Вопрос про стариков, которые если лягут, то уже не встанут.

Гоминид
Существует расхожее мнение, что пока бабка ходит - она живёт. А если ляжет - то уже не встанет, и скоро помрёт.

Вопрос первый - много ли в этом правды? В смысле приближения смерти посредством снижения активности, а не снижения активности из-за ухудшения здоровья перед смертью (тут важно направление причинно-следственной связи)

Вопрос второй - если связь всё же есть, какую добавку к общей смертности можно ожидать от данного явления ввиду карантина? (без учёта тех смертей, которые вызывает неоказание медицинской помощи из-за того же карантина)

Gladiator
Гоминид
Существует расхожее мнение, что пока бабка ходит - она живёт. А если ляжет - то уже не встанет, и скоро помрёт.
Вопрос первый - много ли в этом правды?
ОЧЕНЬ много.
Гоминид
Тогда пора просчитывать последствия. Если бабки частично вымрут - сидеть с детьми станет особо некому. Платить за детсады в условиях грядущего кризиса тоже смогут далеко не все. Так что баб на работу перестанут брать. Удалённая работа не панацея, всех не прокормит.
Вангирую рост беспризорности, проституции и ценности мужика в браке.
Gladiator
Гоминид
Если бабки частично вымрут...
... это сильно сократит траты пенсионного фонда.
Drem
Гоминид
проституции
Да, цены уже снизились.
silent___hunter
Тогда пора просчитывать последствия.

Возможно их уже просчитали! Помнится по телеку рассказывал гордостью один московский мус.. ой,сотрудник полиции, как у него на участке во врем самоизоляции гуляла одна бабуля,и как героически он её в дом загнал=)

Мистер Лицо
Где-то мышам вкалывали что-то, и они жили в 5 раз дольше обычного! при том плохо старели. Я думаю если на человеке сее чудо - то прожить до 250-300 вполне возможно.

пока бабка ходит - она живёт. А если ляжет - то уже не встанет, и скоро помрёт.

Ну если человек ложиться - это показатель приближающихся серьезным проблем со здоровьем, вот и все.

Gladiator
silent___hunter
Возможно их уже просчитали!
Безусловно.

Количество пожилых людей в отдаленной перспективе (от двух и более лет) после завершения карантина уменьшится в разы - по совершенно естественным причинам. И по абсолютно благовидному предлогу заботы о здоровье тех самых пожилых людей 😊

Александер.Ф
Количество пожилых людей ..... после завершения карантина уменьшится в разы -
Вот только "пожилыми" в разных странах будут считаться разные возрастные группы.
Gladiator
Александер.Ф
Вот только "пожилыми" в разных странах будут считаться разные возрастные группы.
Ну так УЖЕ считаются РАЗНЫЕ!

Почему так много пострадавших в Бергамо (а это действительно так)? Потому что население этого городка - самое старое в Италии...

Гоминид
Ну если человек ложиться - это показатель приближающихся серьезным проблем со здоровьем, вот и все.
В данном случае обсуждается именно вариант, когда потеря активности является причиной, а не признаком.
Гоминид
Александер.Ф
Вот только "пожилыми" в разных странах будут считаться разные возрастные группы.
Тут с собственной возрастной группой разобраться бы... По жизни так получалось, что вечно крутился в возрастной среде. Ну и казалось мне, что я молодой. А потом вдруг раз - и девушки по имени-отчеству обращаться начали. И вдруг понимаешь, что когда ты уже аспирантуру закончил - эта вот коллега с сиськами только-только пелёнку пачкать начала...
silent___hunter
Почему так много пострадавших в Бергамо

Ну потому что старики всё же более восприимчивы к болезням? или ве мировые правительства сговорились чтобы извести стариков?

Александер.Ф
много пострадавших в Бергамо
Там проводили футбольный матч. со всеми вытекающими. Что я вижу реально:
180 умерших. Средний возраст 86 лет. Причём эту цифру "подправили" 2 моодых человека. Один болел системным заболеванием и онколог давал ему не более года. Про второго - не знаю подробностей. Основная масса тяжёлых больных имела в анамнезе онкозаболевание, когда то получали химию. Пару раз боролся со сном на заседалищах терапевтов, они больных обсасывали. Когда выяснилось, что кто то из больных получал химию один терапевт прями возопил "Вот оно, недостающее звено". Сегодня: больной 73 лет. Залеченый рак простаты 5 лет назад, гипертензия, гипотайроидизм. ХОБЛ с булёзной эмфиземой. Справа - гигантская була. Хватает корону и рвёт булу. Дренируют плевральную полость. Но боятся эмпиемы. Назначают операцию. Раздельная интубация бронхов. Убрали буллы, дренировали. Даже при однолёгочной вентиляции сатурация ниже 94 не снижалась. Экстубация на столе. Сознание ясное. Жалуется на холод. Сатурация 94% на воздухе. То есть, если бы не эмфизема то попал бы в группу лёгкого течения. И не могу не процитировать Джефа Купера о статистике:
Statistics are cold comfort when you discover that your case is rare exception.
Gladiator
silent___hunter
Ну потому что старики всё же более восприимчивы к болезням?
Разумеется - с этим никто и не спорит.
Но вирус пришел и ушел, а ПОСЛЕДСТВИЯ от вынужденной изоляции пожилого населения будут ощущаться на протяжении еще нескольких месяцев.

Александер.Ф
Там проводили футбольный матч.
И это тоже. Но те или иные мероприятия, сопровождаемые массовым скоплением людей в последние пару месяцев проводились не только в Бергамо, и даже не только в Италии...

OLDALEX
Гоминид
Существует расхожее мнение, что пока бабка ходит - она живёт. А если ляжет - то уже не встанет, и скоро помрёт.

Вопрос первый - много ли в этом правды?

Как и везде, есть варианты. У меня перед глазами другой случай.
Гоминид
Ну вот и легли старики...

-----------------------------------------------------------------
Проведя анализ смертельных случаев за неполные 2 месяца - март и апрель - в 14 странах мира через сравнение текущей смертности с этим же показателем за предыдущие 5 лет, эксперты Financial Times выяснили, что официальная статистика сильно недооценивает истинный масштаб пандемии. Смертность оказалась на 60% выше официальных данных, так как они не учитывают тех, кто не болел COVID-19, но умер из-за того, что врачи оказались полностью сосредоточены на эпидемии. FT отмечает, что если экстраполировать подсчеты на весь мир, то эпидемия унесла жизни уже не 201, а 318 тысяч человек.

Издание Financial Times изучило статистику смертельных исходов от всех причин в 14 странах мирах за март и первую половину апреля этого года и сравнило полученные цифры со средними показателями этого же периода за пять лет - с 2015 по 2019 годы. Предполагается, что разница - это как раз и есть истинный уровень смертности от пандемии. И он оказался на 60% выше, чем дают данные официальной статистики. Власти этих 14 стран посчитали, что от коронавируса у них умерли совокупно за эти полтора месяца 77 тысяч человек. На самом деле, утверждают в FT, умерло 122 тысячи, почти на 60% больше (58,4%).

Коронавирус убивает мужчин намного чаще, чем женщин. Ученые не знают почему
Сюда вошли не только умершие от SARS-CoV-2, но и те, чья причина смерти косвенно связана с коронавирусом - например, умершие из-за того, что система здравоохранения оказалась не готова к наплыву пациентов с COVID-19. То есть люди умерли по другим причинам, не получив вовремя медицинской помощи от врачей, занятых борьбой с эпидемией. Их тоже следует относить к жертвам COVID-19, так как иначе они, вероятно, были бы живы.

'Избыточная смертность выросла наиболее резко в регионах, наиболее пострадавших от вспышек COVID-19. Следовательно, большинство этих смертей напрямую связаны с вирусом, а не просто с побочными эффектами карантина', - говорится в отчете.
В некоторых странах разница, которую получили аналитики FT, особенно велика. Так, в регионе, прилегающем к итальянскому городу Бергамо, отмечен наихудший рост смертности среди всех изученных стран и регионов: она превысила нормальный уровень на 464%. По провинции Гуайас в Эквадоре смертность выросла на 350%, по Мадриду оказалась выше нормы на 160%, а по Нью-Йорку - на 200%.

В Англии и Уэльсе число погибших на неделе с 4 по 10 апреля было самым высоким в этом столетии - умерло на 76% больше, чем в среднем за ту же неделю за последние пять лет, а число случаев той самой косвенной смертности от вируса было на 58% выше, чем общее число зарегистрированных случаев смерти от COVID-19 за тот же период.

Если говорить о странах, то в Бельгии смертность по сравнению с прошлыми годами выросла на 60%, в Испании - на 51%, в Нидерландах - на 42%, во Франции - на 34%. Единственная страна из 14, где цифры оказались равны среднему за предыдущие пять лет - это Дания.
При этом, как отметили эксперты, в действительности цифры косвенных потерь еще выше, так как в марте-апреле смертность в изученных 14 странах от таких причин, как ДТП и производственные травмы, очевидно, снизилась ввиду введенных везде мер самоизоляции или карантина.
--------------------------------------------------------------------

codepar
Теща, 87 лет... полностью лежачая шестой год. На почве перелома тазобедренного сустава с последующей операцией по протезированию, оказавшейся не слишком удачной.
В соседнем с тещей доме - мать подруги жены = полностью лежачая больше 10 лет, возраст за 95. Как приблизительно рассказывает подруга, мать в какой-то момент заявила: - Ох, дочка, что-то я устала уже... давай-ка теперь ты мною позанимайся. И легла. А дочке сегодня уже самой за 70.
Раньше что-то было по-другому... не то воздух, не то пища, не то люди...
Джек2013
что-то я устала уже... давай-ка теперь ты мною позанимайся. И легла.
угу,встречалось такое-без всяких травм и инсультов-просто ложатся