Вирусы...

PRINCIP

Человек на Земле никогда не чувствовал себя спокойно и благостно. Чтобы выжить на этой планете ему пришлось держать круговую оборону - против суровой природы, грозных хищников и воинственных соседей. Но и это еще не все.
Время от времени на человечество обрушивались моры. Появившись неизвестно откуда, они косили целые города, после чего так же внезапно исчезали, чтобы однажды вернуться вновь.
И в начале ХХI века, несмотря на все чудеса науки, судьба человека по-прежнему во власти микроскопических примитивных существ, которых не разглядеть без микроскопа.
Откуда берутся все новые и новые инфекции? Чем объясняется загадочная периодичность эпидемий?
Человечество «познакомилось» с вирусами благодаря: табаку и русскому ученому Дмитрию Ивановскому. На табачных плантациях Бессарабии он нашел не известное науке «нечто», что было причиной болезни растений. Произошло это в 1892 году. Это «нечто» назвали латинским словом Virus, что означает «яд». Споры биологов, что же это такое - живые существа или просто яды естественного происхождения, идут до сих пор.
В 1921-м году в парижском институте Пастера впервые обнаружили, что вирусы в совершенстве владеют искусством прятаться. Возникло предположение: может быть, вирусы это и есть старейшая форма жизни на нашей планете! На сегодняшний день существует три основные версии происхождения вирусов. Первая утверждает, что вирусы это деградировавшие бактерии. Вторая полагает, что вирусы - потомки древнейших доклеточных форм жизни, которые превратились в паразитов. По третьей версии - вирусы - части целых клеток каким-то образом ставшие автономными. С появлением космонавтики возникла четвертая, самая экзотическая гипотеза, что вирусы - представители внеземной жизни.
В середине 80-х годов была официально зарегистрирована самая загадочная болезнь: так называемый синдром хронической усталости. Болезнь может начаться с плохого настроения, а закончиться расстройством психики и летальным исходом. Оказалось, что возбудителем болезни являются не сезонные биоритмы, как считали врачи, а новый вирус. Еще в 1964 году американский вирусолог Гайдузек доказал что вирусы - причина некоторых психических заболеваний. Они как детонатор вызывают, например, шизофрению или маниакально-депрессивный синдром. Второй вирус, который так же достоверно причастен к психическим заболеваниям человека, это, как ни странно, - вирус гриппа. Впрочем, возможно, что вторжение вирусов в наше сознание не всегда было злом для человека. Ведь бытует мнение, что гениальность - особая форма инфекционного заболевания и многим случается переболеть им в юности в легкой форме. Так что же или кто же такой вирус? Вещество или существо? Он живет в наших генах и способен руководить нашим сознанием. Его возраст сравним только с возрастом нашей планеты.

TIR

PRINCIP
которых не разглядеть без микроскопа.
Да их и с микроскопом-то не разглядеть... Если только с ухищрениями да электронным. Существами их назвать тоже язык не поворачивается. Они не живые, у них нет ДНК.

Вирусы зло.

PRINCIP
вирусы это и есть старейшая форма жизни на нашей планете!
Прям! А за счёт кого они жили тогда? За счёт доброй тёщи?
Это не старейшая, а просто постоянно плодящаяся убиквитарная гадость.

мышонок

TIR
Они не живые, у них нет ДНК.
ого!
"а мужики-то не знают"(с)

Fantask

TIR
Они не живые, у них нет ДНК.

Они живые, ибо у них есть РНК. Они запускают свою РНК-спираль в чужую клетку и та спираль продуцирует в клетке нового "вирусёнка",тот поступает также как и его "батька".

В вакцине типа ВЕРОРАБ они мёртвые. деактивированные. Это трупы вирусов. Получая трупы внутрь организм вырабатывает антитела и учиться бороться с живой заразой..

мышонок

и не только РНК, но и таки ДНК тоже. У кого как, т.с. 😊

TIR

мышонок
ого!
"а мужики-то не знают"(с)
Ну и у каких вирей есть ДНК?

мышонок

вот-вот))

мышонок

TIR
Ну и у каких вирей есть ДНК?

ну и что теперь скажете?

TIR

мышонок
ну и что теперь скажете?
Пойду повешусь. Вечное мне презрение - у части вирей-таки есть она родимая.

ЗЫ Ну а скажите тогда, господа вирусологи, они передвигаться самостоятельно могут? Питаются ли? Т.е. что в них общего с живым организмом?

мышонок

Ага, щас прям, вашбродь, все в очередь построились вам ликбез проводить. Хотите что-то узнать - учитесь вежливости для начала. На таких, которые нукают не запрягши, яндекс есть. Школьный учебник тоже сойдет.

TIR

мышонок
Хотите что-то узнать - учитесь вежливости для начала. На таких, которые нукают не запрягши, яндекс есть. Школьный учебник тоже сойдет.
Ох боюсь не будет ни там ни там ответа на вопрос... Но почитаю, спасибо за совет.

P.S> Совсем я не вежливый. Про ДНК у вирусов знать не желаю, да ещё и вопросы странные задаю...

мышонок

да, хамоватость присутствует - что есть, то есть.
это вообще довольно распространено - сначала утверждать что-то, ни черта не разбираясь в вопросе, а потом, обломавшись, хамовато требовать разъяснений.
Уж поверьте, мир не перевернется, если гр-н Тир так и не узнает, почему таки вирусы относятся к живой природе.

trupz

у а скажите тогда, господа вирусологи, они передвигаться самостоятельно могут?
Не все бактерии, между прочим, двигаются.
Т.е. что в них общего с живым организмом?
Плодятся и размножаются. Как там Маркс говорил - жизнь есть способ существования белковых тел.

TIR

trupz
Плодятся и размножаются.
Но ведь средствами хозяина... Иначе говоря, быть может, когда размножается вирус = размножается хозяин, только совсем неправильно 😊 Да и не размножается а... просто разваливается в особой форме.
мышонок
хамовато требовать разъяснений.
Вы подловили меня на ДНК. Зачёт. Хотя корректнее было бы поправить, что не у всех РНК. Может сами не знали и думали что у всего сущего на планете исключительно ДНК? 😛
Ну а я вам вопросик подкинул... Вопрос, для тех кто разбирается, элементарный.
мышонок
ни черта не разбираясь в вопросе
Скажите, вы вирусолог или как то тесно связаны с этой областью?
Я в вопросе разбираюсь достаточно, чтобы зайти в эту тему в качестве обывателя, не подглядывая в вики и другие источники (хотя обыватель имеет право что-то забыть 😛 Особенно если по этой теме читал уже давненько).
Это ведь не профильный форум по вирусам? Да и пост изначальный ориентирован именно для рядовых граждан 😊

мышонок

TIR
или как то тесно связаны с этой областью?
именно.
гражданин, у меня нет ни малейшего желания вступать с вами в дискуссию) не вижу смысла 😊

TIR

Да и я уже не вижу. Вы ведь за весь топик ничего по теме не сказали, на меня всё наезжете... К чему бы это?

Porutcic

TIR

Если вам нечего делать, то не надо делать это здесь!!!

klai

Прошу прощения, что не своими словами, чтоб не обвиняли в плагиате 😊 печатать лень 😊 воскресенье однако 😊, да и время уже 3 часа ночи, но если так надо про ДНК вирусы, то обственно к примеру вот:

Герпесвирусы

Герпесивирусы, столь различные по характеру репродукции, но весьма сходные морфологически и по содержанию ДНК, составляют часть биохимически гомогенной группы. Наиболее детально изучены герпесвирусы, вызывающие лизис зараженных клеток . К их числу относятся вирусы простого герпеса, типы 1 и 2 и ряд быстро размножающихся герпесвирусов животных. Из вирусов этой группы, не вызывающих лизиса, наиболее изучен вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз - этот вирус постоянно выделяют из клеток двух видов опухолей человека - лимфомы Беркитта и карциномы носоглотки. В отличие от вирусов простого герпеса типов 1 и 2, размножающихся в культурах многих клеток и вызывающих лизис, вирус Эпштейна-Барр заражает только В-лимфоциты приматов и размножается не во всех из них.

Ниже приведу потенциально патогенные для человека типы герпесвирусов, думаю будет полезно знать 😊 :

ДНК герпесвирусов кодирует не менее 49 различных белков, для синтеза которых используется почти вся кодирующая способность вирусного генома. Изучение физиологии столь сложной системы - задача далеко не легкая.

Герпесвирус человека тип 1 (Human Herpesvirus-1, HHV-1) он же вирус простого герпеса лабиальный herpes simplex (Herpes simplex virus-1, HSV-1)-подсемейство АЛЬФАГЕРПЕСВИРУС
Простой герпес: поражение кожи, слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивы или роговицы глаза, энцефалиты


Герпесвирус человека тип 2 (Human Herpesvirus-2, HHV-2) он же вирус простого герпеса генитальный herpes simplex (Herpes simplex virus-2, HSV-2-подсемейство АЛЬФАГЕРПЕСВИРУС
Генитальный герпес: поражение слизистых оболочек гениталий, у новорожденных поражение центральной нервной системы


Герпесвирус человека тип 3 (Human Herpesvirus-3, HHV-3) он же Вирус ветряной оспы (Varicella-zoster virus, VZV) -подсемейство АЛЬФАГЕРПЕСВИРУС
Ветряная оспа, опоясывающий лишай, постгерпетическая невралгия, язвенно-некротическая форма опоясывающего герпеса при ВИЧ инфекции


Герпесвирус человека тип 4 (Human Herpesvirus-4, HHV-4) он же Вирус Эпштейна-Барра (Epstein-Barr virus, EBV)-подсемейство ГАММАГЕРПЕСВИРУС
Инфекционный мононуклеоз, лимфома Беркитта, рак носоглотки, генитальные язвы


Герпесвирус человека тип 5 (Human Herpesvirus-5, HHV-5)-подсемейство БЕТАГЕРПЕСВИРУС
Цитомегаловирусная инфекция:патологии новорожденных, осложнения после трансплантации: интерстициальная пневмония, гастроинтестинальные расстройства, гепатиты


Герпесвирус человека тип 6 (Human Herpesvirus-6, HHV-6)-подсемейство БЕТАГЕРПЕСВИРУС
Инфекционные розеолы (внезапная экзантема),интерстициальные пневмонии


Герпесвирус человека тип 7 (Human Herpesvirus-7, HHV-7)-подсемейство БЕТАГЕРПЕСВИРУС
Синдром хронической усталости, внезапная экзантема


Герпесвирус человека тип 8 (Human Herpesvirus-8, HHV-8)-подсемейство ГАММАГЕРПЕСВИРУС
Саркома Капоши


ДНК-содержащие вирусы и ретровирусы

Поскольку в нормальных клетках нет никаких эквивалентов генетических систем РНК-содержащих вирусов, такие вирусы способны размножаться лишь в том случае, если они синтезируют ферменты, необходимые для транскрипции и репликации их генома. В случае ДНК-содержащих вирусов, напротив, синтез их м РНК происходит так же, как и м РНК нормальных клеток. Репликация их генома и генома клетки формально также весьма сходны. Более того, транскрипция и репликация ДНК большинства вирусов, так же как и клеточной ДНК происходит в ядре. Сходство основных процессов у клеток и ДНК-вирусов наводит на мысль, что для размножения последних нет никакой необходимости в индукции каких-то особых ферментов, отсутствующих в незараженной клетке. Отсюда следует, что для размножения ДНК-вируса достаточно присутствия белков его капсида, так что геном такого вируса вполне может состоять только из генов, кодирующих его капсид. Следует, однако, подчеркнуть, что, хотя такие простые ДНК-вирусы действительно существуют, жизненный цикл большинства ДНК-вирусов значительно сложнее. Различные ДНК-вирусы очень сильно отличаются друг от друга как по величине, так и по сложности их строения. Молекулярный вес ДНК наименьших из них составляет всего 1,5х106 дальтон, а самых крупных - в 100 раз больше. По мере увеличения вирусных геномов они становятся все сложнее и сложнее. Возрастает общее число генов и усложняется механизм репликации ДНК.

Поскольку мелкие ДНК-вирусы способны к интенсивному размножению, представляется удивительным сам факт возникновения крупных ДНК-вирусов. Одно из преимуществ, которое может получить вирус при увеличении его генома - это уменьшение зависимости от клетки.

P.S. Ну а вообще, если писать про все вирусы и их разновидности, виды и подвиды, то это покруче собрания сочинений Льва Николаевича получится 😊

oktagon

Klai, спасибо. Вы избавили меня от необходимости проводить ликбез.

TIR: прошу не хамить и не пытаться затеевать склоку. В противном случае Вы не оставите мне иного выбора, как ограничить Вам возможность писать в данном разделе. Спасибо за понимание.

TIR

oktagon
Klai, спасибо. Вы избавили меня от необходимости проводить ликбез.
TIR: прошу не хамить и не пытаться затеевать склоку
Да зачем оно мне?
Ликбеза по ДНК в 3й раз не нужно - я глянул в вики. Да, действительно такие вирусы есть (герпес и оспа самые популярные болезни).

Теперь о РНК-содержащих. Конечно же все о них знают, ведь эти ОСНОВНОЕ с чем сталкивается любой терапевт будь-то ОРВИ, грипп или что-то ещё достаточно популярное в СНГ.

"Многие вирусы, например, вирус гриппа, на всех стадия содержат геном, состоящий исключительно из РНК. РНК содержится внутри обычно белковой оболочки и реплицируется с помощью закодированных в ней РНК-зависимых РНК-полимераз. Вирусные геномы, состоящие из РНК разделяются на:

содержащие «плюс-цепь РНК», которая используется в качестве и мРНК и генома;
«минус-цепь РНК», которая служит только геномом, а в качестве мРНК используется комплементарная ей молекула;
двухцепоченые вирусы.

Вироиды - другая группа патогенов, содержащих РНК-геном и не содержащих белок. Они реплицируются РНК-полимеразами организма хозяина.

Ретровирусы и ретротранспозоны

У других вирусов РНК-геном есть в течение только одной из фаз жизненного цикла. Вирионы так называемых ретровирусов содержат молекулы РНК, которые при попадании в клетки хозяина служат матрицей для синтеза ДНК-копии. В свою очередь, с матрицы ДНК считывается РНК-геном. Кроме вирусов обратную транскрипции применяют и класс мобильных элементов генома - ретротранспозоны" (с)

РНК-содержащие вирусы вызывают:
ретровирусные инфекции (в т.ч. всем известный ВИЧ), грипп, вирусный гастрэнтерит, энтеровирусные инфекции (в т.ч. полиомелит, энтеровирусный менингит, энцефалит, меокардит), реовирусная инфекция, корь, краснуху, эпидемический паротит, свинку, рабдовирусные инфекции (в т.ч. бешенство), арбовирусные инфекции (различные лихорадки), лихорадки Марбург и Эбола, желтую лихорадку и в конце-концов простуда возбудитель которой самые разные вирусы, чаще всего риновирусы (РНК-содержащие вирусы).

Я думаю что теперь стало очевидно почему я сказал что "у вирусов нет ДНК" и спросил у каких есть. А кой-кто узрел хамоватось вперемешку с некомпетентностью.

airlin

В чём смысл постить на форум обрывки из Википедии? Не проще-ли дать ссылку на полный текст статьи?
Кому интересно - прочитает целиком. Толку будет больше.

TIR

airlin
В чём смысл постить на форум обрывки из Википедии?
В вики всего этого нет. Перечисление вирусов с РНК я собрал с разных сайтов (норм. списка не нашёл).

klai

Друзья, зачем ссориться и вступать в перепалки 😊 "Давайте жить дружно" (c) 😛
Если надо подробно про историю и типирование виусов то вот Вам хорошая ссылка http://bioworld.narod.ru/vir/vir1.html

airlin

Перечисление вирусов с РНК я собрал с разных сайтов (норм. списка не нашёл).
А в чём, если не секрет, смысл/польза/необходимость подобного списка для не-профессионалов?
Какая радость от осознания факта, что лихорадку Скалистых Гор высывают риккетсии, геморрагическую лихорадку Симиан - РНК-содержащий вирус, а "простуду" так не-разбери-поймёшь-какие возбудители (5 различных групп вирусов и более 300 их подтипов)?
Вы уж не обессудьте, но мне действительно интересно... 😀

TIR

airlin
А в чём, если не секрет, смысл/польза/необходимость подобного списка для не-профессионалов?
В том же что и перечисление ДНК-содержащих вирусов уч. klai. 😛

airlin

Т.е. идёт соревнование "кто лучше нажимает клавиши Ctrl-C ... Ctrl-V" и аргумент "он первый начал" всё ещё в ходу? Ну, коли это так увлекает...

klai

airlin
Т.е. идёт соревнование "кто лучше нажимает клавиши Ctrl-C ... Ctrl-V" и аргумент "он первый начал" всё ещё в ходу? Ну, коли это так увлекает...

Что то я не пойму, к чему весь этот флуд, изначально был задан вопрос какие есть ДНК-содержащие вирусы, с просьбой в Wiki не посылать- я ответил. Что из этого, отвечать не надо было?...

oktagon

Пожалуйста прекратите выяснять отношения. Спасибо.