Перекись водорода при серьёзных травмах

Ketzer

Господа, краем уха слышал страшную историю, про бензопилу и отрезанные пальцы. Кратко, два пальца были почти полностью отделены от кисти, кровотечение удалось остановить при помощи двух флаконов перекиси водорода (что мне кажется весьма сомнительным, кто может - прокомментируйте). Пока вызванивали врачей из числа знакомых и знакомых знакомых, время прошло больше 2 часов, в общем остался человек с тремя пальцами в расцвете лет.

Так вот, приехавшие медики были очень недовольны использованием такого количества перекиси. Основная мысль: сокращение времени, когда еще можно вернуть ампутированные пальцы без последующего отторжения (не знаю, как точно это называется).

История из разряда ОБС. Однако, в голову запала, потому как в июне оказался в схожей ситуации: очень сильно повредил кисть, не настолько серьезно, кости целы, но сухожилия, сосуды, суставы и пр. хирург собирал почти 2 часа. Так вот тогда я из ботинка шнурок вытащил и перетянулся, кисть под прямым углом согнул, в общем до больницы добрался в здравом уме и трезвой памяти. =) Но была поначалу мысль тоже перекисью залить, но потом понял, что могу просто не добраться до аптечки в машине, если на месте кровь не остановлю.

Собственно, вопрос: стОит ли применять перекись водорода при серьезных травмах? Или действительно она имеет негативное влияние на ткани в местах травмы?

Gladiator

При серьёзных травмах обработка перекисью водорода не оказывает никакого значимого влияния...

Ketzer

Спасибо. Главное хуже не делает, и то хорошо.