Стал искать поставщиков «домашнего» мяса. Оказалось, что частники тоже кормят живность и комбикормом и добавками всякими. Курей поят эритромтцином. Говорят, что если этого не делать, живность дохнет сразу. Типа, вырастить «на травке» реально только на зажопинском хуторе, где на полсотни верст никого, иначе зараза летает в воздухе и мрет скотина без фармы.
Антибиотики, вроде как, выводятся со временем из тушки, но надо выдерживать срок между приемом фармы и забоем, чего никто гарантировать не может.
Изучение вопроса привело к нескольким стратегиям
1. обработке уже купленного «зараженного» антибиотиками мяса с целью выведения фармы или её разложения химическим или термическим методом
2. покупать скотину живьем и карантинить её до выведения фармы.
3. завести свою скотину
Третий пункт пока не хотелось бы — хотелось бы «погулять», пока не дряхлый еще, дитё только выросло. А скотина намертво привяжет к себе.
По второму интересны сроки выдержки и вероятность подхватить заразы.
По первому интересны механизмы работы антибиотиков, где накапливаются, помогает ли вымачивание, маринование с солями и кислотами, отваривание и слив бульона. Все «бабушкины сказки» копирайтеров я уже прочитал. Советы «двадцать лет так делаю», «бабушка всегда так делала» не интересны, в опыт древних не верю. Интересно обсудить проблему с точки зрения химии, биохимии и биологии. Терминов не боюсь, образование позволяет читать понимать, работать с литературой. Только подтолкнуть меня в нужную сторону и чуть на пальцах суть разъяснить.
Заранее спасибо
AlexandrVoronin1889Совершенно верно!
Антибиотики в основной своей массе термолабильны, т.е. при готовки не чего от них не останется.
Стандартная термическая обработка мяса (варка, жарка) ГАРАНТИРУЕТ отсутствие антибиотиков в Вашем рационе. Исключение составляют "продукты на пару" или, например, "мясо с кровью" - поэтому готовить их необходимо только приобретая у надежных распространителей (в том числе из-за повышенного риска заражения глистами и спорами)
AlexandrVoronin1889
вероятность появления антибиотикорезистентных штаммов.
В животноводстве применяются наиболее дешевые антибиотики, которые уже лет 40 как являются практически не назначаемыми и не реализуемыми официальной медициной...
Gladiator
Совершенно верно!
Стандартная термическая обработка мяса (варка, жарка) ГАРАНТИРУЕТ отсутствие антибиотиков в Вашем рационе.
То есть, вся эта шумиха это обычный хайп?
Все эти «доктора» по телеку?
GladiatorНо ведь пар имеет те же 100* и так же прогревает мясо, как и при варке
Исключение составляют "продукты на пару"
Kosoi
Но ведь пар имеет те же 100* и так же прогревает мясо, как и при варке
Таки да! При жарке действительно температура внутри куска добирается ладно если до 75 градусов. На пару же как правило готовка долгая. В принципе вообще то видно когда внутри куска или порционного блюда вода вскипает. Сок начинает сочить. В рыбе так же. Так что при желании проследить можно.
RelaniumКонечно.
То есть, вся эта шумиха это обычный хайп?Все эти 'доктора' по телеку?
Так же, как и шумиха вокруг ГМО или о вреде фреона для озонового слоя...
KosoiПо-видимому есть разные способы готовки "на пару": я имел ввиду не скороварку, а классическую паровую "баню" - после которой продукты остаются в полусыром состоянии 😊
Но ведь пар имеет те же 100* и так же прогревает мясо, как и при варке
RelaniumО, там химически очень разные вещества.... для ваших целей есть кислотоустойчивые- это те, что для приема внутрь, и не устойчивые к кислотам. Но практически к мясу это применить особо не получится- после обработки кислотой нужной концентрации мясо лучше выкинуть)))
А антибиотики это что химически? Рекомендуют из утюгов вымачивать в воде или в рассоле или в кислотах. Что там с антибиотиками происходит в этом случае?
Gladiatorвроде как готовка на пару подразумевает отсутствие лишних жиров, а не полусырое... для примера манты, более классики на пару и не вспомнишь....
имел ввиду классическую паровую "баню", после которой продукты остаются в полусыром состоянии
GladiatorМожет быть Вы путаете с водяной баней? Но и там, за счёт долгого времени приготовления (перловая каша 6-10 часов), температура продукта поднимается практически до кипения.
По-видимому есть разные способы готовки "на пару" - я имел ввиду классическую паровую "баню", после которой продукты остаются в полусыром состоянии 😊
вроде как готовка на пару подразумевает отсутствие лишних жиров, а не полусырое... для примера манты, более классики на пару и не вспомнишь....Да, минут сорок, все что угодно прогреется. И кроме жиров там ещё низкая скорость подъёма температуры рулит.
Манты что ли в выходные сделать!
GladiatorПервый раз о таком слышу
после которой продукты остаются в полусыром состоянии
У меня и без скороварки в обычной мультиварке всё хорошо пропаривается, надо просто время выдерживать
AlexandrVoronin1889Маринования в уксусной, молочной или яблочной кислоте особо мясу не вредят.
Но практически к мясу это применить особо не получится- после обработки кислотой нужной концентрации мясо лучше выкинуть)))
GrossvaterМожет быть 😊
Может быть Вы путаете с водяной баней?
Суть в том, что пища в процессе термической обработки не имеет прямого контакта с кипящей водой и не нагревается выше 70-75 градусов Цельсия. В Израиле так готовят продукты, в которых необходимо по максимуму сохранить набор витаминов (многие из которых точно также разрушаются при нагревании, как и антибиотики)...
GladiatorЭто сувид называется, мясо со специями вакуумируется в специальном пакетике и готовится 7-9 часов, там фактически проходит пастеризация, а белки выше 45 градусов и так денатурируют
не нагревается выше 70-75 градусов Цельсия
KosoiУ нас без всякого пакетика, и готовится не более 1 часа...
...мясо со специями вакуумируется в специальном пакетике и готовится 7-9 часов,
mekhanik1981То есть, «первый бульон» сливать не надо?
Считаю это не сколько передутая тема - "антибиотик в мясе (еде) и возникновение резестивностей в человеке".
RelaniumА что , пить-курить сын со снохой уже бросили ? Ну раз вы уже о а/б в мясе уже задумались ? Пиво-чипсы-кака-кола-дошираки
но тут сын начал подумывать начать размножаться. Неохота внучкА дохлого получить,
- из рациона уже тоже исключены ?
RelaniumЧитаем внимательно :
Маринования в уксусной, молочной или яблочной кислоте особо мясу не вредят.
AlexandrVoronin1889/ попробуйте вымочить мясо в 70% уксусной кислоте , а не в 9-12 - потом поделитесь впечатлениями , 😛 /.
нужной концентрации
MOISHANSKНе, он у меня современный — не курит, бухает редко, ЗОЖ, типа того 😊 Правда, на спорт забил тоже.
А что , пить-курить сын со снохой уже бросили ? Ну раз вы уже о а/б в мясе уже задумались ? Пиво-чипсы-кака-кола-дошираки
- из рациона уже тоже исключены ?
MOISHANSKЯ внимательно читал. Про 70% не было ни слова
попробуйте вымочить мясо в 70% уксусной кислоте , а не в 9-12 - потом поделитесь впечатлениями , /.
Несколько дней и мясо от него свободно. И даже если укололи вчера, а сегодня забили, то термообработка работает. Ну, любителям сырого может иногда перепасть чутка.
RelaniumАга , было про молочную и яблочную кислоту - скоко там у них "концентрации" ? Я так понимаю речь же про кефир и яблочный уксус была ? Да и про нужную концентрацию я привёл цитату .
Про 70% не было ни слова
Я что-то плохо представляю как в Аргентине пастухи скачут со шрицами наперевес и колют коров, или в сено сыпят мешки с пенициллином.
Про гормоны тоже смешно. Вы знаете сколько стоят гормоны? Тут опять карлики начали появляться, только потому что похерили производство соматотропина много где.
MOISHANSKА люди подумают что это не шутка. И побегут за эссенцией в магазин.
попробуйте вымочить мясо в 70% уксусной кислоте , а не в 9-12 - потом поделитесь впечатлениями
Потом как любые бараны на собственном опыте будут понимать что держать кислоты в доме опаснее чем боевую гранату.
Все желают свою бесполезную тушку холить до 100 лет опасаясь именно того благодаря чему это возможно.
Антибиотики, прививки, селекционные сорта.
Никто не рвется упиздовать на природу и жить аля натурель до 35 положенных лет. Все рвутся контролировать тех кто работает.
Relanium
Неохота внучкА дохлого получить, чую, к заботам припрягут.
То есть "чуть не такому как надо" ребенку рады не будете?
Скажите сыну пусть не размножается, замучается потом с таким дедом.
ПаровозовТо есть ГБО? Грабь, бухай, отдыхай? Дядя, к размножению надо подходить грамотно, «по любви» и по залёту пусть быдло женится и плодит уродов. Бабу надо здоровую, молодую, наплодить, а потом уже расслабляться. И про медкарту бабы я сыну в мозг крепко заложил — больных нам не нать.
То есть "чуть не такому как надо" ребенку рады не будете?
Паровозов
Скажите сыну пусть не размножается, замучается потом с таким дедом.
Будет жить «своим умом», я не против. Но придется тогда «на свои». Независимость, она либо есть, либо нет. Но, сын это понимает, не дебила вырастили.
mekhanik1981
Если фобии то сливать бульон. И хрен с ним.
Фобии это плохо. Это слабость. Меня интересуют знания
RelaniumФобии это плохо. Это слабость. Меня интересуют знания
Так Вам дали проблеск знаний , от людей которые понимают в человеческом организме многое. И я писал как знаю.
mekhanik1981
Так Вам дали проблеск знаний , от людей которые понимают в человеческом организме многое.
Мало. Мне всегда мало 😊
Во у меня вдруг родился вопрос: сторонники теории заговоров утверждают, что Воз травит народы прививками. А вот антибиотики в мясе— не одобряет. Это значит они полезны? ))
hollowpoint"...Термическая обработка может снизить риск некоторых сульфонамидов, тетрациклинов и фторхинолонов, но не гарантирует полного устранения или разложения этих остатков антибиотиков, присутствующих в мясе бройлеров..."
Разве может антибиотик, введенный внутримышечно оставаться в тканях в активном первоначальном состоянии? Он ведь взаимодействует с химией организма животного и преобразуется/распадается на составляющие. А значит, антибиотика - в смысле оригинального препарата, которого так боится в мясе часть населения, его там нет.
Несколько дней и мясо от него свободно. И даже если укололи вчера, а сегодня забили, то термообработка работает. Ну, любителям сырого может иногда перепасть чутка.
hosspitalssЯ согласен с тем, что ВОЗ в сообществе с фармацевтическими гигантами получает суперприбыли от ничем не обоснованного и в массе бесполезного назначения наиболее популярных прививок. Довелось ЛИЧНО участвовать в этой схеме по линии Каасного Креста и Полумесяца в Йемене - где за один день работы можно было легко и не принужденно заработать больше, чем за год работы нейрохирургом в Израиле 😊
Воз травит народы прививками.
Еще большую прибыли приносит введение карантинов на те или иные виды продуктов - например, мясо свиней во время эпидемий "свинного гриппа" или коров для предотвращения распространения губчатого энцефалита. Но это больше касается санитарного отдела...
Так что я бы не стал безраздельно доверять заявлениям этой организации.
Gladiator
Я согласен с тем, что ВОЗ в сообществе с фармацевтическими гигантами
получает суперприбыли от ничем не обоснованного и в массе бесполезного назначения наиболее популярных прививок. 😊
полностью доверять нельзя ни одной организации и эксперту.
про прививки ( у меня нет то же единого внутреннего согласия с общепринятом календарем, но я не буду давать никогда советы и назначения отличные от общепринятых и выведенные из личных ощущений в этой проблеме).
про антибиотики у животных: достаточно много сообщений о вкладе в антибиотикорезистентность и почти нет о вкладе в токсичность, аллергизацию и проч
hosspitalssВерно.
про антибиотики у животных: достаточно много сообщений о вкладе в антибиотикорезистентность и почти нет о вкладе в токсичность, аллергизацию и проч
Так что не о том беспокоитесь.
Порченное вонючее мясо в России по любому вреднее чем "напичканное антибиотиками" в америке.
Паровозов
Порченное вонючее мясо в России по любому вреднее чем "напичканное антибиотиками" в америке.
При произнесении этой фразы необходимо делать пассы, делать воскурения и теребить сушеную куриную лапку. Бубен тоже не помешает. Без магии этот бред не убедителен 😊
Вам Алекс Брежнев рассказывает с удовольствием какие тут искусственные продукты, а сам сидит и только за зубами на Украину катается.
Разница, большая, в первый раз даже не поняли что за херня почему котлеты из свиного фарша сухие, а вот, там жира практически нет, местный народ уж больно за холестерин беспокоится.
Говядина просто улёт. Любая.
Я не воспринимаю сказки про «порченное, вонючее мясо» в России. Даже если свинья при жизни ширялась фармой, судя по теме, не страшно
А в большей части России, свинина хорошо так подванивает говном, поскольку идет от Мираторга, который подмял под себя производство.
А фарма в мясе действительно не имеет значения.
Кроме шуток - сало после "апельсиновой" диеты имеет весьма своеобразный, но очень узнаваемый привкус...
😊
ПаровозовТолько с Кирова приехали. Не воняет свинина в Кирове. Есть сотрудники из Трубчевска. Там Мираторг. Что воняет от выпасов, слышал, что воняет от ковбоев-пиндосов слышал, что воняет от мяса — слышу первый раз.
Вам везет.
А в большей части России, свинина хорошо так подванивает говном, поскольку идет от Мираторга, который подмял под себя производство.А фарма в мясе действительно не имеет значения.
Регулярно покупаю стейки от Мираторга, никакой вони, отбивные свиные тоже не воняют.
Я вообще не представляю, как можно продать за деньги человеку вонючее мясо. Это животное какое-то, не человек, если купит такое. Чай, не голод у нас и выбор, кому деньги отдать тоже есть
GladiatorКорками, небось, кормят 😊
Приезжайте за мясом в Израиль - здесь свинок апельсинами кормят! 😊Краме шуток - сало после "апельсиновой" диеты имеет весьма своеобразный, но очень узнаваемый привкус...
RelaniumНет-нет, самыми настоящими апельсинами, даже не подпорченными 😊
Корками, небось, кормят
RelaniumУ них нет выбора - апельсины в Израиле стоят дешевле хлеба или комбикормов...
Израильские свиньи такие крутые, что разбираются в апельсинах
Relanium"Разбирается , как свинья в апельсинах "(с). 😊 .
Израильские свиньи такие крутые, что разбираются в апельсинах
Gladiator
У них нет выбора - апельсины в Израиле стоят дешевле хлеба или комбикормов...
— В сладкие советские времена «натуральных» продуктов антибиотики и симуляторы роста применяли только в путь. Методические указания по применению антибиотиков рассмотрены и одобрены 25 февраля 1971 года минсельхозом СССР.
— В мясе и субпродуктах действительно содержатся антибиотики, принята «безопасная» концентрация. Полное удаление требует 3—28 дневного прекращения приема антибиотиков, в зависимости от препарата. Для контроля разработаны методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. (1984 год)
— В этих указаниях указаны в качестве растворов для экстракции антибиотиков физраствор, слабый раствор соляной кислоты и раствор солей лимонной кислоты, а также нагревание до 65 ?с. Так что замачивание мяса в соли, минералке и слабых растворах кислот это действительно способ выведения антибиотиков.
— Не все антибиотики термолабильны, нитрофураны сохраняются после кулинарной обработки. А в стейках слабой прожарки температура в центре мяса не превышает 60?с, т.е. Сохраняются все антибиотики.
— В отчете ФГБУ ИРКУТСКОЙ ветеринарной лаборатории за 2017 год отмечается присутствие повышенных концентраций антибиотиков в 1454 пробах из 5281, т.е. в каждой четвертой пробе, в частности, тетрациклин в 54 пробах.
Вот така картинка
RelaniumАнтибиотики нитрофуранового ряда НЕ НАКАПЛИВАЮТСЯ в мясе - они неспособны преодолеть клеточный барьер, поэтому максимальная концетрация нитрофуранов при пероральной приеме сохраняется в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях. Отсюда и основное применение нитрофуранов - в лечении урологических и кишечных проблем...
нитрофураны сохраняются после кулинарной обработки.
GladiatorА в кровь они как тогда попадают?
они неспособны преодолеть клеточный барьер
RelaniumУ тебя в желудке таковой почему-то не мешает приему антибиотиков для лечения.
слабый раствор соляной кислоты
UrsvampКаким-то мешает. Не все можно жрать.
У тебя в желудке таковой почему-то не мешает приему антибиотиков для лечения.
Ursvamp
У тебя в желудке таковой почему-то не мешает приему антибиотиков для лечения.
Т.е. то, что а/б есть кислотоустойчивые это так, ни о чем?
Опять же, концентрации кислот, органических, применяемых для
маринования, по кислотным свойствам даже близко не стоят к желудочному соку
UrsvampНитрофураны в ограниченном объеме всасываются из тонкого кишечника в плазму крови, но практически не переходят из плазмы в клетки организма. Затем они фильтруются почками - создавая в моче максимальную концетрацию после желудочно-кишечного тракта.
А в кровь они как тогда попадают?
Поэтому применяют нитрофураны в основном для лечения инфекции мочевыводящих путей (нитрофурантоин, фуразидин), кишечных инфекций (нифуроксазид) и протозойных инфекций (фуразолидон, нифурател).
UrsvampВо-первых - мешает. Большинство антибиотиков заключены в капсулы из кислотоустойчивой оболочки, предохраняющей содержимое таблетки или капсулы от переваривания в желудке. С этой же целью (сократить время нахождения в желудочном соке) антибиотики необходимо принимать либо за пол часа до еды, либо через два часа после еды.
У тебя в желудке таковой почему-то не мешает приему антибиотиков для лечения.
Во-вторых - концетрация соляной кислоты в желудочном соке на самом деле весьма не велика (в среднем от 0,4 до 0,6%). Даже в относительно слабом электролите для аккумуляторов концетрация серной кислоты на порядок выше (25-30% и более)...
На мясо не только антибиотики влияют. Корма, добавки, гормоны, способ забоя. Это целая наука.
А жрать продукты, постоянно подавляющие иммунитет и печень едоков, и без теорий понятно что не полезно.
UrsvampНе полезно, естественно...
А жрать продукты, постоянно подавляющие иммунитет и печень едоков, и без теорий понятно что не полезно.
Но очень немногие понимают, что качество пищи оказывает наименьшее влияние на организм по сравнению с другими факторами - водой и воздухом. Намного важнее то, что мы пьем и то, чем мы дышим.
На этом фоне антибиотиками и гормонами в мясе можно не особенно заморачиваться 😊
что качество пищи оказывает наименьшее влияние на организм по сравнению с другими факторамиКогда я это написал лет 7 назад - на меня накинулись все ...как выжил -не знаю ...
Maksim VВсе, что не убивает нас, делает нас сильнее (с) Ф. Ницше 😊
...как выжил -не знаю ...
GladiatorПо моему, так эти все факторы равноценны. Еще нервный климат, уровень шума, электромагнитного поля, режим, динамика и т.д.
качество пищи оказывает наименьшее влияние на организм по сравнению с другими факторами - водой и воздухом.
Сейчас надо стремиться чтоб день и вечер проходили в ярком качественном свете, перед сном свет можно использовать только приглушенный, теплый, и не пялиться в экраны, в т.ч. смартфона. А ночь - глубокий мрак, безо всякой засветки из окон или от внутренних источников света.
По воздуху, оказывается, мало обеспечить чистоту и естественный газовый состав - надо следить за содержанием влаги и отрицательных ионов. Плюс температурный режим.
Грамотная уборка жилых помещений тоже важна, причем важней всего подбор отделочных материалов для комфортной здоровой жизни.
Чистую воду обеспечить проще всего, кмк. А вот питание - фактор весьма многоплановый, сложный.
Нет бы пожарить или отварить... . И вкуснее будет, и антибиотики все уничтожены.
UrsvampНет, не равноценны.
По моему, так эти все факторы равноценны.
Были проведены многочисленные эксперементы как in vitro, так и in vivo - которые показаль значимость таких факторов окружающей среды для здоровья организма по мере убывания:
Вода (55-60%)
Воздух (20-25%)
Радиация (10-25%)
Пища (10-15%)
Другие факторы (около 5%)
UrsvampПросто чистая вода - этого не достаточно.
Чистую воду обеспечить проще всего, кмк.
Вода должна содержать необходимое количество минералов в нужной пропорции. Вы ведь в курсе, что употребление чистейшей дисциллированной воды в больших количествах вызывает мучительную и неизбежную смерть? Это один их основных факторов, способствующих развитию профессиональных болезней у астронавтов...
Gladiatorнеобходимое количество минералов в нужной пропорции у человечества НИКОГДА не было, поскольку подавляющее время своего существования человек пьет воду из ближайшего источника. Эти источники, даже находясь в нескольких метрах друг от друга, имеют различный состав воды, в т.ч. минеральный.
Просто чистая вода - этого не достаточно.
Вода должна содержать необходимое количество минералов в нужной пропорции. Вы ведь в курсе, что употребление чистейшей дисциллированной воды в больших количествах вызывает мучительную и неизбежную смерть? Это один их основных факторов, способствующих развитию профессиональных болезней у астронавтов...
Про дистиллированную воду все знают, поэтому снег не топят а ходят в прорубь по воду, или берут в колодце. В цивилизации источник воды также разнообразен по минеральному составу - будь то скважина, горводоканал или бутылки из магазина.
GladiatorДанный список мне совершенно непонятен. Что там делает радиация? Ведь если она есть выше нормы, тем более значительно - то остальные факторы можно смело отбрасывать из-за несравнимо меньшего влияния на срок жизни.
Были проведены многочисленные эксперементы как in vitro, так и in vivo - которые показаль значимость таких факторов окружающей среды для здоровья организма по мере убывания:Вода (55-60%)
Воздух (20-25%)
Радиация (10-25%)
Пища (10-15%)
Другие факторы (около 5%)
Так можно еще пули и осколки в список включить. Вещь совершенно необязательная, но куда как сильней влияющая на жизненные функции организма. 😊
Данный список мне совершенно непонятенЛет 10 назад в США закончился многолетний эксперимент по влиянию пищи на здоровье и развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний - испытуемых было две группы в возрасте от 15 до 78 лет .
Итоги эксперимента однозначно показали , что качество пищи на развитие болезней не влияет , а вот количество пищи влияет и очень сильно .
Вода (55-60%)Чего тут не понятного ?
Воздух (20-25%)
Радиация (10-25%)
Пища (10-15%)
Другие факторы (около 5%)Данный список мне совершенно непонятен
50% тяжёлых заболеваний из-за плохой воды.
25% тяжёлых заболеваний из-за грязного воздуха.
10% тяжёлых заболеваний из-за повышенного радиационного фона.
10% тяжёлых заболеваний из-за плохой еды .
5% тяжёлых заболеваний из-за других факторов, а именно :
-Огнестрельные и ножевые раны , минно-взрывные, падения с высоты , утопления и половая распущенность и заболевания передающиеся воздушно капельным путём .
Ах это список "кто тебя убил первым".Не убил , а поимел ...
Что там делает радиация? Ведь если она есть выше нормы, тем более значительно - то остальные факторы можно смело отбрасывать из-за несравнимо меньшего влияния на срок жизни.Радиация это полная хрень - вещь не изученная в принципе .
Я за свою жизнь столько хапнул этой радиации , что должен был умереть ещё в 1986 году , но тем не менее вообще ни каких последствий - ни болезней ни бесплодия ни импотенции - дети здоровы , а писюн стоит до сих пор - двумя руками не завалить , а мне уже сильно 57 лет ....
Maksim Vэто фобии. Если б хапнул - то сразу адиос...
Я за свою жизнь столько хапнул этой радиации , что должен был умереть ещё в 1986 году
UrsvampВ этом списке перечислены факторы, встречающиеся в ЕЖЕДНЕВНОЙ жизни КАЖДОГО чеоловека. С умеренными дозами радиации вы сталкиваетесь каждую секунду (солнечное излучение, естественный фон, последствия ядерных испытаний), воздухом дышите постоянно (состав которого зависит от места проживания), пьете и едите Вы каждый день...
Данный список мне совершенно непонятен. Что там делает радиация?
Так можно еще пули и осколки в список включить.
Пули и осколки -не являются постоянными спутниками Вашей жизни, надеюсь? 😊
UrsvampНу, что-то вроде этого...
Ах это список "кто тебя убил первым"...
Просто для расширения кругозора - во время ликвидации Чернобыльской аварии нужно было слазить к разрушенному реактору,чтобы понять ,что там -техника не шла,ибо из-за высокого уровня радиации она отказывала- вызвался наш учёный из Москвы ...примерно за 500 метров от реактора вышли из строя все дозиметры и у него и сопровождающих его солдат. Он приказал солдатам остаться , а сам побежал вперёд -сбегал-осмотрел и назад...сопровождающие его солдаты потом очень быстро умерли от острой лучевой болезни, а этот человек ходил к редактору ещё 20 раз -в общей сложности 21 раз он входил в зону где радиация превышала смертельный уровень в десятки раз -по всем показаниями он должен был умереть там мгновенно ещё в первый заход.
А он жив-здоров по сей день -его сотни раз обследовали учёные со всего мира -он здоров и у него нет ни малейших признаков облучения.
Его вот к годовщине аварии показывали по телевизору -нормальный дядька -работает так же по радиации-хотя по тем дозам ,что он хватанул хватит ,чтобы убить несколько тысяч человек.
Мне до него конечно очень далеко , но превышение допустимого у меня было и в 1980 г и в 1986 г.
Я когда специалистам сказал ,сколько было в 1980 г году - они мне сказали ,что такого не может быть ...Ну не может -значит не может .
Кстати в соседней деревне ликвидатор живёт -1956 года рождения -у него официально по документам 2-х кратное превышение допустимого, а не официально никто и не считал . Жив-здоров. Лучевой болезни нет.
GladiatorПравильно ли я понимаю, что вредно именно низкое содержание минералов в очищенной питьевой воде?
Просто чистая вода - этого не достаточно.Вода должна содержать необходимое количество минералов в нужной пропорции. Вы ведь в курсе, что употребление чистейшей дисциллированной воды в больших количествах вызывает мучительную и неизбежную смерть? Это один их основных факторов, способствующих развитию профессиональных болезней у астронавтов...
RelaniumДа, все правильно - в случае нехватки минералов в питьевое воде происходит "вымывание" их из организма.
Правильно ли я понимаю, что вредно именно низкое содержание минералов в очищенной питьевой воде?
Maksim VЛучевая болезнь как таковая возникает весьма редко - при превышении максимальной дозы в десятки и сотни раз. Как правило, острая лучевая болезнь может возникнуть только вследствие ядерного удара или массивной технологической катастрофы в радиусе до полутора-двух километров от эпицентра.
Лучевой болезни нет.
Во всех остальных случаях радиация не является непосредственной причиной смерти, а "всего лишь" способствует развитию других хронических патологий - онкологии, иммунодефицита или органной недостаточности.
Классический пример - личные вещи Марии Кюри фонят настолько, что были захоронены в специальном герметичном контейнере из свинца. Но сама Мария Кюри умерла отнюдь не от лучевой болезни...
GladiatorСейчас основной риск для здоровья представляет альфа-пыль и радон. По радону так вообще в ЕС начали директивы выпускать одну за другой, ибо выяснилось насколько он опасен для живущих на грунте.
Во всех остальных случаях радиация не является непосредственной причиной смерти, а "всего лишь" способствует развитию других хронических патологий - онкологии, иммунодефицита или органной недостаточности.
UrsvampА еще совсем недавно (15-20 лет назад) радон рекомендовали для лечения ревматических заболеваний и назначали пациентам радоновые ванны...
По радону так вообще в ЕС начали директивы выпускать одну за другой, ибо выяснилось насколько он опасен для живущих на грунте.
В принципе - это все, что нужно знать о современной науке вообще и медицине в частности 😊
Gladiatorсчитая иммунный ответ организма на переоблучение благим делом.
назначали пациентам радоновые ванны.
Gladiator
Нет, не равноценны.Были проведены многочисленные эксперементы как in vitro, так и in vivo - которые показаль значимость таких факторов окружающей среды для здоровья организма по мере убывания:
Вода (55-60%)
Воздух (20-25%)
Радиация (10-25%)
Пища (10-15%)
Другие факторы (около 5%).*И*
В этом списке перечислены факторы, встречающиеся в ЕЖЕДНЕВНОЙ жизни КАЖДОГО чеоловека. С умеренными дозами радиации вы сталкиваетесь каждую секунду (солнечное излучение, естественный фон, последствия ядерных испытаний), воздухом дышите постоянно (состав которого зависит от места проживания), пьете и едите Вы каждый день...
+ Много .