Всё-таки спрошу здесь, хоть и понимаю, что по интернету не лечат 😊 Но немало очень полезной и нужной информации почерпнул в этом разделе и уважаю людей, дающих здесь ценные советы. А до нормальной поликлиники, УЗИ и т.п. смогу добраться не раньше чем через дней 10. Так что вот (с предисторией):
9 месяцев назад пришлось поменять работу. С беготно-подвижно-сидячей на почти полностью сидячую малоподвижную (за компом и бумагами), из подъезда за руль, из-за руля за комп ну и т.д. (будь оно неладно). Через полгода начал чувствовать, что организм стал потихоньку "разваливаться" - тут тяжесть, там поболит, там кольнёт... (Мне 36).
Недели 2,5 назад "подсел" на лимонную кислоту, просто "с охотки", как-то с места в карьер, но в разумных пределах - 3-4 раза в день чай с сахаром и ЛК до кислинки.
Практически с началом "употребления" откопал пару статей о ЛК, цикле Кребса и прочем на форуме бодибилдеров (я не из их числа). Интересный материал: http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=13740
Через несколько дней после начала "приёма" начались необычные несильные ощущения в области печени - некое жжение или покалывание, давление или тяжесть (очень сложно описать). Дальше - то усиливалось, то исчезало (днями).
Ещё. Возлияния этанола в организм почти регулярные: 200-350 мл 40% 1 раз/неделю (пятницы), несколько лет. Ранее на здоровье не сказывались.
После последней пятницы - тупая боль в области печени, но долго не продолжалось. "Приём" лимонки прекратил. А с понедельника (3 дня уже) довольно сильная боль (тупая) и похожие покалывания (реже, но сильнее) примерно в области желчного пузыря (в печени (всей) практически исчезли), непостоянная (сильнее-слабее). 2 прошлых дня пришлось глотать Но-шпу, правда, 1 таб. /день, помогает. После приёмов пищи, кажется, усиливается, но точно связать не могу. Что-то прощупать - ничего нет, кажется, уплотнений и т.п. Давление снаружи на боли не сказывается. Боль не особо сильная, так что бы скрючивало, но напрягает.
А вчера вычитал здесь, что лимонная кислота может растворить крепления камней в желчных протоках. Про последствия затыкания камнями протоков тоже читал.
Так вот и вопрос: могут ли это действительно быть "сдвинутые" камни или это маловероятно? Если нет, то что это может быть (предположительно) и можно ли в таких случаях ждать дней 10 или бежать в "Скорую"?
Я бы скорее на гастрит бы думал.
P.S. Режим питания нормальный, чем-то особенным не увлекаюсь (острое, жирное и т.п.), всё, как бы, в меру.
Не знаю, я бы скорее сказал, что лимонная кислота усиливает перестальтику желчного пузыря, что может при наличии желчных камней сопроваждаться коликами. Сомневаюсь я в таком уж сильном влиянии непосредственно на печень...
Вот я и ломаю голову, что может быть. Вообще, самой сильной болезнью (кроме гриппа) за 36 лет был перелом лодыжки, а тут на тебе. 😊
Хоть и не сибирское здоровье, но всё же...
А колики - это когда скрючивает? (В смысле степень болевых ощущений).
Katran73
А колики - это когда скрючивает?
Ну, в принципе можно и так сказать, наверное...
Ясно, спасибо.
Кстати, употреблял в конце весны - начале лета шрот расторопши пятнистой 1,5-2 месяца. Цирроза только не хватало 😞
Пара вопросов:
1. У Вас в прошлом подобные симптомы когда либо возникали?
2. НЕ изменился ли цвет склеры, белоков глаз и языка на золотистый или желтоватый?
3. Как выглядит Ваша утренная моча? Цвет, прозрачность..
4. Если у Вас преобладает мясная диета, каков цвет Вашего кала? Он не посветлел или посерел?
Вообще надо бы сделать общий анализ крови, биохимию на гепатофунцию, ферменты и билирубин, обзорный УЗИ врюшной полости и обратить особое внимание на размер и плотность печени, наличие обструктивных елементов в желчных протоках а так же состояние нижнего раздела желудка и 12П кишки. После в случае отсутствия отклонений в печени, ЖП, и протоках, но про наличии симптомов следующей ступенькой будет ФГДС. Потом можно заняться поджелудочной железой.
1. Нет.
2. Нет. Выбросов желчи нет.
3. В норме.
4. Не преобладает. Без изменений.
В том-то и дело, что явных причин для возникновения болевых симптомов нет. Практически только лимонная кислота (или это странное совпадение). Нет и явно выраженных признаков чего-либо. Болит и всё.
Спасибо за советы. Обязательно пойду в больницу, только чуть позже, сейчас возможности нет. Вот я и думаю - тянуть с таким можно? Я понимаю, что нежелательно, но..
Как схожу - отпишусь.
Очень схоже. Мне тоже 36, работа сидячая. На боли в животе отреагировал диетой из натуральных круп и отказом от суррогатов типа быстрого питания и растворимой фигни. На боли в спине - утренними пробежками и тренажерным залом. Всё прошло. Но обследоваться конечно стоит. Я у себя язву желудка исключал.
------------------
Долгих дней и приятных ночей...
Ну от суррогатов и растворимой фигни давно отказался. Утренние пробежки - лень мама, а тренажёрный зал - некогда.
Вот, кстати, не в тему, но к сидячей работе, по-моему, хороший совет про штангу и приседания: В теме "Физическая подготовка".
Разберусь с этой фигнёй - займусь обязательно.
Итак, отчёт.
С момента начала темы пропустил через мозг, рассортировал и распечатал километр вагонов инфы об организме, ,здоровье, заболеваниях и т.д. (Медицинская энциклопия отдыхает на пыльной полке).
Почти полностью подсел на "Диету N5" (Например. И ещё хорошая статья о питании.), симтомы стали утихать и почти исчезли к моменту похода на обследование.
С начала этой недели обследовался:
Общий анализ крови: в норме (лучше, чем прошедшей зимой).
Биохимический анализ крови (печёночные пробы, ALT, AST, тимол, билирубин, альфа-амилаза (диастаза)): всё в норме.
УЗИ брюшной полости: незначительные диффузные изменения печени и поджелудочной железы (от застоя), всё в общем в норме, кроме: желчный пузырь - хронический холецистит, застойная желчь в шейном сегменте, перетяжка у дна, конкрементов нет.
+ УЗИ почек: микролиты (к этой теме не относится).
Терапия: фурамаг (20 капс., 3р/д - снять воспаление ж.п.), гепабене (30 капс., 3р/д - желчегонное), тюбаж (очистка сорбитом, 1р/нед., 3 раза). Диета (ограничение употребления жареного, животно-жирного, острого, кислого, алкоголя )
Резюме: жил-был хронический холецистит, тихо спал в застойной желчи. Но вдруг непоседливому мозгу захотелось попить лимонной кислоты. Кислота начала капать на холецистит, он проснулся и стал буянить. 😊
Как-то так.
Предостережение: если кто-то захочет регулярно принимать лимонную кислоту, то желательно сначала узнать состояние своей печени и желчного пузыря.
Пара неплохих сайтов по общей медицине:
http://www.tiensmed.ru/
(http://www.direct.tiensmed.ru/page6.html )
http://www.polismed.ru/channels/
http://genesha.ru/ - сайт Малахова Г.П.
Katran73
желчный пузырь - хронический холецистит, застойная желчь в шейном сегменте, перетяжка у дна, конкрементов нет.
Ну, вот и ответ на Ваш же вопрос 😛
Да уж понял 😊 Я всё к тому, что лимонная кислота имела место в причинно-следственной цепочке.
Всем спасибо за советы и отзывы.
Вот блин! Забыл добавить:
Немного позже после поста ув. oktagon'а и после того, как нашёл ВОТ ЭТО, обнаружил, что налёт на языке слабо-золотисто-жёлтого цвета (обычно он был белый).
Это:
Диагностика по языку.
Вот конкретные диагностические признаки, о которых говорит язык:
- язык нормальных размеров, без налета, бледно-розовый, умеренной влажности, сосочки умеренно выражены, чувствительность не нарушена - вы здоровы;
- белесоватый налет на средней трети с трещинами по краям - гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- белесоватый налет на задней трети на языке - энтероколит;
- белый налет по краям и на передней трети - заболевание легких;
- белый налет по краям задней трети - заболевания почек;
- белый налет на всей поверхности - дисбактериоз, кандидамикоз, стоматит;
- белые и красные пятна («клубничный» язык) - скарлатина;
- налет желтого цвета желтый налет на языке - холецистит;
- налет коричневого цвета - нарушения желудочно-кишечного тракта;
- налет голубого цвета - тиф, дизентерия;
- гладкий, розовый язык - железодефицитная анемия;
-гладкий, красный, блестящий язык - дисбактериоз, цирроз печени, атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- трещина языка - гастрит;
- сухой язык, многочисленные трещины- лихорадка, диарея, диабет, анемия;
- отпечатки зубов - неусвояемость пищи;
- жжение - перенесенный стресс, вегетоневроз, шейный остеохондроз, ге-патохолецистит;
- опускание и покраснение языка справа - гепатохолецистит;
- опухание и покраснение языка слева - заболевания селезенки.
Так что, чаще показывайте себе в зеркало язык и лечитесь вовремя.
д.м.н., профессор БАНЧЕНКО Г.В.
главный специалист ЦНИИ стоматологии
Оно реально работает! Проверял на людях. 😊