Вопрос по сотрясению мозга

Страшила Мудрый 2

Диагноз ЗЧМТ, рвоты не было, только лёгкая тошнота в первые полсуток и лёгкое головокружение в первые сутки. МРТ ничего страшного не показало, в госпитализации отказано (я и не настаивал). Но вот уже трое суток ощущение тяжести в голове (лоб и виски), а при резких движениях головой возникает довольно сильная боль.
Это нормально и когда пройдёт? :-)

alfabravo

Страшила Мудрый 2
Диагноз ЗЧМТ
удар был в лобную или затылочную область? мое мнение-небольшой отек,но надо бы конечно консультироваться с нашими специалистами.

Страшила Мудрый 2

alfabravo
удар был в лобную или затылочную область? мое мнение-небольшой отек,но надо бы конечно консультироваться с нашими специалистами.

Потерял сознание и упал с высоты роста лицом на бетонный пол. Отделался синяками с правой стороны лица (подбородок, челюсть и под глазом, но не лоб).
Уже будучи на ногах и вроде даже разговаривая, первые минуты просто не помню, потом помню смутно, местами, окончательно пришёл в себя где-то через час.
В бумаге, которую дали в больнице, у меня всё в норме, только вот "конвекситальные субарахноидальные пространства расширены" - не знаю, норма ли это.

zhogl

Похоже - обычный сотряс.
Невропатолога вызываете на дом, получаете больничный.
Пить аналгетики (аналгин, кеторол) и что-нибудь для улучшения мозгового кровотока, лично я предпочитал назначать трентал. Можно заменить кофеином.
Лежать не менее недели.
Я бы еще воротник Шанце натянул бы.

doctormrak

По симптоматике - сотрясение ( механизм самой травмы, эпизод потери сознания и описываемая вами симптоматика) Головная боль связана с небольшим отёком ткани мозга. Лечение включает в себя: диакарб, панангин, тавегил или супрастин, глюконат кальция и витамин Е ( по дозировке сами надеюсь рассчитаете на свой возраст и вес) курс лечения обычно составляет 7-10 дней, кальций и витамин Е можно до 2 недель. Анальгетики принимайте симптоматически- если уж совсем болит.Желательно ограничить нагрузки, действительно не помешает посидеть недельку дома и поменьше нагружать свою ЦНС, обязательно покажитесь невропатологу и офтальмологу!

Страшила Мудрый 2

zhogl
Невропатолога вызываете на дом, получаете больничный.
Пить аналгетики (аналгин, кеторол) и что-нибудь для улучшения мозгового кровотока, лично я предпочитал назначать трентал. Можно заменить кофеином.
Лежать не менее недели.

Ходил сам в поликлинику, сейчас на больничном.
Пью Глицин и Пирацетам, уколы Кортексин.
Лежать не могу - не тот характер, плюс неотложные дела. Ну и самочувствие в целом нормальное, если бы не головная боль при резких движениях.

alfabravo

Страшила Мудрый 2
Глицин и Пирацетам
плацебо.

Страшила Мудрый 2

Спасибо всем за оперативный отклик! :-)
У нас в поликлинике сейчас один невролог, узбек что ли - я ему как-то не очень доверяю. В следующий вторник уже на выписку (травма была в этот вторник).

Страшила Мудрый 2

alfabravo
плацебо.

Вот как?

doctormrak

Это лечение вам ваш невропатолог назначил?

Страшила Мудрый 2

Глицин и уколы - невролог, а Пирацетам в больнице посоветовали.

alfabravo

Страшила Мудрый 2
Вот как?
клиническая эффективность не доказана.считайте что БАДы принимаете,но безвредные,хотя и пользы 0.

Страшила Мудрый 2

alfabravo
клиническая эффективность не доказана.считайте что БАДы принимаете,но безвредные,хотя и пользы 0.

По поводу Глицина мне мама так и сказала. :-)

alfabravo

Страшила Мудрый 2
мама так и сказала
Мама плохого не скажет.кстати,томограмму мозга не хотите сделать на всякий случай,не дай Бог аневризма притаилась,как то спокойнее спать потом будет.

goga312

В общем вызывайте невролога на себя, лежите дома 2 недели, кушайте какие-нибудь таблетки для собственного развлечения, через 14 дней на работу в полном здоровье. Сотрясение оно если ничем не осложненное, как грипп, если лечить за неделю проходит, если не лечить за 7 дней. МРТ исключило возможные осложнения, так что не переживайте.

Страшила Мудрый 2

ОК.
Так всё-таки, боль при резких движениях пройдёт? :-)

Страшила Мудрый 2

alfabravo
томограмму мозга не хотите сделать

Так мне МРТ в больнице делали, в таком большом аппарате в лежачем положении - это разве не оно?

ryzhov

zhogl
Пить аналгетики (аналгин, кеторол)
Почему не парацетамол? Он как раз только с мозгами и работает.

alfabravo

Страшила Мудрый 2
Так мне МРТ в больнице делали
да,совершенно верно-значит не надо.

zhogl

doctormrak
Головная боль связана с небольшим отёком ткани мозга.
А так же с ушибами мягких тканей и 100%-неизбежными в этом деле шейно-черепными делами. То, что шейно-черепные при делах - элементарно, Ватсон:
если бы не головная боль при резких движениях.
Воротник нах, Шанце пть!!!!
И ЛЕЖАТЬ!!!!
............................................

Страшила Мудрый 2
Пью Глицин и Пирацетам, уколы Кортексин.
Пирацетам то зачем? Повысить эпилептическую активность моска? И стимульнуть двигательную активность поцыэнта? Дабы в будущем годами лечить травматика-хроника?

zhogl

Страшила Мудрый 2
У нас в поликлинике сейчас один невролог, узбек что ли - я ему как-то не очень доверяю.
Гастарбайтер. Видел таких.
Это еще ничего. Видел одну девочку - полиционесса-гастарбайщица. Справку у нас получала, в Нерезиновку собиралась.

zhogl

ryzhov
Почему не парацетамол? Он как раз только с мозгами и работает.
Не знаю, не пробовал. Анальгетик то слабоватый, чисто лихоманку забарывать. А ударенной головушке как-то больше именно анальгетик нужен.

zhogl

Страшила Мудрый 2
Глицин и уколы - невролог, а Пирацетам в больнице посоветовали.


Узбек то правильно прописал, хоть не навредил.
А в больничке кто советовал? Чел в белом халате? Так это и санитарка могла быть. Или уролог. Ну или проктолог.

Страшила Мудрый 2

zhogl
Пирацетам то зачем? Повысить эпилептическую активность моска? И стимульнуть двигательную активность поцыэнта? Дабы в будущем годами лечить травматика-хроника?

О как?

Страшила Мудрый 2

zhogl
А в больничке кто советовал? Чел в белом халате? Так это и санитарка могла быть. Или уролог. Ну или проктолог.

Нет, врач, который меня обследовал - Зардиашвили Э.Э. :-)
Хотя, возможно, это у них в компьютере такая "рыба" с уже готовым перечнем лекарств. Дословно: анальгетики, диакарб, аспаркам, пирацетам, винпоцетин. Физиолечение и ЛФК не показано.

Страшила Мудрый 2

zhogl
А ударенной головушке как-то больше именно анальгетик нужен.

Я думал, анальгетик при болях, а у меня почти не болит, просто давящая тяжесть в висках.

zhogl

Страшила Мудрый 2
Хотя, возможно, это у них в компьютере такая "рыба" с уже готовым перечнем лекарств.
Вот именно - по стандарту. Из ПК. Врачу нынче думать необязательно, а знать фармакологию - тем более.
Пирацетам (он же - ноотропил) просто-напросто возбуждает мозг. Это все равно, как если бы для лечения подвывиха голеностопа вам бы прописали бег трусцой.
просто давящая тяжесть в висках.
Легкая форма головной боли.

alfabravo

Страшила Мудрый 2
пирацетам

В большинстве стран мира, включая США и страны Западной Европы, пирацетам и другие ноотропы не зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов, так как их эффективность не была доказана в контролируемых исследованиях[6]. Несмотря на это, в России и некоторых других странах пирацетам широко применяется в клинической практике для лечения множества неврологических, психиатрических и других заболеваний.

В результате суммарного анализа данных 24 исследований c 11959 участниками было показано, что пирацетам не приводит к достоверному улучшению состояния больных деменцией, включая сосудистую и вызванную болезнью Альцгеймера, а также к улучшениям при когнитивных нарушениях, по сравнению с плацебо[6]. Авторы обзора делают вывод о необходимости дальнейшего изучения препарата.(с)

zhogl

alfabravo
В большинстве стран мира, включая США и страны Западной Европы, пирацетам и другие ноотропы не зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов, так как их эффективность не была доказана в контролируемых исследованиях(с)
Убедительнейше уверяю вас, исходя из личного опыта применения, что пирацетам оч даже неплохой стимулятор.
Разумеется - если есть, что стимулировать.
Механизм действия - проще пареной репы: конкурентный ингибитор ГАМК.
Имею сведения, приснившиеся мне, что пирацетам в сочетании с анаприлином юзают стрелки в качестве допинга.
Кстати, пирацетам первоначально был предложен вовсе не как ноотроп. Изначально это было средство лечения головокружения у стариков. В точности, как сейчас бетагистин. И бетагистин, представьте себе, оч нехилый стимулятор. Тоже проверено на себе.
...........................
ПС. Пирацетам стимулирует патологическое влечение к алкоголю у алкоголиков. Алкоголики - частые пациенты невропатологов. Пирацетам - как за здрасьте. Ну и в результате - срывы ремиссий. Прошу невропатологов и нейрохирургов задумываться, когда назначаете.
ППС. Грош цена этим исследованиям, если они явных фармакологических эффектов в упор не видят.

zhogl

alfabravo
В результате суммарного анализа данных 24 исследований c 11959 участниками было показано,.... и т.д.
Насколько я знаю, мильдоний вообще никак толком не исследован. Т.е. его эффекты никак не доказаны. При всем при этом ВАДА относит его к допингам и на этом основании прессует россиянских геркулесов.
Такой вот далалай.

ryzhov

zhogl
ПС. Пирацетам стимулирует патологическое влечение к алкоголю у алкоголиков. Алкоголики - частые пациенты невропатологов.
Интэрэсно!
Он стимулирует рецидив в момент принятия или после прекращения приёма пирацетама?Тут с дозами в 400 мг. х 3 р\д никто не играется 1200мг. Х 3р\д (минимум) и будь здоров.
Здается мне, что те срывы которые Вы описали характерны для комбинированной алко\бензо зависимости. Хотя там черт ногу сломит в этих зависимостях. Все лекарства (и наркотики) для мозга как мушкетон - ломают кучу гормонов за раз, потом пациент начинает нырять из одного состояния в другое.

По поводу парацетамола - он не работает на периферии, потому и кажется, что анальгетик слабый. А при ЧМТ самое то, при чем не как симптоматическое, а именно как этиологическое лечение.

goga312

Тут проблема в том, что для аспирина то же нет никаких исследований класса А, но это не означает что аспирин не работает. Полноценно исследовать многие старые препараты никто не будет, ибо это дорого, а сроки патентов уже давно истекли, и профита от такого исследования уже никакого не. Препарат применяют уже десятки лет и все довольны.

Отсутствие полноценных исследований класса А, для старых препаратов вовсе не означает что они не работают, это просто означает что такое исследование коммерчески не выгодно. Что впрочем и не означает что препарат обладает той эффективностью что заявил производитель.

На самом деле, только около трети всех используемых в мире препаратов обладает исследованиями класса А доказывающих его эффективность. Что не мешает использовать эти препараты для успешного лечения. Например для пенициллина то же нет исследования класса А, однако от этого он успешно лечить сифилис не перестает.

ryzhov

goga312
Тут проблема в том, что для аспирина то же нет никаких исследований класса А, но это не означает что аспирин не работает. Полноценно исследовать многие старые препараты никто не будет, ибо это дорого, а сроки патентов уже давно истекли, и профита от такого исследования уже никакого не. Препарат применяют уже десятки лет и все довольны.
Логично.

Страшила Мудрый 2

Сейчас вычитал, что Пирацетам применяется при лечении вегето-сосудистой дистонии как "антидепрессанты и седативные средства". А у меня как раз вегето-сосудистая.

Страшила Мудрый 2

Народ в Интернете рекомендует от ВДС Элтацин - кто что может сказать по этому поводу?

goga312

ВСД это штука такая, сугубо мутная. По сути это диагноз затычка, когда мы видим симптоматику нарушения регуляции сосудистого тонуса, но не можем понять чем она вызвана. Потому у двух больных с ВСД могут оказаться эффективны совершенно разные группы препаратов.

Как бы раньше, когда диагностика была не столь совершенной, например не было МРТ, таких диагнозов затычек было намного больше, всякие там параличи именные, которые развились непонятно почему, и без МРТ или хотя бы ЭЭГ не было возможности понять где в мозгу поломка, собственно в такой ситуации и ВСД сейчас. В будущем, по мере совершенствования диагностики, наверняка из под шаблона ВСД вылезет с десяток разных по механизму и причине патологий.

Др. НеВатсон

Страшила Мудрый 2
с уже готовым перечнем лекарств. Дословно: анальгетики, диакарб, аспаркам, пирацетам, винпоцетин
винпоцетин - избави Бо, а вот о диакарбе почему-то никто изколлег не сказал ни слова,а напрасно... Его бы и надобно бы добавить,ИМХО

wolserg

Страшила Мудрый 2: "Потерял сознание и упал с высоты роста лицом на бетонный пол. Отделался синяками с правой стороны лица (подбородок, челюсть и под глазом, но не лоб).
Уже будучи на ногах и вроде даже разговаривая, первые минуты просто не помню, потом помню смутно, местами, окончательно пришёл в себя где-то через час.
В бумаге, которую дали в больнице, у меня всё в норме, только вот "конвекситальные субарахноидальные пространства расширены" - не знаю, норма ли это."

Я что, один обратил внимание на то, что СНАЧАЛА была потеря сознания, и лишь потом падение и ЗЧМТ? Симптомы ведь МОГУТ быть связаны с причиной потери сознания? Или я просто доктора Хауса насмотрелся?

zhogl

Да обратили внимание, просто ждем, что дальше будет.
Потерял сознание - от удара? Или синкоп? Или первый в жизни приступ эпилепсии?
А кто сказал, что поцыэнт ударился головой при падении? Сам то он не помнит.
Где и как расположены синяки, ушибы,ссадины и царапины на роговом отсеке?
Немного мутновато с ситуацией.
Страшила, колитесь.

zhogl

ryzhov
Интэрэсно!
Все завязывается на ГАМК-эргические структуры в моске.
Кто не в курсе - ГАМК основной тормозатор моска. Алкоголь, бензодиазепины и противосудорожные активируют ГАМК-передачу (немного по разному) и вызывают торможение головы. Пирацетам конкурентно обратимо ингибирует ГАМК и вызывает возбуждение ея.
Ежу понятно, что дача алкоголику пирацетама усиливает и так имеющийся дефицит ГАМК, и, соответственно, усиливает потребность в этаноле.
Если достаточно активно поусиливать дефицит ГАМК, то потребность в этаноле преодолеет защитные барьеры и аля-улю здравствуй запой.

------------------
Всё не просто просто, а очень просто. Сэлдом.

Страшила Мудрый 2

zhogl
Немного мутновато с ситуацией.
Страшила, колитесь.

Всё написал как есть. Потерял сознание на работе, думаю, что по целому комплексу причин, которые сошлись воедино. Главная - физический и психологический стресс, загнал себя. С работы буду уходить, это уже решено.

Страшила Мудрый 2

zhogl
А кто сказал, что поцыэнт ударился головой при падении? Сам то он не помнит.

Брат мой сказал, с которым вместе работаю. Ну и потом, обо что ещё было удариться падающему лицом вниз человеку? :-)

alfabravo

Страшила Мудрый 2
- физический и психологический стресс
у меня также-что то надо менять в жизни.

Страшила Мудрый 2

alfabravo
что то надо менять в жизни.

Работу нужно менять на более спокойную. Ну и отношение к жизни - я чересчур глубоко всё переживаю, над чем другой только посмеивался бы. Такой характер дурацкий.

zhogl

Страшила Мудрый 2
Потерял сознание на работе, думаю, что по целому комплексу причин, которые сошлись воедино.
Брат мой сказал, с которым вместе работаю.
Страшила! Это не сотряс!
Сотряс - это потеря сознания ОТ УДАРА. А у вас вначале была потеря сознания, а потом - удар по чайнику (чайником обо что-то).
Страшила, у невропатологов это называется "синкоп", и это всего лишь симптом. За ним может стоять банальный обморок, а может что и посерьезнее. Та же эпилепсия. Или синдром позвоночных артерий.
Благо МРТ сделали, опухоль в чайнике исключили.
Ща мы вас допросим.
Как себя чувствовали непосредственно перед потерей сознания?

Страшила Мудрый 2

zhogl
Та же эпилепсия. Или синдром позвоночных артерий.

Проверялся раньше и на эпилепсию, и артерии. Эпилепсия исключена, с артериями не всё ОК - шейный остеохондроз, наверное, сказывается.

Страшила Мудрый 2

zhogl
Как себя чувствовали непосредственно перед потерей сознания?

Да в том то и дело, что в целом нормально. Если не считать лёгкого недомогания, которое у меня всегда при такой погоде (низкое атмосферное давление, дождь, влажность) и которое я отношу как раз на вегето-сосудистую дистонию.
Потом был резкий эмоциональный стресс на фоне общей многодневной нервной и физической усталости - и того.

Страшила Мудрый 2

Вы мне лучше скажите, когда головная боль пройдёт? Сама, или нужно что-то специально пить? А то завтра узбек мне больничный закроет - и вперёд на работу, а я не в состоянии.

goga312

Головная боль может держаться долго, до 2 недель включительно, если нет осложнений.

zhogl

Страшила Мудрый 2
Вы мне лучше скажите, когда головная боль пройдёт? Сама, или нужно что-то специально пить?
Головная боль пройдет после того, как отлежитесь несколько дней с воротником Шанце на шее и употребляя аналгетик по 1й 3 раза. Даже если голова болеть не будет.
.......................
Непосредственно перед потерей сознания - был поворот головы в сторону? Или какое-либо любое движение головой?

Страшила Мудрый 2

goga312
Головная боль может держаться долго, до 2 недель включительно, если нет осложнений.

Спасибо, ответ по делу.

Страшила Мудрый 2

zhogl
Головная боль пройдет после того, как отлежитесь несколько дней с воротником Шанце на шее и употребляя аналгетик по 1й 3 раза. Даже если голова болеть не будет.

И вам спасибо, но до воротника я вряд ли опущусь. :-)

Страшила Мудрый 2

zhogl
Непосредственно перед потерей сознания - был поворот головы в сторону? Или какое-либо любое движение головой?

Вроде нет, сильных и резких движений не было, во всяком случае. "И меркнет свет, и молкнут звуки" - вот что было. :-)

Джек2013

Невропатолога вызываете на дом, получаете больничный.
Сорри, это где ж в РФ подобное торжество медицинских услуг?У нас так и терапевта на дом- проблематично, а невролга- только после многочисленных жалоб лично Путину

zhogl

Страшила Мудрый 2
Вроде нет, сильных и резких движений не было, во всяком случае. "И меркнет свет, и молкнут звуки" - вот что было. :-)
Похоже на банальный обморок. И предшествующее состояние длительного утомления сюда укладывается.
Собсно - неважно. Лечится точно так же. Только пирацетама не надо.
Я б еще артериальное давление поисследовал бы, и подровнял бы при надобности.
возраст: 46
Самое время для начала гипертонии. Она могла первично манифестировать и так.

alfabravo

Джек2013
, это где ж в РФ подобное торжество
скорее всего имелось ввиду за деньги.

Gladiator

alfabravo

В большинстве стран мира, включая США и страны Западной Европы, пирацетам и другие ноотропы не зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов, так как их эффективность не была доказана в контролируемых исследованиях[6]. Несмотря на это, в России и некоторых других странах пирацетам широко применяется в клинической практике для лечения множества неврологических, психиатрических и других заболеваний.

В результате суммарного анализа данных 24 исследований c 11959 участниками было показано, что пирацетам не приводит к достоверному улучшению состояния больных деменцией, включая сосудистую и вызванную болезнью Альцгеймера, а также к улучшениям при когнитивных нарушениях, по сравнению с плацебо[6]. Авторы обзора делают вывод о необходимости дальнейшего изучения препарата.(с)

У нас в отделении проводили исследование пирацетама лет 20 примерно назад. Общий вывод - оказывает психостимулирующий эффект при внутривенном применении не менее 20 грамм (20 ампул), при пероральном употреблении в дозах не менее 25-30 грамм (150-200 таблеток) в сутки.

Поскольку невозможно представить себе пациента, способного выжрать зараз 3-4 упаковки таблеток, применение пирацетама можно рекомендовать только в виде инфузий...

goga312

Gladiator

У нас в отделении проводили исследование пирацетама лет 20 примерно назад. Общий вывод - оказывает психостимулирующий эффект при внутривенном применении не менее 20 грамм (20 ампул), при пероральном употреблении в дозах не менее 25-30 грамм (150-200 таблеток) в сутки.

Поскольку невозможно представить себе пациента, способного выжрать зараз 3-4 упаковки таблеток, применение пирацетама можно рекомендовать только в виде инфузий...

У нас исследовали это дело, но на здоровых, показал усиление когнитивной активности, память, внимание улучшались по сравнению с контрольной группой. На мой взгляд пирацетам это препарат для здоровых людей для стимуляции когнитивной активности, в неврологической практике от него толку мало.

IS90

лежать и не отсвечивать, не напрягаться, не нервничать.
на работе взять отпуск на недельку.
целее башня будет.

Страшила Мудрый 2

IS90
лежать и не отсвечивать, не напрягаться, не нервничать.
на работе взять отпуск на недельку.

Я на больничном, потом хочу взять отпуск за свой счёт на время увольнения - но вряд ли дадут, работать некому, все в отпусках.

А лежать не получается: буквально сегодня ездил в больницу за справкой, потому что у нашей бухгалтерии какие-то проблемы с оплатой мне больничного по той справке, которую мне дали в приёмном отделении. Плюс не указан результат анализа крови на алкоголь и наркотики.
А на прошлой неделе был в 2 отделах полиции: по месту жительства и по месту работы, писал бумажки. Травмы на производстве рассматривает Следственный Комитет, моему начальству грозит уголовное дело (да-да, не меньше!!!), а я этого не хочу, поэтому делаю всё, чтобы этот дело поскорее закончилось - пишу все бумажки, получаю все справки.

В нашей стране проще сразу умереть - меньше будет забот для всех. :-)

IS90

А на прошлой неделе был в 2 отделах полиции: по месту жительства и по месту работы, писал бумажки. Травмы на производстве рассматривает Следственный Комитет, моему начальству грозит уголовное дело (да-да, не меньше!!!), а я этого не хочу, поэтому делаю всё, чтобы этот дело поскорее закончилось - пишу все бумажки, получаю все справки.
ничего не понял.
СК или кто у вас там сейчас, по идее должен возбудится, если был оформлен акт эн-01 о производственной травме, с описанием подробностей че и как произошло.
нету акта- нет дела.
если не хотите подставлять начальство- так и не надо писать-оглашать документально про травму на производстве. Или это сделали в больнице?
так вы можете вроде бы отказаться.
а бегать с гудящей головой бумаги писать- ну его нафиг.

непонятна еще позиция- буду увольняться, но не буду брать отпуск за свой счет- работать некому.
не хочу возбуждения СК, поэтому бегаю сам заполнять бумажку и справки... да вас ОТиТБ предприятия должен целовать в ... и носить на руках, лишь бы не попасть ))))
при этом бухгалтерия не может оплатить больничный...
проясните ситуацию .

Страшила Мудрый 2

IS90
Или это сделали в больнице?

Больница сообщила в полицию о ЗЧМТ - я и подумать не мог, что мне начнут названивать из полиции!

Страшила Мудрый 2

IS90
непонятна еще позиция- буду увольняться, но не буду брать отпуск за свой счет- работать некому.
не хочу возбуждения СК, поэтому бегаю сам заполнять бумажку и справки... да вас ОТиТБ предприятия должен целовать в ... и носить на руках, лишь бы не попасть ))))
при этом бухгалтерия не может оплатить больничный...
проясните ситуацию .

Просто не знаю, можно ли взять отпуск за свой счёт одновременно с увольнением. Вроде обязан отработать 2 недели, могут и не дать? Но попрошу.

Сам бегаю заполняю бумажки как раз для того, чтобы всё скорее уладить и полицию из "игры" вывести. Подставлять непосредственного начальника не хочу, а ему достанется в случае чего больше всех. Ну и плюс мой брат остаётся там работать, не забывайте.

Что там у бухгалтерии - вообще не в курсе, там какой-то Фонд Социального Страхования (сотрудники застрахованы?), ему моя справка не подходит.

zhogl

Gladiator

У нас в отделении проводили исследование пирацетама лет 20 примерно назад. Общий вывод - оказывает психостимулирующий эффект при внутривенном применении не менее 20 грамм (20 ампул), при пероральном употреблении в дозах не менее 25-30 грамм (150-200 таблеток) в сутки.

Поскольку невозможно представить себе пациента, способного выжрать зараз 3-4 упаковки таблеток, применение пирацетама можно рекомендовать только в виде инфузий...

Лично мне 800-1200мг однократно утром после дежурства позволяет не спать на ходу. Проверенно многократно, склонносьью к самовнушению, вроде, не отличаюсь.
Правда, начинаются закидоны в плане эксплозивностей в отношении начальства.
Поэтому пирацетамю только когда уж совсем невмоготу.

goga312

А это все травмы проходят через полицию. Думаете почему всякие криминальные элементы в больничку не ходят и лечатся самостоятельно. Каждое утро подается сводка в полицию сколько было ножевых, сколько было огнестрела, черепно мозговых травм, переломов, и прочего. А там уже в полиции решают по каким травмам нужно возбуждаться по каким нет. По огнестрелу и ножевым всегда начинают расследование, по ЗЧМТ то же очень часто, по переломам когда как, смотря что сломано.

Страшила Мудрый 2

zhogl
Лично мне 800-1200мг однократно утром после дежурства позволяет не спать на ходу.

Больничный мне узбек продлил до пятницы. Пирацетам одобрил, но после завершения уколов.

Врач - вроде узбек (азиат), медсестра у него - вроде грузинка (произношение такое характерное), в кабинете справа принимала кореянка Цой, слева - какая-то северокавказская женщина. А ещё у нас есть испанец (судя по фамилии) и эфиоп (судя по внешности цвета какао). Московская обычная поликлиника. :-)

zhogl

Медицинская профессия утратила престижность среди местного населения. Даже московские оклады маловаты для местных. Об этом только что хорошо поговорили на закрытом топике. Привыкайте.

reo03

zhogl
Убедительнейше уверяю вас, исходя из личного опыта применения, что пирацетам оч даже неплохой стимулятор.
Разумеется - если есть, что стимулировать.
Механизм действия - проще пареной репы: конкурентный ингибитор ГАМК.
Имею сведения, приснившиеся мне, что пирацетам в сочетании с анаприлином юзают стрелки в качестве допинга.
Кстати, пирацетам первоначально был предложен вовсе не как ноотроп. Изначально это было средство лечения головокружения у стариков. В точности, как сейчас бетагистин. И бетагистин, представьте себе, оч нехилый стимулятор. Тоже проверено на себе.
...........................
ПС. Пирацетам стимулирует патологическое влечение к алкоголю у алкоголиков. Алкоголики - частые пациенты невропатологов. Пирацетам - как за здрасьте. Ну и в результате - срывы ремиссий. Прошу невропатологов и нейрохирургов задумываться, когда назначаете.
ППС. Грош цена этим исследованиям, если они явных фармакологических эффектов в упор не видят.

таки да, уж не знаю, есть от него польза, но вред явно виден бывает. Кроме приведенных примеров: бабушек можно с ДЭПом поперевозбуждать, раз видал как дама с МДП решила подлечить голову- тут же , почти на игле декомпенсировалась.
Вообще, если умные доказательные книжки на мгновение забыть: голова, как и любой орган после травмы покоя требует.В моем примитивном воображении пираЦЕТУТ, как и другие ноотропы усиливающие метаболизм мозга , как при ушибе коленки назначить интенсивную лечебную физкультуру , а не покой. (читал как то переводную инструкцию по спортивной медицине- при сотрясе покой, исключить в том числе просмотр ТВ, прослушивание музыки и чтение книг. )
и вообще, если в большой ЧМТ (или любой энцефало-патии) в остром периоде все ясно: грузим (то бишь седатируем), вентилируем, поддерживаем физиологические константы в норме, ждем, ни каких ноотропов. То чем малые формы травм хуже? (я разумеется, не про ивл, а про покой-покой)

Страшила Мудрый 2

reo03
исключить в том числе просмотр ТВ, прослушивание музыки и чтение книг.

Вот с этим у меня совсем плохо дело обстоит - лежать как бревно и ни о чём не думать не могу в принципе, не такой характер.

Gladiator

zhogl
Лично мне 800-1200мг однократно утром после дежурства позволяет не спать на ходу. Проверенно многократно, склонносьью к самовнушению, вроде, не отличаюсь.Правда, начинаются закидоны в плане эксплозивностей в отношении начальства.
Я же не говорю, что пирацетам не обладает вообще никаким эффектом 😊 Его действие вполне можно сравнить с чашкой хорошего чая или крепкого кофе - что кому нравится... Я говорю о том, что ЛЕЧЕБНЫЙ эффект пирацетама наблюдается в больших дозировках и в основном при внутривенном применении.

reo03

Страшила Мудрый 2

Вот с этим у меня совсем плохо дело обстоит - лежать как бревно и ни о чём не думать не могу в принципе, не такой характер.

"Клинический опыт и исследования говорят о том, что правильное ведение должно обеспечить благоприятный исход, с минимальной хронической или тяжелой энцефалопатией или без нее. Стойкие последствия в виде посткоммоционного синдрома отмечены и после однократного сотрясения, но их частота резко возрастает при повторном сотрясении с неправильным ведением и преждевременном возвращении на поле после первого сотрясения. Посткоммоционный синдром обычно проявляется комплексом соматических (головная боль, головокружение, нарушение равновесия), когнитивных (нарушения памяти, внимания, исполнительных функций) и личностных (депрессия, тревожность) нарушений в сочетании с расстройствами сна (трудным засыпанием и частыми пробуждениями), которые могут сохраняться длительно и нарушать трудоспособность больных, хотя больные и не всегда рассказывают об этом. Продолжительность посткоммоционного синдрома довольно вариабельна, его наблюдали у спортсменов в течение нескольких месяцев и даже лет. Распространенность посткоммоционного синдрома среди спортсменов точно не известна, но, судя по наблюдениям, он встречается довольно часто, особенно среди старшеклассников."

IS90

Вот с этим у меня совсем плохо дело обстоит - лежать как бревно и ни о чём не думать не могу в принципе, не такой характер.
выспаться?

Страшила Мудрый 2

IS90
выспаться?

Высыпаюсь нормально (и вообще сплю после сотрясения) - когда не сплю, не могу совсем ничегонеделать.

White_hunter

goga312

У нас исследовали это дело, но на здоровых, показал усиление когнитивной активности, память, внимание улучшались по сравнению с контрольной группой. На мой взгляд пирацетам это препарат для здоровых людей для стимуляции когнитивной активности, в неврологической практике от него толку мало.

Пирацетам усиливает синтез белка,особенно в ЦНС.За это его штангисты принимали в лошадиных дозах и весьма хвалили.При ЧМТ это свойство очень полезно для восстановления,НО если внутричерепное давление не повышено.

Страшила Мудрый 2

Сейчас читал про свой шейный остеохондроз - и одним из симптомов там значится внезапная потеря сознания! Я всё больше склоняюсь к тому, что главной причиной произошедшего со мной является как раз остеохондроз, плюс плохое самочувствие из-за погоды, плюс стресс на работе.

goga312

Если потеря сознания, то это скорее всего синдром позвоночной артерии, нужно сделать узи сосудов шеи.

Страшила Мудрый 2

Сегодня утром 2 раза "накатило" в точности как перед потерей сознания: затруднённое дыхании, потемнение в глазах. Оба раза в помещении (душном) и в состоянии относительного физического и психического покоя. Продышался, отпустило. Врач направил на ЭЭГ.

Gladiator

Страшила Мудрый 2
Сегодня утром 2 раза "накатило" в точности как перед потерей сознания: затруднённое дыхании, потемнение в глазах. Оба раза в помещении (душном) и в состоянии относительного физического и психического покоя. Продышался, отпустило. Врач направил на ЭЭГ.
Я бы дополнительно к ЭЭГ сделал Холтер.

goga312

И узи сосудов шеи.

Страшила Мудрый 2

Gladiator
Я бы дополнительно к ЭЭГ сделал Холтер.

Гладиатор, делал я Холтер (суточный мониторинг)!
В январе, ещё полугода не прошло, и делал по причине ноющих болей в левой стороне груди. А ещё УЗИ сердца, ну и кардиограмму, конечно. И вот с сердцем у меня всё ОК, если не считать небольшого пролапса митрального клапана (который, по словам врача, я даже ощущать не могу) и полуторасекундной аритмии время от времени.
А ноющие боли отнесли то ли на счёт невралгии, то ли как раз остеохондроза в грудном отделе. Магний попил, полегчало, сейчас почти забыл про это.

Страшила Мудрый 2

goga312
И узи сосудов шеи.

И это делал год назад (вот такая я развалина). Правая артерия чуть заужена (2,6 мм.), плюс небольшое искривление между поперечными отростками позвонков. И ещё "признаки вертеброгенной компрессии обеих ПА в сегментах V2-V3". Опять остеохондроз?

goga312

Да, нестабильность шейных позвонков может приводить к компрессии, а объем кровотока не считали доплер не делали? Если есть компрессия есть вертеброгенная, вот и разгадка, у вас позвонками передавливает, мозгу не хватает питания и кислорода и он вырубается.

Страшила Мудрый 2

goga312
объем кровотока не считали доплер не делали

слева 54 см/с, диаметр 4 мм.
справа 38 см/с, диаметр 2,6 мм.
небольшая асимметрия кровотока по ПА

Gladiator

Страшила Мудрый 2

Гладиатор, делал я Холтер (суточный мониторинг)!
В январе, ещё полугода не прошло, и делал по причине ноющих болей в левой стороне груди. А ещё УЗИ сердца, ну и кардиограмму, конечно. И вот с сердцем у меня всё ОК, если не считать небольшого пролапса митрального клапана (который, по словам врача, я даже ощущать не могу) и полуторасекундной аритмии время от времени.
А ноющие боли отнесли то ли на счёт невралгии, то ли как раз остеохондроза в грудном отделе. Магний попил, полегчало, сейчас почти забыл про это.

Это хорошо. Но все таки проверьте ещё раз - возможно, аритмия за эти пол года стала более длительной или более частой.

Gladiator

Страшила Мудрый 2
слева 54 см/с, диаметр 4 мм.справа 38 см/с, диаметр 2,6 мм.
Довольно существенная разница, она может вызывать головные боли и даже головокружение и тошноту, но вряд ли потерю сознания...

zhogl

Gladiator
но вряд ли потерю сознания...
А при повороте головы? А при уже имеющейся позвоночно-обусловленной компрессии позвоночных артерий.
Синдром Унтерхарн-какеготама в полный рост. В структуре синдрома позвоночных артерий. К-й, в свою очередь, в структуре шейного о/хондроза. На фоне развивающегося атеросклероза крупных магистральных сосудов шеи.
Диагноз для интерна-невролога, разве что повнимательнее надо быть и поподробнее анамнез допрашивать.
...................................................
Из нейрохирургического.
- Теряли сознание?
- Да доктор! Потеряла и как побежала! как побежала!

------------------
Всё не просто просто, а очень просто. Сэлдом.

zhogl

Страшила Мудрый 2
Вот с этим у меня совсем плохо дело обстоит - лежать как бревно и ни о чём не думать не могу в принципе, не такой характер.
Лехко. Дэцл нейролептиков и транквилизаторов - и вы будете вставать только до туалета и на кухню.
10й раз повторяю: пирацетам будоражит. Самое то для формирования пост-коммоционнного синдрома.

Страшила Мудрый 2

zhogl
10й раз повторяю: пирацетам будоражит. Самое то для формирования пост-коммоционнного синдрома.

Пирацетам пока не пью, начну после курса уколов.
А сегодня он мне ещё Пикамилон посоветовал.

Страшила Мудрый 2

zhogl
А при повороте головы? А при уже имеющейся позвоночно-обусловленной компрессии позвоночных артерий.

Сегодня решил, раз такое дело, пора возобновить мою ежедневную антихондрозную зарядку-разминку с упором на шейный отдел. Почти 2 недели не делал, даже с кровати вставал с осторожностью.
И так головой накрутил во все стороны, размял всё, массажёром промассировал и даже вниз головой немного повалялся. Самочувствие супер, ни малейшего намёка на головокружение, только тяжесть в висках, которая у меня с момента сотрясения.

Gladiator

zhogl
А при повороте головы? А при уже имеющейся позвоночно-обусловленной компрессии позвоночных артерий.
Синдром Унтерхарн-какеготама в полный рост. В структуре синдрома позвоночных артерий. К-й, в свою очередь, в структуре шейного о/хондроза. На фоне развивающегося атеросклероза крупных магистральных сосудов шеи.
Диагноз для интерна-невролога, разве что повнимательнее надо быть и поподробнее анамнез допрашивать.
...................................................
Из нейрохирургического.
- Теряли сознание?
- Да доктор! Потеряла и как побежала! как побежала!
Я часто имею дело с пациентами, у которых нарушение гемодинамики головного мозга (в том числе вызванное патологией позвоночных, базилярных или сонных артерий) выражено намного сильнее, чем у топикстартера - сознание никто из них не терял ни разу. Там встречается куча другой неврологической патологии, вплоть до нарушения слуха и даже зрения, но не потеря сознания...

Собственно говоря, в данной ситуации мне видится ДВА наиболее вероятных состояния - либо нарушение ритма сердца, либо эпилептические припадки...

Страшила Мудрый 2

Gladiator
либо эпилептические припадки...

В родне ни у кого не было, в молодости тоже. Разве их можно "нажить" с возрастом? Пью очень умеренно, наркотиками не балуюсь.

Gladiator

Страшила Мудрый 2
Разве их можно "нажить" с возрастом?
Можно - вследствие травм, нарушения мозгового кровообращения, дегенеративных или опухолевых процессов. Выявляется по результатам ЭЭГ, МРТ и доплерографии.

zhogl

Gladiator
либо нарушение ритма сердца, либо эпилептические припадки...
На эпиприпадки как-то не тянет. У Страшилы не проглядывает эпилептоидные черты в психике. Да и все известное о его синкопе не дает указаний на э/приступ, ну разве какая хитрая форма....
Унтерхарн на ровном месте, безо всяких пред-симптомчиков в анамнезе - тоже как-то не очень....
А вот о асистолиях, ЕМНИП, он упоминал.
Шейно-черепной синдром есть, удар "по голове" был, но кардиология опаснее. Предшествовавшее синкопу нездоровье тоже, как-то больше по кардиологическому типу....

Gladiator

zhogl
На эпиприпадки как-то не тянет. У Страшилы не проглядывает эпилептоидные черты в психике. Да и все известное о его синкопе не дает указаний на э/приступ, ну разве какая хитрая форма....
Согласен. Поэтому на первое место я поставил аритмию.

Страшила Мудрый 2

Gladiator
Согласен. Поэтому на первое место я поставил аритмию.

Я год назад на отдыхе в Турции тренировался при 35-градусной жаре, причём в той комнатушке, которая громко называлась "тренажёрным залом", кондиционером и не пахло, а пахло влажным паром из хамама. Потом за ужином выпивал во славу олинклюзива, немного, но каждый день (впрочем, и за обедом тоже). И никакой аритмии! :-)

Страшила Мудрый 2

Жена гонит сделать анализ крови и суточный мониторинг АД. Анализ делал в феврале (при продлении медкнижки) - вроде ничего плохого не нашли.

ryzhov

Страшила Мудрый 2
и суточный мониторинг АД.
Только АД не хорошо, надо вместе с ЭКГ, даже если и раньше делали + соно конечно, не только сердечка, но и сосудов до основания.
"Сахарок" бы еще глянуть с гликированным гемоглобином и "С-пептидом".
Щитовидка хоть и не даст резкого обморока, но свою скрипку в оркестре с играть может.
Страшила Мудрый 2
Анализ делал в феврале (при продлении медкнижки)
Это общий анализ (в прямом и переносном), в них когда что-то находят, то обычно уже поздно. Разве что низкий гемоглобин или низкие эритроциты, что и в данном случае нельзя отвергать.

Страшила Мудрый 2

"+ соно конечно"

Это что такое?

Gladiator

Страшила Мудрый 2
"+ соно конечно"
УЗИ-доплер

Страшила Мудрый 2

Удачно попал к терапевту (народу никого, все на дачах), направила на анализ крови (биохимический и гормональный), кардиограмму (пока обычную) и флюорографию (срок у меня подошёл).

ryzhov

Gladiator
УЗИ-доплер
Благодарю.
Пардон за "сленг".

В собирание результатов обследования в течении полугода, а то и больше вижу больше вреда чем пользы.
Это как игра в шахматы - пока на основном фланге все нормально, не обращаешь внимание на пешку, которая потом становится дамкой.

Без одномоментного комплексного обследования, эти тыкания туда сюда либо все гиперболизируют либо пропускают "мелочь".
Мало того, от ТС имеются очень разрозненные и противоречивые сведения.

Это мое личное мнение конечно

Страшила Мудрый 2

ryzhov
Без одномоментного комплексного обследования

Ну кто же меня на такое обследование положит? Хожу не падаю, голова почти прошла - в среду на выписку.

Костровой

ryzhov
Без одномоментного комплексного обследования, эти тыкания туда сюда либо все гиперболизируют либо пропускают "мелочь".

Соглашусь, пожалуй, хотя имею вполне конкретный пример ровно обратного. (((

Полтора года назад мой товарищ лег в весьма крутую клинику на обследование
в кардиологию. Поводом были гипертония, аритмия и пр. сопутствующие.
Естественно, на платной основе, по высшему разряду внимательности и ответственности.
Продержали его там две недели, последним исследованием, что ему назначили буквально в последний день госпитализации, была колоноскопия ))) , которая увеличила общий чек на 5 т.руб.
Ничего угрожающего и требующего немедленного лечения не нашли, выписали ему стандартный набор препаратов от давления и на этом смешная часть повести закончилась.
Через месяц после обследования его отвезли в эту-же распальцованную клинику
с тяжелым геморрагическим инсультом, и чуть не угробили его там до конца совсем.

zhogl

Говорил же, много раз: не ищите клинику, ищите лекаря.

Gladiator

Костровой
Полтора года назад мой товарищ лег в весьма крутую клинику на обследование в кардиологию. Поводом были гипертония, аритмия и пр. сопутствующие.Естественно, на платной основе, по высшему разряду внимательности и ответственности.Продержали его там две недели, последним исследованием, что ему назначили буквально в последний день госпитализации, была колоноскопия ))) , которая увеличила общий чек на 5 т.руб.Ничего угрожающего и требующего немедленного лечения не нашли, выписали ему стандартный набор препаратов от давления и на этом смешная часть повести закончилась.Через месяц после обследования его отвезли в эту-же распальцованную клиникус тяжелым геморрагическим инсультом, и чуть не угробили его там до конца совсем.


"Гипертония, аритмия и пр. сопутствующие" далеко не всегда являются причиной геморрагического инсульта, а их адекватное лечение вовсе не является гарантией профилактики нарушения мозгового кровообращения. Без детального изучения анамнеза заболевания и медицинской карты я бы не стал обвинять сотрудников "крутой клиники" в том, что они "угробили" Вашего товарища...

Костровой

Gladiator
Без детального изучения анамнеза заболевания и медицинской карты я бы не стал обвинять сотрудников "крутой клиники"
Да там и обвинять некого - разве только кассиров, бухгалтерию, коммерческого главврача ещё какую-нибудь финансовую во все места в мать и в отца...

Если конкретнее, то дело было тут:

http://fnkc-fmba.ru


ryzhov

Костровой
Через месяц после обследования его отвезли в эту-же распальцованную клинику
с тяжелым геморрагическим инсультом, и чуть не угробили его там до конца совсем.
А Вы уверенны, что Ваш товарищ не пил, не курил и в сауну с женщинами не ходил, не пил алкоголь с таблетками вместе, все назначения врачей соблюдал и глотал пилюли во время? Мало того, в стрессе не давал давление 200/120, не имел врожденных аномалий развития сосудов (как вариант неоперабельной формы или вариант нормы), не имел уже развившегося атеросклероза сосудов, аневризм и перенесенного сифилиса??? и еще много чего.
Костровой
Да там и обвинять некого -

Гладиатор прав.
А ни кого обвинять и не надо пока не разобрались. То, что у Вашего товарища уже была "гипертония, аритмия и т.д. не вина клиники.

А вот после изучения истории болезни и акта патанатомического исследования возможно и получится пообвинять, если в лечении и диагностики были ляпсусы, или в рекомендациях.

Psihiatr

zhogl
Говорил же, много раз: не ищите клинику, ищите лекаря.
Вы правы, но просто не представляете какая проблема найти хорошего лекаря в Москве.

zhogl

Psihiatr
какая проблема найти хорошего лекаря
Сарафанное радио.

ryzhov

Psihiatr
но просто не представляете какая проблема найти хорошего лекаря в Москве.
Здается мне, что проблема не только в хорошем лекаре, а в отсутствие хорошего (правильного) системного подхода от А до Я. Когда одна НЕ хорошая санитарка, медсистричка или доктор, за пару минут могут помножить на ноль труды всех хороших медиков за месяцы работы.
Получается, что проблема намного более масштабна - надо найти сборище хороших медиков.

ryzhov

zhogl
Сарафанное радио.
Данное радио обладает исключительной избирательностью аудитории, в зависимости от "общего мировоззрения", степени психо-эмоциональной лабильности и интеллекта пациента.

Страшила Мудрый 2

Уже несколько дней делаю профилактику своего шейного остеохондроза - кручу головой во все стороны, разминаю, стою вверх ногами и т.п. Ни малейшего головокружения. Что скажете - остеохондроз можно из числа подозреваемых исключить?
А вот сегодня 3 часа гуляли с ребёнком на 30-градусной жаре - так было мне нехорошо, любой подъём в горку давался с трудом и голова начинала мутиться. Собственно, я с детства жару переношу плохо, может, это уже нормально в моём возрасте?

zhogl

Страшила Мудрый 2
кручу головой во все стороны, разминаю, стою вверх ногами и т.п.
Самое то для ударенной головушки. Еще можно с разбегу о стену.

Страшила Мудрый 2

zhogl
Самое то для ударенной головушки. Еще можно с разбегу о стену.

Да всё нормально у меня уже. :-)
Ну а потом, должен же я перед сегодняшним закрытием больничного как-то себя проверить? Мне же завтра на работу, физически нелёгкую, при почти 30-градусной жаре.

Gladiator

Страшила Мудрый 2
Мне же завтра на работу, физически нелёгкую, при почти 30-градусной жаре.
Сразу видно, что Вы никогда не работали в странах с жарким климатом - вполне комфортную температуру менее 30 градусов Вы называете ЖАРОЙ! 😊

Кстати, коллаптоидные состояния вполне могут возникать на фоне обезвоживания организма. Сколько литров жидкости в день Вы употребляет?

Страшила Мудрый 2

Gladiator
Сразу видно, что Вы никогда не работали в странах с жарким климатом - вполне комфортную температуру менее 30 градусов Вы называете ЖАРОЙ! 😊

Кстати, коллаптоидные состояния вполне могут возникать на фоне обезвоживания организма. Сколько литров жидкости в день Вы употребляет?

Я типичный нордический гиперборей - мне лучше попрохладней, с росой по утрам. :-)
Пить стараюсь побольше, в жару специально в себя вливаю, даже если не хочется. Сколько литров - сейчас литра 2, летом 2010-го примерно 3,5 при собственном весе около 70-ти.

zhogl

Страшила Мудрый 2
при почти 30-градусной жаре
Кровеносные сосуды ударенной головушки склонны к расширению (и формированию хр венозной энцефалопатии, кто понимает). Высокая Т так же способствует повышению расширяемости кровеносных сосудов. Алкоголь тоже расширяет.
Не бухать, даже пиво.
Не допускать нагрева головы.
Не экономить на кофеине (хотя тут еще сердце.... надо как-то золотую середину).

Gladiator

Страшила Мудрый 2
сейчас литра 2, летом 2010-го примерно 3,5 при собственном весе около 70-ти.
Этого мало, тем более при тяжелой физической работе. Нужно не менее 3 литров, а лучше более. Вы только с потом теряете не менее полутора литров, пол литра с дыханием, плюс мочевывевение... Вполне ожидаемо падение АД и "водяные" обмороки.

Страшила Мудрый 2

Gladiator
Этого мало, тем более при тяжелой физической работе. Нужно не менее 3 литров, а лучше более. Вы только с потом теряете не менее полутора литров, пол литра с дыханием, плюс мочевывевение... Вполне ожидаемо падение АД и "водяные" обмороки.

Учту.

Страшила Мудрый 2

zhogl
Не бухать, даже пиво.

Как долго? Я не алкаш, но бутылку пива (или бокал вина) в такую жару после работы могу себе позволить.

Страшила Мудрый 2

zhogl
Не экономить на кофеине (хотя тут еще сердце.... надо как-то золотую середину).

Кофе пить вообще бросил.

Страшила Мудрый 2

zhogl
Не допускать нагрева головы.

Кепку ношу - это всё.

ryzhov

Страшила Мудрый 2
Кепку ношу - это всё.
Надо из нано ткани чтобы ионы задерживала а тепловое излучение отводило. При этом площадью с аэродром, ну Вы поняли 😊
По мимо потери жидкости с потом (воду терять надо, она охлаждает), теряются ионы. Классический источник ионов + кофеин есть чай, Зеленый лучше, а если еще и подсолить трошки, самое то.
НЕ все 3 литра конечно.

Страшила Мудрый 2

ryzhov
Классический источник ионов + кофеин есть чай, Зеленый лучше

Чай пью постоянно, утром крепкий чёрный, вечером слабый зелёный или травяной.

Страшила Мудрый 2

ryzhov
При этом площадью с аэродром, ну Вы поняли 😊

Зачэм такой балшой, слющяй? :-)

Страшила Мудрый 2

Был у терапевта. Кровь в норме (по паре пунктов небольшие отклонения от нормы, но она сказала, что так даже лучше). Кардиограмма тоже (неполная блокада правого пучка ножки гиса - но это у меня всегда, с тех самых пор, как сделал первую в жизни кардиограмму). Флюорография, слава богу, тоже в норме! :-)
Направила на рентген шейного отдела позвоночника - будет пытаться рассмотреть мой остеохондроз, больше у неё никаких подозрений. Суточный мониторинг давления пока не назначила.

Страшила Мудрый 2

Ну что, господа эскулапы, позволите мне сегодня за ужином выпить грамм 100 белого винца в честь увольнения с работы? :-)

zhogl

Нет.

goga312

Не желательно, оно может конечно ничего и не будет, но может и получиться очень не хорошо, лучше не рисковать. Если уж хотите испытать измененное состояние сознание используйте оксибутират или закись азота. Этанол в этом случае не желателен.

Страшила Мудрый 2

Спасибо, но поздно. Я уже.
Да вы не беспокойтесь - я уже 2 дня на работе, хватит болеть. :-)

Страшила Мудрый 2

Ну и всё-таки: а когда можно будет? Повторюсь, я не алкаш - ну там рюмочку-другую зимой для аппетита, бутылку пива по случаю жары летом. Это моя норма, больше очень редко.

goga312

Как минимум после исчезновения всей симптоматики. А лучше через 4-6 недель после травмы. Тут штука такая, что сложно предсказать действие этанола может и ничего не будет, а может клиника неврологическая вылезти. Проблема в том, что мы слабо можем на нынешнем тех уровне оценивать уровень урона при сотрясении, так как это травма на субклеточном и клеточном уровне, и не понятно на сколько сильно напряжены компенсаторные механизмы.

ИТАР

Страшила Мудрый 2
Зачэм такой балшой, слющяй? :-)



Невролог узбек , уважать начнет ..

ИТАР

zhogl
Нет.
goga312
Не желательно, оно может конечно ничего и не будет, но может и получиться очень не хорошо, лучше не рисковать. Если уж хотите испытать измененное состояние сознание используйте оксибутират или закись азота. Этанол в этом случае не желателен.
+1. Все правильно
goga312
Как минимум после исчезновения всей симптоматики. А лучше через 4-6 недель после травмы. Тут штука такая, что сложно предсказать действие этанола может и ничего не будет, а может клиника неврологическая вылезти. Проблема в том, что мы слабо можем на нынешнем тех уровне оценивать уровень урона при сотрясении, так как это травма на субклеточном и клеточном уровне, и не понятно на сколько сильно напряжены компенсаторные механизмы.
Да, тем более , в комплексе ...Т.е. можно зацепить такой триггер ... мало не покажется .

Страшила Мудрый 2

goga312
Как минимум после исчезновения всей симптоматики. А лучше через 4-6 недель после травмы.

ОК, учту. А симптоматика вроде исчезла, вот я и расхрабрился.

Страшила Мудрый 2

ИТАР
Невролог узбек , уважать начнет ..

Тогда тюбитейку.

ИТАР

Страшила Мудрый 2
Тогда тюбитейку.



Да, тогда и чаю может, нальет ... зеленого , а может и пловом угостит ...

ryzhov

ИТАР
Да, тем более , в комплексе ...Т.е. можно зацепить такой триггер ... мало не покажется .
Да.
Пару раз встречал уравнение.
Сотрясение + этанол = эпилепсия.

Страшила Мудрый 2

ryzhov
Сотрясение + этанол = эпилепсия.

Так у нас многие от сотрясения лечатся. :-)

Страшила Мудрый 2

Был у терапевта с результатами рентгена шейного отдела - остеохондроз есть, но на него она не думает (как и я), а на что думать - уже не знает. Невролог тоже в растерянности (ждём результатов ЭЭГ, но я уверен, что они ничего не дадут).

Страшила Мудрый 2

Сейчас по жаре и при перепадах давления (у нас вчера гроза так и не собралась, хотя даже пахло дождём) моё самочувствие не самое лучшее - но так у меня и в молодости бывало. При умеренных физических нагрузках никаких намёков на обморок.

Страшила Мудрый 2

Сегодня получил результат ЭЭГ.

"Выраженные диффузные изменения БЭАГМ с признаками дисфункции срединно-стволовых структур. Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано".

Кто что может сказать?

Gladiator

Страшила Мудрый 2
"Выраженные диффузные изменения БЭАГМ с признаками дисфункции срединно-стволовых структур. Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано".
Это означает нарушение биоэлектрической активности головного мозга (например - последствия черепномозговой травмы)

Страшила Мудрый 2

Чем грозит?

Gladiator

Страшила Мудрый 2
Чем грозит?
По большому счету - ничем. Хотя могут быть варианты, например нарушение памяти или концентрации внимания. У Мухаммеда Али развился паркинсонизм, но у него и травм было много...

Страшила Мудрый 2

Gladiator
У Мухаммеда Али

Хорошая кампания! :-)

Страшила Мудрый 2

Сегодня был у невролога - прописал мне Пантагам (теперь будет мой мозг успокаивать, а не возбуждать). Также сказал раз в год делать ЭЭГ на всякий случай. Компьютера поменьше. Алкоголь можно в умеренных дозах.