В аптечку: ножницы или спас. нож (rescue knife)?

CSX


Уважаемые медики и спасатели, скажите пожалуйста стоит ли в походной аптечке ножницы заменить на спасательный нож? При том, что под рукой всегда мультитул, а в группе еще несколько ножей. Интересует практический опыт разрезания плотной одежды и обуви как спасножами, так и различными ножницами и др инструментами. Действительно ли форма клинка и скругленный конец настолько эффективна для вышеуказанных целей? А может стоит взять вот такую приблуду Emergency Shears Ножницы для экстренных случаев ("Достаточно острые даже для разрезания защитных масок для лица." из описания)?

Porutcic


Всё в этом мире просто... до тех пор пока мы сами всё не запутаем... 😊


ИМХО конечно ,но ножницы в любой аптечке нужны ,в смысле не только для разрезания ткани одежды (при перевязке, наложении швов и других ) Для удаления одежды с пострадавших пациентов как правило используют ножницы Рихтера хирургические ножницы с рабочими концами, изогнутыми под углом 25-30 наподобие приведенных в Вашей картинке редко ножи (в основном для удаления обуви )

oktagon

Я бы тоже рекомендовал ножницы Рихтера. Ножем слишком легко порезать пациента.

spec

Ни разу ни у кого из спасателей (а я сам спасатель) не видел эти спасательные ножи.
Причем не из-за того, что шибко дорого.
Обычный хороший крепкий нож классических форм + мультитул - это у каждого и + в аптечке приличные ножницы, в основном для бинтов - это нужно и ничего из этого суррогатом не заменишь, а еще и вдобавок таскать на себе эту штукенцию - как то не хочется, итак полно еще всего надо - фонарик, документы, телефон, рация, ключи, перчатки, респиратор и т.д.

Александер.Ф

Ножницы, что в нижне-правом углу входят в стандартную укладку и врача и санинструктора. Не подводили. Удобнее, чем нож (в контексте оказания помощи). Кроме того они сконструированы так, что более безопасны, защищают пациента от случайных порезов.

На приведенной картинке эпизод оказания помощи на батальонном пункте сбора. У врача ножницы привязаны к ремню бинтом (чтобы не потерялись).

ПАПАША


Интересует практический опыт разрезания плотной одежды и обуви как спасножами, так и различными ножницами и др инструментами.
Этим летом на спасах в горах довелось перевязывать и накладывать шины на два открытых перелома голеностопного сустава. Альпинисткие ботинки удалось снять разрезав их не большими прямыми ножницами, размером чуть больше тех что для маникюра.
Я бы тоже рекомендовал ножницы Рихтера
Где их можно купить, а то как сам убедился маленкие крепкие ножницы в аптечке необходимы.

oktagon

Они не маленькие. По размеру нормальные хозяйственные ножницы. Купить можно скорее всего в любой аптеке.

Katran73

Хоть и не медик, и не спасатель, но тоже выскажусь за ножницы. Чаще они просто банально удобнее ножа. Я, например, автоаптечку доукомплектовал полноразмерными ножницами - ничуть не пожалел - выручали несколько раз.
А спас. нож (особенно те, что на фото) - уж очень "узкоспециализированный" инструмент.

Injener

спас нож, что на фот - в основном стропы резать и все. попробуй-те разрезать на наоге человека с открытым переломом джинсы! да ничего не выйдет! + только причините боль.

dimka7474

Даже по определию - спасательный нож - ножницам не замена. А вообще - нужно и то, и другое. Каждому инструменту - свои задачи. Хотя если учитывать цены приведенных выше спасножей - я бы посоветовал не заморачиваться, а взять хороший мультитул, либо - Мору Клипер с серейтором на лезвии.
НО! Одежду на пострадавшем ножиками резать не стоит. По неопытности можно только дырок добавить. Веревки, ремни, шнурки - сколько угодно. А для одежки - ножницы.

штурманс

было дело- резал ножом джинсы и кроссовки(ожог каном). только потому, что ножниц не было(как и аптечки, впрочем). ремюзе: ножницы! инструментом, типа который внизу, резал тезу байду клеить- скользит, не очень удобно.