Отказала рука и нога у ребенка возраст 2 года

Pingvin77
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, насколько я знаю в данном разделе присутствуют нейрохирурги. У друга три пацаненка и с самым мелким произошла беда 😞
На прошлой неделе супруга гуляла с ребенком на детской площадке, ребенок столкнулся с девочкой и ударился головой о трубу качелей, был в шапке. Продолжили гулять . Через 40 минут упал тк отказала правая рука и нога. Пропала речь(те перестал говорить мама папа). Сознание не терял. Вызвали скорую , отвезли в больницу в Московской области, сделали КТ в выписке без паталогии. На следующий день позвонила ему супруга и сказала ,что у ребенка инсульт и им срочно надо ехать в Морозовскую в Москву. Дали выписку с диагнозом - ОНМК по ишемическому типу в бассейне СМА слева.

В Морозовской сразу сделали МРТ с контрастом - МР-признаки ОНМК по ишемическому типу на уровне скорлупы с переходом на лучистый венец слева в острой стадии . Очаги в веществе мозга, по-видимому сосудистого генеза. Интракраниальные артерии - без особенностей.

Уже неделю находятся в больнице. Капельницу практически не снимают. Рука и нога двигаются слегка только если нервничает , и во сне. Днем по прежнему не работают. Речь восстановилась.

Хотелось бы узнать у профи мнение....

Спасибо!!!


Выписка из областной больницы( сутки там находился)


Мрт в Морозовской

Gladiator
Pingvin77
Хотелось бы узнать у профи мнение....
А какое, собственно, мнение Вы хотите услышать?

Что при выполнении КТ с контрастированием пропустили инсульт и отпустили домой? Так долбоебы, по другому сказать не могу.

Или относительно прогноза реабилитации? Так мало данных, какие уж тут прогнозы...

Джек2013
Что при выполнении КТ с контрастированием пропустили инсульт
а где сказано, что с контрастированием? И вообще-ишемический инсульт у ребенка? ну ни разу не видел и не слышал
может все же энцефалит какой?
Gladiator
Джек2013
а где сказано, что с контрастированием?
Это стандарт- детям до 12 лет при ЛЮБОМ обращении с жалобами после черепномозговой травмы обязательно выполняется КТ с контрастным усилением.

Джек2013
И вообще-ишемический инсульт у ребенка?
После травмы - да, бывает, к сожалению, и не так уж редко. После 12 лет - чаще геморрагический...

Cazador
Gladiator
Это стандарт- детям до 12 лет при ЛЮБОМ обращении с жалобами после черепномозговой травмы обязательно выполняется КТ с контрастным усилением.

Сына лет пять назад, то есть ему было около 10 лет, также на площадке сильно ударило по голове тоже качелями, а к вечеру него поднялась высокая температура. Поехали в больницу скорой помощи, где после осмотра нейрохирурга ему сделали обычный рентген головы и УЗИ головы. Никакого КТ вообще не было. Притом врач по рекомендации от уважаемых людей и все в таком духе. Может конечно оснований не увидел для КТ...
А температура поднялась от ОРВИ, просто так совпало, потому, что позже присоединились и все остальные характерные для ОРВИ симптомы

Cazador
Gladiator
После травмы - да, бывает, к сожалению, и не так уж редко.

Я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваше авторитетное мнение, но я думал, что ишемический инсульт возникает от нарушения кровоснабжения в сосуде - тромбе, критического размера бляшки, ну не знаю, каком-то сильном спазме, анатомических особенностях строения сосудов и т.п.
А как он может возникнуть от удара по голове? Я имею в виду какой механизм образования ишемического инсульта от удара?

necron12
каком-то сильном спазме, анатомических особенностях строения сосудов
Вот это скорее всего и было, а удар - как пусковой механизм.
КТ при ЧМТ в РФ контраст автоматом не предусматривает, а ишемические изменения на момент осмотра были не выраженные. Вот клиника гемипареза больше повод для госпитализации, но без подробностей судить о чем-то трудно.
Gladiator
Cazador
А как он может возникнуть от удара по голове? Я имею в виду какой механизм образования ишемического инсульта от удара?
У детей младшего возраста на фоне сотрясения или контузии развивается ангиоспазм микрососудистого русла головного мозга. Считается, что причиной является относительное несоответствие размеров черепа и головного мозга в период взросления организма. К началу полового созревания эта особенность постепенно сходит на нет, а после 12 лет практически не встречается. Потому и стандарт. Детские неврологи и нейрохирурги ОБЯЗАНЫ это знать и принимать во внимание...

Cazador
...к вечеру него поднялась высокая температура.
Повышение температуры не относится к "жалобам после черепномозговой травмы" - иначе дети не вылезали бы из аппарата КТ 😊

Pingvin77
Добавил выписки и данные по мрт . Никаких других документов говорит нет.
Я понимаю , что трудно по интернету какие-то давать советы . Но хоть по опыту какой процент , что ребенок не останется в таком состоянии?

Спасибо!

Gladiator

ПРИКАЗ от 7 ноября 2012 года N 635н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при внутричерепной травме"

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446)

Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 ноября 2012 года N 635н "Стандарт специализированной медицинской помощи при внутричерепной травме"

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: экстренная, неотложная
S06 Внутричерепная травма
S09 Другие и неуточненные травмы головы

Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния:
В01.023.001 Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный
В01.024.001 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный

Инструментальные методы исследования:
А06.03.002.001 Компьютерная томография головы с контрастированием

https://base.garant.ru/70344076/

Gladiator
Pingvin77
Но хоть по опыту какой процент , что ребенок не останется в таком состоянии?
Как правило, при своевременно начатой и адекватно проведенной терапии и реабилитации - патологическая симптоматика у детей с ишемическим инсультом исчезает в течении 12 месяцев после травмы.

Если Вы дадите ссылку на оригинал МРТ - можно будет говорить более конкретно...

necron12
Инструментальные методы исследования:
А06.03.002.001 Компьютерная томография головы с контрастированием
позанудствую - частота предоставления 0.1 (т.е. 10%), а КТ без контраста 50%, а спиральная КТ (прописана отдельной строчкой) - 80%.
Стандарт в данной серии приказов это не алгоритм действий а некая модель для оценки материальных затрат.
mihalich1978
Ищите причину инсульта. В таком возрасте инсульт крайне редок (примерно 2 на 100.000 детей) и чаще всего связан с генетическими заболеваниями крови - типа серповидноклеточной анемии, нарушением свертываемости различной этиологии,пороков сердца приводящие к повышенному тромбообразованию и т.п.
Gladiator
mihalich1978
В таком возрасте инсульт крайне редок (примерно 2 на 100.000 детей)
Я полагаю, что для численной оценки рисков будет правильнее разделить такие понятия как "ишемический инсульт" (ischemic stroke) и "инфаркт головного мозга" (cerebral infarction). Потому что несмотря на схожесть симптоматики, диагностики и лечения это два РАЗНЫХ состояния.

И если риск инфаркта головного мозга (основными причинами для развития которого является тромб, эмбол или стенозирование артерии) действительно крайне низок в детском возрасте и его развитие всегда вторично (в том числе при наличии серповидноклеточной анемии, нарушением свертываемости различной этиологии,пороков сердца приводящие к повышенному тромбообразованию и т.п.) - то ишемический инсульт у детей достаточно часто развивается в результате простого спазма кровеносных сосудов (то есть первичный).

У меня сейчас нет возможности добраться до методической литературы (увы, я сижу на карантине коронавируса), а точных цифр по детям я не помню - но ОНМК в результате черепномозговой травмы у детей до 12 лет встречается не так уж и редко, я бы предположил что на порядок чаще чем 2 на 100.000.

Что, разумеется, отнюдь не исключает необходимость поиска других причин нарушения мозгового кровообращения...

Gladiator
necron12
Стандарт в данной серии приказов это не алгоритм действий а некая модель для оценки материальных затрат.
Меня уговаривать не надо - я в принципе являюсь противником каких-либо стандартов в медицине, хотя и подчиняюсь им...

Но попробуйте доказать это представителям возможной прокурорской проверки 😊

algol
Медпомощь в России -это нечто! Травматолог "забыл" на неделю своего отпуска пациентку- мою жену с переломом большой и малой берцовой кости со смещением! При этом он знал что операцию он сам сделать не сможет. Кто он после этого- КОНОВАЛ!
algol
Максимильян Вам огромное спасибо за всё что Вы сделали! Выздоравливайте. Вы здесь нужны. Здесь "старичков основателей" и так осталось мало. 😞 Вон в "домашнем" "ефрейтор" засел вместо Никофара и "снёс" всё что копилось 20 лет. 😞 ВИДИМО считает себя более умным. 😊
Gladiator
algol
Выздоравливайте.
Спасибо!

Но я, собственно говоря, не болею - просто все израильтяне, вернувшиеся из-за границы, обязаны провести 2 недели на карантине... Ну и я попал в их число 😊

algol
... Никофара
Хороший был человек и модератор.

Pingvin77
Gladiator

Если Вы дадите ссылку на оригинал МРТ - можно будет говорить более конкретно...

Добрый день! Отправил в ПМ

Gladiator
Pingvin77
Добрый день! Отправил в ПМ
Добрый вечер!

Ответил в ПМ

Миномётчик
algol
... Кто он после этого- КОНОВАЛ!
Та ни. Цеж костоправа бильный. ))