Паренхиматозное кровотечение

DM

Уважаемые Врачи! Кто может дать развернутое определение - у нас тут небольшие разногласия в теме - http://guns.allzip.org/topic/4/509959.html

С уважением, Евгений

Gladiator

Коллега Porutcic в совокупности со spec-ем
дали совершенно правильную оценку! 😊

Я со своей стороны вообще не вижу смысла оценивать степень опасности артериального кровотечения и паренхиматозного. Смотря по обстоятельствам...

Пациент с раной крупной артерии скорее-всего умрет по дороге в госпиталь, а пациент с раздробленной печенью на операционном столе. Часом больше, часом меньше - какая разница? 😊

oktagon

Полностью согласен с коллегой Максимиллианом.

При повреждении магистральных сосудов скорая помощь как правило приезшает к остывающему трупу, так как смерть наступает в течении минут.
При раздробленной печени, когда полностью порвана система портальной циркуляции смерть наступит в течении 15-20 минут, а если нет, то на операционном столе во время попытки частичной лобектомии, если только не вливать в пациента ведра крови, в коем случае он умрет через день-другой.

Александер.Ф

Тут всё неоднозначно. Исходный спор был о классификации. Туда то я не писал, чтобы не смущать. Но Некто, в методических целях выделил паренхиматозное кровотечение в особую форму. Вот и спорят, имеет ли право быть такая классификация или паренхиматозное кровотечение должно относить к капилярному. Если хотят подчеркнуть качественное отличие (сопровождающие нарушения коагуляции) - почему бы и нет?

с раздробленной печенью
А ещё бывают маточные кровотечение, особенно в родах, при патологиях плаценты, которые по сути тоже паренхиматозные. А по скорости кровопотери вполне сравнимы с артериальным.

oktagon


Нет, все понятно, но как правило капиллярные кровотечения при отсутствии патологий коагуляции к жизненоопасным не причисляются. При паренхимотозном кровотечении диаметр кровоточащих сосудов может быть от капилляра до 3-4мм. В етом то и суть.