Вопрос к онкологам.

karabazz
Приветствую!
Состояние после отмены гормонотерапии препаратом золадекс (почти год без него).
Крайние значения ПСА: (лаборатория одна и та же)
ПСА: 14.07.22 0,005 нг/мл
19.09.22 0,008 нг/мл
18.11.22 0,052 нг/мл
тестостерон общ. 10.03.22 ; 20,0 нг/дл (10 м-цев назад, лаборатория другая)
тестостерон общ. 18.11.22 4,96 нг/мл (как видно уровень тестостерона поднялся значительно: было децилитры стало миллилитры, в 20 раз). Пора однозначно возвращаться на гормонотерапию? На консультации онколог сказал что пока не видит ничего критичного. И при таком уровне ПСА сейчас не назначают ингибиторы. Посоветовали через месяц пересдать и если подскочит(именно подскочит, а не повысится, то ПЭТ КТ с галием нужно делать.
Есть другое мнение или все правильно?
Gladiator
karabazz
Посоветовали через месяц пересдать и если подскочит(именно подскочит, а не повысится, то ПЭТ КТ с галием нужно делать.
Есть другое мнение или все правильно?
Прогресс рака предстательной железы определяется ОТНЮДЬ не единственно анализами крови. Я бы рекомендовал прислушиваться к словам профильного специалиста, а в качестве подстраховки сделать УЗИ...
karabazz
профильного специалиста, а в качестве подстраховки сделать УЗИ...
Благодарю. На узи все в порядке. Заставили еще р-грамму грудного отдела сделать перед комиссией, тоже все в норме. Без видимых изменений. МРТ без ЗНО. Делать лишний раз КТ не хочется, т.к. и так получил чуть меньше двух лет назад хорошую порцию лучевой терапии. Хотя пытались в диспансере профильном навязать КТ и МРТ с контрастом 2 раза в год. Но думаю КТ и так достаточно неполезная процедура, а КТ с контрастом увеличивает лучевую нагрузку до 2 раз? И если делать это ежегодно, то можно от этого еще поиметь проблем больше чем пользы.
Gladiator
karabazz
Но думаю КТ и так достаточно неполезная процедура, а КТ с контрастом увеличивает лучевую нагрузку до 2 раз? И если делать это ежегодно, то можно от этого еще поиметь проблем больше чем пользы.
Совершенно верно.
тимофей17
karabazz
ПЭТ КТ с галием нужно делать.
Есть другое мнение или все правильно?
Желательно сделать, рак простаты коварен отдалённым метастазированием и назначение КТ направлено на их раннее обнаружение, от этого зависит тактика лечения. В 61 год (профайл) стоит больше бояться основного заболевания, чем незначительного превышения лучевой нагрузки.