Чем лечить пяточную шпору?

ДжонДоу

Не повезло тут мне, по весне неудачно с разбегу наступил на подвернувшуюся стопу. Стопа распухла, сильно болела. Пошёл к обычному хирургу в поликлинику по месту прописки, хирург "увидел" разрыв связки. Причём без каких либо рентгенов и иных обследований. Прописал фиксировать стопу эластичным бинтом и поменьше двигаться. За 1,5 месяца вроде всё зажило, но осталась боль при наступании на пятку. Особенно с утра или если долго посидишь - первые 10-15 шагов хоть волком вой, дальше терпимо, но, таки, изрядно больно.
Снова пошёл к "хирургу" - он ничего "не увидел" и условно обозвал симулянтом. Тогда уже я сам пошёл в травму, объяснил, что "вот подвернул ногу, вроде прошло, но болит при наступании на пятку...". В травме сделали снимок (вроде даже как панорамный - устройство двигалось вокруг ступни). Выдали бумажку с диагнозом "плантарный фасциит" и отправили на лечение к моему хирургу.
Хирург выписал курс процедур на УВЧ аппарате, принимать обезболивающее Найз и пользоваться ортопедическим подпяточником.
С тех пор прошло 2 месяца, боль так и не прошла. Курс процедур на УВЧ аппарате - вообще ни о чём. Обезболивающее только немного приглушает боль, да и принимать его постоянно я опасаюсь. Подпяточники тоже проблему не решают. Идти снова к хирургу не вижу смысла - там молодой вьюноша лет 25, даже толком переписать диагноз из направления не может - в направлении от травмы указано "левая нога", хирург записал "правая нога". Спохватились только когда мне стали аппарат УВЧ прикладывать не к той ноге, что болит, посмотрели в карте и офигели.
Так чем посоветуете лечить эту долбаную пяточную шпору? Есть какие либо нормальные лекарства или процедуры, помогающие при этом заболевании, а не просто временно купирующие боль?

Gladiator

ДжонДоу
Так чем посоветуете лечить эту долбаную пяточную шпору? Есть какие либо нормальные лекарства или процедуры, помогающие при этом заболевании, а не просто временно купирующие боль?
УВТ+гидрокортизон+НПВС

Джек2013

плюс упражнения- в гугле много...фиксатор стопы на ночь- покупной или самодельный ...болячка нудная, но лечению все ж таки поддающаяся

ДжонДоу

Gladiator
УВТ+гидрокортизон+НПВС

Спасибо!
УВТ пока не вариант, нет времени ходить на процедуры.
Гидрокортизон - мазь подойдёт?
НПВС - какие лучше?

Gladiator

ДжонДоу
Гидрокортизон - мазь подойдёт?
Нет - нужны инъекции в пораженное сухожилье

ДжонДоу
НПВС - какие лучше?
Не принципиально

ДжонДоу
УВТ пока не вариант
Тогда все остальное вряд ли будет эффективно...

ДжонДоу

Понял, спасибо.
Придётся пока сидеть на НПВС + обезболивающих + страсбургский носок + массаж-ванны и пр.

Fat.373

Первый раз-УВТ +прикладывал не ночь желчь КРС. Второй случай-Витафон, завалялся с 90-х +желчь. Оба раза прошло за 2 недели. Хотя,я так думаю, помог конский каштан, который я таскал в кармане))).

Gladiator

Fat.373
Хотя,я так думаю, помог конский каштан, который я таскал в кармане))).
Приятно встречать на форуме людей, знающих классику 😊

ДжонДоу

Ну, жира гремучих змей у нас тут всяко не достать. Так что, как обычно, поможет только хорошая выпивка. 😀

Fat.373

Насчет Витафона и желчи абсолютно серьезно.

Н.Валерич

Вроде прошла , тьфу-тьфу-тьфу .

http://guns.allzip.org/topic/80/2244911.html

Но подпяточники ношу . Млять , от них носки постоянно на пятке протираются 😞 .

alfabravo

Н.Валерич
от них носки постоянно на пятке
хорошо крепкий нейлоновый полувоенный носок с усиленной пяткой

boltM8

Странно что хирург не предложил спирт+новокаиновую,новокаин +ГКС блокаду или алкоголизацию в область шпоры . А мог бы и к толковому рентгенологу отправить и забыли бы о шпоре совсем но такую методу толи забыли совсем толи озвучивать не любят.

За коллег обидно.

Wased

УВТ+гидрокортизон+НПВС
Когда работал в поликлинике при выраженном болевом синдроме инъекции кеналога или дипроспана. Эффект весьма хороший. Из физио: физиотерапевты назначают магнитолазер , но ИМХО эффект слабый. Лет 10-15 назад назначали рентгенотерапию: эффект есть, но наступает примерно через 1 мес.
П.С. Полгода столкнулся с этим сам. Ставить себе укол стремно))). В общем на ютубе есть видео: лечебная физкультура при пяточной шпоре. Делал по несколько раз в день. ПОМОГАЕТ. В течении 3 недель боль прошла.

boltM8

Wased


26-9-2018 11:35



quote:УВТ+гидрокортизон+НПВС Когда работал в поликлинике при выраженном болевом синдроме инъекции кеналога или дипроспана. Эффект весьма хороший. Из физио: физиотерапевты назначают магнитолазер , но ИМХО эффект слабый. Лет 10-15 назад назначали рентгенотерапию: эффект есть, но наступает примерно через 1 мес.П.С. Полгода столкнулся с этим сам. Ставить себе укол стремно))). В общем на ютубе есть видео: лечебная физкультура при пяточной шпоре. Делал по несколько раз в день. ПОМОГАЕТ. В течении 3 недель боль прошла.


Аналогично назначаю сам ГКС в разведении с новокаином , но что бы был стойкий эффект обычно предлагаю алкоголизацию. Волновая терапия в нашем городке недоступна ,нет аппаратов. По опыту лучше рентгенотерапии из неинвазивных и доступных , а самое главное по длительности эффекта пока не встречал.

ДжонДоу

Пока пользуюсь таким вот приспособлением на ночь
https://ru.aliexpress.com/item....1e9c33ed10uw9t
Плюс подпяточники.
Плюс массаж стопы (мячиками с выступами и пр.).
Плюс принимаю Нимесулид (курс ещё до конца недели).
Вроде полегче стало. Будем дальше посмотреть.

Джек2013

но что бы был стойкий эффект обычно предлагаю алкоголизацию.
дык для стойкого эффекта надо и стойко алкоголизоваться))) Вы справку челу даете, чтобы начальство знало, что он не алкаш, а лечится?))
А если серьезно- сам делал раз несколько спирт-новокаиновые ,эффект вроде неплохой, но делаю все ж очень редко. так как до сих пор вспоминается из какого-то старого учебника по хирургии фото некроза после спирт-новокаиновой...как-то неохота с таким сталкиваться после своей процедуры, тем более официальных рекомендаций по спирт-новокаину мне не попадалось,все по старым книжкам , в суде отбрехиваться сложно будет...

boltM8

Джек2013
но что бы был стойкий эффект обычно предлагаю алкоголизацию.дык для стойкого эффекта надо и стойко алкоголизоваться))) Вы справку челу даете, чтобы начальство знало, что он не алкаш, а лечится?))А если серьезно- сам делал раз несколько спирт-новокаиновые ,эффект вроде неплохой, но делаю все ж очень редко. так как до сих пор вспоминается из какого-то старого учебника по хирургии фото некроза после спирт-новокаиновой...как-то неохота с таким сталкиваться после своей процедуры, тем более официальных рекомендаций по спирт-новокаину мне не попадалось,все по старым книжкам , в суде отбрехиваться сложно будет...
Увы..но назначить официально рентгенотерапию при пяточной шпоре еще сложнее. А рентгенологов которые берутся сделать серию прицельных снимков для подавления роста патологического(доброкачественного) разрастания костной ткани мало. Остальные методы только на время убирают воспаление вокруг шпоры и болевую импульсацию но рост образования не останавливают.

Серж179925

У меня батя мазал её йодом. Говорит прошло.

ДжонДоу

Нащёт йода не знаю.
В общем, всё, что было предложено моим лечащим хирургом, помогло, как инъекция в протез.
Сейчас пользуюсь следующими процедурами.
1. По приходу домой с работы сразу катаю бутылку со льдом. Минут 15-20. Хорошо снимает жжение и боль в стопе.
2. Перед сном час-полтора распариваю стопу в горячей солевой ванне - в горячей воде (как можно более горячей, чтобы можно было терпеть) растворяем соль, сколько растворится, и держим ногу, сколько есть времени. Чем дольше, тем лучше. Воду периодически подогреваем.
3. На ночь спец. ботильон для фиксации стопы.
4. На работе периодически упражнение - приподнимания на носках стоп. Минут по 10.
5. Ну и подпятники, само собой.
Итог - за неделю стало много легче. Утром теперь могу ходить, а не прыгать на одной ноге. Сама боль уменьшилась и стала терпимой. И потихоньку уменьшается дальше. Так что буду продолжать процедуры.

Серж179925

Это правильно. Главное руки не опускать 😊 Берегите себя.

samrat

ДжонДоу: всегда можно найти ту поликлинику, где фонофорез будете проходить в удобное время. Сам страдал этим недугом. Две недели после работы по 10 минут, в рабочие дни, не забудьте салфетки, для удаления гидрокортизоновой мази. Суммарно пол часа в день! Через два месяца повторите цикл фонофореза и гидрокортизоновой мази. Забудете о проблеме надолго. Возможны осложнения в виде плохого самочувствия, но у меня не было. Возможны противопоказания. Удачи.

Н.Валерич

В старину её лечили чесноком , но не каждый вытерпит эту вонь . Мне и ДЕМИКСИДа хватало чуть не до блевотины .

ооо мсу-995

У меня было , фасцит ахила на обеех ногах . вначале на одной потом на другой , все эти примочки припарки они следствие лечат . Ударно волновая терапия помогла . Я 4 года с палкой ходил , сейчас бегаю . Мочевую кислоту в крови проверьте .

goga312

Рентген терапия лучшее решение, быстро, эффективно, длительный результат. Обмазывание всякой хренью это симптоматическая терапия сам остеофит который провоцирует боль никуда не девается в этом случае. Ударно волновая тоже вариант, но рентген работает быстрее, эффективней, надежней, если конечно у вас радиофобии нет.