Аспирин

Porutcic

Аспирин

Не так давно, пожалуй, самое популярное лекарство в мире - аспирин отметил свое столетие. Сейчас ежегодно употребляется более 50 миллионов упаковок аспирина. Англичане принимают его в виде порошка, американцы предпочитают таблетки, а французы - суппозитории. Популярность аспирина объясняется и тем, что он считается абсолютно безвредным.

Однако это всего лишь одно из самых распространенных заблуждений. Аспирин не просто опасен, он смертельно опасен для детей до 12 лет. Кроме того, очень осторожно необходимо относиться к аспирину тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, неконтролируемым высоким давлением, хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения.

Противопоказан аспирин и женщинам с нарушениями менструального цикла, при которых происходит большая потеря крови, и больным гемофилией.

По заявлению группы исследователей, опубликовавших свой доклад в одном влиятельном медицинском журнале, в США ежегодно умирает примерно 16500 человек от самостоятельного приема аспирина и других подобных препаратов.
По сообщению Государственного центра изучения побочных действий лекарств зафиксированы случаи тяжелых осложнений от приема аспирина и в России.

Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации организма. У многих людей есть выраженная гиперчувствительность к аспирину. Даже малые его дозы у таких людей могут вызывать симптомы отравления: головную боль, сонливость, заторможенность и звон в ушах. А большие дозы могут привести к нарушению работы печени, особенно у людей, страдающих ревматизмом и заболеваниями соединительной ткани, капиллярному нефриту, но, в общем, снижение мочеиспускательных функций обратимо и восстанавливается после прекращения приема лекарства. Следует отметить, что хроническое отравление развивается очень медленно (ранним признаком его может быть звон в ушах или глухота). При тяжелой интоксикации наступает нарушение кислотно-щелочного баланса, гипервентиляция легких и внутренние кровотечения.
Следует всегда помнить, что назначение на прием того или иного лекарства вам дает врач, а не соседка по лестничной клетке. Так, часто можно услышать совет положить таблетку аспирина на больной зуб, чтобы заглушить зубную боль. Однако подобный совет может принести больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что аспирин - это ацетил-салициловая кислота, способная вызвать ожог слизистой оболочки десен.

В последнее время появилось еще одно заблуждение, связанное с аспирином. Некоторые думают, что раз аспирин существует уже более ста лет, то это означает, что он имеет растительное происхождение. Это полная бессмыслица, но раз кто-то так думает, все же следует уточнить: аспирин, продающийся в аптеках, - это химический препарат, имеющий сложную технологию производства.

And

Вот никогда его не ел 😊

Но недавно (относительно) услышал мнение, что перед полетом на самолете неплохо съесть 1 таблеточку для "разжижения" крови.

Летал довольно много, но так ни одной и не съел, однако эта информация крепко держится в памяти и иногда всплывает.

Что скажете, доктора?

Porutcic

2-а вопроса
1 мнение кого?
2 «для "разжижения" крови. » с какой целью
ИМХО Важны детали и контекст и обстоятельства.
А так от добра ,добра не ищут 😊

oktagon

Porutcic
а французы - суппозитории.

Ну францусы вечно все туда ташят.


--Пардон, не удержался.

Hvost

Porutcic
для "разжижения" крови. > с какой целью
профилактика тромбоза от длительного сидения в одной позе. Дескать если три часа нельзя вытянуть ноги, то можно их протянуть 😊 Читал, что и эту опасность для авиапассажиров уже выявили и классифицировали, и теперь борются с ней организовано... Небось комитет создали... Проводят конференции... Законопроекты вносят про удлинение расстояния между сиденьями.

Porutcic

QUOTE]профилактика тромбоза от длительного сидения в одной позе.[/QUOTE]
ИМХО Возможно и есть смысл в данной профилактике ,другое дело для кого , т.е. показания
должны быть ( возраст ,предрасположенность т.е т.н . фон) 👍

Небось комитет создали... Проводят конференции...
А это ,ну да конечно (страховщики хлеб кушают не зря) 😊
Законопроекты вносят про удлинение расстояния между сиденьями.
Ух ты! чтобы велоэргометры с массажисткой и инструктором ЛФК поместились 😛 😀


михон

Hvost
Дескать если три часа нельзя вытянуть ноги, то можно их протянуть
Это довольно спорно. Риск венозных тромбоэмболических осложнений в каждом конкретном случае должен оценивать непосредственно лечащий врач. И назначать профилактические меры нужно индивидуально. Так что самостоятельно принимать аспирин с этой целью не нужно.

Porutcic

+1
Кстати у нас в Кишиневе в штате аэропорта действительно этим занимается врач (мой коллега подрабатывает там) Помимо прочего есть службы в услуги которых входят подготовка конкретных проблемных пассажиров

And

Спасибо, понятно 😊
Ну его нафиг...

hollowpoint

Porutcic
Аспирин

большие дозы могут привести к

Что такое большие дозы?
Или: 60-80 мг ежедневно - к каким дозам можно отнести?
С уважением.

muscarin

Что такое большие дозы?
Или: 60-80 мг ежедневно - к каким дозам можно отнести?
С уважение
Это небольшие дозы -1 таблетка -250 или 500 мг. 1/4 таблетки регулярно- это как раз для "разжижения крови", но есть более эффективные антиагреганты. Аспирин же как жаропонижающее гораздно более эфективен чем парацетамол ,фенацетин итд. Так что если Вам больше12 лет(кстати об этом начали говорить только лет 15 назад),нет особых противопоказаний- имейте на всякий случай под рукой, а вот насчет ежедневно- лучше не надо.

hollowpoint

muscarin
но есть более эффективные антиагреганты.

В курсе - клопидогрель, например.
Вопрос задал в интересах пожилого пенсионера, которому такой антиагрегант не по карману, но требуется ежедневный прием. Тогда позволю себе сформулировать вопрос по-другому - что посоветуете?
С уважением.

alvis

60-80 мг ежедневно - к каким дозам можно отнести?
75-150мг в сутки - терапевтическая доза для "разжижения крови"

hollowpoint

alvis
75-150мг в сутки - терапевтическая доза для "разжижения крови"

Тоже слышал такую формулировку. Только не знаю - что такое "терапевтическая доза" - безвредная или вредная все-таки?

Porutcic

hollowpoint
Только не знаю - что такое "терапевтическая доза" - безвредная или вредная все-таки?
Посмотрите здесь http://www.golkom.ru/kme/05/1-427-1-1.html

muscarin

Только не знаю - что такое "терапевтическая доза" - безвредная или вредная все-таки?
Это значит что в данной дозе лечебный эффект превалирует над побочным действием. Машковский + Видаль - 50 % вопросов отпадут.

Eye_of_a_storm

Ем сабж регулярно(с), совместно с анальгином. Иногда бывает жуткая головная боль, причём сначала она сравнительно слабая, но со временем усиливается - вплоть до того, что приводит меня в абсолютно недееспособное состояние - даже заснуть невозможно 😞 . Вдобавок ещё и подташнивает. И от этого западла ничто не помогает - цитрамон, аспирин, анагьгин... даже в количестве 4 таблеток. Но 2 таблетки аналгина + 1 аспирина возвращают мну к жизни 😊 . И я пока не отравился 😛 .
Вывод (ИМО): сабж не только вреден, но и полезен.

Piroman

Длительный приём анальгина может вызвать поражение кроветворной системы.