Насмотревшись кино, больные неправильно интерпретируют свои симптомы

Мяу

"FactNews | 10:07:24

Британские ученые утверждают, что одной из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является голливудская кинопродукция, вводящая зрителей в заблуждение относительно симптомов болезни.
Примерно четыре из десяти жителей Великобритании верят тому, как сердечный приступ показывают на большом экране. Об этом свидетельствует исследование Британского фонда изучения сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем такие киноэпизоды дезинформируют людей и, вероятно, ведут к преждевременной смерти.
Актеры, по мнению экспертов, часто стремятся изобразить нечеловеческие страдания и специально переигрывают, пытаясь изобразить сердечный приступ. В итоге зрителей просто вводят в заблуждение, и они не могут вовремя диагностировать ухудшение своего здоровья.
В качестве примера британские эксперты приводят блокбастер "13 друзей Оушена", где актер Эллиот Гоулд падает, судорожно хватаясь за грудь. Аналогичным образом ведет себя и Джек Николсон в фильме "Любовь по правилам... и без". Результат налицо: 38% британцев убеждены, что сердечный приступ сопровождается невыносимыми болями в груди. Однако на самом деле все не так. Например, у женщин наиболее распространенными признаками приближения сердечного приступа являются одышка и желудочные расстройства." http://www.utro.ru/news/2008/08/05/757174.shtml

- В связи с вышесказанным интресно узнать, какие симптомы требуют обращения к врачу? Многие ведь считают - поболит и перестанет...

Porutcic

Представьте себе...

Вечер, вы едете домой, конечно, один, после необычно тяжелого дня на работе. Вы сильно устали и расстроены: Вы ПО-НАСТОЯЩЕМУ нервничаете и расстроены: Внезапно вы начинаете чувствовать сильную боль в груди, которая начинает распространяться в руку и челюсть. Вы всего в восьми километрах от ближайшей к вашему дому больницы. К сожалению, вы не знаете, сможете ли вы доехать до нее...
Что делать?

Вы были тренированы в искусственном дыхании и непрямом массаже сердца, но человек, проводивший курс, не сказал вам, как осуществлять это НА СЕБЕ!!! Как пережить сердечный приступ в одиночку? Многие люди находятся в одиночку, когда они переживают сердечный приступ, без помощи. У человека, чье сердце начинает биться неправильно и который начинает чувствовать головокружение и слабость, есть всего 10 секунд перед тем, как он потеряет сознание.
Так что же все-таки делать?

Ответ: Не паникуйте, а начните кашлять периодически и сильно.
Перед каждым кашлем нужно глубоко вздохнуть, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как если бы вы откашливали мокроту из глубины трахеи. Вдох и кашель должны повторяться примерно каждые две секунды без остановки пока не подоспеет помощь или пока сердце не начнет опять биться нормально.
Почему это помогает?

Глубокий вдох впускает кислород в легкие, а кашлевые движения, сжимают сердце и заставляют кровь циркулировать. Сжимающее усилие на сердце также помогает ему вернуться в нормальный ритм. Таким образом, жертвы сердечного приступа могут добраться до больницы.

Никогда не думайте, что вы не предрасположены к сердечным приступам, если вам меньше 25 или 30 лет. Сегодня из-за изменений в образе жизни сердечные приступы встречаются среди людей всех возрастов.

Расскажите своим родителям и знакомым об этом. Это может спасти жизнь!

Статья опубликована в Journal of General Hospital Rochester N240.
Перевод с английского Арсения Каркача (2006)

Дополнительные рекомендации:
Интенсивная (до боли), но кратковременная акупрессура ногтем большого пальца или любым заостренным предметом биологически активной точки расположенной у основания ногтевого ложа мизинца противоположной руки.
Потереть ладони одна о другую. Наложить ладони, подушечками под большими пальцами, на ушные раковины. Выполнять интенсивные растирающие движения вверх и вниз. Тереть до ощущения жара в ушных раковинах, но не менее 20 раз.

Daina

Porutcic
Ответ: Не паникуйте, а начните кашлять периодически и сильно.
Интересный совет. И правда действует?

Porutcic

Может перевод не верный ,ну и от типа темперамента зависит . Ух ты!

Daina

Porutcic
Может перевод не верный ,ну и от типа темперамента зависит . Ух ты!

Я читала про массаж синокаротидной области как метод купирования приступа пароксизмальной тахикардии (некоторых ее типов).

Про массаж пальца - не новость, хотя ИМХО из серии "полезных советов": на профильных ресурсах не попадалось.

А вот про кашель - первый раз 😊 . Плохо знаю анатомию... но шевелится такая мысль: а что если получается по сути тот же вагусный прием?

Насчет перевода: если информация серьезная, "сердечный приступ" - уж точно не приступ стенокардии. Функциональное что-то, иначе никак 😊 .

Porutcic

Вообще то понятие "сердечный приступ" растяжимо 😊
ИМХО мне показалось интересным такое описание Ух ты!

Сердечные заболевания у холериков и сангвиников

Сердечные приступы (инфаркты) и инсульты, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, носящие воспалительный характер, чаще всего бывают у людей этих темпераментов. Сердечные заболевания проявляются ощущением жжения и "тлеющего жара" в области сердца, приступами потливости, чувством жара во всем теле. Лицо обычно красное, глаза, покрасневшие и воспаленные, бывают головокружения, иногда с потерей сознания, при этом кожа и глаза бледнеют или желтеют, можно отмечаться рвота с желчью или кислым содержимым. Стул желтоватый и неоформленный. Есть склонность к носовым и другим кровотечениям. Преобладают эмоции раздражительности, гневливости со вспышками ярости, что еще больше ухудшает состояние.

Гневный, властный, требовательный начальник с багровым лицом, внезапно умирает от инфаркта, типичный представитель этих темпераментов.

Сердечные заболевания у флегматиков

Сердечными заболеваниями у людей данного темперамента проявляются ощущениями тяжести и онемения в области сердца, застойными явлениями, кашлем, повышенным слюноотделением, отсутствием аппетита, тошнотой, иногда рвотой, а также упадком сил, чрезмерной сонливостью, чувством отупения со снижением ясности мышления и обычно возникают вследствие переедания и скопления слизи в груди, жира и холестерина, что препятствует нормальной работе сердца. Стенокардия или грудная жаба, типична для флегматиков. Это своего рода ишемия, приводящая к боли, которая может быть сильной, острой и сопровождаться чувством страха. Как правило, боль начинается за грудиной, распространяется по левому плечу и внутренней стороне предплечья до мизинца левой руки. Характерны такие эмоции, как жадность привязанность, нежелание расстаться с чем бы то ни было.

Можно сказать, что флегматики страдают сердечными заболеваниями, в основном из-за неправильного питания (без учета особенностей своего темперамента) и привычки к малоподвижному образу жизни.

Сердечные заболевания у меланхоликов

Заболеваниями сердца представители этого темперамента чаще страдают в пожилом возрасте, когда иссушаются ткани и отвердевают кровеносные сосуды.

Сердечные заболевания у меланхоликов носят, как правило, неврогенный характер и проявляются учащенным сердцебиением, ощущением перебоев в работе сердца, чувством онемения и сжатия в груди, а также болями в области сердца пульсирующего, ломящего или взрывного характера. Пациент жалуется на бессонницу, одышку, сухой кашель и запоры, его раздражают шум и громкая речь. Нередко вокруг глаз появляются темные пятна. Приступы обычно возникают после переутомления на работе или чрезмерных физических нагрузок. Отмечаются беспокойство, боязливость, страх, тревога, порой обмороки, после которых указанные симптомы усиливаются.

Следует пребывать в покое, больше отдыхать на свежем воздухе, медитировать и выполнять упражнения, не требующие большого напряжения.

Porutcic

Daina
А вот про кашель - первый раз

Глубокий вдох впускает кислород в легкие, а кашлевые движения, сжимают сердце и заставляют кровь циркулировать. Сжимающее усилие на сердце также помогает ему вернуться в нормальный ритм.

Это главная мысль в рекомендации ИМХО ,есть здравый смысл ,без особых претензий, ну и включение мотивации на выжить 😊ИМХО что тоже важно 😛

4702791

А вот про кашель - первый раз . Плохо знаю анатомию...
Основано на единичном случае о "человеке, который прокашлял свою смерть" 1986 год (или около того).Потом были дебаты, с крайними мнениями, что проводя закрытый массаж сердца, по сути массируются легкие. В СССР об этом писал Зильбер А.П. (название монографии не помню, что то "Физиологические основы реанимации")Выпущенной на основе его же 3 методичек для студентов Петрозаводского университеа. К А.П.Зильберу надо относиться с определенным скепсисом.
А по начальному посту - то,что для Британии:"высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний" для иных регионов - не такая и высокая. Любой больной с ИБС там получает то или иное решение. Или катетеризацию, балон,стент (правда потом Тиклидил) или аорто-коронарное шунтирование.

Daina

4702791
Основано на единичном случае о "человеке, который прокашлял свою смерть" 1986 год (или около того).Потом были дебаты, с крайними мнениями, что проводя закрытый массаж сердца, по сути массируются легкие. В СССР об этом писал Зильбер А.П. (название монографии не помню, что то "Физиологические основы реанимации")Выпущенной на основе его же 3 методичек для студентов Петрозаводского университеа. К А.П.Зильберу надо относиться с определенным скепсисом.

Спасибо за информацию 😊 .

По процитированной британской статье: переводчик там виноват или сам автор сообщения, но такая небрежность в подаче материала (непонятно, что за состояние названо "сердечным приступом") может "убить" не хуже голливудского фильма 😛 .
Все-таки первая помощь при стенокардическом приступе - сосудорасширяющие препараты, ни что иное. ИБСникам - просто носить их с собой, и будет чем спасаться 😊 .

Porutcic

Daina
Все-таки первая помощь при стенокардическом приступе - сосудорасширяющие препараты, ни что иное. ИБСникам - просто носить их с собой, и будет чем спасаться .

+5 😊
Правильно в советском фильме «Укрощение огня»
"На жри НИТРОГЛИЦИРИН" (С) приступ у Королева 😀

4702791

сосудорасширяющие препараты
Механизм действия - сложнее. Да,кольца сосуда, в банке с НГ расширяются, но если сосуд поражен и стенки его пропитаны известкой, то сильно расшириться он уже не может. Скорее расширятся непораженные сосуды, что вызовет феномен обкрадывания. (теоретически).Скорее НГ снижает работу сердца (через постнагрузку и преднагрузку, являющуюся частью постнагрузки) и соответственно, потребность миокарда в кислороде.
Под приступом, чаще,понимают стенокардию (грудную жабу)