Йодом клинок

reate

От заразы избавить реально? С сырого мяса всяких убить, чтоб потом хлеб итд резать

Psihiatr

reate
чтоб потом хлеб итд резать
для этого достаточно тщательно помыть нож, можно с моющим средством, любым, для посуды.

reate

Вот это психотерапевт. Спасибо.

Psihiatr

reate
Вот это психотерапевт.
на будущее, психотерапия это небольшая часть Психиатрии.

Gladiator

reate
С сырого мяса всяких убить, чтоб потом хлеб итд резать
Рекомендую завести РАЗНЫЕ ножи и разделочные доски для сырого мяса-рыбы, для овощей-фруктов, и для резки готовой продукции-хлебобулочных изделий.
А если Вы моете посуду вручную - то и моющие губки тоже нужно иметь разные.

Это правило, кстати, прописано нормами по соблюдению санэпидрежима для комбинатов и пунктов общественного питания...

MOISHANSK

А можете пояснить как именно вы планируете йодом обрабатывать клинок ? Т.е. как и чем вы его собрались наносить на клинок , и как смывать - вот прям поэтапно ...
Углеродка -то наверно и потемнеет ещё , не ?

reate

Спасибо. Умудрился складным ножом резать.

MOISHANSK
Углеродка
Нету, увы. Только тридцаха ви

Psihiatr

reate
Умудрился складным ножом резать.
Дома или в походных условиях?

Gladiator

reate
...складным ножом...
В принципе невозможно добиться стерильности - даже при автоклавировании. Только прокаливая в сухожаровом шкафу. Резать одним и тем же складным ножом готовую пищу, срезать грибы и разделывать тушу животного - далеко не самая лучшая идея...

Kuznetsc

В принципе невозможно добиться стерильности - даже при автоклавировании. (С) Почему?

Gladiator

Kuznetsc
Почему?
Потому что в складных ножах всегда остаются частицы грязи/крови, которые невозможно вымыть с достаточной степенью надежности.

vasilijchapaew

Gladiator
В принципе невозможно добиться стерильности - даже при автоклавировании. Только прокаливая в сухожаровом шкафу. Резать одним и тем же складным ножом готовую пищу, срезать грибы и разделывать тушу животного - далеко не самая лучшая идея...
Что мы делаем на охоте, да все это и делаем. Одним ножом.
Помоем его в ручье, в котором живут бактерии и простейшие.

А еще у нас есть иммунитет. Кроме ножа.
И стерильность намнахнинужна паэтаму.

Алекс1982

при автоклавировании разве давление и температура не "пролезет"во все скрытые углы?

MOISHANSK

vasilijchapaew
А еще у нас есть иммунитет.
Расскажите Это трихинелёзу , сальмонелёзу и их компании . А то они то и не вкурсе ,чего у вас есть и зачем .

тов.Берия

reate
От заразы избавить реально? С сырого мяса всяких убить, чтоб потом хлеб итд резать
Зараза - от тухлого мяса куриных голеней? 😀

Gladiator

Алекс1982
при автоклавировании разве давление и температура не "пролезет"во все скрытые углы?
"Пролезет" 😊

Но этого далеко не всегда достаточно для уничтожения спор и цист в остатках крови и биологических жидкостях. Поэтому медицинский инструментарий стерилизуют в сухожаровом шкафу (где температура значительно выше, чем в автоклаве), или перед автоклавированием подвергается процедуре обработки в моющем и дизенфицирующем растворах

Gladiator

vasilijchapaew
Что мы делаем на охоте, да все это и делаем. Одним ножом.
Помоем его в ручье, в котором живут бактерии и простейшие.
Я знаю - в отделении паразитологии любой инфекционной больницы охотники традиционно считаются привычным контингентом 😊

vasilijchapaew
А еще у нас есть иммунитет. И стерильность намнахнинужна паэтаму.
И эти люди потом возмущаются количеством ВИЧ-инфицированной молодежи...

reate

Так. А разобранный? В отверстии шайбы споры останутся?

reate

Psihiatr
Дома

Psihiatr

reate
Дома
лучше использовать самый простой, самый дешевый кухонный нож...

vasilijchapaew


vasilijchapaew

Что мы делаем на охоте, да все это и делаем. Одним ножом.
Помоем его в ручье, в котором живут бактерии и простейшие.

Я знаю - в отделении паразитологии любой инфекционной больницы охотники традиционно считаются привычным контингентом
quote:
Originally posted by vasilijchapaew:

А еще у нас есть иммунитет. И стерильность намнахнинужна паэтаму.

И эти люди потом возмущаются количеством ВИЧ-инфицированной молодежи...

Нож свой, на охоте я не даю им ковыряться в биополостях никому.
Баран и козел не носят в себе трихинеллеза и сальмонеллеза.
Я их сырыми ем - мозги, печень, даже из яиц делаю сашими. )))

Медведей давно перестал стрелять, они дармовая, легкая добыча и никакого экстрима и преодоления себя с ними не бывает.
Я на Камчатке видел человека, который наелся мяса трихинеллезного медведя, вот он и есть пожизненно больной. Это очень опасная болезнь.

В лосе, которого я каждый год убиваю на мясо, тоже нету никаких опасных инфекций. Так что не надо сильно тут народ пугать.

Медведь, барсук, кабан, росомаха, лиса - могут быть трихинеллезными (они каннибалы и могут есть трупы, зараженные трихинеллезом), но тут не надо быть дураком, для их разделки нужно использовать отдельный нож.

ВИЧ тут вообще не при чем.


Gladiator

vasilijchapaew
Баран и козел не носят в себе трихинеллеза и сальмонеллеза. Так что не надо сильно тут народ пугать.
Вы ведь любите ссылки на специализированные издания с высоким индексом РКИ, не правда ли? Ну, так в чем же дело?

Открываете в поиске "баранина - паразитарные заболевания", "дикие козы - переносчики инфекционных заболеваний" и наслаждаетесь всем перечнем: бешенство, бруцеллез, легочной аденоматоз, сальмонеллез, сибирская язва, ящур, гельминтоз, клещевой энцефалит, мелофагоз, стронгилоидоз, эхинококкоз...

Добрая половина болезней из этого перечня не лечится современной медициной, еще столько же приводят к стойкой инвалидизации человека.

Но Вы ведь уверены в себе, Вас пугать не надо?

vasilijchapaew

Открываете в поиске "баранина - паразитарные заболевания", "дикие козы - переносчики инфекционных заболеваний"
Горные ДИКИЕ !!! животные живут в тяжелейших условиях, когда любая из перечисленных болячек, и даже мельчайшая травма приводят к быстрой гибели животного. А уж зиму не может пережить (еду копытить или на выдувах) даже здоровый, но недокормленный до нужной кондиции экземпляр.
Это касается баранов и козлов, которые живут в горах, преследуются всегда рысью, волком и даже медведем (на высотах до 3000 метров), а барсом и орлом до 6000 метров. Там больной просто не выживает от слова никак.

И это не касается диких козлов, которые живут в Израиле и гуляют в пятизвездочный отель попить воды из бассейна, чему я сам был свидетель, отмечал в таком отеле днюху шестьдесят - друзья мне такое место выбрали.
У этих нету никакого естественного отбора и даже искусственного - охоты на них нету. )))



Этот трофейный вполне себе козел идет после водопоя в бассейне отеля. Я б его при3,14здошил бы и увековечил в виде кейпа, да видит око, да зуб неймет. Он шел не обращая на меня абсолютно никакого внимания, настолько ему люди надоели.

Gladiator

vasilijchapaew
... ДИКИЕ !!! животные живут в тяжелейших условиях, когда любая из перечисленных болячек, и даже мельчайшая травма приводят к быстрой гибели животного...
Я слышал тоже самое относительно диких животных от потомственных охотников с многолетним стажем (и с эпистархозом, эхинококкозом или альвеокрккозом на последней стадии)...

Один здоровенный сибиряк под два метра ростом и весом далеко за сотню килограммов на полном серьезе уверял меня, что если свежее мясо только что убитого оленя (тоже ДИКОГО!!! и травоядного, между прочим) запить достаточным количеством крепкого домашнего самогона собственной выделки - все опасные микробы и паразиты погибнут и вреда не принесут. Я видел его дважды: в начале моей практики по инфекционным болезням и перед экзаменом. За это время он потерял более половины своего веса и превратился в дистрофика-доходягу.

Но он, по крайней мере, не закончил даже среднюю школу и верил в эффективность "домашней" медицины. А вот слышать подобные умозаключения от человека, демонстрирующего рациональность мышления и являющегося адептом доказательной медицины - довольно таки странно 😊

alfabravo

очень хотел бы поохотиться в Израиле на дичь

vasilijchapaew



Я с Вами (Gladiator) в абсолютном смысле согласен, даже полностью согласен.
Но, как всегда, я оцениваю вероятности.
Считаю что вероятность заразиться от горного козла или барана маленькой и незначительной, особенно от красавца трофейного - он всех победил и стал таким именно потому, что он крепок и здоров.

А с охотником, о котором Вы рассказали - не согласен.
Я тоже видел чукчей, ламутов, которые заболели трихинеллезом, кстати когда медведя трихинеллезного ели группой, то заболели не все - те, кто пил много водки, не заболели. И это отмечено медициной как фактор.
Но... Надо быть идиотом, чтобы есть непроверенного медведя.
И даже с водкой.

Просто с баранами, козлами и лосями ситуация объективно совершенно другая.

vasilijchapaew

Насчет дикого оленя я не в курсе, но они скученно живут, могут и быть у них массовые заболевания, особенно летом.

Охотники на дикого оленя (убивают зимой сотнями за раз и количество определяется только возможностью быстро освежевать, на морозе около -40 надо успеть, пока не застынет, а вывозят потом, снегоходом с санями) - не парятся насчет заболеваний, ибо мясо вымораживается напрочь - все простейшие и паразиты и бактерии умирают.

Кстати, трихинеллы тоже умирают при -18 градусах. Или варить мясо 4 часа кусками по три сантиметра.

Gladiator

vasilijchapaew
не парятся насчет заболеваний, ибо мясо вымораживается напрочь - все простейшие и паразиты и бактерии умирают.

Кстати, трихинеллы тоже умирают при -18 градусах.


Есть такое понятие - "цисты". И другое понятие есть - "споры". Не те споры, которые приняты в компании, а те, которые образуют некоторые микроорганизмы при неблагоприятных внешних условиях, при отрицательной температуре в том числе. Споры сибирской язвы, например, могут сохраняться в тушах погибших животных в условиях вечной мерзлоты на протяжении десятков ТЫСЯЧ лет.

Я бы не советовал полагаться на глубокую заморозку продуктов - могут быть весьма неприятные сюрпризы...

Gladiator

alfabravo
очень хотел бы поохотиться в Израиле на дичь
Как это ни удивительно для многих, в Израиле довольно много промысловых животных - козлов, кабанов, уток. Встречаются даже медведи и леопарды - но на них охота запрещена. А койотов я лично встречал и гонял ни раз во время службы в армии 😊

reate

Господи, зачем так страдать.
Спасибо,
Но я опять даже читать не могу, отложу пока
И без них весь болен
Как глупа жизнь

тов.Берия

reate
Как глупа жизнь
Не глупей того, кто йодом хочет обеззаразить клинок 😀

vasilijchapaew

reate
Господи, зачем так страдать.
Спасибо,
Но я опять даже читать не могу, отложу пока
И без них весь болен
Как глупа жизнь
Зачем ты купил мыло и веревку? Повеситься хочешь?
Нет, плеать, сейчас помоюсь и в горы!


Kosoi

MOISHANSK
А можете пояснить как именно вы планируете йодом обрабатывать клинок ? Т.е. как и чем вы его собрались наносить на клинок , и как смывать - вот прям поэтапно ...
Углеродка -то наверно и потемнеет ещё , не ?

Рекомендую перенимать многовековой опыт самураев

Русич

только цельнометаллические большие секционные скальпели.
Только хардкор)

Elseve

Русич, да это все хорошо, но увы

Имел случай купить бенч торрент, а он, гад, дико воняет, ну я и оставил в открытом виде его, там при закрывании накладки трутся пружинками, вот материал и воняет формальдегидом. Решил не закрывать. Ну а что им делать, положил на кухне, мясо резать, весь в этом всем.
Как мне его обеззаразить, самому не заболев? Узнал, как пружинки снять. Можно будет нормально пользоваться.

Алекс1982

Автоклав в ближайшей больничке)

Conquistador777

Gladiator
Рекомендую завести РАЗНЫЕ ножи и разделочные доски для сырого мяса-рыбы, для овощей-фруктов, и для резки готовой продукции-хлебобулочных изделий.
А если Вы моете посуду вручную - то и моющие губки тоже нужно иметь разные.

Это правило, кстати, прописано нормами по соблюдению санэпидрежима для комбинатов и пунктов общественного питания...

Мясное и молочное раздельно, соблюдать шаббат.😊
Насколько все это оправданно в реальной жизни?

Gladiator

Conquistador777
Насколько все это оправданно в реальной жизни?
Раньше, в условиях всеобщей антисанитарии времен написания Ветхого завета - безусловно, подобные ограничения были актуальными. Как и ограничение на поедание свинины на территории Ближнего Востока или говядины в Индии, или обрезание - по тем же причинам, кстати.

Сегодня это дань традициям и национальным особенностям, не более...

Elseve

Алекс1982
Автоклав
Вот блин. И что, прям вот только? Самому невозможно?

Elseve

Conquistador777
учную - то и моющие губки тоже нужно иметь разные.
Это правило, кстати, прописано нормами по соблюдению санэпидрежима для комбинатов и пунктов общественного питания...

Мясное и молочное раздельно, соблюдать шаббат.😊
Насколько все это оправдан


Похоже, мой окр не зря меня терзает. Губки отдельные, вот только я в семье так сам считал. И что кран грязный. Старики уже который десяток живут, и им всегда пофиг было. Везение дикое?

Elseve

А если разберу его, черт с ней с гарантией, но так можно будет самому очистить от паразитов?

Varnas

Что мы делаем на охоте, да все это и делаем. Одним ножом.
Помоем его в ручье, в котором живут бактерии и простейшие.
Досточно понюхать такой нож на трезвую голову, и все станет ясно.
А если разберу его, черт с ней с гарантией, но так можно будет самому очистить от паразитов?
Придетса разбирать по винтику и мыть щеткой, зубочисткой под увеличительным стеклом выковыривать грязь из всех углов...Помнитса приносил както человек в магазин похвастатса комбинированный швуйцарский нож. Ручка и креплениями лезвий как у скальпеля. сменных лезвия. Человек был очень доволен - дескать ненадо много ножей таскать и для разной дичи годитса. И хотя все выглядело чистым - запашок от ножа шел заметный...

Elseve

Varnas
выковыривать грязь из всех углов..
А обработать чем?

Varnas

Для дезинфекции?

Elseve

Ну

Varnas

Хоть водка, хоть пероксид. Важнее тут хорошо вычистить нож и вымыть, что неосталось микроскоплений грязи.

Elseve

Varnas
пероксид
Водорода? А лайнер титановый, его чем?

Алекс1982

так что ему от перикиси или спирта или 100С будет или от других дезинфекторов?ничего.

Malephyque

Gladiator
А вот слышать подобные умозаключения от человека, демонстрирующего рациональность мышления и являющегося адептом доказательной медицины - довольно таки странно 😊

Коллега, не стойте на пути естественного отбора. У него миллион лет опыта, а у Вас кроме мифических представлений о человеке ничего нет. Опять же в целом популяция поздоровее станет.

Elseve

Алекс1982
перикиси
Корродирует

Алекс1982

ок,покупает средство по хотелкам(не вызывает корозию,очистка,дез. и тд.) https://interdez.com.ua/application/medicina-dezinfekciya похожие,аналоги,разные цены.

Elseve

Спс

vasilijchapaew

Malephyque
Коллега, не стойте на пути естественного отбора. У него миллион лет опыта, а у Вас кроме мифических представлений о человеке ничего нет. Опять же в целом популяция поздоровее станет.
Надо встать. На пути отбора.


В перчатках и ножом со сменными лезвиями проводник-американец русского происхождения, уехавший из России как уже 15 лет, шкурит барана Далла на Аляске. Воду из горного ручья он пьет, пропустив ее через особый фильтр и вскипятив на джетбойле.

Я набрал ягод - шикши и голубики, американцы спросили - ты будешь это есть? И вытаращили глаза. Если попробовать пожарить грибы - они вызывают рескью вертолет, считая что чел сошел с ума и его надо в дурку срочно.

Плеать, на пути у искусственного отбора я стану, потому что детей уже больше заводить не буду, даже если выживу. А естественный отбор про меня НЕ сработал, моим двоим сыновья в сумме 73 года от роду, а я никак чото не умру, сожрав микробы с лезвия ножа, оставшиеся после того, как я его помыл в снегу или речке.

vasilijchapaew

Мозг барана медиум рэр. С бактериями и вирусами внутри. Очень вкусный.

vasilijchapaew

Досточно понюхать такой нож на трезвую голову, и все станет ясно.
Вероятность отравления зависит прямо пропорционально от концентрации болезнетворных бактерий. Мы непрерывно заражаемся, бактерий вокруг намного больше, чем нас, только иммунитет находится в непрерывной борьбе с ними. Вы едите хлеб - в нем, даже в свежем, уже полно бактерий и вирусов, как только он остыл из печки. И чо делать?
Накрыться простынью и ползти в сторону кладбища?

Да нет.

Помыть нож хорошо в ручье и жить дальше.

EDC2015

Gladiator
Потому что в складных ножах всегда остаются частицы грязи/крови, которые невозможно вымыть с достаточной степенью надежности.

Но разобранный - возможно ведь? Чем нужно обработать? Спирт не продают

EDC2015

vasilijchapaew
проводник-американец русского происхождения, уехавший из России как уже 15 лет,
Про себя ли?
А то
vasilijchapaew
медиум
Очень сомнения вызывает ваш

EDC2015

vasilijchapaew
бактерий вокруг намного больше, чем нас, только иммунитет находится в непрерывной борьбе с ними. В
Так вот я все и хочу понять. В магазине трихинеллез летает? Попав в меня, всякие твари вроде него доразмножатся до ханы? Вич, допустим, один экземпляр, если чудом попадет в кровь, специально кто воткнет шило

Gladiator

EDC2015
Но разобранный - возможно ведь? Чем нужно обработать? Спирт не продают
Разобранный достаточно просто хорошо промыть. Спирт заменяется хлоргексидином.


vasilijchapaew
Вероятность отравления зависит прямо пропорционально от концентрации болезнетворных бактерий. Мы непрерывно заражаемся, бактерий вокруг намного больше, чем нас, только иммунитет находится в непрерывной борьбе с ними. Вы едите хлеб - в нем, даже в свежем, уже полно бактерий и вирусов, как только он остыл из печки. И чо делать?
Вы не совсем правы.

Существует группа заболеваний, которые относятся к пищевым токсикоинфекциям. Как понятно уже из названия, их эффект на организм проявляется интоксикацией - которая действительно прямо пропорциональна количеству микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, цереусы и др). В основном, заболеть токсикоинфекцией можно в результате поедания несвежих продуктов или осемененных продуктов в относительно большом количестве. Заразиться токсикоинфекцией "с ножа" малореально.

А существует инфекционные и паразитарные заболевания, иммунитет к которым отсутствует от слова "совсем". В этом случае достаточно проглотить всего несколько спор или болезнетворных клеток, чтобы развилось заболевание (как правило, необходимое для заражение количество вполне умещается в микроскопической капле крови, кала, мяса, молока или других жидкостях и выделениях организма). В некоторых случаях, можно заразиться даже просто прикоснувшись к больному животному или его шкуре - бешенство, например, или сибирская язва. Здесь уже никакой иммунитет не работает...

vasilijchapaew

проводник-американец русского происхождения, уехавший из России как уже 15 лет,
Про себя ли?
А то
Нет, это был мой проводник, а я охотился.
http://guns.allzip.org/topic/222/2159144.html
Вот его объявление.
http://www.ruhuntalaska.com/dallramdetails/
его сайт

EDC2015

Gladiator
прикоснувшись
Ооохрене....
Рукой без царапин!? Т.е.бешеная холкой до руки дотронулась, и все? Поздно мыть? ничем не убью? А еще и пальцы у меня вечно исчесаны аллергия ночью...
Gladiator
Разобранный достаточно просто хорошо промыть. Спирт заменяется хлоргексидином.
ОЙ БЛАГОДАРЮ Я ВАС ОПЯТЬ! И Мирамистин как раз есть

Gladiator

EDC2015
Рукой без царапин!? Т.е.бешеная холкой до руки дотронулась, и все? Поздно мыть? ничем не убью?
Именно так.

Рекомендую ни при каких обстоятельствах не прикасаться к животному, больному или умершему от бешенства. А если контакт произошел - пройти полноценный курс профилактики - ошибка обойдется дорого...

EDC2015

Gladiator
не прикасаться к животному, больному
Но как узнать? Лучше вообще, похоже, животных не касаться

Gladiator

EDC2015
Но как узнать? Лучше вообще, похоже, животных не касаться
Существуют общеизвестные признаки болезни - немотивированная агрессивность, отсутствие страха и инстинкта самосохранения, нарушение походки и координации, обильное слюноотделение, боязнь воды. Кроме того по каждому из районов собрана статистика о случаях возникновения бешенства. Но, если вы не уверены - действительно, незнакомых животных лучше не касаться...

vasilijchapaew

EDC2015
Но как узнать? Лучше вообще, похоже, животных не касаться
Да, нужно обернуться мокрой простыней и тихо ползти в сторону кладбища! Особенно, если не в курсе, что выглядит бешеная лиса. 😊

Elseve

vasilijchapaew
Особенно, если не в курсе, что выглядит бешеная лиса.
Че

Elseve

Gladiator
хлоргексидином
Как долго держать в? И объем... прореагирует и дезактивируется ведь? Не хватит как бы

calibr45-70

Gladiator
Рекомендую завести РАЗНЫЕ ножи и разделочные доски для сырого мяса-рыбы, для овощей-фруктов, и для резки готовой продукции-хлебобулочных изделий.
А если Вы моете посуду вручную - то и моющие губки тоже нужно иметь разные.

Это правило, кстати, прописано нормами по соблюдению санэпидрежима для комбинатов и пунктов общественного питания...

+ Много. Самый простой путь.

Goblin_13

Gladiator
Существуют общеизвестные признаки болезни - немотивированная агрессивность, отсутствие страха и инстинкта самосохранения, нарушение походки и координации, обильное слюноотделение, боязнь воды. Кроме того по каждому из районов собрана статистика о случаях возникновения бешенства. Но, если вы не уверены - действительно, незнакомых животных лучше не касаться...
Замечу, что кошки, заболевшие бешенством как правило не демонстрируют большинства из признаком а стремятся спрятаться в укромном месте.

Так что скорее правило вообще не прикасаться к животным. Особенно просто ведущим себя нестандартно.

Elseve

А если придурок с шавкой гуляет и она мордой тычет в брюки?

calibr45-70

Gladiator
Существуют общеизвестные признаки болезни - немотивированная агрессивность, отсутствие страха и инстинкта самосохранения, нарушение походки и координации, обильное слюноотделение, боязнь воды. Кроме того по каждому из районов собрана статистика о случаях возникновения бешенства. Но, если вы не уверены - действительно, незнакомых животных лучше не касаться...

+10000000000

mekhanik1981

Товарищи . А при подозрениях что тушка того например паразито- гадости , дез. средства типа Гигасепт ФФ и Акваминол форте ,Макси-Стерил вроде ещё , помогут ли , просто в растворе мыть и замачивать ножик можно и раствора много можно развести и имеется оные Ух ты! Или не нужно. Про стерильность речи нету - там всё должно быть стерильно..

П.С. Считаю нож типа как на картинке надо , и перчатки смотровые приобрести. И ручки мыть чаще , а не об штанишки .

Алекс1982

Мое имхо,замутить дезроствор для очистки и еще один для "холодной стерилизации" например Лизоформин-3000 дезинфекция изделий медицинского назначения при особо опасных инфекциях (чума, холера, туляремия, сап, мелиоидоз, сибирская язва);"(с)или поискать что по вкусу

polartec

mekhanik1981
Товарищи . А при подозрениях что тушка того например паразито- гадости , дез. средства типа Гигасепт ФФ и Акваминол форте ,Макси-Стерил вроде ещё , помогут ли , просто в растворе мыть и замачивать ножик можно и раствора много можно развести и имеется оные Или не нужно. Про стерильность речи нету - там всё должно быть стерильно..
Це нипоял никуя

mekhanik1981

Имелось ввиду , при наличии дез. растворов мыть в них , а не мылом .

Денис220875

Gladiator
Рекомендую завести РАЗНЫЕ ножи и разделочные доски для сырого мяса-рыбы, для овощей-фруктов, и для резки готовой продукции-хлебобулочных изделий.
А если Вы моете посуду вручную - то и моющие губки тоже нужно иметь разные.
Это правило, кстати, прописано нормами по соблюдению санэпидрежима для комбинатов и пунктов общественного питания...
Ножи и доски (даже - цеха или, по крайней мере, столы) - да. Раздельные моющие губки в СанПин 2.3.6. 1079-01 не прописаны. Или Вы не про РФ?

------------------
...дорогая, подожди, тут в интернете кто-то неправ

EDC2015

.

reate

Е.