Эндопротезирование, перевязочные материалы, ОМС?

ole
Прошу просвятить реальных специалистов.
Входит ли эндопротез шейки бедра в ОМС(т. е.-бесплатно)?
Или там масса нюансов, например-лечащий(зав.отд. травматологии) вправе решать-ставить ли протез, или лечить сустав? Как он мне сказал-лечить бесполезно, травма-перелом в таком месте, которое не восстановится, только протез. И-неофициально-протез будет стоить ....рублей(причём назвал вполне подъёмную сумму, говорит-я вижу ты хороший человек и вижу у тебя с деньгами не густо,поэтому-"по-божески") Сама операция бесплатна. Добрый доктор, трогательный голос, вошёл в положение, показал на пальцах, грамотно быстренько вызвал на беседу, ни одного снимка, офиц диагноза, в общем-весь набор... Невооруж взглядом было видно-хорошо отработанная процедура, конвейер... (((
Либо-если бесплатно-значит должны быть какие-то экстренные показатели? Либо квота, которую ещё ждать? Или есть узаконенный регламент на стандартные травмы-когда и что дОлжно делать и за чьи средства? За что я принципе ему буду "платить"? За то, что гос-во должно сделать по ОМС(бесплатно)? Или за то, что он делает то, что не обязан, но это-будет лучше?
Диагноза, снимков, что подвтерждают его слова конечно не показал, технология отработана и поставлена на поток-застать врасплох, поставить вопрос ребром и сию секунду решить-да или нет вкупе с тем,что решается вопрос о близком человеке, когда человек согласен на всё.
Я просто в принципе не могу понять-почему платить "вчёрную"? По-"белому" будет дороже? Или за это платить застрахованный не должен, меня тупо развели?
Я навскидку пробежался-вроде с недавних пор ВМП включая эндопротезирование-это ОМС, но может там есть нюансы?
Я понимаю-должны мы это всё знать сами, но законов так сейчас много, и столько в них деталей, что простому обывателю в принципе невозможно разобраться ((( Я разрываюсь между двумя работами, домом-семьёй и больницей сейчас, чисто физически не могу во всё вникнуть, тем более ещё бегать по инстанциям. Вот собираюсь позвонить в ФОМ, горячую линию здравоохранения...Но толку...И-страх, что твои поиски правды отразятся на близком.
Перевязочные-бинты, фиксапоры всякие-это ОМС или с больного?
Простите за сумбур...
Gladiator
Все должны сделать бесплатно и в кратчайшие сроки (это ОЧЕНЬ важно, каждый "пропущенный" день после перелома шейки бедра снижает процент успешной реабилитации на 10-15%)

Смело подключайте прокуратуру...

ole
Gladiator, большое спасибо.
Я уж и сам как-то догадался. Даже про сроки...
Но реалии...Не надо говорить, что "врач" при этом дОлжно отнесётся к пациенту, ибо клятва и т.д...Такие ж бандиты, только в халатах и с проникновенным голосом.
А прокуратура...Как я докажу? Операция завтра.Деньги-после(такой добрый "доктор" не потребовал сразу) Маме потом лежать ещё, как к ней будут относиться-говорить не надо... Оформлять передачу взятки? У меня ни записи, ничего. Только добрые слова "доктора"-не думай ни о чём, всё потом, просто помни про сумму.
Но я блин всё-таки попробую, честно говоря уже вконец з..ал этот змеевник под названием "отечественная медицина", это уже не в первый раз, злости не хватает.
Боюсь только-убелённый сединами и регалиями зав травматологии крупнейшего больничного комплекса в области-сильная фигура, простой работяга сам виноват окажется. Я кажется назвал его имя.
ole
Ещё,о чём и смысл в общем
Все должны сделать бесплатно и в кратчайшие сроки
Это ведь где-то прописано? Или-опять же-множество нюансов? Может-должны "в кратчайшие сроки", но в каких-то случаях-не бесплатно? Хотя-почему тогда плата "вчёрную" опять же...
ole
Да, ещё.. Перевязочные материалы. Тоже-какая-то медсестра передала список. А они же должны быть бесплатные? Но в то же время-никто не требовал, я сам купил, сам принёс. Любые мои претензии бездоказательны и будут являться клеветой. И ведь попробуй не заплати, попробуй не купи вплоть до шприцов-лежал бы сам, а тут-мама...
Александер.Ф
се должны сделать бесплатно и в кратчайшие сроки
В теории - так, но по жизни - сомневаюсь. Если так, то на переферии - современная, передовая медицина, а бюджет здравоохранения равен бюджетам самых богатых стран. Почему же, тогда постоянно просят собирать деньги на лечение кого-то?
Gladiator
ole
Это ведь где-то прописано?
Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273 (ред. от 17.11.2015) "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи"

Приказ Минздрава от 12 августа 2013 года ? 565н:
"Перелом шейки бедра является показанием к оперативному лечению - операции остеосинтеза или эндопротезирования тазобедренного сустава".
Обе операции включены в программу ОМС и не относятся к высокотехнологичным (эндопротезирование - с 2014 года).

Gladiator
Александер.Ф
В теории - так, но по жизни - сомневаюсь.
Я сказал - ДОЛЖНЫ сделать, я не сказал - СДЕЛАЮТ 😊
Александер.Ф
Постановление Правительства РФ
Помним и 22 съезд с резолюцией, что нынешнее околение будет жить при коммунизме и до более поздних. Постановление должно быть хоть чем то обеспечено.Кто то верит, что медицина на переферии РФ финансируется как в США? Помотрим реально: Больница должна купить эндопротез. Выпускает ли РФ протезы подешевле, но те, что предоставляют фирмы-производители стоят дорого. Посредники накручивают цену ещё. А если больнице не верят в долг - никакая прокуратура не может заставить дать больнице протез "за так".
Перелом шейки бедра является показанием
Делаются ряд операций: Ричардз (уже почти не делают), ПФН (точнее PFN), Биполяр, Тотал и др. Метод операции определяется как локализацией перелома, так и возможностями (в том числе и финансовыми) учреждения. Кроме этого, должно учитываться и общее состояние пациента. Эти операции являются наиболее травматичными....Так что никакие третьи органы не могут вмешиваться в выбор лечебной тактики.
и не относятся к высокотехнологичным
То есть не требуют особых умений? Значит могут выполняться начинающими врачами? Это чисто местное "ноу-хау" делить на высоко и низкотехнологичные?
я не сказал - СДЕЛАЮТ
Что то сделают. Или...
Надо реально смотреть на вещи. Не всё происходит по злому умыслу.
ole
Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273 (ред. от 17.11.2015) "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи"
Приказ Минздрава от 12 августа 2013 года ? 565н:
"Перелом шейки бедра является показанием к оперативному лечению - операции остеосинтеза или эндопротезирования тазобедренного сустава".
Обе операции включены в программу ОМС и не относятся к высокотехнологичным (эндопротезирование - с 2014 года).
Да, операция бесплатна будет. За сам протез потребовали денег. А он должен быть-платным при этом? Если-да, почему не оформили официально?(я бы может на работе помощь получил бы) Или действ "врач" пошёл мне навстречу и "вчёрную" дал мне возможность подешевле? Ну в "доброте" я сильно сомневаюсь. Как он тогда проведёт этот протез, если ДЕНЕГ ЗА НЕГО ОТ ПАЦИЕНТА НЕ ПОЛУЧЕНО? Скорее всего-как бесплатный, по ОМС, а деньги-своей банде? Или в праве "врача" решать-нужен ли протез, или оперировать бесперспективный в будущем сустав? Регламент есть на этот счёт? Утрированно-при такой-то травме-ОБЯЗАТЕЛЕН БЕСПЛАТНЫЙ протез, при другой-по желанию пациента.
Вообще, саму ситуацию я воспринимаю именно так-протез пациенту при такой травме должен быть бесплатный, но "врач" с пациента берёт деньги. В первый раз он меня ошарашил, но когда конверт буду передавать, я эту суку старческую спрошу прямым текстом- в одной руке конверт другая поможет в глаза смотреть. Добрая блин сволочь "я вижу, что ты небогат, поэтому-вот столько потянешь?" Сумма-с потолка, естественно-если издержки-только поделится, можно от 5 до 100к зарядить в зависимости от прикида родственника.
А ведь ещё-"стандарт" анестезиологу завтра отдать! А перевязочные? Почему я их покупаю? Вот интересно-их действительно-НЕТ, или куда-то экономят, я ж не деньги отдаю, а сам их покупаю... А лекарства? Из обезболивающего-только аналгин(!!!) маме колят..Это при жестокой боли. Получше-"ну что ж, давайте конечно" И получше-я покупаю и приношу. С точки зрения больницы-со стороны неизвестно что, но в маске и бахилах я быть должен. Как так??? Вот обезболивающие-должны быть нормальные по какому-ниб приказу? А-шприцы-вот они где, если их пациент приносит? Или их нет? А почему? Системы-тоже.
И ведь-ничего не докажешь, всё обставляется грамотно.
И-не повозмущаешься-сильным боком выйдет пациенту.
Бандиты самые настоящие
Gladiator
Александер.Ф
Это чисто местное "ноу-хау" делить на высоко и низкотехнологичные?
Да - это чисто российская практика, причем я сам еще недавно не мог понять чем это обусловлено и кем определяется 😊

Александер.Ф
Не всё происходит по злому умыслу.
Ну - в ДАННОМ случае врач берет деньги с пациента в собственный карман за протез, который был выделен больничной кассой для этого самого пациента.

Врач НИЧЕГО не сделал для того, чтобы данный протез достался пациенту - вне зависимости от своего желания и возможностей. Врач не купил протез на черном рынке, не добился для пациента скидок или финансовых льгот, не ускорил продвижение пациента в очереди на протез или хотя бы не предложил ему немецкий протез вместо китайского... он просто берет деньги за то, что в любом случае ОБЯЗАН сделать (и за что получает зарплату)

Я считаю это достаточно "злым" умыслом. И не только я: был здесь на форуме когда то участник, который практиковал похожую схему - продавал пациентам эндопротезы из благотворительного фонда. До тех пор, пока этим фактом не заинтересовалась российская прокуратура. Реальный срок ему дали, между прочим... И это - правильно!

Джек2013

Врач НИЧЕГО не сделал
вот как раз за это врач и берет- такие вот парадоксы российской медицины ... встать в позу-" обязаны!" - ну, например,кучу противопоказаний найдут к немедленной операции или сделают другую вместо эндопротеза, потом на очередь поставят- месяцев несколько ждать и т.д. и т.л. Сам же ТС пишет-"система отработана" - неужто в этой "системе" нет мер по противодействию подобным "бунтарям"?такая хрень очень много где...ну, слить ментам и представить как вымогательство - вполне можно, периодически проходят такие разборки, кто-то теряет работу, кто-то даже садится...потом какой-то период затишья- и снова начинают брать...
Gladiator
Джек2013
... кучу противопоказаний найдут к немедленной операции или сделают другую вместо эндопротеза, потом на очередь поставят- месяцев несколько ждать и т.д. и т.л.
Да - такой вариант, к сожалению, возможен 😞

Но я считаю это глубоко аморальным и неправильным - в медицине есть масса возможностей заработать деньги более достойным способом, особенно хирургам-протезистам. И вызвающего меньшее возмущение (совершенно справедливое, кстати) со стороны пациентов. Люди ведь не дураки - они все видят и многое понимают...

Gladiator
Я тоже устанавливаю эндопротезы - не суставов, но межпозвонковых дисков. Рассмотрим типичную ситуацию:

Приходит ко мне в отделение пациент с направлением на установку импланта по направлению больничной кассы. Операция ему назначена через 7 месяцев, имплант китайский, все для пациента полностью бесплатно.

Я объясняю пациенту, что у него есть три пути:

а) Я провожу операцию в строгом соответствии с направлением, прилагая максимальные усилия на обеспечении наилучшего качества. Но не все зависит только от меня. Китайский имплант (самый дешевый и распространенный на рынке) изначально сделан из материалов не лучшего качества - что приведет к ограничению подвижности пациента в прооперированном участке позвоночника на 10-15% (не смертельно, но замечать он это будет). Кроме того - через 15 лет понадобится повторная операция по замене износившегося импланта (полностью бесплатная, но кто знает состояние организма пациента через 15 лет?)

б) Пациент может доплатить в больничную кассу 2 тысячи долларов и приобрести вместо стандартного китайского качественный немецкий имплант - который не приводит к ограничению подвижности и необходимости замены в течении всей жизни пациента

в) Можно не ждать 7 месяцев, а выполнить операцию в моей частной клинике через неделю - доплатив за эту услугу в кассу 4 тысячи долларов.

Как показывает практика - каждый пятый пациент после такого разговора приобретает немецкий имплант (производитель отчисляет мне 10% от 2 тысяч долларов стоимости импланта), а каждый десятый оперируется у меня частным образом (мой чистый доход после оплаты расходов и налогов 800 долларов). Итого 1000 долларов. Вроде бы не так и много, но зато все довольны:

Я - потому что это ЧЕСТНЫЙ заработок, за который меня никто не обвинит и за который я не боюсь, что пациент "спросит прямым текстом- в одной руке конверт другая поможет в глаза смотреть" (с).

Пациент - потому что он ДОБРОВОЛЬНО выбирает более качественный результат операции в скорейшее время. При этом он может быть уверенным в том, что и бесплатно (с его стороны) ему предоставят полный объем услуг, оговоренных его больничной кассой

Больничная касса - потому что пациент оплачивает часть расходов самостоятельно, что в итоге приводит к СОКРАЩЕНИЮ общего чека больницы

И никаких проблем с законом и налоговым управлением 😊

AAAAA
Gladiator
кое кто живет в цивилизованном государстве)
готов поставить маленькую сумму денег на то, что ТС занесет бабло.
Джек2013
Но я считаю это глубоко аморальным и неправильным
само собой..
в медицине есть масса возможностей заработать деньги более достойным способом
ставим после слова "в медицине" буковки "РФ"- слово "масса" автоматом удаляется )))
Джек2013
а про перевязку и шприцы- странно ...даже в наших..бенях уж шприцы-то и марля имеются...другое дело, что есть очень удобные специальные салфетки, их обычно рекомендуют приобрести- но это в интересах самого пациента, к примеру если салфетку будут прикреплять российским пластырем- раздражение кожи почти наверняка и довольно быстро, и прочие нюансы..
Александер.Ф
Можно не ждать 7 месяцев, а выполнить операцию в моей частной клинике через неделю .... никаких проблем с законом
Так - запрещено. Если пациент обраился через больничную кассу запрещается перенаправить его к себе же частным порядком.
Gladiator
Александер.Ф
Если пациент обраился через больничную кассу запрещается перенаправить его к себе же частным порядком.
Я не ПЕРЕНАПРАВЛЯЮ пациентов - у меня для этого нет ни права, ни возможностей. Я предлагаю пациентам ВАРИАНТ операции в частной клинике. А пациент МОЖЕТ выбирать клинику или врача из списка, с которыми сотрудничает его больничная касса...
Джек2013
Документы ; Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 N
постановления в РФ мало силы имеют, в основном котируются "поясняющие" документы)))) О каких постановлениях говорите- вон. президент "майские указы" выдвинул. регионы на них дружно ... положили- и что? тишина...
mekhanik1981
Джек2013 , СПС , удалю свой предыдущий пост ( да и не потеме) .
ole
Ну да, отдал я деньги тихо и безропотно. Мерзко конечно это всё, очень неприятное чувство с учётом того, что этот "врач" действительно ничего не сделал.Он ведь даже не оперировал-он зав отделением. Сделали маме операцию, вставили искусств сустав. Потому и ненавижу врачей, хотя все сетуют, что зарплаты у них маленькие, нагрузки большие...По мне-так самые настоящие вымогатели и непрофессиональные коновалы и даже за взятку не могут хорошо лечить, просто не умеют.
А эта сволочь-он даже не из новых якобы беспринципных стяжателей. Он мне чуть ли дедом мог быть. А как он проникновенно рассказывал, как было прекрасно в СССРе! Все были честные, добрые...Я слушаю его и представляю, как эти деньги ему в глотку заталкиваю. Да-я виноват больше, когда соглашаюсь заплатить, поощряю эту подлость и беззаконие. Как и многие в таких ситуациях. Но мы вполне обоснованно боимся за своих близких. Это не понаслышке-маме 50 на 50 делали операции из рук вон, что на позвоночнике, что глаз оперировали. По знакомым тоже полно таких историй.Что ещё ужасно-ошибочно мнение, что врач в любом случае выложится и сделает как надо. Это-миф, ложь, нет у них ни совести, ни пресловутой врачебной этики, а уж клятва Гиппократа-смешно даже. Даже нарочно могут навредить, как бы кто не спорил. Испытано-на себе, маме точнее.
ole
Да. Что далеко ходить кроме моего случая. В нашу палату днём позже привезли тоже бабушку. Диагноз-ушиб бедра. Три дня(!!!) к ней никто не подходил. Плакала от боли не переставая. Хорошо при ней постоянно была дочь, из тех, что "боевые" Она чуть ли не с боем, скандалом, путём множества атак различных кабинетов добилась повторного рентгена, томографии, лично пробилась в областной минздрав, зав отд при ней вызывали на ковёр. Итог-на 5ый день при повторном рентгене увидели-таки перелом бедра. Ну как так-то?!!! Извинились просто-рентгенолог-де новенький, неопытный. Ну и хватит с вас. Всё это на моих глазах. Ну после этого пару раз аж вдвоём приходили осматривать-лечащий и зав отд. Потом этот энтузиазм успокоился...Вот так вот. И виновата в этом не низкая зарплата. Кстати-судя по всему они все неплохо получают в конце концов, зря все так сокрушаются о низких зарплатах врачей. И того не заработали. К