Судя по КТ - у меня рак печени.

Гоминид
Ну вот и результат КТ с контрастом.

Печень не увеличена, контуры чёткие, бугристые, плотность снижена до +16 - +20HU, структура неоднородна: в левой доле определяется округлое негомогенное образование размером 110х97х90мм, неравномерно накопившее контрастное вещество, с гиподенсными участками в своей структуре, вероятно за счёт распада.
Внутрипечёночные желчные протоки не расширены.
Воротная вена диаметром 15мм.
Желчный пузырь обычных размеров, стенки толщиной 2мм, рентгеноконтрастные конкременты не определяются.
Поджелудочная железа обычных размеров, контуры чёткие, ровные, структура однородная. Дольчатость выражена за счёт липоматоза.
Парапанкреатическая клетчатка без видимой патологии.
Интрапанкреатическая часть холедоха диаметром мм. (действительно не написано сколько миллиметров) Вирсунгов проток не расширен.
Селезёнка увеличена, мах размеры: 152 х 52 мм, структура однородная, контуры чёткие, ровные.
Селезёночная вена диаметром 8 мм.
Лимфоузлы в воротах печени немногочисленные, диаметром до 16-18мм.
Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Желудок без видимых объёмных образований.
Толстая кишка без видимых объёмных образований.
Тонкая кишка без видимых объёмных образований.
Костно-деструктивных и травматических изменений не выявлено.
Магистральные сосуды без признаков тромбоза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ - картина неопластического процесса левой доли печени на фоне цирроза печени (с наибольшей вероятностью ГЦР). Спленомегалия. Диффузные изменения печени, поджелудочной железы. Лимфаденопатия.

Гоминид
По самочувствию - ну может там и увеличено что-то слегка, но особо не прощупывается. Болей вроде тоже нет (изредка может что-то и кольнёт слегка, но неясно где именно) Есть очень быстрая утомляемость, но она была и годы назад (да вообще всегда была)
А конкретно прямо сейчас (это даже несколько странно) психика вроде не особо паникует, а вот адреналиновая трясучка явно есть. Такое впечатление, что подсознание во всё врубилось, а сознание не особо. Ведь если я правильно понимаю - ГЦР не пишут при доброкачественных образованиях.

Вопросы:
1) Стадии рака печени вроде определяются по долям, а не по размерам опухоли. Если затронута только одна доля (тем более левая) - это первая стадия. Но четвёртую стадию определяют при размерах опухоли от пяти сантиметров. Моя литрового объёма дурища по объёму больше в восемь раз, это явно танатальный уровень, а я чувствую себя не хуже, чем три с половиной года назад, когда УЗИ в онкодиспансере НИЧЕГО по брюшной полости (кроме ожирения) у меня не выявило. Я в курсе, что ГЦР часто бессимптомен до запущенной стадии, но что-то уж слишком оно и запущено, и бессимптомно в данном случае. Отсюда вопрос - какие бывают формы ГЦР, и какая из них соответствует имеющейся картине?
2) Очаги якобы распада не могут случайно оказаться мультикистой?
3) Ну и классика жанра - сколько мне на вскидку осталось, и чем обезболивать последнюю стадию?

3yaB
Мда.
Гоминид
Ну понятно, что я завтра двину кости в онкодиспансер, а там, скорее всего, направят на гистологию. Но полюбасу ничем хорошим уже не пахнет. Единственное - может это не карцинома, и тогда ожидаемый срок дожития будет выше и появится смысл в левосторонней резекции (но на неё нет средств)
Гоминид
Кстати, у меня на УЗИ повышенная эхогенность - это случайно не признак жирового гепатоза? А то все предпосылки: диабет, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, пьянки, Боткина в детстве... Ну, утопающий хватается за соломинку, не так ли?
Гоминид
Весёлые картинки (КТ)
https://ru.files.fm/f/wneyb2ej
Гоминид
И тишина...
Хоть бы сказали, какова вероятность аденомы против карциномы. Ведь в принципе она тоже попадает под определение ГЦР, и кто его знает, что имел в виду врач (я с ним не говорил, мне только бумажку выдали)
Ну ясно, что аденома более "женский" рак, но ведь и диабетникам с гипертониками он тоже свойственен. К тому же размеры...
Алекс1982
Точный ответ гистология,обезбал от Дексалгин,налбуфин до морфина.По поводу денег, бросьте карту на райберт,здесь,фейсбук,люди помогут.
Гоминид
Насчёт обезболивающего понял, но вот точный ответ...

Насколько я понимаю, гистология потребует дополнительных анализов, и это всё ещё займёт время. Также вероятность аденомы, прямо скажем, невысокая. Итого, исходя из варианта первичной гепатоцеллюлярной карциномы, имеющей (что странно) единственный почти шарообразный очаг 11-ти сантиметрового размера с локализацией на самом конце левой доли (я не врач, но по снимкам вроде именно так) - какова вероятность, что она ещё не затронула магистральные сосуды печени? (то есть операбельна) Просто вроде бы по снимкам она до центра не достаёт...

Или даже нет! Скажите мне, ну хоть какая-то вероятность этого в принципе есть? (почему-то к неоперабельным относят все карциномы больше 5-ти сантиметров)

Мне просто легче будет ждать результатов гистологии, если остался хоть какой-то шанс. Но если нет - лучше не обманывать, только дольше промучаюсь. (просто через некоторое время наступает стадия принятия, фатализм ещё никто не отменял)

Алекс1982
АФП сдавали?
Гоминид
Алекс1982
АФП сдавали?

Нет. Только печёночные пробы https://guns.allzip.org/topic/80/2569478.html

Алекс1982
Диагноз становится очевидным при выявлении характерных изменений по результатам визуальных методов и повышении уровня АФП. Для уточнения диагноза иногда прибегают к биопсии печени под контролем УЗИ или КТ(с)
Алекс1982
Гепатит В или С был?Есть? Селезёнка у вас ещё увеличена.
Гоминид
Гепатит В или С был?Есть?
В детстве (3.5 года) переболел желтухой. В дальнейшем у меня была запись в карточке "дискинезия желчно-выводящих путей", но вообще на печень не жаловался. Три с полтиной года назад уже проходил по мелкой онкологии (базалиомы на лице), сдавал предоперационные анализы, и тогда тоже ничего не выявили.
Гоминид
Вам голову нужно лечить.
Эх человече, если бы был хоть один шанс на то, что ты прав - как бы я был рад...
Гоминид
Селезёнка у вас ещё увеличена.
У меня саркоидоз, он тоже может быть причиной этого.
Гоминид
Хмм... Вообще опухоль - она конечно опухоль. Но всё же - не может ли саркоидозное поражение печени (гранулема, фиброз и тд) дать такую картину на КТ? Я уже имел ложный диагноз (туб) из-за этого саркоидоза - вдруг та же песня? (эх, соломинка...)
Gogi07
Если онкология, левую долю надо удалять по-быстрому, далее химиотерапия.
сколько мне на вскидку осталось
этого предсказать невозможно, все индивидуально , у меня знакомая девочка уже больше 10 лет лечится, правая доля у нее удалена.
чем обезболивать последнюю стадию
об этом говорить рано, лечиться надо
Гоминид

АФП - 2.94

УРАААААААА!!!!!!!!!

Кстати, гепатитов B и C тоже нет.

тимофей17
Гоминид
УРАААААААА!!!!!!!!!
Окончательный диагноз ставится на основании исследования операционного или биопсического материала. Дообследуйтесь.
Гоминид
тимофей17
Окончательный диагноз ставится на основании исследования операционного или биопсического материала. Дообследуйтесь.

Вы не поверите, но весь одесский онкодиспансер разогнали в отпуска на время карантина. Поездки между городами только на попутках.

P.S. Я таки был сегодня (20-го марта) в онкодиспансере. Там большая часть дверей и даже лестниц закрыта, но всё же куда надо просочиться удалось. Ну да, подтвердили, что не карцинома. Но ввиду карантина весь процесс с биопсией отложен минимум до шестого апреля, да и то, если этот карантин не продлят. Наверное, пока суд да дело, попробую зайти в поликлинику к гастроэнтерологу. Пусть спец взглянёт на картину с НЕОНКОЛОГИЧЕСКОЙ точки зрения. А то я уже заметил, что каждый узкий специалист видит в одних и тех же данных свой специфический диагноз. Чем чёрт не шутит...

Gladiator
Пьер Жопуа - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Пьер Жопуа
Gladiator
Пьер Жопуа - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
За что? За то, что этот гомосек, отвлекает от проблем онкобольны
х? Которые реально страдают, а не блеют о своих "проблемах".
тимофей17
Пьер Жопуа
За что? За то, что этот гомосек, отвлекает от проблем онкобольны
х? Которые реально страдают, а не блеют о своих "проблемах".
Вы первый пост ТС прочтите, он абсолютно по теме пишет.
Gladiator
Пьер Жопуа
этот гомосек
Вы специально нарываетесь на ограничение?
Гоминид
Вы первый пост ТС прочтите, он абсолютно по теме пишет.
Тут нет необходимости в дискуссии. В куче других субфорумов, практически во всех темах у данного гражданина один и тот же тон по отношению ко всем.


P.S. Вообще, в последнее время, на форуме что-то уж слишком часто появляются пациенты ПНД (реальные или потенциальные) Мёдом им тут намазано, что ли... Не исключаю, что это ещё один такой случай. Чисто с виду похоже на что-то психогеронтологическое, но тут уж не мне судить.

SergeySR
Гоминид
Кстати, у меня на УЗИ повышенная эхогенность - это случайно не признак жирового гепатоза?

Если есть данные УЗИ - выкладывайте. Дам исчерпывающий ответ. Намедни делали биопсию новообразования в печени (80мм) на фоне цирроза. АФП 40МЕ/мл. Результат в среду.

Наблюдения

Гоминид
Если есть данные УЗИ - выкладывайте.
Дык давно уже.
https://guns.allzip.org/topic/80/2570764.html
Правда фоткал на утюг, могу отсканить, коли надо будет.
SergeySR
Гоминид
Дык давно уже.
Что-то я пропустил видать.
Судя по описанию:
1. Сама ткань по описанию не изменена. Повышение эхогенности не есть патология. 2. Дальше, если брать размер самого органа (без новообразования), то он не увеличен. Воротная вена в норме. Селезенка по верхней границе. Из неотчетливой эхограммы данных за патологию печени не вижу.
3. Есть очаг достаточно большой, но нет ЦДК! При таких размерах и норме АФП ГЦР маловероятен. Я бы заподозрил ФУГ.
Есть допплерометрия? И снимок желателен в DICOM формате.
Жду данных.

------------------
Не навреди...

Гоминид
Жду данных.
Это всё, что дали. Снимок УЗИ лишь один, в виде мелкого формата, пришпиленный к самому заключению в формате а4. Я попробую, окромя онкологов, к гастроэнтерологу зайти на неделе, может направит ещё на какие обследования/анализы.
Снимки КТ где и раньше https://ru.files.fm/f/wneyb2ej

DICOM есть только по КТ, вот архив https://ru.files.fm/u/uktsceb4
Пересканил единственный снимок УЗИ

SergeySR
Гоминид
Пересканил единственный снимок УЗИ
Гипоэхогенное однородное. Симптома "колеса телеги" не вижу. Смахивает на аденому печени, но нет ЦДК. Аденома печени ; 50мм имеет высокий риск озлокачествления. Тут нужна морфологическая верификация в условиях стационара с соответствующей подготовкой. Пока такие мысли.
Данные КТ посмотрю дома.

------------------
Не навреди...

algol
Этот "пациент" мне очень напоминает "отца Гапона".
Упорно лезет на русский сайт и пытается гадит по мелкому.
Бандерлог- успокойся.
Gladiator
algol
Бандерлог- успокойся.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Давайте обойдемся без взаимных оскорблений и навешивания ярлыков.

algol
Максимилиан - а Вы не видите ИСПРАВЛЕНО МОДЕРАТОРОМ
Gladiator
algol
Максимилиан - а Вы не видите
Неважно - что я вижу, а чего не вижу!

Взаимные оскорбления в этом разделе НЕ ДОПУСТИМЫ!

Прошу это понять и принять как руководство к действию.

Змеюка
У жены печень начала увеличиваться прошлым летом, несмотря на ее отговорки о надобности программировать, только в августе пошли к онкологу, потом УЗИ в районке, причем назначили только грудь (там было уплотнение). Оказал психологическое давление на врача, тот посмотрел печень и признал мою правоту, пошли опять к онкологу... потом в Балашиху, там Спиртус сказал что печенка фигня, это рак груди, назначил биопсию, прокололи, потом прокол кровил неделю.
Назначили химию, но мы пошли в Пирогова, там такая девочка моложе нас сказала, что после реформы медицины она не может подвергать сомнению первичный диагноз, теперь такие правила.
Хотя главного признака рака груди - уплотнения кожи - не было, и еще каких-то симптомов не было.
Поехали на Каширку, там поставился диагноз рак печени, назначили анализ крови. Лейкоцитов 57 вместо 100, положили в районку, кололи ЭПО, переливали кровь, это в октябре. Потом опять электронная очередь, онколог, электронная очередь, еще какое-то обследование, электронная очередь, оказалось что повышен билирубин.
Начались отеки ног, я постоянно делал "лимфодренажный массаж" стопы и ноги движениями вверх, по часу, утром и вечером.
К январю печенка была размером с голову почти, Иринке в транспорте место уступали, как беременной, хотя опухоль справа выше, так что не похоже на самом деле.
Опухоль не болела, но общее состояние слабость, все поездки только на такси, ходила с опорой на меня, дома приделал колесики к подставке компьютера, чтобы подкатывать его к кровати.
В общем, стали в Балашихе поднимать билирубин, кормежка там жуткая, постоянно капуста и лук в половине блюд. Возил ей разную еду и соки, местное она почти есть не могла. Оптимизма было много, за пять дней до смерти диктовала мне список работ по дому в ее отсутствие.
Ночью на 24-января началось носовое кровотечение, медсестры "не нашли" дежурного врача и моя жена умерла от кровопотери.

Так что топикстартеру можно пожелать здоровья и приведения в порядок дел по дому и работе, я например не знаю названий половины посаженных женой роз, (а значит и особенностей ухода за ними) и названий всех купленных ей пряж ( больше 10 катушек по кило, и теперь их не продать, а я вязать не умею и не буду).

White_Swan
Гоминид
Кстати, у меня на УЗИ повышенная эхогенность - это случайно не признак жирового гепатоза? А то все предпосылки: диабет, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, пьянки, Боткина в детстве... Ну, утопающий хватается за соломинку, не так ли?

Ну вы сказанули.
Запомните:
Жировой гепатоз развивается даже раньше диабета - одновременно с ожирением.
Если у вас ожирение и диабет - значит жировой гепатоз у вас гарантированно есть и давно. Ну и стеатоз поджелудочной и всего остального до кучи.
Цирроз и рак - это уже следствие стеатозов.
Очень странно наблюдать, что вы обеспокоены подозрением рака печени, а цирроз вас почему-то не волнует.
И раз вы занялись диагностикой гипотетического рака печени, заодно проверьтесь на рак толстой кишки. В данном случае это актуально.
Хотя на самом деле всё это неправильно.

KOTAN22
Змеюка
У жены печень начала увеличиваться прошлым летом, несмотря на ее отговорки о надобности программировать, только в августе пошли к онкологу, потом УЗИ в районке, причем назначили только грудь (там было уплотнение). Оказал психологическое давление на врача, тот посмотрел печень и признал мою правоту, пошли опять к онкологу... потом в Балашиху, там Спиртус сказал что печенка фигня, это рак груди, назначил биопсию, прокололи, потом прокол кровил неделю.
Назначили химию, но мы пошли в Пирогова, там такая девочка моложе нас сказала, что после реформы медицины она не может подвергать сомнению первичный диагноз, теперь такие правила.
Хотя главного признака рака груди - уплотнения кожи - не было, и еще каких-то симптомов не было.
Поехали на Каширку, там поставился диагноз рак печени, назначили анализ крови. Лейкоцитов 57 вместо 100, положили в районку, кололи ЭПО, переливали кровь, это в октябре. Потом опять электронная очередь, онколог, электронная очередь, еще какое-то обследование, электронная очередь, оказалось что повышен билирубин.
Начались отеки ног, я постоянно делал "лимфодренажный массаж" стопы и ноги движениями вверх, по часу, утром и вечером.
К январю печенка была размером с голову почти, Иринке в транспорте место уступали, как беременной, хотя опухоль справа выше, так что не похоже на самом деле.
Опухоль не болела, но общее состояние слабость, все поездки только на такси, ходила с опорой на меня, дома приделал колесики к подставке компьютера, чтобы подкатывать его к кровати.
В общем, стали в Балашихе поднимать билирубин, кормежка там жуткая, постоянно капуста и лук в половине блюд. Возил ей разную еду и соки, местное она почти есть не могла. Оптимизма было много, за пять дней до смерти диктовала мне список работ по дому в ее отсутствие.
Ночью на 24-января началось носовое кровотечение, медсестры "не нашли" дежурного врача и моя жена умерла от кровопотери.

Так что топикстартеру можно пожелать здоровья и приведения в порядок дел по дому и работе, я например не знаю названий половины посаженных женой роз, (а значит и особенностей ухода за ними) и названий всех купленных ей пряж ( больше 10 катушек по кило, и теперь их не продать, а я вязать не умею и не буду).

Хренасе себе... Змеюка, вы же молодые... Очень сочувствую... не должно так быть... не должны молодые умирать... 😞 😞 😞
SergeySR
White_Swan
Жировой гепатоз развивается даже раньше диабета - одновременно с ожирением.
Он сейчас рассматривается как часть метаболического синдрома в составе НАЖБП. Но, хочу отметить, иногда при выраженном ожирении стеатоза печени нет (pТкани》50едН).

------------------
Не навреди...