Вопрос по травме почек

POLYGONAL
Доброго дня, уважаемые!
Я много раз слышал, в основном от людей занимающихся боевыми искусствами, что удары по почкам могут "вырубить" человека почти так же, как и удары в голову.
Недавно я наткнулся на ролик, в котором человек действительно потерял сознание после удара в область почек. То есть, слова моих знакомых рукопашников, в общем-то подтвердились.
Само видео тут:


https://www.kaotic.com/video/b3e6e99b_20211010142125_t



https://www.kaotic.com/video/vqzPtTm9_2016202132050_t

А вот кто бы мог объяснить механизм этого феномена, связь между почками и потерей сознания? В голове обычного, не медицинского человека как-то не укладывается связь почек с уровнем сознания (то есть с мозгом).

alfabravo
интересная тема,добавил в подписки.
Maksim V
Вот когда у вас камень с почки пойдет - все и поймете. Кстати у профессиональных убийц ножом - испокон веков первый удар шел сзади в почку, а второй в сердце.
Даже удар в почку шилом выводит человека из строя вплоть до потери сознания.
Джек2013
Очень богата капсула почек нервными окончаниями, да, удар туда свалить может как и удар в любую чувствительную зону
POLYGONAL
Я вообще думал что при травмировании почек выделяются некие "гормоны обморока", которые разносятся кровью, и достигая мозга, провоцируют обморок. Но, вероятно, я ошибаюсь.
alfabravo
из наших знатоков, есть кто в теме?
ryzhov
Тема обсуждалась много раз. Её поленитесь поищите. Можете вооб ще сдалать подборку по темах. Если модератор позволит
Александер.Ф
выделяются некие "гормоны обморока",
Это очень интересная и перспективная, но лишь часть теории. Целиком же она интересна как объяснение всего.
NEVZ_72
Чтобы вырубить ударом в корпус (не обязательно по почкам) должно сойтись сразу несколько условий. Сила удара, траектория удара, но прежде всего, состояние самого "огребающего". Люди с низким уровнем сахара, или утомленные, не спавшие и не жравшие выключаются на порядок легче.
Александер.Ф
вырубить ударом в корпус
Над нами давлеет бокс. Нокаут - чистая победа. Но техника бокса во многом обусловлена правилами, которые ограничивают травматизм (и это - правильно). В других же стилях исходно задача не нокаутировать ударом в подбородок, а нанести травму. Сломать кость, порвать внутренние органы. Удары по корпусу расчитаны больше на "покалечить". чем на "вырубить".
Mister LicoO
не знаю меня били менты в 2000- и 2010х по почкам, не падал, не обмарачивал и жил, может все индивидуально? я по ним ничего не заметил особенного для себя в отличие скажем от других частей тела.
NEVZ_72
Удары по корпусу расчитаны больше на "покалечить". чем на "вырубить".
Да по всякому бывает. Некоторые "вырубаются" от средних по силе ударов, и потом не имеют никаких последствий для здоровья. А другие остаются в сознании даже с порванным ливером. И даже пытаются подняться на ноги, рвутся продолжить бой. Потом правда уезжают в реанимацию. А первые минуты, на адреналине, в запале, не хотят признавать поражение.
Александер.Ф
, на адреналине,
Возможно это и есть ключевое слово. В зависимости от преобладания (в данный момент) тонуса симпатической или парасимпатической систем. Парасимпатический болевой рефлекс - двухфазный. Сперва, на короткое время, снижение давления и урежение пулься. Возможно в этом и причина. Вы же сами на это указали
утомленные, не спавшие и не жравшие
То есть с истощением симпатической системы.
Alex-2017
Похожий ролик гулял по сети лет 10 назад. Двое ментов в шутку стукнули парня в правый бок. Парень после этого прошел 3 шага и потерял сознание. Вроде обошлось без серьезных травм, но шумиха по этому случаю была громкая.
Думаю, механизм развития обморока во всех этих случаях схожий. В первый момент (реакция на удар) - чрезмерная активизация симпатической нервной системы. Из-за этого резко возрастает потребление тканями глюкозы и кислорода. Запасы гликогена быстро истощаются, а дополнительных количеств гликогена не поступает. В результате всего этого уровень глюкозы в крови резко снижается, и наступает обморок.