Интоксикация кобальтом. Вопрос

El Primero

Доброго времени суток!
Знакомый на протяжении 15 лет работает в гальваническом цеху, последние пару лет появились жалобы на одышку, головные боли, давление 150/90. По работе приходится постоянно контактировать с растворами солей кобальта и других тяжелых металлов.
Собственно, хотел поинтересоваться, чем опасна хроническая интоксикация кобальтом. В сети пишут разное, одни пишут что кобальт относительно безвреден, в другом месте пишут что это чуть ли не самый опасный канцероген, и т.д.

MOISHANSK

El Primero
работает в гальваническом цеху
Го ту " инженер по охране труда " энд "врач/медсестра мед.пункта при их предприятии " - эти люди на подобных предприятиях имеют спец.подготовку ( знания) по данной теме . И вообще , на подобных предприятих , производствах большое внимание уделяется инструктажу и профилактике несчастных случаев ( я имею ввиду лекции по "ликвидации санитарной безграмотности"и сдачу ТБ ) , а уж чтоб за 15 лет и не выяснить вопрос - что то вы не договариваете ...
пс: обострение чо ли у народа , вон чуть ниже - про безвредность разбитого ртутного градусника интересуются , тут - про кобальт . Чуть ранее - читал про отравление , вероятность и вредность , окислами свинца ( от пулек пневматических ). Весна пришла ? 😊.

Gladiator

El Primero
В сети пишут разное, одни пишут что кобальт относительно безвреден, в другом месте пишут что это чуть ли не самый опасный канцероген, и т.д.
Да что же это за мода в последнее время? Одни пишут про "безвредность" ртути, другие про "безвредность" кобальта...

У Вас что, химию в школе не преподавали?

Ну, наберите в любом поисковике "токсикология отравление кобальтом" и сами увидите результат, без умозаключений доморощенных экспертов.

MOISHANSK
Весна пришла ? .
😊

Vitek1979

Кобальт раньше в пиво добавляли, в качестве пенообразователя. Вроде никто не жаловался.

Gladiator

Vitek1979
Кобальт раньше в пиво добавляли, в качестве пенообразователя.
И полоний в чай...

GL714

Больше не добавляют

https://www.sciencedirect.com/...002934372901362

Varnas

Знакомый на протяжении 15 лет работает в гальваническом цеху, последние пару лет появились жалобы на одышку, головные боли, давление 150/90.
Небудет лечитса, скоро еще хуже будет. Кстати жажды по ночам нет, усталости и тд?