MHealth - 'мобильное' здравоохранение в современном мире

ИТАР

Любопытно из нета


Возможно, многие уже слышали о телемедицине, электронных медицинских картах, дистанционной записи к врачу, а кто-то уже и видел это в действии. Но все это только малая часть того, что может быть использовано в здравоохранении. Поговорим об относительно новой ветви электронного здравоохранения, которое носит название мобильное здравоохранение (mHealth).

Рынок mHealth: его деление и развитие https://habrahabr.ru/company/medgadgets/blog/227159/

Кто первый?


Развитие и внедрение мобильных технологий для сферы здорового образа жизни и медицины во всем мире происходит неравномерно. Согласно данным GSM Association, США и Китай являются крупнейшими рынками в сфере мобильного здравоохранения и к 2017 году будут делить между собой более одной трети мирового рынка. Именно здесь появляется больше всего новых технологий и идей, которые в будущем должны стать основой для новых устройств и услуг. В отчете Brookings Institution, утверждается, что в 2017 году доход от mHealth в США достигнет 5,9 млрд USD, а в Китае - около 2,5 млрд USD.

Эта исследовательская компания, кстати, очень оптимистично оценивает и Россию, предполагая, что в 2017 году объем рынка mHealth в нашей стране достигнет 800 млн USD и, тем самым, она войдет в список Top 10 стран в этой области. Хотелось бы надеяться. В нашей стране пока еще мало компаний, которые прочувствовали тенденцию и начали развивать этот рынок, в первую очередь рынок устройств для поддержания здорового образа жизни. Пионером в этой сфере можно назвать, пожалуй, компанию Medgadgets.ru, которая работает с 2011 года.

Сдерживающим фактором во всех странах являются требования регуляторов, которые ограничивают применение этих систем в сфере медицины и развитие идет в основном в области фитнеса. Причем в Китае регулирование более строгое и сегодня разрешено использование мобильных устройств в здравоохранении только для консультирования.

* Все приведенные в статье цифры взяты из отчетов известных исследовательских компаний. Отдельные нестыковки данных различных фирм могут быть связаны с различной методикой расчета

zhogl

Дочитал до половины - и устал.
Не умею лечить по телефону. Я безнадежно устарел.

ИТАР

zhogl
Дочитал до половины - и устал.
Не умею лечить по телефону. Я безнадежно устарел.
😀 .
Пожилой господин проходит мимо моста и слышит, как из реки
раздается крик:
- Помогите! Помогите! Спасите меня!
Пожилой господин наклоняется к перилам моста и сердито
произносит:
- Надо кричать: "Спасите меня, пожалуйста!"