Повреждение почки, гематома.

arn

Ситуация следующая. На спаринге по РБ повредели почку, результат три недели больницы в отделении урологии. Был выписан со следующим диагнозом:

диагноз: подкапусльный разрыв левой почки, гематома
к-узи при выписке: в воротах левой почки неоднородное жидкое образование 13x6 см (гематома)

От оперативного вмешательства отказался, так по словам врачей, гематома затрагивает крупные сосуды почки, и операция это скорее всего удаление почки. Поэтому пробуют вести консервативно. Вообщем самую удачную метафору предложил врач районной поликлинники - ты сидишишь на пороховой бочке, фитиль пока не горит, но загорется может в любую минуту, а может и нет... Сейчас принимаю следующие препараты: ципрофлоксацин, вобензим, клион.

Итого, вел очень активный образ жизни (до 6 тренировок в неделю, 3 рукопашка, 3 спортзал) а сейчас превратили в овощь, на хрен знает сколько времени, с непонятно каким в итоге исходом, вообщем депресняк полный, выть хочется, лишен почти всего что любил.

С момента травмы прошло чуть больше 4 недель.

А вопрос собственно следующий, есть ли способы ускорить процесс выздоровления без оперативного вмешательства? Да и вообще получить некую определенность, ибо не определенность убивает больше всего. Например одним знакомым медиком, не урологом, были предложены следующие препараты - трентал и венорутон, пока не принимал.

ЗЫ
Немного общего - 27 лет, 185 рост, 88 вес (минимум жира), тоесть организм здоровый и хочется надеятся, что крепкий. Могу если нужно предоставить более подробную выписку, результаты КТ и УЗИ при выписке.

ЗЫЫ
Считаю, что обсуждение, РБ, спаринга, правил ТБ и прочее жестко выходит за тему данного топика.

Porutcic

Вообщем самую удачную метафору предложил врач районной поликлинники - ты сидишишь на пороховой бочке, фитиль пока не горит, но загорется может в любую минуту, а может и нет...
ИМХО -действительно лучше не сказать и к сожалению добавить лично мне нечего 😞

4702791

Можно попробовать вести консервативно. При условии наблюдения надлежащего. Тем более. что альтернатива - нефрэктомия. В течение некоего времени гематома организуется. С другой стороны - можт нагноиться. Поэтому и дали антибиотики.

результаты КТ и УЗИ при выписке
Не,к этому бы возвратиться через какой то срок (неделю?)посмотреть динамику, куда всё пошло.

михон

4702791
В течение некоего времени гематома организуется
А ещё может сформироваться а-в соустье. Надо смотреть в динамике, в общем. УЗИ-контроль. Желательно ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС). Очень информативна в таких ситуациях КТ-ангиография с 3D реконструкцией. Я лет пять назад этим плотно занимался применительно к травматическим артерировенозным аневризмам. КТ с контрастом и трёхмеркой позволяет увидеть очень многое и очень наглядно.
Я бы, ИМХО, еженедельно делал ультразвук и УЗАС. Через месяц, если всё спокойно - забацать КТ

4702791

Наверное А-В аневризма всё же лучше. чем нефрэктомия. А в дальнейшем, если не всё благополучно может и возможна более щадящая операция?

михон

ну да. даже если и будет аневризма - убрать её и сохранить почку. так что прогноз в любом случае пока не самый плохой

surg

А-В аневризма просто так не разовьется. Нужно чтобы ранящий агент повредил одновременно и артерию и вену, либо присутствовала какая-либо врожденная аномалия. Здесь имела место тупая травма, следовательно гематома обусловлена повреждением не почечных сосудов а паренхимы. Капсула почки это не капсула селезенки, так легко не треснет. Мне кажется нужно вести консервативно, но контролировать функцию почки и ее размер.

михон

surg
следовательно гематома обусловлена повреждением не почечных сосудов а паренхимы
А вот хрен его знает, если честно 😊 скорее всего (на 99%) Вы правы, но я видел такие штуки и после тупых травм и закрытых повреждений.
Всё равно мы без результатов обследования и самого пациента нифига сказать не сможем

T-L7

но в любом случае, о прежнем режиме жизни придется забыть 😞

arn

Завтра иду на УЗИ.

михон

Вот это правильно. А Вы не из Мск или области, случаем? Если да - смогу немножко помочь

Porutcic

surg
А-В аневризма просто так не разовьется. Нужно чтобы ранящий агент повредил одновременно и артерию и вену, либо присутствовала какая-либо врожденная аномалия. Здесь имела место тупая травма, следовательно гематома обусловлена повреждением не почечных сосудов а паренхимы. Капсула почки это не капсула селезенки, так легко не треснет.
+5 Согласен

михон
А вот хрен его знает, если честно скорее всего (на 99%) Вы правы, но я видел такие штуки и после тупых травм и закрытых повреждений.
Всё равно мы без результатов обследования и самого пациента нифига сказать не сможем
+1 Более того мой опыт научил ,что всегда смотрим не абстрактно- теоретически а всегда по месту
«Здесь и сейчас» ,ну и конкретный субъект обследования

ИМХО К сожалению тренировки и прежнюю стратегию режима придется
сменить на время


arn

михон
Вот это правильно. А Вы не из Мск или области, случаем? Если да - смогу немножко помочь

Белокаменная, СВАО

михон

См Р.М.

vasia2009

>есть ли способы ускорить процесс выздоровления без оперативного вмешательства?

ага - работой мозга... см http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=172410 там в примере более фиговый случай с повреждением позвоночника...

>обсуждение, РБ, спаринга, правил ТБ и прочее жестко выходит за тему данного топика.

рб без паралельново или предварительново изучения медицыны - нехорошо... и иногда приводит к :/ ...

у боевых монахов по слухам сначала медицына - потом рб...

oktagon

surg
А-В аневризма просто так не разовьется. Нужно чтобы ранящий агент повредил одновременно и артерию и вену, либо присутствовала какая-либо врожденная аномалия. Здесь имела место тупая травма, следовательно гематома обусловлена повреждением не почечных сосудов а паренхимы. Капсула почки это не капсула селезенки, так легко не треснет. Мне кажется нужно вести консервативно, но контролировать функцию почки и ее размер.

100%

Я тоже думаю, что гематома скорее всего паренхиматозная. Коллеги уже в деталях все обсудили, и консервативное лечение на данном етапе направлено на предотврашения инфекции. Если гематома стабильная, и почечная функция без изменений, то в принципе можно расчитывать на рекуперацию.
Нефроектомию я бы на данном етапе не делал, хотя на качество жизни она не влияет.

arn

Побывал сегодня в ГВВ N3, тот что на Стартовой, сделали УЗИ, удивились, наговорили много страшных и умных слов, компилировать которые можно в несколько фраз, уникальный слукчай (гематома во всю почку да еще кисты толи две толи одна), хрен прооперируешь (ибо затронута средняя часть почки, аки устье), но за прошествия времени, что вроде как не умер (мой черный юмор) можно попробовать пунктировать гематому или кисту или гемтому в кисте или кисту в гемтоме (фиг их разберет ибо до данной травмы УЗИ почек не далел) под УЗИ, а вообще лучше Вам в НИИ Урологии ибо они на этом больше собак съели... Где то так. =(

oktagon

Мой Вам совет, идите в НИИ Урологии.

Если Вам там сразу не предложат оперироваться, значит не все так плохо, как думаете. Наличие кисты кстати вполне может предшествовать травме как таковой.

arn

Есть предположение, что это травматические кисты... "Давно сидим... " (с) Белое солнце пустыни.