Впечатления от лежания в больнице.

Red_Cat_2

Почти две недели провалялась в самарской областной больнице.
Впечатлений масса.
Начну с того, что наконец у нас появились нормальные больницы с нормальными условиями и нормальным персоналом среднего звена.
Со стеклопакетами, отдельным туалетом на палату, душевой, хорошим питанием и заботливыми медсестрами, которые не только уколоть могут, но и искренне поддержать словом.
Лично для меня это важно.
Правда, больница считается "дорогой", поэтому по ОМС стараются туда не направлять, в результате чего болезнь к моменту счастливого окончания "штурма" стен этой больинцы лказывается запущенной со всеми вытекающими.
Я туда попала как платная пациентка, поэтому насладилась "особым" отношением и персонала, и больных.
Например, некоторые лекарства для платных пациентов есть, для бесплатников - фигу. И хотя бы сказали, что такого лекарства у нас нет, но мы вам очень рекомендуем, купите за свои деньги. Этого не говорят, не положено.
Стол отдельный. В смысле - для платных питание другое. Совершенно напрасно. Ибо кормят хорошо, правильно и обильно. Не ресторан, конечно, но мне было вкусно. И зачем предлагать одним пшеную кашу, а другим манную, я не поняла. Ибо разница копеечная, а кто кашу не ест, то не ест, как правило, никакую. Зато кому-то это кажется обидным.
Приходилось отшучиваться. Прихожу в столовую в первый раз. Мне раздатчица говорит:
- Вы завтра, когда придете, тут не я буду, вы скажите, что вы платная.
- А что, икрой кормите будут?
- Ага, кабачковой.
Посмеялись. Ну хоть на меня как на врага народа перестали смотреть - и то слава Богу.
Главный негатив, который запомнился - это анестезиолог.
Я про него уже в Частушках написала. Хапуга.
Наверное, он хороший анестезиолог, потому что все, с кого взять нечего, у него на операции просыпаются. Типа индивидуальная реакция такая. Очень подмывало со всех подруг по несчастью взять письменные показания, а потом ему копии прислать. Но в конце концов я решила, что не буду брать на себя функции господа Бога.
Зато оперировал меня хирург - золотые руки. Я ему очень благодарна. У меня таоке чувство, что он мне подарил новую жизнь, и теперь у меня все в жизни поменяется к лучшему.
Ну, и напоследок, - смешное.

Во время обхода одна из пациенток хочет договориться с врачом, чтобы он ее родственницу проконсультировал.
- Олег Михайлович, можно личный вопрос?
- Я женат.

Пациентку вывозят из операционной и перекладывают на каталку. Она ложитсяч как-то неловко. Врач:
- А вы ноги протяните.
- Что, уже пора?

А вообще смешного было очень много, потому что умирать я не люблю. За неделю растормошила всю палату, и у нас началось стабильное веселье, не зависящее от состояния пациентов. Шутили, анекдоты рассказывали... А как пели!
Я бы во всех больницах завела штатных аниматоров - мы давно забыли, что смех и хорошее настроение напрямую влияют на скорость выздоровления.

Собот

Просыпаются на операции? Как это?

pepper70

Собот
Просыпаются на операции? Как это?

легко...
😊

Собот

И что потом происходит? Пациент терпит? А если он умрёт от болевого шока?

oktagon

Нет не терпит. На мониторе параметры меняются врач ето видит и увеличивает концентрацию наркоза в кислородной смеси.

Собот

А в чём соль делать так, что-бы пациент просыпался?

4702791

На мониторе параметры меняются врач ето видит
Тут несколько посложнее будет. Из случаев сохранения сознания во время операции никто из больных не отмечал боли и не отмечено настораживающих изменений мониторируемых параметров. В описаных случаях БИС не использовался.

Porutcic

Тут несколько посложнее будет.
+5 'Наркоз во многом не наука, а искусство. И, как всякое искусство, понятен и интересен только познавшему его тонкости'
Радует то что пациенты уже начали замечать ,что по мимо хирургов в операционной работает
команда ( кто-то на воротах а кто-то голы забивает) в начале 80-х пациенты предполагали что в операционной работает только хирург а остальные ,так для мебели , да и слово анестезиолог
выговорить не умели . Одна из главных задач анестезиолога это взять больного на стол живым и
главная снять тоже живым ,да и после операции если в реанимации тоже повозится до стабильных параметров с возвратом в сознание . А мониторинг к сожалению никогда не заменит
специалиста ,каким бы совершенным бы он не был , так же как и штурмана у летчиков и моряков

Собот

Объясните мне пожалуйста, чем опасно пробуждение пациента во время операции?

4702791

чем опасно пробуждение пациента во время операции
Как сказать? Не каждый возрадуется когда осознает себя с распахнутой грудной клеткой, вывихнутым сердцем. обездвиженным - даже дышать не может, а о пошевелиться или сказать что - речи и нет, продолжать или уже хватит ужасов?

Собот

А почему дышать и шевелится не может если сознание работает?

4702791

Потому, что больной парализуется специальными средствами с курареподобным действием. (Рокурониум,Векурониум, Атракуриум - лекарства такие)

Red_Cat_2

Вообще я ж не говорила что анестезиолог был плохим. По качеству работу у меня к нему претензий не было.
Если не считать того, что мне после операции сразу вкатили трамал, который, как известно, вызывает тошноту и рвоту. Потом прибежал анестезиолог и сказал, что это безобразие, что нефиг было назначать трамал, вкатил мне что-то противорвотное. Интересно было бы узнать, кто именно назначает обезболивающие - может быть, именно он и назначил, чтобы потом покудахтать и продемонстрировать свою заботу, соответственно, цену повысить? Теперь уже я не верю ему и с удовольствием попросила бы другого анестезиолога, когда я буду делать повторную операцию.

4702791

трамал, который, как известно, вызывает тошноту и рвоту.
Равно как и морфин, меперидин,суфентанил, альфентанил,фентанил, ремифентанил (ультива),талвин.... короче все опиоиды, применямые для обезболивания
сказал, что это безобразие, что нефиг было назначать
Так у врачей принято, просмотреть назначения, спросить больного какой же идиот его этим травил и назначить то же самое.
попросила бы другого анестезиолога
No coments

Сварга

Эхх. А у нас в Москве... как сказать - двойственные ощущения... персонал хороший, а условия жуткие...
(для справки - 52-я горбольница)

Red_Cat_2

Ну, тут тоже больница особая была. В ней долечивают или перелечивают тех, кого запороли в районных лечебных заведениях.
Ну, всякие примеры опущу.
Лично я себя чувствовала совершенно здоровой - приехала делать себе эстетическую операцию. Ну и что, что на ноге... все равно ж эстетическая 😀 Но сам хирург - просто кутьрье! Жаль, извлеченные лишние детали не оставил для истории... любопытно было бы посмотреть на собственные косточки еще при жизни. 😀

Мне вот непонятно с нашей страховой медициной. Мне кажется, что минимум, необходимый для выживания, который она обеспечивает (не считая срочных операций типа аппендицита и родовспоможения) можно получить и пользуясь народными средствами. Совершенно не обязательно давиться в очереди у врача, чтобы получить рецепт на аспирин и нафтизин. Можно просто пересидеть пару днй дома и попить молока с медом.
А до таких супер-больниц добираются единицы, поскольку туда направления тоже просто так не дают. Сначала направят в район, потом убедиться надо, что лечение не помогло, потом в еще более высокую инстанцию, и только через полгода, может быть, после долгих требований и истерик у главврача (или простой взятки) можно получить направление на консультацию туда, куда нужно. А там проконсультируют и тоже поставят на очередь на операцию - месяца через три. А время уже давно упущено.
Такие выводы я сделала, выстулав энное количество историй в больнице.

oktagon


4702791
Тут несколько посложнее будет. Из случаев сохранения сознания во время операции никто из больных не отмечал боли и не отмечено настораживающих изменений мониторируемых параметров. В описаных случаях БИС не использовался.

Я описал наиболее простой вариант.

oktagon


4702791
Так у врачей принято, просмотреть назначения, спросить больного какой же идиот его этим травил и назначить то же самое.

В точку 😊
Xотя у нас ето делается более мягко.

Сварга

...То у вас... 😊

Porutcic

Такие выводы я сделала, выстулав энное количество историй в больнице.
Если есть интерес о страховой медицине и вообще о медицине в России и СНГ почитайте
здесь http://guns.allzip.org/topic/33/282723.html

Nadezda

Какая бы хорошая больница не была, не дай бог туда попасть.
Мне случалось оперироваться и в ООО "Медицина" за большие бапки, и в обычной 15 гор. больнице.
Про палаты и питание молчу, то чем кормили в пятнашке я есть не смогла, физически просто не смогла в себя ЭТО впихнуть, от одного внешнего вида начинало подташнивать. Хорошо что больница рядом с домом и меня регулярно подкармливала мамочка, да и ганзовцы приезжали и голодной не оставляли 😊 Хотя может это я такая привередливая.
Про анестезию. В Медицине все нормально было, в пятнашке проснулась когда меня зашивали - ощущения не самые приятные - боли не помню, но то что шили чувствовала, говорить не могла, мычала только, глаза не открывались, слезы только текли. Потом уже в палате проснулась.
Кстати, бесплатному врачу все равно пришлось оставлять "бонус" за труды так сказать, но он все равно не все нитки вытащил из шва, пришлось еще раз приезжать, и стребовал мой телефон, потом еще долго звонил и приглашал встретиться.

4702791

Про анестезию.
Хорошо вам, непонимающим.А вот мне пришлось отказаться от анестезии и оперироваться (щитовидн. железа) под местной анестезией, так как не очень нравились методы, которые применяли в той больнице, да и уровень.....

------------------
Лицензия 22317
Лицензия специалиста 15776

Porutcic

Да, Александр Борисович понимаю Вас , мало того что мы врачи циники , но за себя скажу в наших делах и привередливый и мнительный аж ужас ( особенно по поводу своих близких и знакомых) и в это отношении всегда +I к ASA 😛 😊

4702791

Многие знания - многие печали.

------------------
Лицензия 22317
Лицензия специалиста 15776

oktagon


4702791
Хорошо вам, непонимающим. А вот мне пришлось отказаться от анестезии и оперироваться (щитовидн. железа) под местной анестезией, так как не очень нравились методы, которые применяли в той больнице, да и уровень.....


Тиродектомия?

Если да, то местное обезболивание доволько часто применяется.

4702791

да, то местное обезболивание доволько часто применяется
Геми, тоько геми, и.естесственно никто не согласился бы делать то,что не делается. Часто - раньше чаще, последнее время - реже. С одной стороны можно сделать блок шейного сплетения (как на каротид эндартректомию)Из 3 точек - Ц-3-4-5 или из одной ц-5,Впрочем блок поверхностного сплетения (передняя граница грудинно ключичной в точке пересечения её напужной яремной веной) дает почти те же результаты. Проблема не в боли, а в лежании в неудобном положении, после чего болят все мышцы верхней части тела.

oktagon

Про неудобное положения я не подумал...

А где делалась процедура, что Вы даже на кетамин или пропофол не дали соглсия?

Porutcic

ИМХО И положение , да и зона операт. вмешательства + надо учитывать ,что кетамин повышает АД а это кровотечение , согласен блокада , но думаю на сртеме и общая была на готове . Ну и слава Всевышнему все обошлось . А где оперировали?

4702791

А где делалась процедура,
А где оперировали?
Пропофола тогда не было. Оперировали в Ленинграде в больницй N16 им Куйбышева (на Литейном).Жена там заведовала реанимацией тогда. Накануне госпитализировали, поставили клизму (зачем то).Перед доставкой 5мг Дроперидола и Дипидолор15 мг (если не ошибаюсь).Привезли, уложили,но врачи были на утренней конференции. Минут 40 ждал, потом операция. Далее в палате место уже было занято, пришлось положить в реанимацию. Вечером соседу слева поставил эпидуральный катетер Т 9-10,а соседу справа - внутреннюю яремную вену (может наоборот)по просьбе дежурного врача. Назавтра к обеду - домой.
А для анестезии они использовали Оксибутират натрия с пентоталом, пипикурониум,фентанил.

------------------
Лицензия 22317
Лицензия специалиста 15776

Porutcic

Все таки эндотрахеальная интубация? Раз пипикурониум , индукция оксибутират натрия с пентоталом а аналгезия фентанил .

4702791

N2O - не было (дефицит),Шея-лицо конечно с интубацией, хотя были люди с ЮАР овской школой, что вентрикуло-перитонеальный шунт делали маленьким детям с фракционным кетамином без интубации +спонт. дыхание.
Индукция-тиопентал, фентанил,релаксант - интубация, Поддержание оксибутират+фентанил. Раньше писал, что такая методика мне не нравилась.

Porutcic

N2O - не было (дефицит),
Давно нет лет эток с 1995-96. Хотя в Румынии кое где и сейчас есть

Шея-лицо конечно с интубацией
Тоже удивился сначала когда про
Геми, тоько геми, и.естесственно никто не согласился бы делать то,что не делается. Часто - раньше чаще, последнее время - реже. С одной стороны можно сделать блок шейного сплетения (как на каротид эндартректомию)Из 3 точек - Ц-3-4-5 или из одной ц-5,Впрочем блок поверхностного сплетения (передняя граница грудинно ключичной в точке пересечения её напужной яремной веной) дает почти те же результаты. Проблема не в боли, а в лежании в неудобном положении, после чего болят все мышцы верхней части тела.
В нашей клинике на щитовидке не оперируют , поэтому и говорил про стрем и общий ,Ну и кто чем владеет .

[QUOTE]Раньше писал, что такая методика мне не нравилась. [/QUOTE
А сейчас чем не устраивает?

Porutcic

что вентрикуло-перитонеальный шунт делали маленьким детям с фракционным кетамином без интубации +спонт. дыхание

Делаем на эндотрахеале. А вообще-то нейроанестезиология моего поколения кетамин на НХО
не уважает Индукция теопентал ,дитилин интубация ,анальгезия фентанил ,Поддержание иногда ГОМК или Галотан

4702791

1986 год.

чем не устраивает
"интуитивная" дозировка ГОМКа - как средства поддержания анестезии. Сам ГОМК - малоуправляем из за большой длительности действия расчетной дозы, а в уменьшеных дозировках вызывал неожиданные подьемы давления. Вппрочем,уже лет 20 не вижу таких лекарств (и не расстраиваюсь).Просто методика была по принципу "голь на выдумки хитра".
Да,извиняюсь, косяк я упорол с точками для блока глубокого цервикального сплетения. Конечно же 4-5-6.

Porutcic

Сам ГОМК - малоуправляем из за большой длительности действия расчетной дозы, а в уменьшеных дозировках вызывал неожиданные подьемы давления
Здесь Да Согласен! ГОМК есть у нас и у французов, наверное на Украине, и у русских, в Румынии был при Чаушеску а так из бесед с колеггами не применяется
Хотя ИМХО у него есть свои достоинства