Вопрос по нейрохирургии

Vlad_PH
Здравствуйте! Прошу помочь в данной ситуации. У родственника в течение года периодические боли в бедре, сделали МРТ. По описанию есть ли необходимость в срочной операции?

МРТ пояснично-крестцового сегмента позвоночника (перевод)
выполнены сагиттальные томограммы T1W и T2W пояснично-крестцового сегмента от Th9 до крестца, а также поперечные томограммы PDW сегмента L3-S1. Обследование дополнялось корональными томограммами T2 spir / T1 режима LS и бипланарными постконтрастными томограммами.

Исправлен физиологический лордоз LS сегмента. Признаков перелома, инфильтрации или вывиха тел позвонков регистрируемого сегмента нет. Признаки жировой трансформации костного мозга. В терминальном месте L3 корпуса очевидна небольшая, четко очерченная грыжа Смори, с минимальным реактивным склерозом, без признаков, обнаруживается T2spir, отек внутри оболочки. Мозговой конус - это малависидный L1korpusa. В дуральном мешке патологических изменений не обнаружено. Спинной канал конституционально сужен.

В проекции интрафораминального сегмента левого корня L3 очаговое относительно четко ограниченное изменение с влиянием массы, неоднородный сигнал на Т2, преимущественно гиперинтенсивный (с зонами пониженной нерегулярной линейной и точечной гипоинтенсивной центрально), снижение IS на Thomo, с умеренным -a. Изменение полностью заполняет экстраневральный сегмент левого IV отверстия на уровне L2-3 IV, на показанном дистальном / экстрафораминальном сегменте корня L3 наличие МР-детектируемых изменений не наблюдается. Приблизительный диаметр поражения составляет 9 мм на участке длиной около 20 мм. Признаков контакта описанного внутрифораминального отростка с позвоночным каналом и дуральным мешком нет (изменение полностью экстрадуральное и экстрапинальное).

На всех уровнях исследуемого ЛП сегмента IV пространства сохраненной высоты.
На уровнях L1-3 IV диски гидратированы в соответствии с возрастом пациента; без грыж диска, компрессионных проявлений и стеноза позвоночного канала, вызванного дискомой.
На уровнях L3-S1 IV диски обезвожены с начальным наложением кольцевидного набухания и меньшей кольцевой трещиной парамедиального диска L4-5 IV справа, с небольшим вдавлением диска на дуральный мешок на уровне отклонения соответствующих корней (L4, L5 и S1), без дополнительный стеноз конституционально суженного позвоночного канала. Начальная дегенерация фасеточных суставов и гипертрофия ligg присутствуют на всех уровнях исследуемого сегмента LS. flava с отпечатком дурального мешка диаметром LL.
На уровне IV L4-5 и L5-S1 IV отверстие сужается в экстраневральном сегменте без нарушения корешка.

Заключение:
1. Очаговое сегментарное поражение левого корешка L3 на интрафораминальном секторе с эффектом массы облитерирует экстраневральный сегмент левого IV отверстия на уровне L3-4 IV. Согласно характеристикам МРТ, изменение в первую очередь коррелирует с доброкачественной экстрадуральной опухолью оболочки спинномозгового нерва (нейрофибромой); менее вероятна другая патология. Консультативная консультация нейрохирурга и контрольное МРТ обследование в соответствии с клиническими интересами.
2. Корректированный физиологический лордоз. На уровнях L3-S1 IV очевидно первоначальное кольцевидное набухание IV дисков с вдавлением дурального мешка без дополнительного стеноза конституционально суженного позвоночного канала. Начальные спондилоартротические изменения на всех уровнях исследуемого сегмента LS.

Gladiator
Vlad_PH
По описанию есть ли необходимость в срочной операции?
По описанию - предложено наблюдение в динамике и сравнение с контрольным МРТ.
Vlad_PH
Большое спасибо!