Эндопротез тазобедренного сустава

Dr3-11

Есть человек, 85 лет, сломана шейка бедра.
Обратились ко врачам, которые лет 5 назад делали такую же операцию моему деду - они назвали два варианта: некий простой без тотального эндопротеза (вроде через небольшой прокол заливается какое-то вещество) и обычный - с полным протезом. Чёткого разговора с нужным человеком не было, тк он уехал, но кто-то из приближённых врачей назвал сумму в 90 тысяч только за сам протез.
Прошу помочь ответить на вопросы:
1) Простой вариант - судя по всему, полная лажа. Так ли это?
2) Мог ли тотальный эндопротез за 5 лет подоражать в 15 раз? Моему деду протез, тогда ставили то ли за 6, то ли за 11 тысяч, не считая операции.

oktagon

Есть несколько вопросов:

1. Пол пацианта (ето важно, ибо у женщин такого возраста остеопороз развит значительно сильнее, и некоторые методы оперативного лечения, не включающие полный ендопротез шейки и головки бетра не работают)
2. В каком месте поломана шайка блише к головке или трохандрам?
3. Какой вид перелома? Поперечный, продольный, винтообразный, со смещением или без (хорошо бы посмотреть на скан рентгена в фронтальной и сагитальной проекциях.
4. Каково общее здоровье пациента?


Теперь о операциях.
Полимерная инфузия работает только если перелом не полный (трещина).
Следующий вариант ето введение двух шурупов параллельно шейке с фиксацией в головке бедра. Операция не очень сложная технически, и не очень травматическая. Нет необходимости обнажения сустава.
Ну и наконец ендопротез. Операция очень травматическая, сложная и пордазумевает несколько месяцев реабилитации.
В таком возрасте повышен риск развития послеоперационного глубоковенозного тромбоза, но введи травматичности операции кроверазжижающие препараты профилактически не вводят. Нужно очень внимательно следить за внезапными болевыми ущущениями. При подозрении на тромбоз назначают гепарин и левинокс. Повышается риск гематомы операционного поля (очень больно и очень медленно рассасывается).

О ценообразовании ничего сказать немогу. У нас ето покрывается всеми страховками, а если нет страховки, то бесплатно.

lexabez

Протез за деньги действительно больше сотни стоит.
Насчет целесообразности - если пациент очень хорошо сохранен, активен, то м.б. имеет смысл устанавливать эндопротез.
Если пациент будет также лежать, как и до операции, то это выброшенные деньги.