Ожидание ...

Psihiatr

Есть такая мысль, что большинство наших неприятностей - это разница между ожидаемым и полученным, с одной стороны, с другой стороны есть реальная жизнь и есть представление о ней, при чём у каждого своё, в отличие от реальной жизни, которая одна на всех.

И люди, обращающиеся к врачу, имеют свои представления о долженствовании деятельности врача и ожидания к врачу тоже имеются.

Возможно, что большое количество нареканий и претензий к врачам обусловлены этой разницей, между ожидаемым и полученным?

тов.Берия

Такое имеет быть во многих сферах жизни.
Есть людишки, которые

Psihiatr
имеют свои представления о долженствовании
чего-то исходя не из объективных данных, а по собственному разумению. Точнее - неразумению 😊

Есть такая молитва, читаемая во многих конфессиях:
"Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого."
Впрочем, смысл, заложенный в ней, и многими нерелигиозными индивидуумами аналогично воспринимается.
Отсюда и многие разочарования - человечишко твердо уверен, что "это только так и никак иначе" 😊. Причем, зачастую он сам не может рационально объяснить, почему он в этом так уверен.
И еще одно: большинство вышеупомянутых "огорченцев" 😊 весьма часто практикуют подход "двойных стандартов" - они считают, что окружающий мир со всеми своими объектами и субъектами "должен" им, но не они "должны" этому миру.

Psihiatr

Спасибо, особенно:
Бертрана Рассела - 'Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности'[

ИТАР

Kosoi
Эффект Даннинга - Крюгера
Да , как обычно ... "редко да метко "


ryzhov

Kosoi
Эффект Даннинга - Крюгера
ИМХо это немного другая проекция.
В данном эффекте человек переоценивает свои возможности, а мы сталкиваемся с переоценкой пациентами наших возможностей. (судя по смыслу заглавной темы).

Это более трагический вариант, ибо изначально есть ответственный и уже виновный (врач), в том, что изначально произойти не может (полное выздоровление).

Из моего опыта. Данная проблема не особо корегируется образованием, воспитанием и традициями. Желание полностью выздороветь есть абсолютно у всех, а вот реакция на результат действительно зависит от уровня ФГМ.

Psihiatr

ryzhov
Желание полностью выздороветь есть абсолютно у всех,
Зачастую сталкиваюсь с тем, что не просто желание выздороветь, поправиться, а желание, чтобы было хорошо как раньше, когда был полностью здоров.

ryzhov

Psihiatr
чтобы было хорошо как раньше, когда был полностью здоров
Ага.
Наиболее трагические моменты происходят по причине возрастных хронизаций в период 50-60 лет. Особо упорствуют мужики. Женщины со своим климоктериумом (хорошо описанным и понятным) менее агрессивны.

Ну и "кризис среднего возраста" совсем не насморк. Этот фЭномЭн на отдельную тему.

Раньше были времена, а теперь мгновения,
Раньше подымался член, а теперь давление.

Psihiatr

ryzhov
Раньше были времена, а теперь мгновения,
Раньше подымался член, а теперь давление.
Нельзя не вспомнить без улыбки
Те дни блаженства моего,
Когда все члены были гибки
За исключеньем одного
Увы, те годы пролетели
И не вернуть уж ничего-
Все члены тела отвердели
За исключеньем одного:

https://www.inpearls.ru/

тов.Берия

ryzhov
Раньше были времена, а теперь мгновения,
Раньше подымался член, а теперь давление.
Два старых крестьянина оправляются в кустах.
- Эх, Семеныч! Вот раньше сядешь облегчиться, ногой на залупу наступить можно. А теперь конец до земли не достает...
- А что тут говорить, Никитич? Усыхает земля...

AllBiBek

Psihiatr
большинство наших неприятностей - это разница между ожидаемым и полученным
да проще всё. общее падение культурного уровня по причине перегрузки любого человека в развитом обществе объективно ненужной ему информацией.

чем ниже культурный уровень, тем более архаично мышление, это постулат.

архаичность мышления характеризуется до-логическим восприятием реальности, т.е без сепарации конкретного от абстрактного.

с поправкой на суть общества впаривания друг другу втридорога ненужной куеты - любая конкретика воспринимается как абстракция с целью личной наживы.

а на выходе получаем по-умолчанию пуганную ворону, которая любого куста боится.

ибо напугать/дать средство, после которого можно не бояться мнимой страшилки - суть любой рекламы любого медикамента где угодно.

к чему это всё? А вот к чему:

от отечественной медицины уже давно никто и не ожидает бОльшего, чем она способна дать, и разочарования тут нет. Она просто воспринимается абстрактно, а раз так - то в крайности, либо-либо, либо абсолютно не всерьёз, либо излишне серьёзно. А естественная реакция на всё абстрактное - настороженно-агрессивная.

вот и имеем на выходе то, что имеем.

плюс, восприятие врачей сейчас - на уровне обслуги. А поскольку отечественный человек услуги в основном не привык ни оказывать, ни спокойно принимать - идёт снова абстрактное восприятие через крайности. Т.е обслугу либо можно гнобить, либо нужно бояться. Поставить себя на её место - воображения не хватает, при абстрактном восприятии объекта абстрактно же воспринимать собственный субъект - весьма сложно.

какие-то такие текущие мысли на сей счёт.

Psihiatr

AllBiBek
какие-то такие текущие мысли на сей счёт.
Благодарю, что поделились, надо подумать, чуть позже попробую сформулировать...

AllBiBek

У меня почему-то получается формулировать подобные мысли либо через упрощенную фрейдистику, либо через усложненную гештальтику 😀 На ваши вопросы - обычно почему-то второе.

Psihiatr

AllBiBek
У меня почему-то получается формулировать подобные мысли ...
Хорошо, что получается, у меня не всегда ...
AllBiBek
от отечественной медицины уже давно никто и не ожидает бОльшего, чем она способна дать, и разочарования тут нет.
это так, но у каждого человека при любом обращении к врачу есть свои ожидания, за исключением экстремальных случаев (из серии, "сделайте хоть что-нибудь...) или иллюзии если угодно.

Psihiatr

AllBiBek
да проще всё.
написав это, вы предложили сразу несколько глобальных идей ...

AllBiBek

Psihiatr
есть свои ожидания
их там ровно два варианта: подтвердить страхи, или опровергнуть.

на каждый вариант ответа уже сформирован алгоритм действий исходя из особенности архаичного мышления. А он, как тут верно заметили, строиться исходя из эффекта Даннинга-Крюгера. Ибо есть иллюзия наличия достаточного количества информации для грамотных действий.

И тут врубается еще одна подлая вещь: в условиях жесткой ежедневной рекламной атаки со всех сторон, у человека уже давно сформирована подсознательная иммунная система от попыток подменить его желание на не его желание с целью втридорога продать ему что-то ненужное (в лучшем случае), а то и просто вытащить с него денег. И поведение врача вкупе с его словами эта система воспринимает как примитивную МЛМ-схему. Добавьте не совсем уж беспочвенные страшилки про ненужные и невнятные таблетки, которые по сговору с производителем выписывает за небольшую мзду участковые терапевты, и - вуаля!

Имеем то, что имеем.

Вывод?

Значит заслужили.

Psihiatr

AllBiBek
на каждый вариант ответа уже сформирован алгоритм действий исходя из особенности архаичного мышления.
можно начать с начала: Вы уже не первый раз используете словосочетание "архаичное мышление", но для меня это просто литературное выражение, а для меня мышление это вполне конкретное понятие.
Мышление:
- предметно-образное
- абстрактное
все остальное от "лукавого" или смешение понятий и механизмов.
AllBiBek
в условиях жесткой ежедневной рекламной атаки со всех сторон, у человека уже давно сформирована подсознательная иммунная система от попыток подменить его желание на не его желание.
если это и есть, то у очень не большого количества людей, по моему.
AllBiBek
которые по сговору с производителем выписывает за небольшую мзду участковые терапевты
вот это действительно страшилка ...

AllBiBek

Psihiatr
Мышление:
- предметно-образное
- абстрактное
их, видов мышления, выделяют несколько больше (там и словено-логическое. и творческое, и наглядно-какого/нибудь несколько видов), но - соглашусь, тут как с ильмом "Терминатор"; есть первая часть, есть вторая, и есть всё прочее, высосанное из пальца и не представляющее художественной ценности.

архаичное (по сути) из этих двух - как раз абстрактное в отрыве от осознания его обобщающим пачку предметно-образных конструкций. Грубо говоря, человек видит предмет, но воспринимает его через своё знание об этом предмете (повторяюсь, акцентировался уже на этом тезисе вроде как). Т.е цельное видение сложносоставного без способности разбить на составляющее и увязать его через причинно-следственные связи - это восприятие абстракции как цельного образа/предмета.

Как-то так.

Psihiatr
то у очень не большого количества людей
у подавляющего.
та верность брендам (и идиотским идеологиям) через субъективное возведение их в абсолют на основе индивидуального опыта - тупо один из защитных механизмов. Позволяет упростить до понимаемого, а дальше - агрессивна защита от того, что покушается на абстрактную картину, воспринимаемую как цельное. Сами же знаете по работе, мозг весьма неохотно расстаётся с заблуждениями, ему от этого когнитивный диссонанс случается. а это неприятно вплоть до фатального.

заметили, наверное, что за последние года 3 всюду пролезло понятие "пукан бомбит" или просто "бомбануло"? Оно и есть. Воспринимаю как реакцию на мнимую попытку покушения на стержень текущего мировоззрения и составляющую его систему абстрактных ценностей. Фактически, этот стержень - как шест в болоте, которым прощупывается почва перед собой с целью не утонуть.

И тут врач такой говорит: "отложите палку, выпрямитесь, стойте ровно". А от него ждут "верной дорогой идёте, и в правильном направлении". Как тут не сорваться типа "моя палка, лучше знаю как с ней и куда идти, и что там в конце будет"?

Но - чувствую что меня совсем в сложно-косноязычные дебри унесло после ночи на кофе и за писаниной 😀

Psihiatr

AllBiBek
выделяют несколько больше (там и словено-логическое. и творческое, и наглядно-какого/нибудь несколько видов),
да, немного в курсе, читал, но думаю, что это искусственно созданные конструкции, благодаря наличию абстрактного мышления, которые скорее мешают пониманию ...
думаю, что для понимания конструкции надо понять из каких элементов она состоит, мышление один из элементов.
AllBiBek
Но - чувствую что меня совсем в сложно-косноязычные дебри унесло после ночи на кофе и за писаниной
тогда надо отдохнуть и если будет желание вернутся к обсуждаемой теме, предлагаю начать с начала:

Ожидание - что это?

ryzhov

Есть еще один момент.

Я не знаю ниодного метода лечения который бы не имел побочных явлений. Пускай не заметных, тех которые проявятся позже, но они есть. У медикаментозной терапии это выражено на порядок сильнее. Операциии всегда несут какие либо ограничения для пациента после их проведения....
Современная терапия есть выбор компромисса между плохим и очень плохим.
Часто пациент не задумывается или не знает, что не одно лечение не пройдет без последствий.
Ожидание того, что все будет как раньше, оправданы после "насморка", но в 90% случаев так не бывает. Вот этот остаток есть той ложечкой которая грызет их душу и призывает обвинить медика в некомпетентности и мракобесии 😊

ПС. Спасибо Магде 😊

ИТАР

ryzhov
ПС. Спасибо Магде 😊

А,все таки... зря, её... расстреляли . 😞((

Psihiatr

ИТАР
зря, её... расстреляли .
хотите "воскресить"?

ИТАР

Psihiatr
хотите "воскресить"?
Дык ,бесполезно... знаю свои возможности и знаю их границы...но использую любую возможность заинтересовать людей наукой. 😀

Psihiatr

ИТАР
но использую любую возможность заинтересовать людей наукой.
у меня уже обратное желание ...

ИТАР

Psihiatr
у меня уже обратное желание ...
Ну...

Psihiatr

ИТАР
Ну...
мне этот фильм очень понравился ...