Астма и физнагрузки

Varnas
Ну что астма не поводом нагуливать жир на диване - дано известно. Вопрос - имеем большую групу астматиков, уже серезных, но относительно молодых. Начинаем их гонят физнагрузками. Сильно гоняем, отстающих даже можем електрошоком подогнать. ну или без обеда оставить. Через пол года- год у многих естественно ситуация улучитса - у тех кто вытерпит. Но вот небудет ли повышенной смертности среди такой групы? А то бывает и вроде здоровые люди летом от баскетбола мрут.
Gladiator
Varnas
Сильно гоняем, отстающих даже можем електрошоком подогнать... небудет ли повышенной смертности среди такой групы?
А почему сразу не кипичом по голове?

Насчет смертности - она зависит от многих факторов, в том числе наличия сопутствующей хронической патологии. Врача, насколько я понимаю, среди членов зондеркоманды - нет?

Varnas
А почему сразу не кипичом по голове?
Ну ето слишком жестоко 😛. А кнут - унизительно. Просто подавлющее большинство людей говорят - немогу больше, когда еще могут...
Насчет смертности - она зависит от многих факторов, в том числе наличия сопутствующей хронической патологии. Врача, насколько я понимаю, среди членов зондеркоманды - нет?
ну вот зачем так сразу? Есть же всякие мануалисты. Правда там мало кому помогают, чаще калечут, но люди же идут. Врач конешно должен присутствовать, а пока будем считать что патологий сопутствующих нет - просто астма такая, что 50 метров вначале неможет пробежать. Тренировка -час -два. Небудеш же стариков или очень ожиревших сильно гнать - помрут же 😞.
Кстати некторые ожиревших на тренировках гоняют будь здоров.
Александер.Ф
астма такая, что 50 метров вначале неможет пробежать.
Что Вы называете астмой?
Varnas
Хроническое заболевание дыхательных путей, существенно затружняющее дыханиеи сопровожающиеся периодическими, но кратковременными ухудшения. В тяжелых случиях существенно ограничивающее физическую нагрузку.
Gladiator
Varnas
Небудеш же стариков или очень ожиревших сильно гнать - помрут же... Просто подавлющее большинство людей говорят - немогу больше, когда еще могут...
Действительно...

Именно такие аргументы высказывает мой знакомый инспектор - из налогового управления 😊

Varnas
Именно такие аргументы высказывает мой знакомый инспектор - из налогового управления
Месье Максимилиан - чем я вас обдидел, что вы меня сравниваете с налоговым инспектором 😞?
Вопрос ксати был серезный. Особенно учитывая доступность медуслу в мире ковида и карантина 😞((.
Gladiator
Varnas
Вопрос ксати был серезный.
В том виде, в котором он был задан - вопрос НЕ МОЖЕТ быть серьезным...

Нужно знать массу параметров по каждому из участников: состояние здоровья, сопутсвующие заболевания, массу тела, величину артериального давления, частоту пульса, сатурацию и много чего еще.

Скажу лишь одно - побуждая больных с астмой выполнять серьезные физические нагрузки без надлежащего врачебного контроля, Вы рискуете и серьезно.

Varnas
Нужно знать массу параметров по каждому из участников: состояние здоровья, сопутсвующие заболевания, массу тела, величину артериального давления, частоту пульса, сатурацию и много чего еще.
Берем типичных людей возраста 20-30 лет без сопутсвующих заболеваний. Телосложение, давление, частота пульса - обычное.
Скажу лишь одно - побуждая больных с астмой выполнять серьезные физические нагрузки без надлежащего врачебного контроля, Вы рискуете и серьезно.
Я никого непобуждаю. И реале я и сказал что можно и очень улучить состояние, а можно и концы оттдать. Вот и интересно - не в пустую ли я человека напугал 😊.
Gladiator
Varnas
можно и очень улучить состояние, а можно и концы оттдать.
Именно так - причем не известно, вероятность чего выше...
Александер.Ф
роническое заболевание дыхательных путей, существенно затружняющее дыханиеи сопровожающиеся периодическими, но кратковременными ухудшения.
Это не астма.В СССР астму делили на атопическую и инфекционно аллерги ческую. По западной классификации, которую постепенно приняли и в РФ - астмой называли лишь атопическую - то есть бронхоспазм в ответ на какой то явный или неизвестный аллерген-раздражитель. При этом, вне приступа, никаких изменений и на спирографии не выявляется. Астма не сокращает продолжительность жизни и не ведёт к инвалидности (если астматик не курит). Другое дело, что приступы могут вызывать как нагрузка так и усиленное дыхание холодным воздухом (но это частный случай). Инфекционно-аллергическую там (а теперь и тут) называли Хронической Обструктивной Болезнью Лёгких(.COPD). Точнее одну из её форм - хроничю бронхит. Но население (в том числе и ряд врачей) не принимвет это мало о чём им говорящее сокращение COPD и продолжает широко использовать термин "Астма".
[B][/B]
Varnas
Это не астма.
Ну мне когда поставили дягноз бронхиальная астма. Такое впечатленеи ,чт ов горел дяфрагм с малйо дыркой поставили. Несколько десятков метров - и я уже немогу дышать. Полтора года пришлось рвать легкие. Пару раз отхаркивался мокротой с следами крови. Ето были единственные тренироваки, которые я мог назвать действительно трудными..
Именно так - причем не известно, вероятность чего выше...
Так я ж про молодых и относительно здоровых.
Александер.Ф
впечатленеи ,чт ов горел дяфрагм с малйо дыркой поставили.
Дяденька модератор не разрешает тут писать на "Албанском" но и понять мысль трудно.
рвать легкие.
И это очень образно, но как это было - неясно.
когда поставили дягноз бронхиальная астма.
Вот в том то и вопрос. Не столько когда, как какую классификацию имели ввиду. Лечебный подход - разный. И, очевидно с физ. нагрузками так же по разному.
OLDALEX
Если верить ВАДА, скандинавские лыжники - почти сплошь астматики.
Александер.Ф
лыжники - почти сплошь астматики.
2 версии:
1 - частые бронхиты из за глубокого и частого дыхания на морозе.
2. - отмазка мол эфедриноподобные - не следы допинга (вариант - средства скрывающего допинг), а лечебный препарат - вон и справка есть.
PHIL 056
Varnas
у тех кто вытерпит
Родилась девочка в 1951 году, с подозрением на диагноз (воспаление лёгких)
температура высокая не спадала, говорили крепитесь не жилец. Привезли в мед санчасть, сбили температуру морозом, прожила 56 лет. и не худела как не старалась.
Varnas
И это очень образно, но как это было - неясно.
да просто бежиш ети 50-60 метров, сколько можеш, идеш пара десятков, дольше бежиш. И так километра 3 поначалу. Возращаешся в зал, отхаркиваеш все тренировка панкратиона. Тоже мотивирует двигатса а не стоять столбом 😀. Через пару дней - опять по новой.
Впрочем в до етого все было относительно нормально, но как нахлебался воды в озере и пошло воспаление и едема легких - буквально через неколько дней из любителя побегать крос при жаре превратился в полуинвалида 😞
Джек2013
пошло воспаление и едема легких - буквально через неколько дней из любителя побегать крос при жаре превратился в полуинвалида
так это и было воспаление, может бронхоэктазы или еще что, но это не астма в медицинском понимании. соглашусь..

2 версии:
да на 146%- версия намба ту 😛 Я в детстве не вылезал из всяких бронхитов и прочих болячек ВДП. все прошло как раз как на лыжах бегать начал...а это Дальний Восток был, по морозцам -не совсем скандинавия 😊

Varnas
так это и было воспаление, может бронхоэктазы или еще что, но это не астма в медицинском понимании. соглашусь..
Бронхиальную астму мне дягнозировали еще в 14-15 лет. Теже симптомы были. Но после санатории в 16 лет практически прошли.
А после того гребанного озера все по новой да еще намного хуже.
Пару лет назад пришлось бросить пробежки и после купания весной (впрочем было тепло) ночю чтото тяжело дышалось. По завлючению врача на основе теста спирометрии - астма. Выписала ингалятор, правда пользовался пару раз. Да то разницы маловато. пока немного увеличил интесивность тренировок, вроде все хорошо.
Александер.Ф
на основе теста спирометрии - астма.
См.Выше пост 11. Очевидно астма была именно инфекционно-аллергическая (по старой классификации) То есть COPD - хронический бронхит. Об этом говорит и описаная картина. Данных спирометрии не сохранилось?
Varnas
Очевидно астма была именно инфекционно-аллергическая (по старой классификации)
да - насчет алергии было чтото такое.
То есть COPD - хронический бронхит.
Начет хронического бронхита -да. В госпитале получал букет из 8 антибиотиков и еще кучи препаратов. В резульате первые полтора месяца 3 бронхита, потом уже реже. Однако на протяжении 17-18 лет - каждая простуда 99 процентов явный бронхит. Но похоже етот бронхит както менял иммунитет. С тех пор грипом неболею. Последние два года - и бронхитом тоже. Может совпадение - может нет, но последние два года вместе с глюкозамином получаю 120 мг витамина ц.
Данных спирометрии не сохранилось?
Разве что в поликлинике. Но кривые там неочень отличались как с каким то ингаляционным препаратом и без. Падение в одном случии боле плвное, а в другом сначале похожее а потом вроде боле быстрое. Кстаи когда через пять лет было воспаление легких, оно почему то неоказало заметного влияния на дыхательную функцию.
П.С. А в старости может быть сильное ухудшение? А то я нуеверн, выдержу ли тогдашние нагрузки...
Александер.Ф
каждая простуда 99 процентов явный бронхит.
Критерий COPD (еxcerbation).
отхаркиваеш
И мокрота (прозрачная, бывает ли желтоватая?) - тоже за хр. бронхит. М.Б. бронхоэктазы.
Но могутбыть и длительные ремиссии. Понятно, что по интернету диагнозы не ставятся. Только предположенте.
Теперь о плане тренировок:
бежиш ети 50-60 метров, сколько можеш, идеш пара десятков, дольше бежиш.
Почему именно 50-60 метров? В принципе это - анаэробная работа. Запас креатинна - 6 секунд. Если это с субмаксимальной скоростью - то это тренировка скоростной выносливости (это я как бывший спринтер знаю). Для "дыхалки" приняты большие расстояния, пусть и с меньшей скоростью.
Varnas
И мокрота (прозрачная, бывает ли желтоватая?)
Когда как - по большей части прозрачна. Если бронхит в острой форме зеленоватоя.

Почему именно 50-60 метров? В принципе это - анаэробная работа. Запас креатинна - 6 секунд. Если это с субмаксимальной скоростью - то это тренировка скоростной выносливости (это я как бывший спринтер знаю). Для "дыхалки" приняты большие расстояния, пусть и с меньшей скоростью.
Да по тому что больше пробежать немог.Вобще. Любая физическая нагрузка и задыхался почти сразу. А до етого 5-7, 10 км при жаре - скорее ноги отказывали.

Александер.Ф
Проблема есть. Можно забить и жить как живётся (и сколько проживётся). А можно найти хорошего пульмонолога и разработать план лечебно-профилактических мероприятий. Чтобы не было обострений, дыхательная физиотерапия и пр.
Остаётся открытым вопрос о прививок - против пневмонии и сеонного гриппа.
Тут есть "за" и "против".
Varnas
Можно забить и жить как живётся (и сколько проживётся).
Пока живетса практически без симптомов.
А можно найти хорошего пульмонолога
Пробовал - да вы совсем здоровы (правда тогда еще бегал, не только качался).
Остаётся открытым вопрос о прививок - против пневмонии и сеонного гриппа.
Тут есть "за" и "против".
А какие за? Озеро в 20, воспаление легких в 25. Грипом неболею лет так 20-22.
Александер.Ф
А какие за?
Надо рассматривать конкретный случай с картиной течения болезни, динамикой лабораторных исследований. И профильным специалистом. Интернет таких возможностей не даёт.Поэтому всё написаное - всего лишь вероятность.
Varnas
Я непонимаю смысла вакцинироватса от болезней, которыми неболею 😞.
PHIL 056
Сказать короче, Вы выздоравливать будете долго!
Varnas
зато неумру здоровым 😀 😀 😀 😀