Ложный сустав

Jane

Уважаемые знатоки, нужен ваш авторитетный совет 😊
Итак, в анамнезе - перелом правой ключицы со смещением, самсобой не сросшийся, 15.10.07 поставлен имплантант. С тех пор было практически постоянное воспаление в районе шва, плечо болело - мама не горюй. Врачиха из травмы пыталась закормить меня антибиотиками и сказками о том, что это естественное постоперационное состояние. Я ей не поверила и пробилась на прием к хирургу, который посмотрел все рентгены, сказал, что перелом сросся и в принципе имплантант можно вынимать. Причину воспаления он тоже не понял, предположил, что это может быть а)отторжение имплантанта организмом б)раздражение от проволочек, коими имплантант на ключицу закрепили и в)некие иные мистические причины. Позавчера прооперировали, имплантант изъяли. Сегодня выписали. Выяснилось, что на ключице образовался ложный сустав. Хирург долго и пространно рассказывал, что и с ним многие люди жвут и не помирают, но так как воспаление было из-за него, то после курса Zinacef-a будут посмотреть - оставить как есть или делать еще операцию. Растекался он "мыслью по древу" долго и малопонятно, посему скажите мне пожалуйста - а) что будет если оставить "как есть" этот ложный сустав б) что за операцию мне пророчил этот эскулап, ну и само собой главный вопрос в) Что делать?
Заранее спасибо.

4702791

Ложный сустав - это когда кость не срослась, а поверхности перелома "зашлифовались" и допускают какую то подвижность. Жить ли с этим - зависит от многих причин. Степень подвижности, степень нарушения функции, есть ли боли и пр.Операция - убрать "зашлифованные" поверхости и сопоставив их зафиксировать (проволокой, пластинкой с шурупами - зависит от конкретного случая).
____________________________________________________

Растекался он "мыслью по древу" долго и малопонятно,
Поэтому многое упрощено. Ортопед скажет, что объяснение не точное.

lexabez

Остеомиелит. Либо нагноение фиксатора.

oktagon

Остеомелит скорее всего на снимке был бы виден. Думается мне что скорее всего нагноение фиксатора.

По поводу ложного сустава, если степень подвижности больше, чем 10 градусов, то я бы рекомендовал оперировать. При етом пожалуйста не берите мой совет как назначение.
Операция, если таковая и будет, не должна делаться до прекрашения восполительного процесса. Суть же операции довольно простая. Формируется новый костный опил, после чего ставится спицевидный фиксатор или малая пластина Каплана. Фиксатор потом не изымается.

Jane

Спасибо за совет, будет ли операция видимо выяснится недели через две, когда курс антибиотиков закончится и будет ясно на счет воспаления. Еще один вопрос можно? 😊 А от чего в принципе получился этот ложный сустав? Моя вина или дохтур, устанавливая имплантант, что-то там недотянул-недокрутил?

4702791

Моя вина или дохтур, устанавливая имплантант, что-то там недотянул-недокрутил
С одной стороны, когда отломки не плотно составленны и существуют движения - может привести к этому, но коллеги склоняются, что сыграла роль инфекция и воспаление. Опять же,почему инфекция, то ли стерильность, то ли иммунитет. Нет однозначного ответа. Всегда останется или или.

Porutcic

Всегда останется или или.

+1


Моя вина или дохтур, устанавливая имплантант, что-то там недотянул-недокрутил?

Дорогая Jane Что есть то есть ! ИМХО Искать вину уже поздно ,да и не конструктивно это.
Задача и ее решения нужно направить на хороший результат . У Вас уверен все получится
Удачи Вам в лечении и не теряйте ангелов хранителей ;-))))))))))))

Jane

Еще раз спасибо всем за ответы. Сегодня вышла на работу, вчера делали рентген - зазор промеж частями кости сантиметра на три. Операцию назначили на май - будут брать кусок кости откуда-то с организму и вставлять в зазор. До мая рекомендовали быть поосторожнее и как минимум не падать на эту руку 😊

lexabez

Либо ребро, либо крыло подвздошной кости.

4702791

Либо ребро
Из ребра уже однажды подругу конкретному пацану сделали, а что вышло...

Manowar

У меня после снятия пластин ложный сустав на одной кости (предплечье) "не заметили" и через полгода рука сломалась от первого падения.
Собирали второй раз на аппарат Илизарова.

Porutcic

У меня после снятия пластин ложный сустав на одной кости (предплечье) "не заметили" и через полгода рука сломалась от первого падения.
Собирали второй раз на аппарат Илизарова.


Да все верно , как правило так и поступают (по крайней мере у нас в клинике ) на костях конечностей накладывают аппарат Илизарова. А в посте все таки речь о ключице , и здесь совершенно другая тактика

Manowar

а на ключицу тоже чтото подобное ставят? Ходили в соседнем отделении всякие киборги 😊

(никогда не забуду чеготототам-деструктивное лечение. Когда гайки то ослабят, то затянут. Бр-р-р...)

Porutcic

а на ключицу тоже чтото подобное ставят? Ходили в соседнем отделении всякие киборги

Дело в том, что анатомические особенности строения ключицы и окружающих ее органов и тканей не позволяли применять аппарат Илизарова в чистом виде . А то о чем Вы пишите скорее всего модификация метода по Сушко-Илизарову ( мой однокурсник и коллега ортопед -травматолог) который в свое время стажировался в Кургане рассказывал о методе ,но у нас он
не применяется


(никогда не забуду чеготототам-деструктивное лечение. Когда гайки то ослабят, то затянут. Бр-р-р...)
Ну в этом-то и ФИШКА ! Название компрессионно-дистракционный аппарат для лечения переломов. То потянут , то отпустят ;-)))))))))))))