Вы у себя соли откладываете?

hollowpoint

Когда-то давно мне подсунули книжку некоей М. Гогулан (название уже не помню) - в то время модной врачевательницы. Помню, что я книгу прочел. Отложилось в памяти только ее мнение о происхождении отложения солей в суставах.
А недавно в 'Выживании' возник топик о соли - нужна соль человеку или нет, если да, то сколько и какой и в каком виде и т.д. http://guns.allzip.org/topic/21/193633.html
Кроме того, боком это коснулось отложения солей в организме. Вспомнилась Гогулан. Заодно подумал, что тема, возможно, заслуживает перемещения в 'Медицину'.
Суть мнения автора книги о происхождении отложения солей тезисно такова.
Откладываются в организме только труднорастворимые соединения, а не NaCl или KCl. А образуются эти соединения при варке продуктов в соленой воде путем ряда реакций замещения поваренной соли с солями, содержащимися в оных.
Чуть-ли не единственная кислота, способная эти соединения растворять - щавелевая. Профилактика отложения солей - солить после варки.
Лечение - применение продуктов, содержащих щавелевую кислоту в большом количестве.
Конечно, я мог что-то упустить из канвы рассуждений автора, но в целом, похоже, изложил верно.
К чему это я?
Тема отложения солей в жизни фигурирует часто. У многих есть пожилые родственники или друзья, жалующиеся на боли в суставах и при этом ссылающиеся на отложение солей.
Что думает уважаемое сообщество об этом заболевании и связи его с поваренной солью?
С уважением.

Gladiator

Давайте для начала выясним, что понимать под термином "отложение солей" и каких именно солей...

hollowpoint

Сам бы хотел понять, иначе и тему бы не предлагал.
С уважением.

Yurichu

Есть такое понятие - гомеостаз. Это динамическое постоянство внутренней среды организма. У каждого человека имеются свои особенности обмена веществ и своя собственная "норма", т. е. интервал, в который должны укладываться в т. ч. концентрации ионов различных веществ во внутренней среде организма. Что бы мы ни ели и ни пили, организм каждого изх нас будет упорно стремиться к своей "норме".
Кишечник - внешняя среда, чтобы проникнуть из него в кровь (внутреннюю среду), неорганические вещества должны стать ионами, что не будет происходить с нерастворимыми солями. Поэтому в плане "отложения" нам всё равно, когда солить пищу и насколько растворимые соли там будут. Опять-таки в желудке при pH 1,5 под действием соляной кислоты соли разрушаются.
Насчёт щавелевой кислоты - она дейтсвительно растворяет какие-то соли (говорят, подходит для мытья туалетов 😀 ), но сама по себе ядовита и образует нерастворимые соли (оксалаты - http://guns.allzip.org/topic/80/189181.html
Теперь по поводу отложения в суставах - ИМХО, это процесс чаще не первичный, а вторичный, т. е. происходит при всяких дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваниях. В каждом конкретном случае болезней суставов надо разбираться (по-моему, этим занимаются в ревматологическом центре), исследуя как иммунологию, так и особенности обмена веществ пациента.

hollowpoint

2Yurichu.
Спасибо, что отозвались. Если я вас правильно понял, то отложение труднорастворимых соединений в организме - это результат только лишь сбоев в гомеостазе. А причины этого разные и в большинстве случаев - индивидуальные.
Тогда, коль скоро вы поддержали тему, может, прокомментируете топик 'Солить или не солить', на который я ссылался выше. В том смысле сколько все-таки NaCl нам надо?
С уважением.

Yurichu

hollowpoint
2Yurichu.
Спасибо, что отозвались. Если я вас правильно понял, то отложение труднорастворимых соединений в организме - это результат только лишь сбоев в гомеостазе. А причины этого разные и в большинстве случаев - индивидуальные.
Тогда, коль скоро вы поддержали тему, может, прокомментируете топик 'Солить или не солить', на который я ссылался выше. В том смысле сколько все-таки NaCl нам надо?
С уважением.

Не совсем так, я имел ввиду то, что предрасположенность к образованию таких соединений, обусловленная особенностями метаболизма, зачастую генетически предопределена, и как ни питайся - результат будет один (например http://guns.allzip.org/topic/80/196226.html - хотя мы и не знаем всех подробностей). Т. е. при наследственных нарушениях метаболизма стремление организма к гомеостазу является губительным для него. Но это уже философия...
Что же касается упомянутой Вами темы, то признаюсь, что целиком её не прочитал, но всё же заметил одну неточность про солнечный удар: это не от обезвоживания/обессоливания, а от прямого воздействия солнечной радиации нам на голову. Часть инфракрасного излучения с длиной волны менее 1400 нм проникает в ткани на глубину до 3 см и вызывает перегрев мозговых оболочек, проявляющийся как "солнечный удар".
Суточная потребность в поваренной соли варьирует в зависимости от её потерь, но волноваться не стоит, если под боком есть соль и вода - организм сам потребует, чего ему недостаёт. В цифрах средняя суточная потребность в NaCl 0,029-0,087 г/кг массы тела, в воде 20-40 мл/кг массы тела.
Потеря воды и солей может быть очень большой в условиях жаркого климата, тяжёлого труда при многократной рвоте, диарее. В таком случае может быть уместно применение специальных растворов для регидратации - например, "Регидрон" (NaCl 3,5 г, цитрат натрия 2,9 г, калия хлорид 1,25 г, глюкоза 10 г), который разводится в 0,5 л холодного кипятка и употребляется внутрь до чувства удовлетворения жажды. Преимущество такого препарата в том, что он восполняет потери не только натрия, но и калия.

x32

Q: Вы у себя соли откладываете?
A: Да, соли в суставах и еще камни в почках откладываю 😀 😀 😀


Q: Что думает уважаемое сообщество об этом заболевании и связи его с поваренной солью.
A: говоря простым языком, к отложению солей в суставах, камней в почках и т.д. поваренная соль не имеет никакого отношения.

hollowpoint

2 x32.
Я тоже откладываю. Вдруг пригодится. 😀

hollowpoint

2 Yurichu.
Исчерпывающе!
С уважением.

x32

вот нашел подборочку веществ образующих камни в почках
http://www.urobel.uroweb.ru/science/book/urolithiasis_voshula/?bk=1&chp=109

оксалаты, т.е. соли щавелевой кислоты там далеко не на последнем месте 😊

x32

hollowpoint
2 x32.
Я тоже откладываю. Вдруг пригодится. 😀

есть один интересный научный подход.

Как правило, он используется для так называемой биоремедиации, т.е. очистки территорий от загрязняющих веществ. Например, в чернобыле ставились эксперимены по биоремедиации территорий с помощью парнокопытных. Т.е. трава собирает радионуклиды из почвы, а травку едят лошади и постепенно впитывают в себя радионуклиды.

Еще в советские времена были эксперимены по высаживанию разнообразных трав способных аккумулировать разные элементы из почвы. далее траву предполагалось перерабатывать и выделять эти соединения.

Так вот я к чему клоню... ничего с мешного в накоплении солей нет. накопив достаточно солей какихнибуть редких элементов в своем организме, после смерти свое тело можно завещать детям или родственникам. они сдадут его куда нужно и получат бабки 😀 😀 😀

hollowpoint

2 x32.

Так отож. 😊