Роботы в медицине

Mister LicoO
Недавно посмотрев презентацию тесла бота от Илона Маска невольно задумался до чего роботы дошли по своим возможностям. Еще немного и будут роботы врачи и т.п. А вопрос такой - сможет ли когда нибудь робот заменить человека в этом непростом деле, и на пользу ли это будет?
Gladiator
Mister LicoO
Еще немного и будут роботы врачи и т.п.
Какие, бл.ть, роботы? Дай бог, если корешков с травками накопать получится...
alfabravo
так это же Тесла бот,Максимилиан Григорьевич, а он способен на многое! Возможно,будет управлять системой Да Винчи.
Mister LicoO
они даже в пьяной версии бывают.
https://leonardo.osnova.io/9c3...4/-/format/mp4/
alfabravo
я вообще считаю человека некоим атавизмом, так как будущее принадлежит роботам и роботизированным система управления.
TIR
Mister LicoO
А вопрос такой - сможет ли когда нибудь робот заменить человека в этом непростом деле, и на пользу ли это будет?
Вас интересует чисто механическая сторона вопроса или возможности ИИ?

На сегодняшний день по этим двум параметрам робот не может заменить даже бухого сантехника/грузчика (видели робота Фёдора? 😀). Где уж там до врача (кроме самих диагностических возможностей и манипуляционных врач обладает этикой, оценивает интересы пациента, расставляет приоритеты и т.д. у ИИ с этим проблемы. даже самый продвинутый ИИ без контроля человека может зациклиться на каком-то бреде, т.к. для него ценностей нет). Ну и плюс экономическая сторона - роботы могут быть полезны только если экономят время и ресурсы. А людей нарожать и бесплатно можно.

alfabravo
но мы уже движемся в сторону роботизации медицины-что уже немаловажно! наш Форум должен быть своего рода локомотивом прогресса.
Mister LicoO
для него ценностей нет)

А инжинер из гугл? он однажды просил у ИИ кое что, и он ему кое что ответил. Так что инжинера уволили и посчитали сумаседшим, т.к. инжинер посчитал что ИИ обрел сознание. Но мы то знаем за что увольняют, не хотят огласки и разоблачения, что ИИ приближается к триумфу.

пруф https://3dnews.ru/1067843/sotr...obryol-soznanie

TIR
Mister LicoO
А инжинер из гугл? он однажды просил у ИИ кое что, и он ему кое что ответил. Так что инжинера уволили и посчитали сумаседшим, т.к. инжинер посчитал что ИИ обрел сознание. Но мы то знаем за что увольняют, не хотят огласки и разоблачения, что ИИ приближается к триумфу.
Ну это больше для РЕН-ТВ или Панорамы 😀 Погуглите лучше "китайская комната". Какой бы сложной ни была вилка - она всё равно остаётся вилкой.
Howk
Хотел бы я посмотреть на ку-ку. Даже не за операционным столом и не ттт в стоматологии, а в обычном процедурном... Сегодня оперирует доктор Кука. Анестезия не нужна)))


Гоминид
Дай бог, если
Товарищ Гладиатор, ввиду такого БП не составить ли список медикаментов с неограниченным сроком хранения в полевых условиях? А то надо знать, что имеет смысл запасать, а что нет.
silent___hunter
Gladiator
Какие, бл.ть, роботы? Дай бог, если корешков с травками накопать получится...

А почему бы и нет? Если уже сейчас есть умный дефибрилятор, который сам определяет, что нужно, а что нет, а нейросети уже научились ухаживать за растениями в теплице, определяя по виду состояние растений, то почему нельзя сделать автоматический аппарат для диагностики, который бы анализировал данные с мрт, с рентгенов, с анализов, сам бы снимал кардиограмму, и выдавал бы результат?

silent___hunter
Так что инжинера уволили и посчитали сумаседшим, т.к. инжинер посчитал что ИИ обрел сознание
А почему робот не может сознания иметь? Не такого как у нас, а своего роботского?
СФО
alfabravo
я вообще считаю человека некоим атавизмом, так как будущее принадлежит роботам и роботизированным система управления.

пережили ампутацию мозга? 😊


Огромное поле для развития роботизированных медицинских систем - глобальное ускорение оказания первой помощи и сохранение жизни людей. Уже и сегодня можно спасти много жизней, если начинать оказывать медицинскую помощь незамедлительно, а не через 15 минут, через полчаса или через час. С роботами дело спасения жизни человека можно поднять на качественно новый уровень и резко сократить смертность.

DICOM
На мой взгляд, уровень робототехники и ПО, в настоящее время, уступает высококвалифицированному, медицинскому персоналу, но если учесть, что таких специалистов крайне мало (в нашей стране), они перегружены, большинству пациентов они недоступны, то перед первичным приемом к терапевту, пройти расширенный опросник по беспокоящим симптомам, с выдачей предполагаемых заболеваний и проведения необходимых исследований и анализов, было бы очень полезно. Это снизит риск пропустить заболевание, с потерей времени для его лечения. Консультации врачей на форумах, только подтверждают это, несмотря на то, что предлагаемая информация от пациента поступает крайне скудная и не полная. Написать такую программу можно, но пока видимо нет заинтересованных лиц и финансирования.
Бывший
Так роботы же есть вроде? В хирургии применяются. Но там полюбому, роботом управляет доктор хирург.
sergo001
Мало того, роботом должен управлять высококвалифицированный хирург, способный выполнить операцию обычным способом. Нельзя сразу учиться оперировать на роботе. У нас был случай. Нужно было сделать коронарное шунтирование на роботе Да Винчи. При расстановке портов, троакаром была повреждена лёгочная артерия. Естественно началось кровотечение. Операция проводилась без искусственного кровообращения. Медлить нельзя. Сразу же была выполнена срединная стернотомия и дефект артерии ушит на работающем сердце. С техническими трудностями. Выполнено шунтирование на работающем сердце обычным способом. Пациент выжил.
necron12
Написать такую программу можно, но пока видимо нет заинтересованных лиц и финансирования.
В книжке из 80-х "Бок о бок с компьютером" была описана подобная программа для медосмотров на МСЧ ЗАЗ. На современном уровне развития компьютерной техники можно было бы создать вполне рабочего предварительного диагноста, чтобы к живому врачу пациент попадал подготовленным. Но Вы правы, заинтересованные лица может и есть, а вот финансирование... Хорошему программисту выгоднее игрушки разрабатывать, чем медицинские системы.
DICOM
Это программа еще удобна тем, что можно занести в нее свой, полный анамнез жизни и своих родителей, о чем рассказать на приеме у врача, просто невозможно физически. При этом специалист в своей области, сможет легко найти интересующие его данные через поиск и генетическую предрасположенность. Что позволит выявлять и предупреждать заболевания на ранних этапах развития.