Вопрос военным медикам 50-80 гг : % выживаемости раненых в СССР и США.

YOHOHO

Вот здесь есть информация о принципах организации помощи раненым в США и в СССР : http://hedrook.narod.ru/library/vishnevsky.htm

Вопрос: цифры о процентах выживания и общих потерях в армиях США и СССР действительны ?
Или это антисемитские сказки, рассчитанные на неспециалистов ?

По-моему,сравнение потерь 400 тыс американских бойцов и 11 млн.русских по-моему вообще неадекватно: несравнимы интенсивность и продолжительность боевых действий,поэтому сомнение вызывает вся статья.

------------------
Будь как я - всегда веселый !

Hvost

ИМХО. Антисемитские, но не сказки. Скорее fiction.

Аффтар креатива сразу оговорился в начале - Вишневские-криптоевреи. Т.е. он берет на себя ответственность за национальную идентификацию семьи, которая на протяжении трех как минимум поколений сама себя идентифицировала иначе.

Дальнейшее обсуждение конспирологических идей пожалуй стоит вести в отдельной ветке про паранойю 😛

По сути
Советская биология знала Лепешинскую и Лысенко. В медицине могло сложиться похожее волюнтарсиское отношение.

Насколько виновны именно Вишневские - ну не убедил автор. Не было у них такого влияния наверняка.

Мазь В. действительно не панацея, ее массовое применение могло быть вызвано сильной безграмотностью и отсутствием альтернативы. С антибиотиками действительно было туго, долго идея пробивалась - см. фильм "Открытая книга".

Наверное не особенно развивали сложную медицину - потому как медицина была народнохозяйственной отраслью. Надо было в строй возращать легко больных, а тяжело больные всегда рассматривались как обуза, особенно с исследованиями не возилиись - выгоды мало - случаев чисто по статистике не много, частая инвалидизация потом... ну их, еще пенсии платить... Короче хирургия развивалась не благодаря политике партии, а скорее вопреки - стараниями талантливых хирургов.

отставали капитально. Зато рулила смекалка наших врачей.

Слышал историю про отравление грибами ребенка. Больница, в областном городе, УССР. Ну нет там гемодиализа и прочих вещей. Не было. Ребенок еще жив но ясно что скоро печень отколется. Врачи метнулись в ближайшее хозяйство, за свинкой. На соедний стол ее бахнули, и подключили кровоток через печень свиньи. Пациент выжил, свинья, очевидно - нет. Ну, ей ведь никто и не обещал долгой жизни и угасания среди безутешных правнуков 😛

Gladiator

Моё мнение:
КГ\АМ
Больше добавить нечего 😞

Тема закрыта.