Вопрос к психиатрам?(когда с помоек в дом приносят всё подряд)

gozik

перемещено в флейм



Женщина,возраст около 70 лет, работающая, непьющая. В прошлом инженер. Грамотная.
Буквально каждый день приносит с различных помоек всякие "нужные" вещи. Начиная от сломаных детских колясок,велосипедов,дырявых кастрюль, газовых плит до холодильников и диванов. А однажды, с помощью одного сердобольного помощника приволокла разрезанный на части металлический гараж! Территория вокруг её собственного дома позволяет(пока) всё ЭТО "складировать". Местные хитрые старушки, прознав о такой её слабости к "старине", стали даже "помогать" ("чё мусор-то далеко таскать"), и естественно потащили к ней всё своё ненужное барахло.

И вот у меня, Уважаемые доктора, к вам вопрос - это что, просто психическое отклонение или серьёзное заболевание? Как оно хоть называется, и можно ли это вылечить? Может таблетки какие помогут? Не знаю чё делать...,уже мусор втихаря зае...лся вывозить!

Всем ответившим заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
С уважением! Михаил.

Hvost

Я не психиатр. Но позволю себе по данному вопросу высказаться, ибо есть отрефлекированный опыт и наблюдения.

Я бы идентифицировал состояние как повышенную тревожность. Люди при ней склонны делать запасы, часто толстеют резко. Это такой механизм эволюционный, обезьянам помогал.

Надо посмотреть что ее гнетет, чего она боится в будущем. Возможно - бедности и заброшенности после того, как оставит работу.

Модель поведения описывается формулой "а вдруг нужно будет, а у меня не окажется?". Вплоть до того, что человек не планировавший покупку машины и ваще без прав может действительно утащить к себе на участок халявный гараж. Модель с успехом используется на распродажах в супермаркетах.

Накопительство хлама, если нет патологии, обычно проходит с повышением благосостояния само собой - когда появляются финансовые гарантии человек уже легко расстается с "запасными" вещами, понимая что в случае чего - купит новые на замену. При уверенности в завтрашнем дне потребительская ценность запасов становится минимальной, люди начинают дорожить свободным местом 😛

Поскольку вряд ли клиент быстро разбогатеет, то нужно поработать у психолога с ожиданиями от будущего, страхами, и конечно же - с эмоциональным климатом в семье. Доверие к близким очень сильно влияет на веру в завтра.

ИМХО разумеется.

Понятно, что человек совсем не задумывающийся над вопросом "а что если..." тоже не прав. Это свойство весьма полезно при сборах в поход и заключении договоров. Но адекватный человек может четко отделить критичные вещи, от некритичных - и не сломать себе спину 😛

Сбор всего, что попадается про запас - неадекватен. Обычно, при сохранении вменяемости. Еще раз ИМХО - для психиатра здесь работы скорее всего нет, поскольку дама социально адаптирована. К психологу.

chelgun

Есть у меня родственничек,тоже почти 70. Тащит домой всякий хлам. Причем по дому них-я не делает (т.е. есть люди, которые тащат домой и потом пытаются из г сделать к). Этот же завалил всю кладовку и свою комнату всякими запчастями от старой теле и радиоаппаратуры. Его жена, когда отправляет в санаторий муженька, часто просит вынести пару телеков и мешка 3-4 запчастей...
Как-то раз она поздно спохватилась и вынос совпал с приездом. Я ей с утра выкинул, а к обеду видел этого перца, который довольный, что нашел столько запчастей пёр 2 мешка домой...
В целом мужик адекватен, не голодает (жена все еще работает, з/п для наших мест нормальная, даже очень). Мужик тоже бывший инженер и чуть ли не глава какого-то управления. Но за@бы встречаются и часто. Может ни с того ни с сего начать ржать... Месяцами не стрижется, выдергивает себе зубы плоскогубцами и т.п.

9par

2 месяца вывозил из квартиры деда жены вышеописанный хлам при помощи ваз 2106 и автобуса MersedesB Sprinter
и два года расчищал дачу - 2года жгли хлам из сараев и за 6 дней разобрали и сожгли 2 сарая в которых хранился весь хлам (было сожжено и вывезено 6 телевизоров марки рекорд, 3 марки каких то других старых советских, 2 граммофона сданы в краеведческий музей г. москвы, 2 холодильника, 8 кресел,4 кровати,8кубов СТАРОГО гнутого ржавого кровельного железа, килограмм 200 разного оконного стекла,сдано 60 кг аюминия, 2 ковра проеденых молью, телагреек штук 5, банок с консервированными овощами 5 коробок, мешка 3 круп, около 20 банок старой краски, 2 мешка хим удобрений, 4 люстры, остальную мелочь не перечисляю,но много + за это лето сожгли кучу размером 2х6х1,5 метра гнилых брёвен и досок на 40% состоящих из гнутых и ржавых гвоздей (куча пролежала 20 лет у забора на територии участка !
это всё что бы навести порядок на даче и постороить нормальный домик (на месте бывшего сарая )
поэтому проблемму автора поста понимаю прекрасно и сочувствую ибо я на себе это прочувствовал, при этом в постоянном конфликте с ТЁЩЕЙ которая норовила это всё оставить !!
Тоже задавался вопросом как назвать это псих расстройство ...
Б..ля а ведь ещё на даче старый дом остался его сносить тоже надо ......
на фото новый домишко и старый который надо сносить ....

gozik

9par
Спасибо за сочувствие! И Я Вас отлично понимаю и сочувствую Вам. То что Вы перечислили, прям как буд-то про мою семью. Одно дело со стороны это наблюдать, и совсем другое -"поучавствовать".
Из-за таких вот "причуд" одного человека страдает практически вся семья. Я лично потратил весь свой отпуск, чтобы только расчистить от хлама участок примерно в шесть соток. Тоже хотел пристройку сделать. А все силы ушли совсем не туда. Весь процесс "расхламления" помимо прочего постояно сопровождался скандалами и упрёками. "Война" была чуть ли не за каждый ржавый гвоздь. До сих пор воюем из-за пары гнилых сараев, которые нафиг не нужны. А нервов сколько тратится..

И не бедствует она вовсе, и холодильник пустым не бывает. И дети к ней нормально относятся, помогают материально. На НОвый Год меня даже чёрной икрой угощала. Да и раньше не бедствовала.
А процесс захламления продолжается, к сожалению...
Внутри дома можно сказать "бомжатник" ( фотки чуть позже размещу), Волосы дыбом встают от такого бардака! А скажешь слово поперёк, всё - труба - крики,истерика со слезами, типа она всегда права... В общем не знаю чего делать...
Хотел добавить. Вторая Ваша фотка - это ещё "цветочки" по сравнению с моими. 😊

9par

это уже расчищенный участок , только дом старый

Gladiator

С медицинской точки зрения - медицина бессильна 😞

Расписываясь в своём полном неумении, переношу тему во флейм...



перемещено в флейм