Надрыв сухожилия бицепса бедра. Что с этим делать?

vulcan


Как лечить? При опорной правой махнул левой ногой.Разогретый и растянутый. Хруст, резкая боль. Сзади снаружи правого бедра.Чуть выше колена. Посидел.Почти прошло(сильная боль) .В травмопункте сделали ультразвук и девочка-ультразвутчица очень долго поваживала прибором и сравнивала со здоровой ногой, сказала, что таки есть чуть жидкость- 3-4 мм ( это типа в месте разрыва). Потом пришли медсестры и сказали что нужен покой 3 недели и приладили лангет от самого максимального глютеуса до пятки. И быстро убежали, с автоаварии привезли несколько человек и всем стало некогда. Прикол в том. что ,когда нога прямая,нагрузка то на травмированный бицепс еще больше,попробуйте одеть носок,завязать шнурки... С прямой ногой доехал на машине домой. Ходить с такой лангеткой тоже все напрягается,где не надо бы. физиологичнее держать ногу чуть согнутой таки.Нет? Снял я этот лангет,думаю как жить дальше. ЧМ по карабину через 7 недель. Бегать смогу,хоть чутка? В ортезе каком,хотя бы....
Вопросы: лечение какое ,кроме покоя ? Холод ,потом погреть? Есть какие-нибудь лекарства ускоряющие регенерацию? Надрыв так и останется? Зарубцуется? "Само заживет"?

Gladiator

vulcan
Вопросы: лечение какое ,кроме покоя ? Холод ,потом погреть? Есть какие-нибудь лекарства ускоряющие регенерацию? Надрыв так и останется? Зарубцуется? "Само заживет"?
Нужно видеть результаты УЗИ. Из общих рекомендаций - покой, тепло, физиотерапия, ЛФК. В большинстве случаев проходит без последствий...

vulcan

Завтра попробую результаты УЗИ получить.

покой, тепло, физиотерапия,

Лангет можно не носить? мешает реально и как раз не обеспечивает покой, а напрягается поврежденное место.

В большинстве случаев проходит без последствий...

Долго проходит? До состояния не болит и можно резво двигаться. Полтора месяца -нереально?

Psihiatr

vulcan
Долго проходит?
А вот и узнаем ...

Gladiator

vulcan
Лангет можно не носить?
Можно заменить ортезом.

vulcan

Можно заменить ортезом.

Но он обязателен? Какой порекомендуете? (добра этого у нас есть) На что должен быть похож?

Александер.Ф

физиологичнее держать ногу чуть согнутой таки.Нет?
Возможно опасались, что если мобилизировать с нерастянутой мышцей, то при заживлении сухожилие укоротится.

vulcan


Возможно опасались

Это вряд ли... Завтра попробую поймать ортопеда.Напредмет поконсультироваться ( это у нас очень непросто)
Просто наложили лангет и все.Досвидания.Ни рекомендаций,ни чего делать, ни как жить. Все срочно убежали (привезли участников аварии) ,я все понимаю, что там народ,возможно ,помирает,но хоть в двух словах объяснили бы... Оставили меня без штанов с гипсом.Одеваться было смешно, неудобно и очень больно. Одевать тапок и одевать носок и штаны с прямой травмированной ногой то еще упражнение.

Александер.Ф

Завтра попробую поймать ортопеда.
Это верное решение.
ЧМ по карабину через 7 недель
У нас на открытом первенстве страны, что было в эти четверг-пятницу судили парень и девушка тоже из Эстонии, говорили о ЧМ карабин.

vulcan

2 Александер.Ф

Написал Вам на майл, не сочтите за хамство 😊 . Там же снимки,как сюда поставить еще не разобрался.

Александер.Ф



Как умел перевёл в тему. Сам то я - не большой спец по ультрасаунду. Пользуюсь, чтобы нерв найти, сосуды. О повреждении мышц судят по вторичным признакам - реактивное воспалением с пропотеванием жидкости. Большой коллекции я не вижу, есть подозрительный участок. Катастроффы нет, на мой взгляд.

ryzhov

vulcan
Есть какие-нибудь лекарства ускоряющие регенерацию?
Есть ли у Вас сопутствующие хронические заболевания? Пьете что-то из лекарств постоянно?

Для здоровых.
Анаболические средства. Витамины С, Д и Е. Питание сбалансированное, увеличивать животные белки смысла нет, они просто должны быть в нормальном количестве. Если добавлять, то аминокислоты, но без фанатизма. Жирами не брезговать - тоже нужны.

Местно мази. Сейчас лучше мази с нестероидами. В идеале это ибупрофен с небольшим количеством гепарина (есть уже в комбинации). Мази с каштаном.
Греть недели две не желательно. С холодом тоже аккуратно - он желателен после нагрузок на ногу. Просто так охлаждать пользы нет, только вред. Есть синие гелевые мешочки. Охлаждать не ниже 0, аппликация не более 15 минут.
Про реабилитацию до 2х недель забудьте. Вы должны быть плавны как быстрый ленивец.


Если прощупать область травмы, не появилось ли там плотная опухоль (шарик или валик) размером от фасоли до грецкого ореха?
При сгибании ноги боль одинаковая от начала до конца, или есть изменения в интенсивности в зависимости от угла? Если идете по ступенькам куда хуже, вверх и вниз?


Александер.Ф
Как умел перевёл в тему.
Там видна сетка масштабная по краю, это сантиметры разделенные меньшей риской пополам?
Gladiator
Можно заменить ортезом.
+
Сейчас это довольно важно. И будит важно до момента исчезновения боли при ходьбе. В покое он не нужен. Подойдет любой эластичный, плотный наколенник, который по верхнему краю будет выше участка надрыва сантиметров на 5. Он не должен сильно сдавливать, нужен компромисс. Вы должны чувствовать "стабильность" в колене.
А голень отекла?

Удачи.

vulcan

Пьете что-то из лекарств постоянно?

От давления.И аспирин.Дозы маленькие.

Анаболические средства

Это и имел в виду. Какие ,сколько?

В идеале это ибупрофен с небольшим количеством гепарина (есть уже в комбинации).

Есть ибупрофен,который "долгит крем" Мажу.

Не грею.Не морожу.

Про реабилитацию до 2х недель забудьте.

Как скоро после травмы? Через 2 недели прием у врача ,который назначает восстановительное лечение ( процедурки всякие(какие порекомендуете? ) и ЛФК ).

Вы должны быть плавны как быстрый ленивец.

О, я плавен 😊 . Хожу с палкой, одел неопреновый наколенник,завтра ,думаю, куплю ортез(надо пару бумажек от врача)

Если прощупать область травмы, не появилось ли там плотная опухоль (шарик или валик) размером от фасоли до грецкого ореха?

Есть немного.С горошину.Ближе к колену,сантиметров 5 до сгиба.Не так чтоб очень плотно.Синяка нет.пока,по крайней мере.

При сгибании ноги боль одинаковая от начала до конца

Нет. Если сгибать расслабленную руками -боли нет,практически, при сгибании стоя на некоторый угол почти не больно, потом -да.Эксперемент прекратил- страшно.Вдруг оторвется.

Если идете по ступенькам куда хуже, вверх и вниз?

Вниз, скорее. С палкой хожу.Без нее страшновато. пару раз сегодня ногу чутка дернул.Больно. тут дело даже не в дергании, а в том, что бицепс бедра просто сознательно не напрягать. Вобщем, более-менее получается.

Обезбаливающие еще не принимал.

vulcan

Спасибо всем за участие.

vulcan


Ортопед сказал, что ничего плохого и ничего хорошего. Пару месяцев,говорит такие травмы лечат. Ортез-посоветовал категорически. И -ждать.Потом процедуры восстановительные. ну и сказал, что обычно травмы эти ,задней поверхности бедра ,очень нехорошие.

ryzhov

vulcan
От давления.И аспирин.Дозы маленькие.



К сожалению серьезные анаболики полностью противопоказаны. А учитывая относительную не значительность травмы, стероиды полностью излишни. Вполне достаточно полноценного питания и физиотерапии.
vulcan
Есть немного.С горошину.
Отлично. Горошина это примерно 2-3 мм\2 отрыва. Неприятная мелочь.
vulcan
процедурки всякие(какие порекомендуете?
рекомендовать ничего не буду. Для этого Вас надо видеть и щупать.
Лучше напишу задачу ?1. Нога должна полностью разгибаться. Если сейчас это невозможно, то через 2 недельки (когда доктор разрешит) надо начинать её разгибать.

ПС. В последнее время не заметили повышенного синякообразования?

vulcan

Нога должна полностью разгибаться. Если сейчас это невозможно, то через 2 недельки (когда доктор разрешит) надо начинать её разгибать.

Сгибается-разгибается. Купил ортез.Картинку запощу попозже. С ним опасок меньше сгибаю ногу потиху. Как мастер тай-цзы 😊 , медленно и плавно.

то через 2 недельки (когда доктор разрешит)

Доктора нас не видят и не слышат и к нему- в мае .Гы-гы. В конце. Семейный врач ( участковый) в этом некомпетентен, его задача- перенаправлять и писать сопроводительные бумаги.

ПС. В последнее время не заметили повышенного синякообразования?

Нет. на мне синяки вообще очень неохотно образуются. Практически не бывает.

Горошина это примерно 2-3 мм\2 отрыва. Неприятная мелочь.

На полкалибра сухожилия то есть? Так врач и сказал - 3-4 мм. На мой вопрос 3 мм от какого числа отговорился- "незначительный разрыв" .

ryzhov

vulcan
На полкалибра сухожилия то есть?
Тут надо знать Ваши пропорции. У среднестатистического 177\70 это 10-20% от площади поперечника.
vulcan
Доктора нас не видят и не слышат и к нему- в мае .Гы-гы.
Если нога разгибается и сгибается полностью, то начало активной физиотерапии (силовые упражнения) после ухода острых стреляющих болей при: разгибании бедра, сгибании голени и ее супинации (разворот носка на 90 град впарво). Если этих болей сейчас нет, то срок около 3 недель от момента травмы.

vulcan

Тут надо знать Ваши пропорции. У среднестатистического 177\70 это 10-20% от площади поперечника.

174 /84 Объем бедра- 60см. Мясо 😊. Нежирный. Ноги спортивные. Силовые показатели выше среднего.Сильно выше. Тренируюсь регулярно. С железом.Бегаю.Тянусь.растяжка- нормальная. (Шпагаты со скрипом 😊 )

Если этих болей сейчас нет,

Нет.

то срок около 3 недель от момента травмы.

Т.е. через три недели после Пасхи можно уже сгибать ногу на тренажере без веса. Правильно понял. Сегодня уже полегче.Хожу чуть быстрее.И смелее (но с палкой.На всякий случай) .

ryzhov

vulcan
Объем бедра- 60см. Мясо .
Те-же проценты и остаются, с большей вероятностью к уменьшению.

У меня тоже 60см, по середине верхней половинки бедра, при 170см. Но это у меня врожденное, я с рождения вольной борьбой занимался 😊

vulcan
Нет
Это хорошо.
А вообще есть какой-то дискомфорт при указанных движениях? Не только в области разрыва, но и выше по течению.
vulcan
Т.е. через три недели после Пасхи можно уже сгибать ногу на тренажере без веса. Правильно понял.
Да. Если не будет ухудшение.

vulcan

Но это у меня врожденное, я с рождения вольной борьбой занимался

Такая же фигня, только борьба -классическая,которая теперь греко-римская, а потом еще всяко-разно.

А вообще есть какой-то дискомфорт при указанных движениях? Не только в области разрыва, но и выше по течению.

Нет.Только при пальпировании болезненность. При меееедленных движениях не болит, а быстро-не двигаюсь. Сегодня по стрельбищу несколько сотен метров прошел.Без палки .

Вот вроде как попускает, но- хрен знает,хворым перед смертью тоже говорят легче становится.

ryzhov

vulcan
хворым перед смертью тоже говорят легче становится.
😊 Им тяжело от страха. Когда согласился, тогда прощается.
Думаю 99% болей и ощущений плохого состояния, длящихся больше чем несколько секунд, психо-неврологического происхождения.
Есть у меня "пару" наблюдений у хроников с травмами, онкологией и другими прелестями.
Хотя при травме "умение" не чувствовать и игнорировать боль, скорее вред чем польза. Кста, хуже всего с врачами. Я бы вообще запретил врачам назначать центральные анальгетики любых групп... Но это уже другая тема 😊
vulcan
Только при пальпировании болезненность.
Отлично.
Срок таки выдержите - 3 недели. Вопрос не в боли, а в скорости "заживления". Восстановление транспорта в область травмы, перегруппировка сил волокон, регенерация разрушений, уборка мертвечины ... все как в макромире - требует время (хатабыч в ноге не живет).
Удачи.

vulcan

Благодарствую