Генетически модифицированная пища и как с ней бороться

fuss

Уважаемые участники,

Я вот тут озаботился проблемой веса (похудеть хочу), и возникло у меня подозрение, что в определённой мере увеличение массы организма в моём случае может быть вызвано употреблением генетически модифицированной пищи либо продуктов с химическими добавками. Я стараюсь не питаться "фаст-фудом", но вот подумал, вполне безобидные овощи, фрукты, соки, мясо могут содержать хим. добавки либо быть модифицированными. Эти вещи влияют на химический состав организма, а ген. мод. продукты вообще вроде по действию на чел. организм не изучены.

В Украине на продуктах нет пометок отн. ген. модификаций, также не всегда ясно, насколько "химизирован" продукт. В прессе была информация, что около 80% продуктов в наших супермаркетах являются ген. модифицированными. Продукты с рынка - нет гарантии "здоровости", потому что могут быть слишком "химизированными".
Банальные лимоны и апельсины, из которых я пью лимонад по утрам, нет гарантии, что они натуральные, а скорее наоборот, модифицированные сорта.
Вопрос что делать, где брать здоровую еду.

Тера

Переезжать жить в село и заниматься разведением подсобного хозяйства, а если просто похудеть хотите, так это меньше есть и больше двигаться нужно 😊.С ув.

fuss

Как бы не переедаю, двигаюсь умеренно (сиднем не сижу целыми днями), спортом _немного_ занимаюсь, а вес растёт, причём не только жировая масса, а ткани в целом (мясо тоже растёт). Вот и удивляюсь. С селом пока неактуально 😊

Тера

Как бы не переедаю, двигаюсь умеренно (сиднем не сижу целыми днями), спортом _немного_ занимаюсь, а вес растёт, причём не только жировая масса, а ткани в целом (мясо тоже растёт). Вот и удивляюсь.
Возможно по поводу веса есть генетическая расположенность, отсюда и проблема. В одном классе со мной учился паренек (родиели были оба тучные), так вот чтобы он не делал для похудания (спорт, голодание) впрок ничего не шло, буквально от воды и хлеба набирал лишний вес.
С модифицированными продуктами вопрос действительно существует, причем как правильно вы заметили он существует на всех направлениях (хлеб, мясо, овощи).Если глубоко не копать, то можно в принципе ограничить употребление МП. Я думаю все же с рынка в любом случае будет пища здоровее и полезнее (на продажу привозят из окрестных сел, выращенное своим трудом).

fuss

Сложно сказать, есть в семье люди полные, но это сейчас от переедания или от неправильного режима питания. Я вешу больше всех среди них, а они в моём возрасте весили как 60..70% меня 😊 Есть в семье и люди "жилистые", они не страдают проблемой веса вообще.
Я был довольно худым где-то с 9 класса школы и до 23 лет, потом ткань начала расти, неясно, почему. Может, переел когда-то дешёвых соевых белков (штангу немного тягал в молодости).
По хлебу, я надеюсь, это один из самых здоровых продуктов (потому что пшеницы много, поливать её химикатами довольно дорого, хотя могу ошибаться). Или могут модифицировать саму культуру.
С рынка у нас питаться неоднозначно, рядом Польша и многое везут оттуда. Разве что овощи могут быть несколько здоровее, но всё равно лотерея.

Тера

По хлебу, я надеюсь, это один из самых здоровых продуктов (потому что пшеницы много, поливать её химикатами довольно дорого, хотя могу ошибаться). Или могут модифицировать саму культуру
В последнее время при выпечке, в хлеб добавляют химию, вседствии чего он долго не черствеет, а значит дольше продается( не повсеместно, но довольно распространено).
С рынка у нас питаться неоднозначно, рядом Польша и многое везут оттуда.
Через супермаркеты и магазины быстрее реализуется, хотя рынок исключать тоже нельзя. В конце концов всегда можно визуально отличить колхозника от перекупщика, а так же можно ориентироваться по ассортименту продаваемого товара.

Сложно сказать, есть в семье люди полные, но это сейчас от переедания или от неправильного режима питания. Я вешу больше всех среди них, а они в моём возрасте весили как 60..70% меня Есть в семье и люди "жилистые", они не страдают проблемой веса вообще.
Вы могли унаследовать гены одного из полных родителей, дедушки или бабушки.После 25 организм перестает расти(формирование скелета), с любым нормальным человеком происходит то же что и с вами(начинает набирать вес).

fuss

Ясно, хотя как питаться, так и неясно 😊

Тера

Есть простая формула. При росте 180 см вес 80 кг. А питаться нужно так как нравится и меньше заморачиваться 😊. С ув.

Yurichu

Генетически модифицирована значительная часть (если не вся?) сои - дешёвого растительного белка, который кладут сплошь и рядом куда попало. Чтобы избежать лишних встреч с ней, нужно исключить смесевые продукты (особенно колбасы, полуфабрикаты, пельмени, котлеты и прочие мясоидные фабричные изделия). Натуральное мясо не модифицировано - его можно смело покупать (свежее, не мороженое). Кстати, в мясо же кладут нитрит натрия (т.н. Е250, яд) при температурной обработке для сохранения красной окраски, и чем бледнее на срезе готовое мясо, тем меньше в нём должно быть нитрита натрия.
Говорят, что ещё много модифицированной кукурузы (а из неё - кукурузное масло), в макдональдсе, я слышал, используют исключительно модифицированный картофель. В чипсах, возможно, тоже. Про другие продукты не знаю.
Вообще лучше готовить всё по максимуму самостоятельно из сырых продуктов, купленных на рынке. А при покупке тех же овощей и фруктов насторожить может большой размер плодов, неестественная гладкость, восковой блеск и чистота их (отсутствие чёрных точек, кривых плодов, идеально чистая картошка и т.д.). Это указывает на то, что растение не подвергалось нападению паразитов, не болело, хорошо переносило климатические изменения. Отчего такая устойчивость - неизвестно, но может именно так проявиться генетическая модификация (я так понимаю - ведь для этого модифицируют?). Те же признаки "химизированности".
А насколько потребление модифицированных продуктов связано с избыточным весом, я не знаю. Эти продукты в готовом виде содержат много углеводов и жира - может отсюда и лишние калории. А ещё их хочется есть больше, чем натуральные (яркий вкус за счёт добавок).

Porutcic

Да тема еще та . ИМХО Здесь два вопроса
1.Здоровая пища
2.Избыточный вес
По первому вопросу Тера прав с приусадебным хозяйством, по крайней мере уж для себя любимого
точно все натуральное вырастишь Второй вопрос сложнее , как я Вас понимаю fuss (сам по натуре люблю
'радости жизни' порой стрелка напольных весов сильно огорчает) ,да и в роду у меня практически все
тоже не 'фотомодели' с гламурых журналов , это правда жизни .Для себя я решаю проблему так 2 раза в
неделю парилка , исключаю из рациона мучное и сладкое , не заморачиваю себе жизнь всякими диетами
(это удел жены и тещи) с тестем и пацанами рыбалка, походы , работа в саду , ну и всякие разные шалости .
А на счет "Ясно, хотя как питаться, так и неясно"
Анекдот
Встречаются Брежнев и Косыгин. Брежнев говорит:
- Алексей, что ты такой мрачный?
- Знаешь, Леня, я не могу понять нашу политику.
- Ну, это не беда! Пошли ко мне, посидим, выпьем, и я тебе все объясню.
- Да нет, дело же не в этом. Объяснить ее я и сам сумею. Я ее понять не могу'! 😊

андроныч

2Yurichu
не по теме но все таки
мне кажеться вы смешали в одну кучу ген_модифицированные продукты и химические добавки.
я никак не могу понять какой вред может принести генетически измененная картошка. или то же кукурузное масло из генетически модифицированной кукурузы.
с химией - вроде понятно - вредные вещества и все такое.
а вот с трансгенными продуктами непонятно.

Yurichu

Да, вспомнил просто про добавки.
Какой вред могут принести мод. продукты? Вот здесь бы Х32 послушать (он вроде молекулярный биолог).
Насколько я понимаю, для встройки гена в ДНК растения используется переносчик - "вектор" (дефектный вирус или что-то похожее). Вот он-то и может наделать дел, изменив ДНК уже не растения, а потребителя - т. е. нас (прежде всего вектора попадут в эпителиальные клетки кишечника и здесь начнутся изменения) и наших сожителей - микрофлоры ЖКТ. Последствия этого наверняка предсказать нельзя. Теоретически, может возникнуть неконтролируемое деление эпителиальных клеток, вплоть до рака.
Т. о., ИМХО опасны вектора, а не то, что они переносят. Поедая мод. продукты, мы можем сами "модифицироваться". Тема вообще спорная, неизученная.

Santiago

Вопрос - надо ли вообще бороться с геномодифицированными продуктами? Вред таких продуктов не доказан, впрочем, как и обратное. Наука находится на стадии сбора информации и накопления фактов. Вектор в основе бактериальный, там только промотор вирусный (ВТМ кажется), вектор встраивается в геном растения, должен быть стабильным - вероятность, что что-то куда-то перенесется да еще попадет в "благодатную почву" ну очень мала.

SDR

fuss
Как бы не переедаю, двигаюсь умеренно (сиднем не сижу целыми днями), спортом _немного_ занимаюсь, а вес растёт, причём не только жировая масса, а ткани в целом (мясо тоже растёт). Вот и удивляюсь. С селом пока неактуально 😊

тотально может помочь только смена работы и образа жизни

alvis

Меня поражает этот жупел "генетически модифицированная пища".
Фигня какая-то.
Просто в состав некоего живого организма (чаще растения, чем животного) вводятся на генном уровне чужеродные составляющие. Но эти чужеродные составляющие- от других живых существ (растений, животных), которых мы в свободном виде кушаем без зазрения совести
Оные вещества в пищеварительном тракте человека расщепляются на отдельные составляющие (напр. белки на аминокислоты) и из них строятся собственные ткани организма- поедателя.
Какой вред это может нанести? Да практически никакого (за исключение чего- то типа аллергии, да еще, пожалуй, религиозных недомолвок)

Porutcic

Какой вред это может нанести? Да практически никакого (за исключение чего- то типа аллергии, да еще, пожалуй, религиозных недомолвок)
Alvis да в принципе народ не против генетической модифицированной пищи (ГМП) Реал в том
что за последние полтора века достижения научного прогресса приведшие к колоссальному
изменению окружающего мира ( ВПК ,медицина, космос и т.п и т.д) не всегда могут взять под
контроль те изменения (бо нет опыта и аналогов) которые несут эти 'открытия' . Примеров
много .В медицине (мне ближе, моя тема) антибиотикотерапия (казалось вопрос решен в 40-50 гг ),потом откат, анестезиология ( эфир, хлороформ, циклопрпан,трихлорэтилен,) где они ? А в начале применения одни восхищения , становление полосной хирургии, затем разочарования
куча осложнений ,накопления материала , осознания выработка 'ПРАВИЛ' . Я не против прогресса , но не хочу быть подопытным кроликом . ГМП наверное решение проблемы
пищи на перенаселенной планете , но неизвестно пока к чему это приведет . Пример с ядерной
энергией в начале прошлого века никто и не принимал всерьез масштабы угроз которая она несет.

андроныч

эх , все таки интересно бы услышать мнение , как говориться, эксперта о вирусах-векторах.

да , кстати по теме 😊
fuss , у меня кстати похожая трабла - всегда был худой , а за год спокойной , без выездов работы в офисе набрал вес, даже начало расти пузо.
мое имхо - все это от питания (от самой пищи и от того как ее потреблять) а также от малой подвижности организьмы.
многим не нравиться это слово , но все таки - почитайте про индивидуальную конституцию (телосложение) человека и еще неплохо бы о раздельном питании, сочетании разных видов пищи. неплохо поднапрячься и побегать по утрам хотя б по полчасика, часов в 6 например. можно и купить велик 😊

Porutcic

эх , все таки интересно бы услышать мнение , как говориться, эксперта о вирусах-векторах.
Андроныч ну не может на сегодняшний день эксперт высказаться объективно ,еще раз повторюсь
нужны время, накопленный материал , сравнения ,осознания ,статистика , и это не гарантия .Пример Чернобыль и ЛСД (вначале изобретения ,очень широко использовался в психиатрии, а затем в начале 60-70 годов это была колоссальная проблема ,которая, кстати распространилась не
с тем эффектом который ожидали) А поворот рек вспять 'грандиозный' проект .Благие намерения ученых и политиков !

андроныч

да у меня просто очень ламерский вопрос 😊 - куда деваецо этот самый вектор после того как он отработал свое. я так понимаю он производит каким то образом изменения в днк клетки, затем остается в клетке. то есть по идее при благоприятном стечении обстоятельств этот вектор может пройти в клетку человека и поднакосячить в днк уже там.
может же быть так? я просто не в курсе этого - как именно вирь производит некоторые запрограммированные изменения днк... и может ли он пройти мембрану клетки человека самостоятельно?


Porutcic

В преферансе есть присказка 'Знал- бы прикуп не работал бы',а жить в Сочи можно и без прикупа! 😛

fuss

андроныч
почитайте про индивидуальную конституцию (телосложение) человека и еще неплохо бы о раздельном питании, сочетании разных видов пищи. неплохо поднапрячься и побегать по утрам хотя б по полчасика, часов в 6 например. можно и купить велик

Да вот с товарищем начали по-дилетантски "мячик пинать" на кортах, эта штука выматывает очень, надо быть, наверное, "владельцем заводов, газет, пароходов", чтобы вечером иметь столько свободного времени в т.ч. для спорта. По утрам упряжняюсь с гантелями, бегать сложно себя заставить.
Проблема в том, что я довольно много двигаюсь на протяжении дня, а масса тела всё равно растёт. Ладно, подумаем.

Santiago

2Porutcic
Не согласен с Вашими сравнениями из медицины, категорически. То что Вы приводите в пример - революцонные вехи в медицине, очень сильно изменившие качество жизни человечества вообщем. Какой тут может быть "откат"? - антибиотикотерапия? Вы шутите наверное, сколько это жизней спасло, не хотите же вы сказать, что сейчас полный отказ от антибиотиков? В группах а/бактериальных преператов уже четвертое-пятое поколение, какой может быть откат? И что можно предложить взамен, фаговую терапию? Очень сомневаюсь. То же касается основополагающих принципов анестезии и наркоза. Дисциплины развиваются, появляются новые знания, но никаких отказов и "откатов" от основных принципов, я не наблюдаю.

2андроныч
Нет там никаких вирусов, все встроенно в геном растения, есть встроенные части !растительных вирусов! Можете поинтересоваться, кстати говоря, у академика Скрябина, Нобелевскую премию, человек получил за вектор для трансгенеза растений - жив и здоров, чем не эксперт 😊

андроныч

нанороботы спасут фсех 😊)

нашел центр биоинженерии , изучаю , интересно 😊
точно , там не вирус а белок-вектор оказываецо. хотя не совсем понял как днк изменяют. кажеться именно академик Скрябин выступал за отмену маркировки трансгенных продуктов.
блин, вот бы куда пару мильярдиков госбюджета направить а не неграм долги прощать.

Porutcic

Santiago Давайте по порядку
1 Антибиотикотерапия это метод лечения в медицине очень эффективен , и не надо передергивать ,в плане отказа от метода .Вы сами пишете о 5-ом поколении .Вывод ,читайте внимательно мой предыдущий пост (куча осложнений ,накопления материала , осознания выработка 'ПРАВИЛ') Именно ПРАВИЛ подтвержденных ПРАКТИКОЙ и ВРЕМЕНИМ .Это очень ВАЖНЫЙ момент!
2.По поводу анестезиологии (это моя тема )насчет откатов ,принципов ,тенденций развития
преимуществ и недостатков фармакологических средств ,методик проведения анестезиологических пособий вдаваться нет смысла в рамках данного форума (это очень специфичные темы ,без обид ,но доступные специалистам по профилю)
3.Согласны мы с Вами или не согласны реал в том ,что нас не кто не спросит применять ли или нет ГМП это свершившийся факт. Другое дело у нас пока есть выбор .Мой выбор пока воздержаться до выработки ПРАВИЛ 😛
4.Вы же не будете отрицать расхожую фразу 'Хотелось как, лучше , а получилось ,как всегда!'
Поверти это 'крылатое' выражение работает не только в науке, политике ,и не только в бывшем
СССР и СНГ ,но и на Западе и Востоке . Что делать:.опыт ,сын ошибок трудных! 😊

Santiago

2Porutcic
До осознания необходимиости "правил" должно пройти время, сейчас с ГМП, как и на заре антибиотикотерапии никто не предлагает выбор, да не было и нет его, как такового. (Представляете больному в 70-х предлагают на выбор: двинуть кони от синегнойки или получить дисбактериоз?) Собственно сейчас относительно трансгенных растений никаких правил быть не может, "не учавствовать в опыте" - это конечно выбор каждого, но при этом выбор это еще не гарантия того, что учавствовать не будет. Есть всем надо, а ничего, кроме ГМТ предложено не будет. Трансгенная соя и картофель - это только самое-самое начало. Вообщем, выбор - это только его видимость...

Извините, что сумбурно, не по пунктам. 😊 Кстати, фразу 'Хотелось как, лучше , а получилось ,как всегда!' приминительно к ГМТ, антибиотикам, наркозным средствам - отрицаю, про ГМТ рано еще говорить, а про примеры из медицины - принесенная польза просто несоизмерима с их недостатками

Porutcic

Вообщем, выбор - это только его видимость...
Здесь согласен на все 100% Другое дело , что продукты НЕ-ГМТ уже пользуются более повышенным спросом , а так же не обработанные гербицидами, и прочими консервантами
и прочими ароматизаторами и пищевыми добавками .Их вообще уже сложнее купить.
А про медицину , ну так и тянет Вас перевести меня в разряд знахаря- ретрограда. Да не
против я новых методов ,более того есть и работы по внедрению новых методик , просто
утверждаю 'Все должно устаканится', а дальше видно будет! 😛

Santiago

Porutcic
ну так и тянет Вас перевести меня в разряд знахаря- ретрограда
И в мыслях не было 😊

Santiago

Porutcic
Другое дело , что продукты НЕ-ГМТ уже пользуются более повышенным спросом...Их вообще уже сложнее купить
А еще они дороже. Не будем забывать про экономический фактор. Кстати, еще не не слова не было про корпорации, производящие трансгенные растения, вот где рычаги влияния и лоббирования на госуровне...

Porutcic

Вывод Вперед к натуральному производству 😊

Santiago

Porutcic
Вывод Вперед к натуральному производству
Это практически невозможно. Не может человек отказаться от того, что предлагает и навязывает социум. Пока человек в нем, он пользуется его ресурсами, а социум использует человека, в том числе для опытов. Отказаться можно, только выйдя из социальной структуры, но это уже другая, печальная история.

Porutcic

Отказаться можно, только выйдя из социальной структуры, но это уже другая, печальная история.
Эко мы с вами забрели . Да в принципе не все так уж и печально , просто по возможности
пользоваться проверенными способами и здравым смыслом . Плюс и калории сжигаем

fuss

Кхм.. ладно Украина, а вот в России есть ли спец. сети магазинов или просто места, где в нормальной расфасовке можно купить продукты без ген. модификаций, и чтобы это было _указано_ на этикетке, чтобы были гос. сертификаты, подтверждающие, что указанное - правда? Пусть даже более дорогие продукты.
А то я вот почитал состав на обычной пачке сока и стало мне грустно.