Вопрос про соль и суставы.

Pers

Здравствуйте!
Недавно рассказал мне один хороший человек за совместным обедом, что если есть мало соли, то суставы становятся мягкими, а если много, то, соответственно, наоборот 😊 соль в них откладывается.
Я первому не склонен верить, поэтому хочется узнать мнение специалистов. Просветите -- не дайте в неведении остаться 😊

DisPetcher

мягкие суставы - это жесть! %)

михон

Всё-таки это заблуждение, если говорить о поваренной соли.

Gladiator

михон
Всё-таки это заблуждение, если говорить о поваренной соли.

+1

Поваренная - столовая - соль ( хлорид натрия ) не имеет НИЧЕГО общего к солям кальция и фосфора, из которых состоит скелет.

Соответственно, НИКАКОГО влияния на суставы оказывать не может...

Pers

Понятно :-)
Значит, не страшно есть мало соли 😊 Это -- радует 😊

Gladiator

Не страшно. Но нужно помнить однако, что NaCl является одним из основных компонентов состава крови. И для организма одинакого вредно как злоупотребление поваренной солью, так и полное отсутствие её в рационе...

Pers

Итить... Значит, всё-таки страшно 😊
Где же правда? 😊 Из немного медицинской юности помню, что разным больным ограничивают потребление соли пятью граммами, выдавая её на руки для досаливания пищи. А ведь пять грамм -- это целая чайная ложка, то есть чертовски много, по-моему.
Всё так запутано оказалось... 😊

Wasya

Косвенно поваренная соль влияет на всасывание кальция и усвоение его организмом и в неумеренных количествах может стать причиной остеопороза, уменьшения костной массы, повышения хрупкости костей и т.п. Но на это влияет и кофе, животные белки, т.е. надо говорить о сбалансированности питания человека в целом. В одной из книг я встретил такую точку зрения, что кремний в организме является мощным катализатором многих процессов усвоения других элементов. Если не хватает кремния, то возникает нехватка кальция и фосфора. Поэтому восстановив содержание кремния можно нормализовать и содержание других элементов. Поэтому пейте на здоровье больше чистой родниковой воды с большим содержанием кремния, отвар полевого хвоща и всё придёт в норму.

Gladiator

Wasya
Косвенно поваренная соль влияет на всасывание кальция и усвоение его организмом и в неумеренных количествах может стать причиной остеопороза

Можно поинтересоваться механизмом влияния?

Необычная точка зрения...

Porutcic

Необычная точка зрения...
+1

Wasya

Забыл, что нужно как в разведданных указывать источник, степень достоверности информации и пр.. Сейчас, пороюсь в закромах интернета.
Вот: "Натрий (в виде соли) при высоком потреблении с пищей увеличивает экскрецию кальция, фосфора, оксипролина, что приводит к повышению разрушения костной ткани. У человека повышенное потребление поваренной соли сопровождается ускорением экскреции кальция." Источник: http://www.nsp.zaporizhzhe.ua/index.files/biodoctupnost.htm
Или вот: "Пищевыми факторами риска развития и прогрессирования остеопороза является... повышенное потребление поваренной соли, кофе, вызывающее повышение выведения кальция с мочой" Источник: http://www.belmagistral.by/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=410.
Уточняю, что пищевой фактор - вспомогательный, основная причина остеопороза другая, чтобы не пугать автора топика лучше поговорим о соли. Лично я её очень люблю и потребляю в гораздо больших количествах, чем рекомендуют медики. Попробую, как смогу объяснить механизм воздействия поваренной соли на всасывание кальция (IMHO):
Изначально соли кальция и натрия находятся в ЖКТ в неравных условиях. Кальций очень плохо всасывается из кишечника в кровь, ему необходимо одновременное присутствие витамина D. Причина, минимального усвоения кальция организмом - несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться организмом охотно, если соблюдены простейшие требования для содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода. Причём магний с кальцием необходимо принимать в определённой пропорции и т.д. Поваренной же соли не нужны дополнительные катализаторы для всасывания, достаточно простой диффузии. Кроме того, в крови находятся "дружественные" ионы натрия и хлора. В коллоидной химии для даже этого есть специальный термин, названный по имени учёного, открывшего это явления (не помню, Паоло... Паули). Короче, на другой стороне мембраны "свои". А если учесть, что при остеопорозе проводимость стенок кишечника выше, частично из-за воспалительных процессов в организме, частично из-за влияния аспирина и чем там еще лечат? (нестероидные препараты), то поваренная соль ведёт себя иначе, чем в кишечнике здорового человека.

Sedoi

[QУОТЕ][Б]Уточняю, что пищевой фактор - вспомогательный, основная причина остеопороза другая[/Б][/QУОТЕ]

И какая причина остеопороза ?
с ув. Седои

Wasya

Вот специализированный сайт, полностью по этому заболеванию: http://www.osteoporosis.ru/information/ Но надо сказать, что президиум Российской ассоциации по остеопорозу в список факторов риска развития этой болезни "Неумеренное потребление поваренной соли" не включил. В разделе "Стиль жизни/особенности питания" остались только:
- Курение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Злоупотребление кофеином;
- Сидячий образ жизни;
- Избыточная физическая нагрузка;
- Непереносимость молочных продуктов;
- Низкое потребление кальция;
- Избыточное потребление мяса;
- Дефицит витамина D.
А вот это я встретил в http://www.lib.ru/URIKOVA/METAMED/SAMOHOCKIJ/samah1.txt "Большое число наблюдений позволило обосновать следующие выводы:
1. Концентрация электролитов (натрий, калий, кальций, магний) в сыворотке крови изменяется при самых разнообразных болезнях, но соотношения этих электролитов могут быть схожи при различных заболеваниях и различны при одном и том же заболевании у разных людей, а также у одного и того же человека на разных этапах болезненного процесса.
2. Применение лечебных составов, содержащих электролиты, концентрация которых в сыворотке крови относительно понижена, закономерно повышало их содержание и улучшало состояние больного.
3. Применение лечебных составов, содержащих электролиты, концентрация которых в сыворотке крови относительно повышена, закономерно повышало их содержание (усиливало разрыв соотношений) и ухудшало состояние больного. Обычно ухудшение было значительным.
4. Для нормализации соотношений натрия, калия, кальция и магния в сыворотке крови и улучшения состояния больного полезны очень малые дозы этих элементов."

Gladiator

Wasya
Забыл, что нужно как в разведданных указывать источник, степень достоверности информации и пр..
Вовсе не обязательно 😛

Медики вообще мало склонны верить СМИ и научно-популярным журналам 😛

Gladiator

Я бы на первое место развития риска остеопороза поставил нарушение обмена веществ, затем гормональные расстройства и только затем особенности питания и диеты...

Rytoma

Gladiator
Медики вообще мало склонны верить СМИ и научно-популярным журналам

Это единственный наш выход, док 😛