Почему удаляют желчный пузырь?

Гоминид
Если камни в пузыре - удаляют пузырь. И точка, без вариантов. Мол, это пузырь больной, камни дроби - не дроби, всё равно снова появятся. Но что-то в инете мало информации, чем именно пузырь болеет то? Если протоки плохо протекают - их можно расширить. Если пузырь плохо выпихивает желчь - то неужто это не лечится? Если что-то со стенками - удалить ту часть пузыря, где проблемы (обычно камни в его конце валяются) - зачем сразу весь отрезать? Ведь при язве желудка обычно оперируют язву, а не удаляют целиком желудок - чем пузырь так провинился то, что ему сразу секирбашка?
кулумнур
.
Гоминид
Точкой обычно хоронят кого-то.
Подождали бы хоть, пока я того...
Mister Lico
? Ведь при язве желудка обычно оперируют язву, а не удаляют целиком желудок

Что ты уже хорониться собрался? щас даже 99% обгоревших спасают, скоро все органы начнут пересажывать, я вот тоже жду, когда зубы начнут выращиваться, не хочу пломбы всякие ставить.

Гоминид
Да шут его знает. В реале люди встречаются в основном добрые, а в инете попадаются такие, что в очереди с лопатами стоят, закапывать. Некоторые даже с говном на лопате. 😊)))))))))
А вообще просто есть небольшие побаливания в правом боку. Застойные явления в пузыре и дискинезия желчевыводящих путей диагностированы давно, но сейчас на фоне панкреатита явно обострилось. Может уже и до камней дошло - на плановом КТ через неделю-другую узнаю. (а может я там приговор узнаю...)

Серьёзно, никак не могу найти инфы, почему пузырь так решительно оттяпывают. Почки же не вырезают из-за камней, хотя их две. Пузырь один, а на него сразу с ножиком. Непонятно...

Гоминид
не хочу пломбы всякие ставить
А у меня лучшие зубы во рту - две коронки. И сейчас третью ставлю.
Mister Lico
В реале люди встречаются в основном добрые, а в инете попадаются такие, что в очереди с лопатами стоят, закапывать. Некоторые даже с говном на лопате. )))))))))

Просто в реале можно по епалу получить, вот и добрые, а инет как и бумага все стерпит 😊 Знаю я таких.

Mister Lico
Некоторые даже с говном на лопате. )))))))))

Щас люди все злые, интернет, нездоровое питание, суета большого города, когда в 5 утра звонит начальник и орет живо на работу и нужно в другой конец города за 1,5 часа добраться, перенаселение - когда заходишь в маршрутку а там битком все набито, при чем по технике безопасности стоящих быть не должно - т.к. в случае аварии - именно они получают наиболее тяжелые травмы, нежели сидящие. Вообщем куда не посмотри - всегда калечут психику. Другое дело деревня - у меня дед и бабка прожили 60 лет вместе, никогда не видел чтобы ссорились и кричали, т.к. мелкий лет 5-6 с ними прожил(в деревне). А жили они почти до 90 лет, хотя в городах щас умирают от рака, инсультов и инфарктов в 50-60 лет, и где же ваша супер-развитая медицина, это мне так еще бабка с дедкой говорили. А в деревне там все жили у нас до 90 или более - здоровое питание, здоровый воздух, умеренный и здоровый труд в поле, отсутствие загрязнения характерного для городов, нет суеты, спешки, и т.п. сигарет и алкоголя почти не было, т.к. глухая деревня - раз в 2 недели приезжала газель в 1 ед.магазин и привозила что-то по минимуму пожирать - хлеб, макароны и т.п. ВОт и причины долгой жизни. При чем как они говорили не знали что такое даже больница.

Гоминид
Да, городская суета - зло. А все новые болезни - от химии в еде и скученности. Но на роль отшельников мы уже не годимся, приросли намертво...
кулумнур
Точкой обычно хоронят кого-то. 
Подождали бы хоть, пока я того...

😊 😊 😊
А запятой закапывают? И ещё мне не понятно выражение крайний вместо последнего.
Всё это ерунда и предрассудки, живите долго Алексей Владиславович!
Мне то же стала интересна эта тема вот и поставил точку, что бы не потерять тему и почитать, что отпишут умные люди.
У меня есть несколько знакомых по возрасту старше Вас которые уже давно живут без желчного пузыря.
Удачи всем и здоровья.

Гоминид
У меня есть несколько знакомых по возрасту старше Вас которые уже давно живут без желчного пузыря.
Я сильно подозреваю, что всем им сказали одно и то же - резать без вариантов. И никому не объяснили, что именно такого необратимого происходит с пузырём, кроме того, что в нём таки растут камни.

Есть подозрение, что врачи сами этого не знают. Типа, есть протокол - при ЖКБ резать пузырь. И этого им достаточно. Считают, что то, зачем его надо резать - элементарно, общеизвестно, и это обязательно знают их коллеги, а они просто пропустили эту лекцию в медине, и потому в этом ни за что не сознаются. 😊

Когда такая вера распространена - попытки в неё влезть суть нарушение табу, и будут сурово наказаны. 😊 Жду шишек на свою многострадальную голову...

maior 0763
Я сильно подозреваю, что всем им сказали одно и то же - резать без вариантов.
Мне вообще не сказали 😊
Была операция по поводу феохромоцитомы.
После реанимации перевели в палату,пришел хирург,рассказал что и как сделал.
А потом и говорит: я тебе еще и желчный удалил-воспалён был и камнями забит.
Ничего-живу,куда деваться.
Из плюсов-ушла изжога,постоянно мучила,перестали беспокоить боли под ложечкой и правом боку.
Из минусов....
Ничего нельзя есть за 2 часа перед сном хоть днем хоть на ночь.
А если поел то просыпаешься и вкус той пиши во рту и ощущение ее непереваренности.
И вообще заметил,после еды хотя бы час нельзя лежать,иначе та самая неперевареемость.

Дробное и частое питание в небольшом количестве но тут скорее плюс,диабет еще и сахар позволяет контролировать.
Где то вот в турпоходах немного неудобно но опять же плюс-сахар при нагрузке сильно падает а тут волей неволей а поднимаешь его частым перекусом если вдруг забудешь.

Гоминид
Информация о последствиях полезная, спасибо. (вдруг и мне грозит)
maior 0763
Пожалуйста.Что касается диеты по желчному то в принципе диета по диабету,подходит и по желчному.
Хотя у меня ощущение что при отсутствии одного только желчного она и не нужна.
Я больше диету по диабету соблюдаю.
Вспомнил еще минус: очень люблю жареную капусту а теперь если поем то живот болит.
В любом другом виде нормально а жареную нет.
Другие продукты нормально.
Гоминид
Вообще пишут, что года через два функции пузыря берут на себя протоки (раздувает их, что ли...) Вот только правда или нет?
maior 0763
У меня удален в 2016 году.
Каких либо изменений что сразу после операции что сейчас не замечаю.
Gladiator
Гоминид
Если камни в пузыре - удаляют пузырь. И точка, без вариантов. Мол, это пузырь больной, камни дроби - не дроби, всё равно снова появятся.
Что за ерунда?

Далеко не всегда удаляют, далеко не всегда возникает рецидив после дробления камней - зависит от причины и лечения.

У Вас какие-то странные представления о современной медицине...

Гоминид
Видимо современная медицина вся не здесь, и русскоязычных материалов в инете на тему лечения ЖКБ менее радикальными методами не видать. А на иврите я не пойму. Если же "читать на ночь местные газеты" - упоминаний о чём-то, кроме удаления пузыря очень мало, и все описываются, как полумеры на ранних стадиях. Типа расширения протоков при застое. Но вот насчёт этого
далеко не всегда возникает рецидив после дробления камней
местное мнение однозначно - всегда возникает, режьте пузырь и точка.
зависит от причины и лечения.
а причину и вовсе не рассматривают.
Gladiator
Гоминид
местное мнение однозначно - всегда возникает, режьте пузырь и точка... а причину и вовсе не рассматривают.
Ну и очень плохо.

Литотрипсия (англоязычное название FSWT) для дробления камней в почках и желчном пузыре назначается во всем мире - и при правильном применении показывает хорошие результаты...

Гоминид
Вот где ни читаю (больничные сайты, специализированные статьи, популярка, что попадётся...), разными словами, разной аудитории (спецам и пациентам), но так или иначе доносится вот это:

-------------------------------------------
Появление симптомов является безусловным показанием к оперативному лечению. Чаще всего в мире при ЖКБ производится лапароскопическая холецистэктомия и только у 7 % больных - плановая открытая холецистэктомия.

В настоящее время единственным доступным терапевтическим методом лечения ЖКБ является пероральная литолитическая терапия препаратами УДХК. Она возможна при невыраженной боли, отсутствии осложнений и/или отказе от оперативного лечения, а также при бессимптомном камненосительстве (по желанию пациента). Следует отметить, что растворимы только холестериновые камни диаметром менее 5 мм (или несколько мелких общим размером менее 1,5-2 см), а желчный пузырь должен нормально функционировать, т.е. сокращаться после пробного завтрака. Этим критериям соответствуют примерно 15-20 % пациентов с ЖКБ.

Результаты такого лечения в первую очередь зависят от размера камней (при размере ; 5 мм 90 % камней растворяются за 6 месяцев) и улучшаются при увеличении длительности терапии. Процесс литолиза следует контролировать сонографически не реже одного раза в 6 месяцев. Критерием эффективности является уменьшение размера камня более чем на 1 мм в месяц. Даже после полного растворения камней лечение следует продолжать еще не менее 3 месяцев. К сожалению, у пациентов со смешанными камнями литолиза добиться не удается. К тому же даже успешное растворение камней не устраняет условий для их нового образования. Поэтому частота рецидивов ЖКБ достигает 10 % в год. Особенностью рецидива является его латентное безболевое течение. Одним из ранних признаков возможного рецидива служит образование билиарного сладжа, при выявлении которого следует назначать препараты УДХК.

Экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия (ЭУВЛ) у больных ЖКБ оказалась малоэффективной и в настоящее время широко не используется.
-------------------------------------------

(цитата просто навскидку, везде одно и то же)

Вот что главное меня колышет - обратите внимание на фразу:
"К тому же даже успешное растворение камней не устраняет условий для их нового образования."

И нигде не описано по нормальному, что именно является этими условиями, окромя образа жизни, и ничего, окромя диет, не предложено для ликвидации оных условий.

Gladiator
Гоминид
Вот что главное меня колышет - обратите внимание на фразу:
"К тому же даже успешное растворение камней не устраняет условий для их нового образования."
Совершенно справедливо - поэтому я написал выше: "при правильном применении показывает хорошие результаты". Если причины хозникновения холелитеаза остались не устранены - камни обязательно образуются вновь, и рано или поздно наступает рецидив.
Гоминид
А эти причины (кроме высокого холестерина) какие бывают? В первую очередь интересуют те, которые связаны с самим пузырём. То есть только вместе с ним и устраняются.
Гоминид
Чтоб не быть голословным - вот примерчик самого частого типа: начинают за здравие - заканчивают за упокой. И так реально везде в рунете.

https://clinicniito.ru/2018/06...-sohranit-zhel/

То есть камни вырезать могут - но ничего дальше не гарантируют.

В этой вот схемке лечения ПРИЧИН вообще нет. Только борьба с камнями, или секирпузырь.

Gladiator
Гоминид
То есть камни вырезать могут - но ничего дальше не гарантируют.
Ну а какие Вы хотите "гарантии"? В медицине никто и ничего гарантировать не может 😊
Гоминид
Хочу лечения причин, а не следствий. Ну кроме холестерина - должны же быть ещё какие-то причины образования камней. Почему-то же утверждают, что "это пузырь больной", поэтому его резать надо. Вот я и спрашиваю уже вторую страницу - что происходит с самим пузырём? Какие в нём изменения, способствующие камнеобразованию. Отчего происходят эти изменения, и почему не лечатся.

Потому что если отрезать пузырь без понимания вышеуказанного - камни образуются заново уже в протоках, с незамедлительными и тяжёлыми последствиями.

Gladiator
Гоминид
Хочу лечения причин, а не следствий.
Причин много - и, как правило, это КОМПЛЕКС предрасполагающих факторов (нарушение диеты, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, наследственные факторы и прочее). В каждом отдельном случае необходимо разбираться индивидуально...
azulen
Операция стоит денег и более выгодна клинике. У меня пару раз порывались удалить при приступе холицистита - не дался 😊 Камней у меня нет, если что.
Пью & пью
Как говаривал мне один терапевт: если придумаешь способ эффективно и без скальпеля избавлять людей от проблемы камней в мочевом - приходи, я все оформлю, нобелевскую премию поровну разделим.
На операцию я не соглашался.
А потом... Очередной болевой приступ начался и... не завершился. На такси в свою поликлинику, оттуда на скорой в больницу. Операция.
Не помню, чтобы кто-то о чем-то спрашивал.
Хирург после операция (полостная, лазером) только сказал: чуть не потеряли.
Живу.
Впрочем, много лет уже прошло, медицина развивается, может кто-то уже и нобелевскую поделил... Только, думаю, об этом бы была информация.
Что касается литотрипсии, то аккуратно предположу, что начинать танцевать надо от печки. Сначала - пройти обследование, понять не только размер, но и состав камней, найти хорошего специалиста для консультации: дробить, резать или оставить как есть. Но причину даже большое светило не скажет. Если не ностердамус. А что как сочетание разных факторов, включая наследственность?
И еще. Во время пандемии я бы потянул с этим делом. Пусть ковидла отступит.
azulen
На операцию я не соглашался.
А потом... Очередной болевой приступ начался и... не завершился. На такси в свою поликлинику, оттуда на скорой в больницу. Операция.
Не помню, чтобы кто-то о чем-то спрашивал.
Хирург после операция (полостная, лазером) только сказал: чуть не потеряли.

Ситуации и диагнозы разные бывают.

Пью & пью
azulen

Ситуации и диагнозы разные бывают.

Согласен.

Александер.Ф
Согласен.
А с чем, собственно согласны? Тему начал ТС от скуки, чтобы потролить. Пеоефразируем: У "Х" нашли судение 2 коронарных артерий ( LAD +2 Diagonal), предлагают ангиографию и стенты.
Хочу лечения причин, а не следствий.
Пусть лечат атеросклероз...
Аналогия понятна?
на скорой в больницу. Операция.
Есть проблемы? Вы чувствуете себя инвалидом?
А потом... Очередной болевой приступ
И ходили с миной с часовым механизмом в неизвестности когда рванёт. А если при выезде "на природу" или во время загранпоездки? Хотя есть и другой подход:
Операция стоит денег и более выгодна клинике.
Если Вам выписали лекарство или назначили анализ - то тут не обошлось без выгоды. Лучше посоветоваться с интернетом. Там всегда есть опытные участники. Они то не дают делать из себя дураков.
Пью & пью
Согласен с тем, что болезнь протекает, скажем так, индивидуально. И жизнь после удаления желчного - у каждого своя.
Я давно вошел в привычный ритм, инвалидом себя не ощущаю. Не придерживаюсь дробного питания. Строго говоря, об отсутствии желчного вспомнил лишь когда натолкнулся на эту тему.
Гоминид - участник особенный, со склонностью к обсуждению как реальных проблем и патологий (он же недавно перенес операцию), так и к фантазийных. Но почему-то показалась, что камни в желчном - это с его стороны не фантазия.
Впрочем, к чему гадать. Спросим прямо: это так?
Александер.Ф
о вошел в привычный ритм, инвалидом себя не ощущаю. Не придерживаюсь дробного питания. Строго говоря, об отсутствии желчного вспомнил лишь когда натолкнулся на эту тему.
Вот об этом и речь.Операция решила проблемму. Как правило отказ от радикального лечения плодит хроников, которые чаще и чаще вызывают скорую по поводу желчной колики. Потом обсуждают с товарищами по болезни какое "слепое зондирование" лучше: с сорбитом или с Есентуками...
участник особенный,
Это - точно. Тащил сюда неприятные картинки (но грибковое поражение костей лица, то сосудистые опухоли...) Мысли то материализуются.
...что камни в желчном - это с его стороны не фантазия.
Возможно, но в остальном все его логические построения не базируются на знании базисных фактов. А формат форума не позволяет научить физиологии (нормальной и паталогической) желчевыводящей системы.
Как Вы думаете, сколько страниц займёт монография "Холецистит острый и хронический" и сможет ли профессор осветить тему в 90 минутной лекции (вопрос риторический).
Спросим прямо: это так?
По моему - так, но это значит, что у него в данной клинике сложились какие то отношения с хирургами. Зачем уточнять тактику лечения у непонятных анонимов с непонятным образованием, опытом?
Он же достал модератора и ответить сможет в декабре.
Вам ограничение доступа в раздел еще на 1 месяц.
https://guns.allzip.org/topic/80/2642548.html
Mahombra
maior 0763
У меня удален в 2016 году.
Каких либо изменений что сразу после операции что сейчас не замечаю.

Это вам ничего. Хохлу без пузыря - всё. Желчь, она же для липидного обмена, щёб сало исьти 😊