Грозит ли удаление селезенки импотенцией?

Гакусэй

Здравствуйте!

Тренер такое вот рассказал, см. заголовок. Мол, три года после удаления - и ага. Что скажут специалисты, похоже ли это на правду?

С уважением.

Porutcic

Нет

1.Селезенка не относится к жизненно важным органам, и врожденное ее отсутствие или хирургическое удаление не оказывает глубокого влияния на жизнеспособность и рост организма.
2. На ранних стадиях развития плода селезенка служит одним из органов кроветворения. К девятому месяцу внутриутробного развития образование как эритроцитов, так и лейкоцитов гранулоцитарного ряда берет на себя костный мозг, а селезенка, начиная с этого периода, производит лимфоциты и моноциты. При некоторых болезнях крови, однако, в селезенке вновь появляются очаги кроветворения, а у ряда млекопитающих она функционирует как кроветворный орган в течение всей жизни.

У взрослого человека селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она фагоцитирует (разрушает) отжившие кровяные клетки и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка - один из самых богатых резервуаров железа в организме. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов, особенно в юности и у молодых взрослых. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела; люди, лишенные селезенки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток.

В принципе ЕЁ (селезенку) ещё образно называют «кладбище эритроцитов»
😛
ИМХО Утверждения Вашего тренера некомпетентно и не обосновано .
При импотенции задействованы другие механизмы , но главные из них это психо -травмы , ну и урология 😞

Porutcic

З.Ы Может он Вас развел на 1-е Апреля 😛

Гакусэй

Да нет, вроде не шутил... наверное, повторял услышанные где-нибудь страшилки. Благодарю за консультацию! )

Rytoma

Скорее всего тренер подхватил чужие мифы и заботливо поделился с Вами как пацан с пацаном 😛

Лёнька Пантелеев

Нет, не грозит! Потенция и селезенка несколько в разных плоскостях нашего любимого организма. Определенные функции удаленной селезенки берет на себя костный мозг (если я ещё не забыл физиологию), если вкратце, и в общем.
Ну и плюс образ жизни, "излишества всякие нехорошие", и прочий сопромат... В конце-концов удалённая селезенка - не самое редкое, что встречается в нашей державе. Однако размножаемся, знаете-ль!
Просто надо немного стать осторожнее с травмами потрохов слева.
Здоровья Вам.

Егор

Porutcic
З.Ы Может он Вас развел на 1-е Апреля 😛
Не знаю, какого числа мог поделиться ( как пацан с пацаном ) своими мыслями тренер, но то, что с 1 апреля всех развел Гакусэй - факт не оспоримый. 😛 😊 😊

saabhigh

Гакусэй
Тренер такое вот рассказал, см. заголовок. Мол, три года после удаления - и ага. Что скажут специалисты, похоже ли это на правду?

Адназначна.

Vitiaz

Конечно, влияет!
Импотенция в данном случае - это нестояние. А стояние достигается за счёт наполнения стоящего органа кровью. Селезёнка, в свою очередь, является депо крови в организьме. Соответственно, ежели депо это самое удалить, то крови на полноценный стояк не хватит.

;-)

Porutcic

Соответственно, ежели депо это самое удалить, то крови на полноценный стояк не хватит.
Точно! Подымается в голову, а там эта ПСИХИКА 😀 , ну и снова про блох (с) 😛

Rytoma

Vitiaz
Соответственно, ежели депо это самое удалить, то крови на полноценный стояк не хватит.

Селезёнка это не мышца, которая ритмично сокращается, всякий раз, когда встаёт йух. Запас крови задействуется крайне редко, например, при обширной кровопотере.
К эрекции не имеет никакого отношения.