Лекартсва после операции на глазах

unname22

Добрый вечер всем.
Вчера вот Бабушку свою привез из Каменска-Уральского.
Делали операцию по замене хрусталлика, в свзи с катарактой, типовая как я понимаю операция.
Выписали её, все нормально как обычно раз в 10 дней к местному окулисту, в январе к ним снимать шов и думать что делать со вторым глазом.
Меня удивила такая вещь, выписали ей гель, ой как его корнагель чтоли и капли в каплях 2 вида антибиотиков широкого спектра действия и дексаметазон.
Насколько знаю с дексаметазоном вообще надо осторожно, гормоны этой группы подавляют механизм воспалительного процесса.
Да и в инструкции написано к этим каплям, применять не более 7 дней кроме случаев явного прогресса в лечении болезни.
А бабушке эти капли назначены непрерывно 6 раз в день в течение одного месяца.
Я конечно понимаю, хирург опытный, у него эти операции на потоке, но все же гложут смутные сомненья...

Martina

Простите за оффтоп - какой шов? Мне в прошлом году оперировали оба глаза с заменой хрусталика интраокулярной линзой - никаких швов.

unname22

Martina
Блин, дословно сказали приехать в январе для снятия шва.
Я не придумываю...
Сейчас нашел даже сьемку подобной операции у себя на компе (как-то у препода с флешки выкачал), там то же шьют...

Martina

Не обижайтесь - я вам верю - просто удивилась. Я думала, что то, как мне делали - разрез 2мм и без шва - стандартная форма. Впрочем, м.б у пожилых людей другие ткани и, соответственно, другая техника операции. Быстрого выздоровления вашей бабушке!

unname22

Никто так и не ответил...

Gladiator

unname22
Насколько знаю с дексаметазоном вообще надо осторожно, гормоны этой группы подавляют механизм воспалительного процесса.
Да и в инструкции написано к этим каплям, применять не более 7 дней кроме случаев явного прогресса в лечении болезни.
Ну, коллега Др.Вижион проконсультирует грамотнее, но вообще-то гормон дают для того, чтобы не было помутнения руговицы после операции в процессе образования рубца, т.е. ВЕСЬ срок до снятия шва.

unname22
2 вида антибиотиков широкого спектра действия
А это для профилактики присоединившейся инфекции на фоне гормонов.
unname22
Да и в инструкции написано к этим каплям, применять не более 7 дней кроме случаев явного прогресса в лечении болезни.
Инстукции созданы для пациента, но определяет тактику лечения лечащий врач.
unname22
Никто так и не ответил...

У всех тяжёлая неделя выдалась 😊

Dr. Vision

Ответим!
По многим причинам, на бескрайней территории России только к сегодняшнему дню!! стандартом операции является операция с разрезом около 10 мм, тотальным удалением хрустулика и установкой искусственного. Еще год -два назад многие регионы оперировали вообще без хрусталика!!! Носи бабушка очки +12!!
С приходом Д.А. Медведева -многие страховые компании включили интраокулярную линзу в страховой случай- до этого все покупали хрусталик за свои! Это считалось протез. Но оплатив исключительно расходы на хрусталик за счет страховых денег недостаточно. Нужно полное перевооружение мат. части офтальмолгов+ их обучение. К примеру, микроскоп для проведения операции стоит минимум 30 т. долларов, а инструменты.. и тд.Сразу вопрос не решишь. Мед. система пошла по пути централизации, крупные больницы олучили мат. помощь и стали преходить на новый, для них, вид операций, больницы победней до сих пор не могут себе этого позволить. И это даже в Московской области! А уж если говорить о факоэмульсифиации катаракты (удаление катаракты через прокол в 2.2 мм и установка элластичного хрусталика) - это вообще пока чисто коммерческие операции или штатные для федеральных центров, а только им государство разрешает закупать дорогие импортные элластичные линз. Расходы на операцию минимум 20 тыров, для многих россиян сумма заоблачная.
Десаметазон - лекарство N1 в офтальмологии. Я бы поставил памятник этому препарату- как самому лучшему помощнику и спасителю глаза. Действие его в местном применении на 90% не оказыает системного действия. Цель- в Вашем случае- уменьшить разрушающее влияние операционной травмы, убрать конфликт на инородное тело -искусственный хрусталик и шов. Применятся он может месяцами!! Если этого требует ситуация. Да , у препарата есть токсический эффект на натуральный хрусталик, но Вы его заменили! Врачи стараются использовать длтельные схемы по убывающей. Резкая отмена бывает патологической. Предостережения в инструкции все таки даны для неофтальмолога- препарат быстро вызывае приятные ощущения в любом воспаленном глазу и пациенту может понравится это эффект. А лекарство продается без рецепта...
Скорейшего Вам выздоровления, и чтоб хрусталик прижился!

unname22

Dr. Vision
Все понял, единственное
Что значит элестичный хрусталик?
Полный аналог естественного?
Тогда получается у бабушки просто что-то вроде линзы поставлено?
Т.е. Некий фиксированный средний фокус, не сильно близко не видно не сильно далеко?
Хрусталик покупали за свои, но стоит не дорого 550 рублей. (купили какой сказал доктор)
Можно было встать в очередь за бесплатной операцией, но это порядка одного года, да и отношение в кургане откровенно хамское к пациентам, не говоря уже о низком качестве, пациентов вышвыривают на второй-третий день, разговаривают почти постоянно на повышенных тонах...
Тут отдали символическую сумму, относительно того, что запросили в Кургане для операции вне очереди. Отдали 7000 рублей. Да и вообще в Каменск люди едут...
Бабушка провела в больнице неделю. Единственное питание очень плохое в больничке. Скажем на обед только суп, ни намека на второе,
Ну тут не далеко, 120 км, ездили через день навещать

Martina

Спасибо за подробный рассказ. Ну что тут скажешь - грустно и обидно что такие операции доступны в России не многим. Я оперировалсь в обычной больнице. Приходишь в 7 утра, а в 9:30 уходишь с новым глазом 😊. Никакого постельного режима, никаких швов. Наркоз местный, но они тут какой-то анестезийный коктейль дают - вроде и не спишь но расслаблен до невозможности. Интересный феномен - во время операции я ъвиделаъ что-то вроде северного сияния - переливы удивительно красивых цветов. Док сказал, что это скорей всего такая реакция на зсер, но он точно не знает.

Эластичные хрусталики у нас тут трex сортов - простые, как мои, с постоянной диоптрией - я выбрала -2, мне так для работы удобнее. Можно выбрать моновизуальные с разными диоптриями - левый +, правый -. Торические для астигматиков. И многофокальные, так что можно обходиться вообщe без очков.

Удовольствие, правда, недешeвое - даже со страховкой, мне пришлось доплатить $1500 за два глаза. А если бы я делала операцию не по медицинским показаниям, то страховка не оплачивает и это стоит $5К за глаз.

Dr. Vision

Скажем так.. Через какой хрусталик видно лучше? Через жесткий или элластичный? Отвечу-через прозрачный. И на этом все. Вопрос элластичности - это вопрос технологии. Натуральный хрусталик в диаметре около 12мм. Икусственный должен его заместить и держаться на тех же связках , что и натуральный. Значит размер икусственного должен быть таким же! Понятно , что при разрезе 10-12 мм хирург вытащит старый и установит на его место другой без особых проблем. А через прокол в 2.2 мм? Значит хрусталик должен определенным образом складываться и в глазу расправляться. Так появился элластичный. Вот , собственно,
вся разница.
Но почему надо заморачиваиться на гибкости и малом разрезе? Это требования времени. Меньше травма, герметичность, операция проводится на закрытом глазу, и что особенно немаловажно- ни один , самый гениальный и рукастый хирург не сможет сопоставить края раны как было-шов все равно будет где-то тянуть. Возникает ятрогенный астигмагизм - неправильная форма оптических сред. Это дает искажение изображения после разрезной операции. Это были главные причины поиска технологий микроразреза.
Понятно дело, что формируют медицину на Западе. Базисным хрусталиком стал элластичный, на его платформе можно поиграть функциями. По умолчанию, офтальмолог рассчитывает силу ИОЛ(искусственнго хрусталика) на хорошее зрение вдаль. Это непросто без особого оборудования. Но по идее, должен спросить у пациента, о его предпочтениях в зрительном расстоянии. ИОЛ и натуральный хрусталик по своим фокусам у человека старше 40 лет не отличаются. Или только даль или близь. Чтоб обмануть природу придумывают навороты - 1 вариант -один глаз человеко оперируют с рассчетом на даль , другой на близь. Стереоскопия отсутствует, но некоторым нравится.
2 вариант-ставится ИОЛ с множеством фокусов (мультифокал) тогдачеловек действительно может видеть вдальи вблизь, но при этом зрение вблизи какбы виртуально (книга , например на столе, а буквы человек видит в "воздухе")Кому то нравится, но это стоит..
Самый пока проверенный -вдаль без очков, вблизи очки. Это норма для человека . старше 40 лет!

unname22

Dr. Vision
Понятно.
Бабушка сегодня напугала. Утром разболелся глаз.
Я ушел спать в 4 утра, в 8 меня разбудили, повез её в местную больницу.
Окулист сказала, что воспаление. отправила туда, где делали операцию.
Быстро её собрали, созвонились с Зав. Отделением, который и оперировал и повезли.
Оказалось все лучше, чем могло быть, Бабушщка просто закапывала капли не правильно, касалась Века, и это как объяснили больше даже раздражение чем воспаление.
Предложили или домой или полежать 3 дня. Оставили в больнице.
Вот в субботу надо утром забирать, сейчас буду звонить знакомым, рыбалку отменять.