Есть ли смысл в замене сахаросодержащих продуктов на фруктозосодержащие? (диабет второго типа) Просто сегодня вычитал, что фруктоза повышает уровень глюкозы не меньше, так в чём смысл?
Добрый день!
Все очень индивидуально. По моему опыту смысл есть, но наверное не в прямом потреблении, а в кулинарных целях. Многие блюда обязательно требуют добавления сахара, та же солянка например. Или для заготовок, компотов, варенья. Ну и измеритель глюков в помощь. В принципе можно жрать все, что не вызывает повышения уровня сахара.
У фруктозы есть еще одно преимущество, она много слаще. Правда очень сильно зависит от концентрации. Этой осенью варили варенье и закрывали компоты. В обоих случаях фруктозы брали в два раза меньше чем в аналогичной ситуации сахара. Вкус варенья практически не изменился, а вот компот получился кислее чем с нормальным количеством сахара. Так как свойства фруктозы, как консерванта, мне неизвестны, то варенье закатывали вгорячую в стерильные банки под металлические крышки.
Лично у меня умеренное потребление таких компотов и варений в первой половине дня не вызывает повышения саХера в крови ни в течении дня, ни утром. Впрочем, утром я даже картошку могу есть.
Вот от сладкого чая советую отвыкать, как это ни печально!
Здоровья Вам!
https://produkty24.com.ua/baka...heskie-tovaryi/
Вот это вот всё - что, можно есть?
ГуманоидПо моему, разумеется, личному опыту, есть магазинный сладости, что бы там про них не было написано, не стоит. Пробовал пару раз. Сахар лезет. Даже чисто психологически, лучше смириться с отказом от сладостей. Варенье и компот лично меня привлекают не как сладости, а как фрукты. Я достаточно легко перенес все это, поскольку нормализация уровня глюков 😊 привела к очень значительному улучшению самочувствия. Думаю, что у меня просто образовался соответствующий условный рефлекс.
https://produkty24.com.ua/baka...heskie-tovaryi/
Вот это вот всё - что, можно есть?
А овсянку с кусочками фруктов на сахараозаменителе можно есть? (а то я себе на радостях уже заказал мешок коробок с пакетиками)
По моему, разумеется, личному опыту, есть магазинный сладости, что бы там про них не было написано, не стоит.Грустно. Только вот нашёл радость - и снова грустно... Ну что за жизнь! 😊
ГуманоидРезать хвост по частям? Знаете, я Вас прекрасно понимаю, родом из Казани, а татары всегда говорили и надеюсь говорят - чай должен быть крепким, сладким и горячим как поцелуй! Но, как опыт показывает, без сладкого жить вполне можно. Тортики правда бывает снятся, но это не самая большая цена за нормальное качество жизни.
А овсянку с кусочками фруктов на сахараозаменителе можно есть? (а то я себе на радостях уже заказал мешок коробок с пакетиками)
Гуманоид
на сахараозаменителе
это канцероген.
и сахар не покупаю уже лет 30.
Фруктоза в чистом виде лучше сахарозы - она медленнее поднимает уровень глюкозы в крови и не так сильно, как сахароза. Но, в большинстве магазинных продуктов содержится не фруктоза, а "кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы". Он - намного хуже чем фруктоза и даже сахароза и может привести к резистентности к инсулину.Получать фруктозу из собственно фруктов - гораздо лучше для диабета. Про канцерогенность синтетических сахарозаменителей - это бред конечно. Вам врач должен был объяснить про гликемический индекс, хлебные единицы, как и чего контролировать - это вот всё.
mihalich1978Иначе говоря у неё ниже гликемический индекс.
Фруктоза в чистом виде лучше сахарозы - она медленнее поднимает уровень глюкозы в крови и не так сильно, как сахароза
mihalich1978А вот у этого гликемический индекс максимальный из всех известных.
не фруктоза, а "кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы".
А вот у этого гликемический индекс максимальный из всех известных.Похоже да! Как то сватья, из самых лучших побуждений, подарили мне специально обученные конфетки для диабетиков. Прыжок сахара после одной был очень сильный.
mihalich1978
Про канцерогенность синтетических сахарозаменителей - это бред конечно.
D.Trump
mihalich1978
Про канцерогенность синтетических сахарозаменителей - это бред конечно.
http://www.academicjournals.or...df/F26537547667
А если бы они их водой полили, то вообще бы все клетки погибли.
Нашел в продаже берёзовый сок с фруктозой - можно или нет?
GrossvaterНу тогда наверное стоит напомнить диабетикам что пивко по ГИ стоит куда выше сахара и фруктозы. С одной 0,5 бутылочки можно реально получить сахарку поболее чем с любых конфеток и даже с очень сладкого ликера.
подарили мне специально обученные конфетки для диабетиков. Прыжок сахара после одной был очень сильный.
Таки блин чудеса. Таблицы ГИ в нете есть - ТС погуглите, и определение тоже 😊 Пригодится.
глюкоза, фруктоза, суркоза - карбогидраты
разница -
1. организм по разному расщепляет их
2. в организме они используются разными органами
когда обезъян на 6 недель перевели на фруктозу - у них развился стеатоз печени
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712547/
кукурузный сироп с фруктозой способствует развитию диабета 2 и вообще
ГуманоидПьете, меряете глюки, делаете выводы. Все в этой области очень индивидуально и вообще, лучше просто смириться с отсутствием или максимальной минимизацией сладкого в этой жизни.
Нашел в продаже берёзовый сок с фруктозой - можно или нет?
D.TrumpКстати человек может обходиться без глюкозы и фруктозы и любых быстрых углеводов. Как долго хз, не менее нескольких месяцев. Кетоз.
когда обезъян на 6 недель перевели на фруктозу - у них развился стеатоз печени
Доброго всем дня!
Что то давно ТС не видно, как дела то?
Теперь по теме.
Вскрыл вчера баночки со спецвареньем, как раз на фруктозе. Отъел некоторое количество.
Выводы:
1. Вкусно! При количестве фруктозы в два, в три разе меньше, чем традиционно кладется сахара, вкус просто великолепный. Фактура другая чем традиционно, но все равно интересно.
2. Количество фруктозы можно еще уменьшать. Сейчас с яблоками 500г на 1кг, с жимолостью 300г но 900г ягод. На будущий год буду пробовать 1:4, 1:5.
3. Метод горячего консервирования себя оправдал, несмотря на малое количество консерванта, в данном случае фруктозы, варенье абсолютно свежее. Жимолость стоит с начала июня, правда в погребе.
4. Приготовление методом прерывистой варки.
5. Самое главное, при умеренном потреблении, прыжка сахара не происходит даже при вечернем чаепитии, во всяком случае у моего организма.
Всем здоровья!
Grossvater
Доброго всем дня!
Что то давно ТС не видно, как дела то?
Теперь по теме.
Вскрыл вчера баночки со спецвареньем, как раз на фруктозе. Отъел некоторое количество.
Выводы:
1. Вкусно! При количестве фруктозы в два, в три разе меньше, чем традиционно кладется сахара, вкус просто великолепный. Фактура другая чем традиционно, но все равно интересно.
2. Количество фруктозы можно еще уменьшать. Сейчас с яблоками 500г на 1кг, с жимолостью 300г но 900г ягод. На будущий год буду пробовать 1:4, 1:5.
3. Метод горячего консервирования себя оправдал, несмотря на малое количество консерванта, в данном случае фруктозы, варенье абсолютно свежее. Жимолость стоит с начала июня, правда в погребе.
4. Приготовление методом прерывистой варки.
5. Самое главное, при умеренном потреблении, прыжка сахара не происходит даже при вечернем чаепитии, во всяком случае у моего организма.
Всем здоровья!
Про сладость фруктозы гонево научное
Еще в детстве пробовал ее, и на вкус не такая сладкая, и в чай ее класть надо больше чем сахара. Сурка лоза тоже порожняк. Развод в общем
USSR MoscowДобрый день!Про сладость фруктозы гонево научное
Еще в детстве пробовал ее, и на вкус не такая сладкая, и в чай ее класть надо больше чем сахара. Сурка лоза тоже порожняк. Развод в общем
А у Вас диабет первого или второго типа? Чем консервируете фрукты? Как разнообразите свое меню? Поделитесь своим опытом пожалуйста.
И еще, переведите, будьте уж так любезны, на русский язык фразу: "Сурка лоза тоже порожняк".
Будьте здоровы!
Grossvater
Добрый день!
А у Вас диабет первого или второго типа? Чем консервируете фрукты? Как разнообразите свое меню? Поделитесь своим опытом пожалуйста.
И еще, переведите, будьте уж так любезны, на русский язык фразу: "Сурка лоза тоже порожняк".
Будьте здоровы!
Диабетом не страдаю
Фразу исковеркал планшет
Речь была о сукралозе, тоже заменителе
Диабетом не страдаюНу так и радуйтесь себе потихоньку. Зачем влезать в специальный разговор то?
Grossvater
Ну так и радуйтесь себе потихоньку. Зачем влезать в специальный разговор то?
Лучше я вам пособолезную
Однако обман от этого не исправится
Лучше я вам пособолезнуюВот спасибо 😀!
Grossvater
Вот спасибо 😀!
А превосходство фруктозы всё равно миф 😛
О Господи! Еще один!
GL714
/
Собственно, дело в том, что фруктоза, при минимальных концентрациях, позволяет варить варенье и компоты не вызывающие превышения уровня сахара в крови и соответственно значительно повышающие качество жизни диабетика. Да и возможность заготавливать доброкачественные летние фрукты и ягоды, а не покупать магазинную пластмассу за бешенные деньги тоже много стоит.
В этом году мною успешно были опробования варианты 1/2 и 1/3. Следующим летом попробую 1/4 и 1/6. Если получится, то и по стоимости варенье и компот будут мало отличаться от приготовленных на обычном сахаре.
Что то давно ТС не видно, как дела то?Ну... Сегодня у меня был вкус родом из детства. С детства в такси не блевал... Хорошо хоть выскочить успел.
Короче, если принимаете плохо совместимые препараты (типа моих антитубовых антибиотиков и диабетных амарила с сиафором), то делаете между ними расстановку. НО! На голодный желудок и при тряске это не помогает!!! Я анализы крови сегодня натощак сдавал - убедился пока ехал на анализы на собственном печальном опыте.
Если получится, то и по стоимости варенье и компот будут мало отличаться от приготовленных на обычном сахаре.А если не получится?
Гуманоид
Ну... Сегодня у меня был вкус родом из детства. С детства в такси не блевал... Хорошо хоть выскочить успел.Короче, если принимаете плохо совместимые препараты (типа моих антитубовых антибиотиков и диабетных амарила с сиафором), то делаете между ними расстановку. НО! На голодный желудок и при тряске это не помогает!!! Я анализы крови сегодня натощак сдавал - убедился пока ехал на анализы на собственном печальном опыте.
Сочувствую!
Гуманоид
А если не получится?
😛
Так я ведь хитрый! 1/3 уже проверено, стоит в погребе нормально, не киснет. Следующим летом основную массу буду делать 1/3, часть, которую в принципе не очень жалко 1/4, 1/5, а там будем наблюдать.
Так я ведь хитрый!А вот это в жизни главное! 😊 Без этого не проживёшь. 😊
6 раз...
Добрый день!
Про варенье на фруктозе, продолжение. Вдруг кому пригодится.
Хоть по ощущеньям консервирующие свойства фруктозы выше чем у сахара, во всяком случае тесто с фруктозой вместо сахара ни хера не поднимается, но варенье с малыми 1/2, 1/3 и меньше дозировками фруктозы необходимо закатывать вгорячую. Несмотря на условия хранения. У меня одна крышечка похоже не сработала и варенье таки задумалось, несмотря на хранение в погребе.
Всем здоровья.
Про сладость фруктозы гонево научное
Еще в детстве пробовал ее, и на вкус не такая сладкая, и в чай ее класть надо больше чем сахара. Сурка лоза тоже порожняк. Развод в общем
Не развод. Дело в том, что фруктоза относится к так называемым медленным сахарам, т.е. усваивается организмом чуть медленнее, чем глюкоза и за счет этого сахар крови повышается плавно, без скачков.
Где можно этому обучиться кроме меда?
В эндокринологиях есть учебные комнаты, где учат свежевыявленых диабетиков. Всякой хрени учат, усреднённым данным. А каждый организм индивидуален и фортели будет выкидывать по своему.
USSR Moscow
Про сладость фруктозы гонево научное
Еще в детстве пробовал ее, и на вкус не такая сладкая, и в чай ее класть надо больше чем сахара.
Фруктоза слаще в холодном растворе. Сахароза при любой температуре.
White_SwanФруктоза слаще в холодном растворе. Сахароза при любой температуре.
А вот кстати, да! Поэтому рекомендую, по моему примеру варить варенье и компоты. Фруктозы там надо одно название, а вот объем вкусняшки получается большой.
Тогда нужно мороженое с фруктозой... Где взять?
А на ночь сахара сколько? Кофе хочу, 5 ложек
С ПЕЧЕНЕГАМИ