приветствую!
думаю эта тема скорее приживется в медицине чем где либо.
интересны различные аспекты такого вещества как тетрадотоксин.
общеизвестно, что тетрадотоксин является одним из сильнейших ядов. содержится в кожных покровах и внутренностях рыб семейства тетрадоновых (фугу, рыба шар, иглобрюх и прочее)
при отравлении тетрадотоксином появляются такие эффекты как онемение конечностей, паралич мышц (в зависимости от концетрации дыхательных и сердечной)
ну и всем известно что фугу - самая вкусняшка для японцев
но, недавно выяснилось, что тетрадотоксин, который практически распадается при термообработке (варка, жарка рыбы), отлично сохраняется при..эээ... высыхании.
то есть, продаваемые на птичьем рынке и прочих местах сушеные чучела иглобрюхов, вполне сохранили свои "боевые" свойства (внутренности, кожа)
и при...ээээ растирании в порошок сушеных сувениров, этот порошок вполне может быть применен для не вполне гуманных целей
а что скажут ганзовцы-врачи?
(дело чезаре борджиа живет и пахнет)
:-)
Zawchozну, думаю, если покурить полученный продукт, то ничего страшного не произойдёт
выяснилось, что тетрадотоксин, который практически распадается при термообработке (варка, жарка рыбы), отлично сохраняется при..эээ... высыхании.то есть, продаваемые на птичьем рынке и прочих местах сушеные чучела иглобрюхов, вполне сохранили свои "боевые" свойства (внутренности, кожа)
и при...ээээ растирании в порошок сушеных сувениров, этот порошок вполне может быть применен для не вполне гуманных целей
засыплю в кальян
порошок рыбы Фугу
- О, Фудзияма!
насчет покурить незнаю...
но в случае БП заранее приготовленный порошок из перемолотой сушеной рыбы-шара может быть использован как подобие яда для смазки наконечников стрел
ну или кто хочет освободить мир от тещи
или для самовыпиливания
надо достать эту рыбу и провести эксперимент
Zawchoz
и при... ээээ растирании в порошок сушеных сувениров, этот порошок вполне может быть применен для не вполне гуманных целей... в случае БП заранее приготовленный порошок из перемолотой сушеной рыбы-шара может быть использован как подобие яда для смазки наконечников стрел
ну или кто хочет освободить мир от тещи или для самовыпиливания
Все это ерунда. Существуют тысячи способов для убийства или самоубийства, не прибегая к такой экзотике, как сушеные внутренности рыбы фугу. Обыкновенные просроченные консервы справятся с этим намного быстрее и эффективнее...
Гладиатор, технически да... но эстетика?!
одно дело отравился тухлыми консервами, другое тетрой.
Согласитесь по разному звучит
да и использование консервов как яда для стрел весьма спорно
ZawchozВот как то без разницы 😊
Согласитесь по разному звучит
ZawchozНе нужно никакого яда для стрел. В отсутствии квалифицированной врачебной помощи и антибиотикотерапии (а других обстоятельств для использования лука и стрел я не вижу) вполне достаточно обмакнуть наконечник стрелы в выгребную яму нужника или разлагающуюся тушу убитого животного - мучительная смерть от сепсиса и столбняка будет гарантирована.
да и использование консервов как яда для стрел весьма спорно
Что касается тетрадотоксина, то он практически не метаболизируется при поступлении в кровь через рану. Нужно обеспечить его поступление в желудочно-кишечный тракт, а я плохо представляю себе неприятеля, откусывающего о поедающего наконечники стрел...
Gladiator
Что касается тетрадотоксина, то он практически не метаболизируется при поступлении в кровь через рану.
А как же тогда синекольчатые осьминоги им пользуются? Они свой яд, одним из основных компонентов которого является тетродотоксин, вводят в рану.
KorppiВ слюне осьминогов (как и в слюне змей) содержится туева хуча ферментов, которые обеспечивают метаболизм тетродотоксина из раны (серотонин, гиалуронидаза, тирамин, гистамин, триптамин, октопамин, таурин, ацетилхолин дофамин и прочее). После разложения этих ферментов яд практически теряет способность всасываться в кровеносное русло...
А как же тогда синекольчатые осьминоги им пользуются? Они свой яд, одним из основных компонентов которого является тетродотоксин, вводят в рану.
Спасибо за ответ.
Для меня неожиданно, что такая небольшая молекула не способна проникнуть без посторонней помощи из места подкожной инъекции в кровоток. Катионная природа мешает, наверное. Хотя катионы типа тубокурарина справляются с задачей.
KorppiТут дело не столько в размерах молекул, сколько в собственной лейкоцитарной системе. Фагоциты создают довольно надежный защитный барьер на пути любого чужеродного объекта, но подвергаются разрушению активными лизирующими ферментами. И вот тогда яды и инфекция легко проникают в организм...
Для меня неожиданно, что такая небольшая молекула не способна проникнуть без посторонней помощи из места подкожной инъекции в кровоток. Катионная природа мешает, наверное.
а связка тетродотоксина с лаком для дерева наверное еще и усиливает реакцию? 😛
SDRВот чего не знаю, того не знаю - никогда не приходилось сталкиваться с такой "связкой"...
а связка тетродотоксина с лаком для дерева
и кстати
желудочный сок разрушает змеиный яд, попавший в желудок со слюной, а тетродоксин не разрушает - как так?
SDRПотому что змеиный яд содержит ферменты, разрушающиеся в кислой среде желудочного сока, но устойчивые к фагоцитам. А яд рыбы фуга - наоборот.
желудочный сок разрушает змеиный яд, попавший в желудок со слюной, а тетродоксин не разрушает - как так?
короче, если что и жрать-то клещевину, а не чучела фугу...
Какой интересный междусобойчик 😛
Но ботулотоксин все ж впереди планеты всей...
Вот думаю в автоклаве продержать вздутые консервы...и отдать собаке.
Считается, что 30 минут для распада яда достаточно
РусичТеоретически - да, но на практике я бы пожалел собачку...
Вот думаю в автоклаве продержать вздутые консервы...и отдать собаке.Считается, что 30 минут для распада яда достаточно
...да...сам так же думаю...
Но как, КАК испытать?))
Русич
Какой интересный междусобойчик 😛
Но ботулотоксин все ж впереди планеты всей...
Вот думаю в автоклаве продержать вздутые консервы...и отдать собаке.
Считается, что 30 минут для распада яда достаточно
Консервы не забудьте вскрыть до автоклавирования.. А то "придется много мыть".
прям повскрывает?? А как же на заводе?
Русич
прям повскрывает?? А как же на заводе?
Я бы не стал рисковать. Впрочем - "Опыт - сын ошибок трудных"
Gladiator
просроченные консервы справятся с этим намного быстрее и эффективнее...
А что будет с просроченными стерилизованными консервами, если их упаковка не была нарушена? Я читал/смотрел о случаях, когда в охотничьих или пастушьих домиках на северах обнаруживали чуть ли не столетние консервы, и они оказывались вполне съедобными.
rawmeathunterВсе зависит от полноты и добросовестности стерилизации.
А что будет с просроченными стерилизованными консервами, если их упаковка не была нарушена?
Дело в том, что одно лишь нагревание (кипячение) далеко не всегда уничтожает все патогенные микроорганизмы - остаются споры, грибы, цисты, которые со временем начинают размножаться. Поэтому в большинство консервов помимо термообработки добавляют консерванты, у которых в свою очередь есть срок эффективного подавления микрофлоры.
Теоретически, идеально приготовленные консервы сохраняют вкус и пригодность к употреблению вечно - но в нашем мире нет ничего идеального и ничего вечного. Поэтому на ЛЮБЫХ консервах указывают срок годности, в течении которого изготовитель гарантирует качество продукта. При хранении консервов в условиях заморозки (а еще лучше - глубокой заморозки) этот срок может быть увеличен во много раз (вспомним туши мамонтов в тайге и вечной мерзлоте), но в обычной жизни я бы предпочел не эксперементировать...