Алюминий вреден?

Koreckiy

Ходит много слухов о вреде алюминиевой посуды, хотелось услышать мнения понимающих людей по этому поводу.

lexabez

Есть данные, что те люди, которые получают много алюминия с пищей, сильнее продвержены риску возникновения болезни Альцгеймера.

Gladiator

При вдыхании аллюминиевой пудры возникает поражение лёгких.

Достоверных данных о вреде приготовления пищи в аллюминиевой посуде нет...

Охотничег

главное не царапать ложкой по дну 😛 Опилки не собирать . Манты поди все ели с мантоварки еще советской ...

x32

в алюминиевую посуду не стоит помещать продукты содержащие кислоты, щелочи, а тем более нагревать. т.е. в алюминиевую посуду лучше не класть свежепротертое яблочное пюре или квашеную капусту, соленую рыбу, не стоит мариновать в ней шашлыки, а так же, пить чай с лимоном из алюминиевой кружки или кока-колу.

супчик есть можно, если сильно ложкой не шкрябать.

как и любые другие металлы в нефизиологических дозах алюминий токсичен.

так же поговаривают, что при избыточном поступлении в организм человека алюминия могут случиться:

Диализная энцефалопатия
Диализная остеодистрофия
Подавление функции паращитовидной железы
Микроцитарная анемия

А так же куча других нарушений работоспособности печени, почек, мозга не имеющих названий. Про болезнь Альцгеймера уже сказали, хотя, скорее всего, роль алюминия в ней весьма отдаленная.

от готовки в алюминиевой посуде, скорее всего не умрете, но точно никто не знает 😊

Gladiator

Тут другой вопрос возникает - а в чем готовить НЕ ВРЕДНО?

Алюминий - вредно, тефлон - втройне вредно, эмаль - смотря какая, но тоже вредно, стекло - вроде бы безопасно, но на огонь не поставишь...

Самая безопасная посуда с точки зрения химии получается платиновая, но в ней на проктике ещё никто жарить кашку не пробовал 😊 😊 😊

spec

Gladiator
Тут другой вопрос возникает - а в чем готовить НЕ ВРЕДНО?Алюминий - вредно, тефлон - втройне вредно, эмаль - смотря какая, но тоже вредно, стекло - вроде бы безопасно, но на огонь не поставишь...
Стальная посуда считается самой безвредной и удобной в эксплуатации.
Давно уже пользуюсь по возожностьи сталью.

Охотничег

стекло - вроде бы безопасно, но на огонь не поставишь...

у мамы как то был набор стеклянных кастрюль ...

Gladiator

Охотничег
у мамы как то был набор стеклянных кастрюль ...
для микроволновки?
spec
Стальная посуда считается самой безвредной и удобной в эксплуатации
а жарить на ней как?

spec

Gladiator
а жарить на ней как?
А в чем проблема?
Лет 10 как у меня сковородки стальные, по большей части обычные гладкие, никаких проблем.
Я уж не говорю о том, что есть пористые стальные, которые при определенном порядке использования дают антипригарный эффект сравнимый с тефлоном.

Gladiator

У меня на стальных сковородах всё и всегда пригорает, а это вреднее тефлона...

Впрочем, возможно всё дело в поваре 😊

vasia2009

>стекло - вроде бы безопасно, но на огонь не поставишь...

кварцевое можна... но оно дороже оконново... и стекло бьеццо если стучать сильн...

для посуды чугуний/нержав вполне ничо...

емалированая сталь пошти то же стекло...

White_Swan

Gladiator
а жарить на ней как?

жарить вообще ничего нельзя, раз уж мы говорим о вредности

x32

Gladiator
Тут другой вопрос возникает - а в чем готовить НЕ ВРЕДНО?

что меньше растворяется, то и менее вредно

x32

spec
Стальная посуда считается самой безвредной и удобной в эксплуатации. Давно уже пользуюсь по возожностьи сталью.

но только если это пищевая нержавейка. а если из какой-нибудь оборонной стали с различными лигирующими добавками, то вот тут х.з., что оттуда может вымыться 😊

White_Swan

x32
только если это пищевая нержавейка

даже пищевая нержавейка потихоньку отдаёт ионы никеля (про хром не знаю), что теоретически чревато раком

x32

в обычной водопроводной воде, ИМХО, никеля гораздо больше. по крайней мере, в некоторых регионах. а также ртути, свинца, меди и других тяжелых металлов.

Gladiator

x32
в обычной водопроводной воде, ИМХО, никеля гораздо больше. по крайней мере, в некоторых регионах. а также ртути, свинца, меди и других тяжелых металлов.
"обычную" водопроводную воду и водой-то назвать нельзя...

Вот я и говорю - мы едим и пьём по-большей части такую гадость, что уже не имеет никакой разницы, в ЧЁМ мы это готовим 😊 😊 😊

Охотничег

ложки и вилку тоже выбросить ? Есть рукаме ?

x32

Gladiator
Вот я и говорю - мы едим и пьём по-большей части такую гадость, что уже не имеет никакой разницы, в ЧЁМ мы это готовим 😊 😊 😊

вы меня по поводу тефлона озадачили. однозначно, нигде не пишется, что он вреден и нигде на него запрета нет. однако, теперь вот сижу и думаю, выкидывать тефлоновые сковородки или нет)))

мышонок

граждане, напугали до смерти! 😛
про тефлон расскажите, пока нет, но примериваюсь)
стеклянные кастрюльки-противни есть, и для духовки нормально и на плиту можно ставить, только внешний вид моментом портится (у емкости, имею ввиду). Есть даже силиконовая посуда, но эт для выпечки только (насколько я в курсе).
Эмалировка, вроде как, вредна только со сколами - если есть видимый скол, надо выкидывать (тут конечно встает ребром вопрос с микротрещинами).
Как насчет керамической посуды (и такое есть)?

Laborant

Р_С«С_Р_Р_Р_Ре
про тефлон расскажите, пока нет, но примериваюсь)
Не надо перегревать сковороду, не держать пустую на плите на горячей, не хранить ее с едой в голодальнике (приготовил -» съел -> остатки переложил в другу посуду -> сковороду помыл), перед первым использованием желательно прокипятить в сковороде воду минут 15 (не обязательно, чтоб кипела, достаточно просто - на грани закипания) можно уксуса капельку в воду капнуть при этом.

x32

мышонок
граждане, напугали до смерти! 😛
про тефлон расскажите, пока нет, но примериваюсь)

тефлон- в нормальных условиях инертный полимер, однако при нагревании он склонен к разрушению как и любые другие полимеры. фирма-изготовить заявляет, что температура разрушения тефлона около 400 градусов цельсия. в то время как независимые эксперты утверждают, что при нагреве уже до 200 градусов тефлон начинает разрушаться.

есть публикации, что в воздухе над нагретой до 200 градусов по цельсию сковородкой детектируются компоненты тефлона которые являются ксенобиотиками и не разрушаются в окружающей среде или организме человека. накапливаясь, со временем, они могут вызвать рак. или же смерть если будет превышена летальная доза.

согласно некоторым данным, продукты разрушения тефлона были обнаружены в организмах млекопитающих арктики и антарктики. к ним они могли попасть только путем переноса с воздушными или водными массами. так в свое время было с ДДТ, массовое использование которого, на западе, прекратили после того как он был обнаружен в жире пингвинов. на основании того, что ДДТ- ксенобиотик и на территории антарктиды никогда не применялся, было постулировано, что попал он туда в результате смыва с сельскохозяйственных полей.

вот, примерно как-то так 😊

несмотря на все вышеизложеное, сам, я пользуюсь тефлоновой посудой, у меня 3 сковородки и всякая муйня типа лопаточек/поварешек из тефлона. молоток для отбивных с тефлоновой ударной частью.

в целом, вместе с моими родителями мы уже лет 15, если не больше, пользуемся тефлоновыми изделиями. вот и думаю, может пора прекращать))

рассказывайте, кто какой посудой пользуется 😊

White_Swan

мышонок
Эмалировка, вроде как, вредна только со сколами - если есть видимый скол, надо выкидывать (тут конечно встает ребром вопрос с микротрещинами).

Сколы опасны только тем, что эмаль будет продолжать скалываться и острые куски эмали могут попасть в пищу.
Но, вне зависимости от того, есть сколы или нет, есть ещё два момента.
1. Эмаль весьма пориста, и в порах может сорбироваться всё что угодно. Плесневые грибки например.
2. Эмаль содержит в себе половину таблицы менделеева, и ионы тяжёлых металлов хоть и медленно, но выходит наружу.

Лично я пользуюсь только посудой из нержавейки и чугуна. Эмалированную и алюминиевую давно выбросил.

Laborant

Эмаль наносят на грунтовочный слой (это тот черный слой, который обнажается на сколах эмали), в состав грунтовки входит CrO3. Нах-нах, со сколотой эмалью что то пользовать.

Gladiator

x32
рассказывайте, кто какой посудой пользуется

ЭТИМ я не заморачиваюсь 😊

Р.С. Раньше жарил на чугунной сковороде, но заставить жену готовить на двухкиллограмовой "гантеле" религия не позволяет, поэтому - тефлон...

Для варки обычная нержавейка и какой-то набор стеклянной витаминосберегающей супердорогой фигни.

Для микроволновки специальная посуда х.р знает из чего (пластик, наверное)...

Да ну, ерунда всё это! 😊

мышонок

Спасибо всем ответившим)) Я вообще стараюсь еду приготовленную не хранить, готовлю каждый день) мне не влом, процесс творческий, не то что уборка) да и вкуснее, свеженькое-то)

unname22

ну как могут быть ядовитыми соединения третьего по количеству элемента на планете?

x32

у... батенька, раз такие вопросы задаете, думаю, вам стоит пойти в университет, поучиться. лучше, на биофак там вам объяснят, что только один из трех изотопов самого распространенного элемента на планете не ядовит. не говоря уже о соединениях, да еще и третьего по распространенности элемента.

9par

я думаю алюминий вреден в дозе 5-9 грамм летящий со скоростью 320-430м/с и выше
а в меньших дозах и со скоростью подачи ложкой - вредностью можно пренебречь

unname22

x32
у... батенька, раз такие вопросы задаете, думаю, вам стоит пойти в университет, поучиться. лучше, на биофак там вам объяснят, что только один из трех изотопов самого распространенного элемента на планете не ядовит. не говоря уже о соединениях, да еще и третьего по распространенности элемента.

Сынко, не волнуйся, я по семейной традиции биохимиком должен был стать, Отец у меня Биохимик, Тетя химик твердого топлива.
Я даже готовился в ту ипостась, но вырвался из рока и стал инженером - мехатроником, сейчас правда аспирант уже. Но в вопросах Химии и биохимии из-за старых увлечений я достаточно компетентен.
а по поводу ихотопов, то еще школьник знает, что изотопы имеют те же химические свойства, за исключением только дейтерия, но там силно разнится атомная масса by из правила выбивается.


x32

unname22
то еще школьник знает, что изотопы имеют те же химические свойства, за исключением только дейтерия, но там силно разнится атомная масса by из правила выбивается.

вот вы и спросите у своей семь, чем с биохимической точки зрения отличается тритиевая вода от обычной))

да хотя, что их спрашивать я вам сам скажу, у меня настроение хорошее. у воды на основе трития физико-химические свойства другие (температура кипения, плотность и т.д.), так еще и скорость ферментативных реакций в такой воде будет иной.

атомы трития в структуре макромолекулы будут иметь скорость и амплитуду свободного колебания (как раз из-за массы) отличную от нормального изотопа водорода. все это будут сказываться на колебании молекулы в целом и следовательно на ее стабильности и свойствах. Например, ДНК полимераза будет делать больше ошибок или ферменты репарации ДНК не будут их исправлять.

вы правы - школьники знают, что изотопы имеют одинаковые химические свойства, но они знают это в рамках школьного курса неорганической химии за 8-й класс средней российской школы.

зы: думать, что знаешь биохимию, и знать ее, это разные вещи 😛

x32

да, в 21 ты не можешь быть аспирантом. в России, в 17 лет поступают на первый курс ВУЗа. дата твоего рождения согласно профилю - "05 августа 1987 г. возраст: 21"

начав учиться в школе в возрасте семи лет т.е. пойдя в первый класс в 1994
ты должен был проучиться 10 лет (4 класса сейчас нет) и закончить школу в 2004. сдав вступительные экзамены осенью 2004 ты стал студентом первого курса ВУЗА.

скорее всего, ты учился 5 лет, судя по твоей специальности. в этой области не готовят по системе бакалавр/магистр.

начав учиться в 2004 ты должен проучиться 5 лет. т.е. весной 2009 ты должен защищать диплом.

по российскому законодательству ты не можешь быть зачислен в аспирантуру до получения диплома о ВО, а так же без сдачи вступительных экзаменов.

по действующему в РФ законодательству, вступительные испытания в аспирантуру проводятся за редким исключением (СПбГУ) осенью каждого года. приказ о зачислении в аспирантуру подписывается как правило в ноябре.

т.о. получая диплом весной 2009,стать аспирантом, ты можешь не раньше ноября 2009 года.

зы: думать, что умеешь врать и действительно уметь врать, это разные вещи.

unname22

Во первыхх на счет изотопов водорода я оговорился в своем посте, дейтерий тритий, водород-4 (квадий) волдрод 7 помню так же был синтезирован.
Тут фишка в сильном различии массы ядра.
Вот только никакое это отношение не имеет к самому распространенному на земле элементу.
А элемент этот, если уж не знаешь то кислород.
Назвался груздем, так что... давай рассказывай про токсические свойства изотопов кислорода.
Ну и в кратце по изотопам водорода, вполне можно без вреда для здоровья выпить залпом 3-4 литра тяжелой (дейтериевой) воды без вского вреда для здоровья. Причем Чем менее развит организм тем меньше на него влияет тяжелая вода, рыбы могут спокойно жить в 70% растворе, многие черви и моллюски вообще в тяжелой воде живут нормально.
А посчитал все верно, только не учел что теперь можно сдавать интерном год задва что называется расписать. И во многих институтах принмают еще и в июне в аспирантуру.

Gladiator

unname22
...давай рассказывай про токсические свойства изотопов кислорода...

Вопрос не ко мне адрессован, но озон очень даже не полезен, вроде бы?

White_Swan

Озон не изотоп, это молекула.

Gladiator

White_Swan
Озон не изотоп, это молекула.
Спорить не буду 😊

x32

unname22
А элемент этот, если уж не знаешь то кислород.

да пофиг, хотел сказать во вселенной, написал на земле. суть от этого не меняется.


unname22
Назвался груздем, так что... давай рассказывай про токсические свойства изотопов кислорода..

ты, как гений биохимии, должен знать, что любой изотоп кислорода токсичен 😊))) как в форме О2 так и в виде так называемых активных форм.

Природа разработала целые классы молекул- переносчиков, чтобы не допустить присутствие кислорода в организме, в свободной форме. И еще более обширный класс молекул чтобы разрушать свободный кислород. Однако, даже этого оказалось мало, настолько он токсичен. Пришлось еще подумать и создать систему репарации повреждений.

unname22
Ну и в кратце по изотопам водорода, вполне можно без вреда для здоровья выпить залпом 3-4 литра тяжелой (дейтериевой) воды без вского вреда для здоровья. Причем Чем менее развит организм тем меньше на него влияет тяжелая вода, рыбы могут спокойно жить в 70% растворе, многие черви и моллюски вообще в тяжелой воде живут нормально

эти байки ты рассказывай где-нибудь в другом месте. выше я уже написал какие эффекты происходят с биологическими молекулами при включении в них изотопов отличных от канонических. ели ничего не понял, то это не беда т.к. чтобы осознать это требуется специальное образование.

unname22
не учел, что теперь можно сдавать интерном год задва что называется расписать. И во многих институтах принмают еще и в июне в аспирантуру.

понятно, реформа образования в действии 😛

spec

Причем тут изотопы.
Чего спорить, не в 17 чай веке, наука давно все уже определила.
Токсичность алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности, минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки - их размножение и рост. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции.

Gladiator

Так вопрос был НЕ в токсичности аллюминия, не так ли?

Золото, например, один из самых токсичных металлов. Серебро - тоже.

Однако едят же люди серебрянными ложками, ставят золотые зубы - и живут...

Вопрос лишь в том, какова вероятность попадения солей и ионов металлы в организм во время приёма пищи 😊

Мне думается, что при использовании аллюминиевой вилки или ложки - не слишком большая!

spec

Gladiator
Вопрос лишь в том, какова вероятность попадения солей и ионов металлы в организм во время приёма пищи
Ну не знаю, когда из алюминиевой фляги пьешь то, что там постояло некоторое время - металлический привкус точно есть.
С точки зрения химии, алюминий имет не такую уж и малую химактивность.
Знаете, например, что нельзя перекрывать оба вентиля алюминиевых радиаторов? 😊
Алюминий медленно, но все же реагирует с водой с образованием водорода (именно это и является причиной разрыва радиаторов) и ионных соединений, несмотря на пассивацию, т.е. ионы алюминия в воду явно переходят.
Не говорю уже о кислых или щелочных средах и повышенных температурах.

Gladiator

Кстати о флягах...

Я уже много лет ищу флягу из какого-нибудь материала, в которой можно длительное время сохранять хороший коньяк или виски - и не нахожу 😞

Всякий раз через неделю-другую появляется привкус и видоизменяется вкус.

Может что посоветуете?

spec

Gladiator
Может что посоветуете?
На длительное время - увы, только стекло или керамика в оплетке, на мой взгляд.

Охотничег

Я уже много лет ищу флягу из какого-нибудь материала, в которой можно длительное время сохранять хороший коньяк или виски - и не нахожу
купите виски 0,5 в пластиковой бутылке 😛 Она точно ниче не выделяет .

Автокефал

Охотничег
ложки и вилку тоже выбросить ? Есть рукаме ?

Зачем руками! Дружно переходим на "китайские" палочки!, эт для салатов!
А для супов и каш, наши предки давно придумали деревянную ложку!

Автокефал

Gladiator
Кстати о флягах...

Я уже много лет ищу флягу из какого-нибудь материала, в которой можно длительное время сохранять хороший коньяк или виски - и не нахожу 😞

Всякий раз через неделю-другую появляется привкус и видоизменяется вкус.

Может что посоветуете?

По-моему слово "фляга" и "хороший коньяк или виски" как то не вяжутся.
Хороший коньяк или виски стоит несколько K$ и продается в стеклянной таре обычно в вариациях 0.5, 0.7, 0.75 литров...

Gladiator

Автокефал
Хороший коньяк или виски стоит несколько K$

НАСТОЛЬКО хороший коньяк я не покупаю, обычно довольствуюсь Хенеси ХО или Гленливет 25 😊

Ну а во флягу предполагается любой коньяк ВиСиОуПи или Джони Вокер блэк лэйбл...

Yep

Охотничег
купите виски 0,5 в пластиковой бутылке 😛 Она точно ниче не выделяет .
пластиковая выделяет ВСЁ!

Охотничег

пластиковая выделяет ВСЁ!
странно , что вы знаете об этом , а производители виски - нет . Не так ли ?

Yep

Охотничег
странно , что вы знаете об этом , а производители виски - нет . Не так ли ?
странно, что я знаю, производители знают, а вы - не знаете...
Не так ли?
шоп вы были фкурсе - в пластике ВСЕГДА наличествует НЕПРОРЕАГИРОВАШИЙ мономер, плюс олигомеры - в разных количествах.
но когда речь идет о виски - даже следы мономера испортят так называемый букет.
это для тех, кто понимает.

Bsod

Про тефлон- там ядовитым оказался пластификатор. В любом другом пластике пластификаторы тоже всякие присутствуют. Делают, ли уже нормальный тефлон - х.з.

Nord wulf

алюминий после вынужденного ношения воды в армейской фляжке не переношу. видимо что то есть в нем нехорошего. хорошая стальная посуда многократно лучше. Это чисто субъективно.