражением.

Gladiator

Psihiatr
Первое и простое предположение - туберкулёз !!!
ИМХО больше похоже на ХОБЛ, например бронхоэктатическую болезнь... но не вижу смысла гадать на кофейной гуще.

Psihiatr

Гадать конечно не стоит, но при возможных предположениях начинаем с "тяжёлых", тем более что в описываемом случае,

Lopar
Народ вокруг сначала болел с температурой 39 каждые три недели. Постепенно адаптировались.
можно говорить об инфекционном агенте.

P.S. по описанию ситуации речь идёт о военнослужащих ...

Lopar

Нет, офис в кампании. Как сейчас модно 50 человек в "open space". При туберкулёзе д.б. худой?

Psihiatr

Lopar
При туберкулёзе д.б. худой?
Нет.

Lopar

Psihiatr
Нет.


Ни хрена себе! Этого не хватало.....

Psihiatr

Lopar
офис в кампании. Как сейчас модно 50 человек в "open space".
При такой скученности я бы забил тревогу, сначала обращение к руководству фирмы, если нет понимания и адекватного реагирования, то в Роспотребнадзор и в Минздрав.
К сожалению сейчас очень много различной инфекции, лучше пере-, чем пропустить.

TIR

Тубик к вам приходит. Гыгы.

unname22

А просто в лицо человеку не сказать что ли?

Gladiator

Туберкулез не опасен для здорового человека. Иначе весь персонал тубдеспансеров пришлось бы регулярно заменять каждые несколько лет 😊

silent___hunter

А для кого опасен туберкулёз?

TIR

Ну, соответственно, для лиц с ослабленным иммунитетом. Кто это такие и когда он бывает ослаблен? А вот тут не угадаешь!

Это как грипп - кто-то заразился а кто-то нет. Один перенёс легко - а другой кеды за икону поставил.

В тубдиспансерах, стоит отметить, больные с открытой формой содержатся отдельно, мед посты сестер окружены высокими стеклами, есть УФ-обеззаржаивание коридоров, мытьё дезсредствами полов и предметов, возможно врачи одевают маски. Не весть какая безопасность - но это не год сидеть рядом с кашляющим челом.


Я вижу выход из ситуации такой - поставить ультиматум человеку пройти обследование. Так и сказать - ты кашляешь как туберкулезник и мы боимся!
ОПЛАТИТЕ ЕМУ это обследование! Неужели такие нищеброды?!

Пусть сдаст мокроту на посев, пройдёт флюорографию, фтизиатра и пульмонолога!

А в молчанку играть - занятие для дурака. Я бы с первого дня всё это выдал (почему кашляешь, чем болеешь). Так что сами и виноваты.

Gladiator

TIR
Это как грипп - кто-то заразился а кто-то нет.
Ну, всё таки, грипп значительно более контагиозен, чем туберкулез 😊 Честно говоря, я встречал случаи заболевания туберкулезом почти исключительно у отсидевших уголовников, бомжей и получающих иммуносупрессивную терапию...

Gladiator

TIR
В тубдиспансерах, стоит отметить, больные с открытой формой содержатся отдельно, мед посты сестер окружены высокими стеклами, есть УФ-обеззаржаивание коридоров, мытьё дезсредствами полов и предметов, возможно врачи одевают маски. Не весть какая безопасность - но это не год сидеть рядом с кашляющим челом.
Я работал в тубдеспансере после окончания медучилища, почти год (до поступления в универ). Ничего подобного там не было (во всяком случае - там где я работал), единственное отличие от любой другой больницы было в необходимости проходить флюрографию и пробу Манту каждый год... Даже плевательницы были по одной на коридор 😊 И ничего, никто не заражался.

TIR
Я вижу выход из ситуации такой - поставить ультиматум человеку пройти обследование. Так и сказать - ты кашляешь как туберкулезник и мы боимся!ОПЛАТИТЕ ЕМУ это обследование! Неужели такие нищеброды?!Пусть сдаст мокроту на посев, пройдёт флюорографию, фтизиатра и пульмонолога!
Предположим, что человек согласился. И у него нашли весь "букет Молдавии". А дальше - что? Есть закон, запрещающий ему работать в коллективе?

TIR

А дальше пусть лечится! Что ж ещё делать...

Я работал в тубдеспансере после окончания медучилища, почти год (до поступления в универ). Ничего подобного там не было (во всяком случае - там где я работал), единственное отличие от любой другой больницы было в необходимости проходить флюрографию и пробу Манту каждый год...
Ну я по работе был в областном тубдиспансере (минская обл.). Там есть отдельный этаж для открытой формы и отдельный для тубиков с множественной лекарственной устойчивостью. И всё что я описал. Я думаю это правильно.

Впрочем, без обид, но то что я читал про боткинскую больницу (Москва) и какие скрины я видел... Повергает в шок (разруха, антисанитария)! А вы уж в Израиле работали - думаю можете сравнить. Если там вообще есть тубдиспансеры (в чём есть обоснованные сомнения). Это я к тому что везде по-разному, но безопасность лишней не бывает.

Gladiator

TIR
А вы уж в Израиле работали - думаю можете сравнить. Если там вообще есть тубдиспансеры (в чём есть обоснованные сомнения). Это я к тому что везде по-разному, но безопасность лишней не бывает.
Нет, в Израиле вообще отсутствует отдельные больницы для лечения туберкулеза, я работал в Москве... правда - давно это было, в начале 90-х. Мне ещё довелось застать знаменитого профессора Перельмана 😊

zhogl

Дежурю в тубанаре с 1997 (6? - ЕМНИП). Прамо сича в тубанаре.
МЛУ - сабо сомой, а легочные кровотечения и гипертермия - так это мои прямые обязанности. Палки Коха - лопатами грузим. И ничего, не худеем. За все время тубик - только у одного врача, да и выявлен был ч-з 2 года после того, как он ушел из тубанара.
Описанный случай - не туберкулез. За год уже бы харкать кровью стал, месяца четыре бы пробыл на больничном. Какое-то ХНЗЛ. Т.е. формально - заболевание неэпедимическое.
А начальство уже наказано: куча больничных у др. сотрудников.

Lopar

хе-хе! Теперь капитализм, всё на ногах переносят. Максимум днь два отлежаться с разрешения начальства, но без оформления. Надо бы ему уходить оттуда, но карьеру хочет сделать, и зарплата хорошая для новичка.

TIR

Гыг. А у нас ещё есть охраняемые тубдиспансеры. Эт для асоциальных элементов, которые имея открытую форму продолжают не лечиться и ползать по городу. Режим проживания там очень комфортный, но выйти оттуда нельзя - КПП охраняет милиция.

И, опять же, это правильно в наших реалиях. Прикиньте какой-то алкотубик будет харкать на детские площадки, песочницы, кашлять в магазине на хлеб. Да и просто на людей. Кому это надо.

Так что у нас, в определенных случаях, есть и принуждение к лечению. Как в РФ не знаю.

zhogl

TIR
А у нас ещё есть охраняемые тубдиспансеры.
РПравильно, что оставили. Мне недавно пришлось одного типа в обезьянник отправлять.Нажрался и буянил. Мне пришлось полиционерам клясться землей, водой и воздухом, что он незаразный. Он реально был незаразный - "БК минус".

Lopar

А СПИД? Извините профана! По описанию чел как "чашечка Петри" для инфекции.

Gladiator

Lopar
А СПИД? Извините профана! По описанию чел как "чашечка Петри" для инфекции.
СПИД вообще не передаётся бытовым путем, кроме того - присоединение легочной инфекции приводит к смерти пациента со СПИДом за несколько недель, какие уж там пол года-год...

Pablo10

Gladiator
Ну, всё таки, грипп значительно более контагиозен, чем туберкулез 😊 Честно говоря, я встречал случаи заболевания туберкулезом почти исключительно у отсидевших уголовников, бомжей и получающих иммуносупрессивную терапию...

Еще бы добавил гастрбайтеров. Как-то одна врач тубдиспансера рассказывала, еду как-то в автобусе и вижу в салоне своего пациента (гастрбайтера) у которого открытая форма туберкулеза.

Аарон

ппц... ,надо действовать.

квасерпервый

Pablo10
еду как-то в автобусе и вижу в салоне своего пациента (гастрбайтера) у которого открытая форма туберкулеза.
А был бы у нее КС...

Аарон

ничего страшного...
вон люди рассказывали в камере ,на тюрьме, сидели и туб. и гепатит ц, + водились вши и клопы...трындец...
и то ничего.

Heccrbq

Заявление надо написать незамедлительно в Гострудинспекцию с требованием обеспечить безопасные условия труда (пересадить, уволить, вылечить опасность), ссылаясь на:

Статья 21 Трудового кодекса РФ:

Работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором; полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

Статья 219 Трудового кодекса РФ:

Каждый работник имеет право на:

рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Статья 220 Трудового кодекса РФ:

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 379 Трудового кодекса РФ

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Параллельно заявление в Роспотребнадзор, с жалобой на то что сотрудник распространяет туберкулез.

При наличии признаков трудовых отношений с работником, работающим по Гражданско-правовому договору тоже прилетит штраф. Ну и за непроведение медосмотров и принятие на работу сотрудника без предварительного медосмотра. Ибо не х*й.

Джек2013

ничего не понимаю- ему самому что, нравится кашлять? или такая глубинка, что негде минимальное обследование пройти? причин такого кашля может много быть, некоторые- опасны для окружающих, некоторые -лечатся достаточно легко ..хрена ли терпеть?Кондиционеров нет у вас там? Или испарений каких, резких запахов?

Lopar

Джек2013
или такая глубинка
Москва!