Цианиды и цианаты. Антидот.

TSE

Добрый вечер.
Я в ближайшем будущем собираюсь работать с расплавами цианата натрия.
Рабочая температура - 530-570С. На руках - краги, на морде лица - маска, на глазах - защитные очки без вентиляции.
В помещении собираюсь поставить вытяжку и наддув.
В справочнике сказано, что в готовой рабочей ванне с цианатом присутствует 3 % цианидов (NaCN). Из-за этого промывочные воды нейтрализуют гипохлоритом кальция(в.т.ч. моющее средство 😊 ).
Смертельная доза цианата ~ 1,5г на 1 килограмм массы тела(для тушки в 80кг ~ 120г), ПДК - 0,7мг/м.куб. Расплав цианата натрия теоретически считается "безъядовым" и экологически безопасным ("...готовый цианат неядовит и хранится в цехе в общем порядке хранения..."). А как практически?
«Нигде пока внятных ответов на эти вопросы я не нашел»
Собственно, вопрос:
Чем, кроме глюкозы или леденца 😀 , принятых за 0,25-0,5 часа до работы под язык, можно себя обезопасить от отравления цианидами и цианатами? Есть ли у них реальный аккумулятивный эффект?
Какие симптомы отравления кроме головной боли, паралича конечностей при/без сохранении сознания, непроизвольной дефекации существуют?
И как, собственно, до паралича с дефекацией не дойти?
Как оказывают помощь пострадавшему и сколько он потом лечится от отравления? Где взять тот же чистый тиосульфат натрия?
ЗЫ: Рекомендации по возможности там не присутствовать здравые, но...лучше бдительно подойти к проблеме 😛 .

Crowkiller

Можно использовать комбинезон из Tyvek от пыли.
http://www2.dupont.com/Personal_Protection/en_US/products/controlled_env/index.html

oktagon

TSE
Какие симптомы отравления кроме головной боли, паралича конечностей при/без сохранении сознания, непроизвольной дефекации существуют?


Металический вкус во рту, онемение губ, общая конфузия.


Цианаты более не мение безопасны в работе при соблюдении ТБ.
Я бы рекомендовал работать не в очках и маске, а промышленном противогазе с соответствующей маркировкой фильтра (если не ошибаюсь, зеленая полоса на фильтре). Вентиляция и наддув стандартный для работы с ОВ, 40 объемов в час.

Alexwed

И не забываем про защиту кожных покровов. Там где есть соли цианидов, там же есть и свободная кислота. Штука очень летучая и очень неплохо преодолевающая кожный покров.
В бытность студентом траванулся работая под тягой с растворами гексацианоферрата калия (красная кровяная соль). К вышеописанным oktagon симптомам еще и удушие - ощущение нехватки воздуха при полном дыхании.

Карамелька под языком не спасет точно, как минимум система с глюкозой.
До нее пострадавшего вынести из отравленной зоны, снять всю одежду и обмыть кожные покровы. При отсутствии самостоятельного дыхания - искуственная вентиляция легких (лучше не рот в рот, а с кислородной подушкой.)
Из антидотов неплохо нитриты и тиосульфат натрия.

White_Swan

Тиосульфат натрия можно купить в аптеке, в ампулах, специально для этих целей.

Crowkiller

Alexwed
И не забываем про защиту кожных покровов.

Ну я как раз дал ссылку на комбинезон. От пыли изолирует, от жидкостей-тоже, в техноавиа стоил около 300р.
http://www.technoavia.ru/katalog/siz/tyvek_pro_tech

TSE

Про карамельку или глюкозу - я упоминал в плане того, что если концентрация этих цианидов и цианатов в воздухе рабочей зоны будет менее ПДК но значительной то могут ли они помочь от головной боли?
Понятно, что если пришел кирдык то конфетки потом раздавать будут.
P.S.: А что известно про красную и желтую кровяную соль?
В старых книгах(1935-1937г.) рекомендуют разогреть, например, деталь до 600-700С и ввести ее в емкость с кровяной солью наблюдая за тем, как соль плавится и исчезает на детали. Рекомендовали это делать на свежем воздухе (но без противогаза). Может я что-то переоценил, недооценил или недопонял c с этими цианидами и прочими опасными веществами?
P.P.S.: А есть ли экспресс-методы определения наличия цианидов в воде и воздухе? Подобных индикаторной бумаге и прибору ВПХР?

*****************************************************************
Ответы на большинство своих вопросов я уже нашел. Спасибо за помощь.
Прийдется вместо намордника брать противогаз/спец. респиратор и чувствовать себя при этом сухо и комфортно.

unname22

был несколько раз в цеху...
Запах миндаля стоит все время, но никто вроде без протиивогазов не траванулся.
там что-то с цианидами используется как флюс при пайке радиаторов.

Crowkiller

В кровяных солях-довольно устойчивый комплекс, и их токсичность на порядки меньше, чем у цианидов. Правда при взаимодействии с сильными кислотами все-таки может выделятся синильная кислота.

Alexwed

Именно, в вытяжном шкафу в котором работал были емкости с хромовой смесью (концентрированная серная кислота + бихромат калия). Пусть напрямую растворы не соприкасались, паров или брызг хватило вполне.
В литературе встречал описание смертельного исхода когда в лаборатории фотографа случайно были смешаны раствор красной кровяной соли и соляной кислоты. Пришедший утром в лабораторию фотограф вдохнул паров сильньной кислоты и умер.

TSE

Добрый день!
В индастри будет так, что цианиды в ванне при t>600С в присутствии никеля и кислорода будут активно разлагаться. Хватит простой вентиляции что не отменяет намордника от брызг, перчаток и очков без вентиляции.
Про гипохлорит было написано в рецептуре ванны как про средство обеззараживания промывных вод что я делать и буду + в конце смены распылять раствор перекиси водорода на руки и перчатки.
Ну и индикатор тоже будет 😀 .

TSE

А она и из самого химически чистого материала пойдет.
Плюс 100-150кг загрузки покупной химически чистой соли в ванну есть для меня слишком дорого. Но во всех книгах, и в иностранных в том числе, говорится, что цианиды в расплаве будут разлагаться интенсивно. Вот скоро этот постулат я и проверю, - заодно и отпишу тут если будет чем 😀 .

TSE

Пишу прям на горячей крышке ванны с цианатами. Звиняйте за обгоревший листок и неровный почерк.
Пульс - норма, голова не болит, дефекации непроизвольной нету, металлический привкус во рту отсутствует.
Результат достигнут даже при грубейшем нарушении техники безопасности и технологии проведения работ.
ЗЫ: А ТБ и ТТ всеравно кровью писаны. Их НУЖНО соблюдать 😀 .