вакцина грипп + Пневмо 23

maxifox

Какой вакцине от гриппа сезон 2009/2010 лучше отдать предпочтение?

И второе - для Пневмо 23, насколько я понимаю, побочные эффекты гораздо ниже (статистически), чем при вакцине от гриппа. Кто-нибудь сам делал?

doctorN

Спросить стесняюсь, а зачем и кому собрались делать пневмо-23? И почему стоит вопрос о ВЫБОРЕ из двух совершенно разных вакцин?
Пневмо-23 - это вакцина от пневмококковой инфекции, к гриппу имеет только косвенное отношение. Вводится только детям и взрослым из групп риска.

Gladiator

doctorN
Спросить стесняюсь, а зачем и кому собрались делать пневмо-23? И почему стоит вопрос о ВЫБОРЕ из двух совершенно разных вакцин?

+5. Это из серии вопросов, что лучше - автомобиль или яхта 😊

maxifox

И почему доктор стесняется спросить? Это как-то неправильно. Поясняю, вакцины сезонного гриппа переносим традиционного плохо. При том, что осложения после гриппа отиты и бронхиты. Поэтому и встал вопрос сделать пневмо-23 вместо вакцин от сезонного и H1N1. Сейчас начали использовать эти две вакцины в комплексе, пневмония - главное осложнение от H1N1, которое и убивает.

Я спрашивал и о личных впечатлениях о применениии пневмо вакцин. Все, что я читал, говорит о том, что пневмо вакцина переносится гораздо легче, чем вакцина от гриппа.

Знаю, что вакцинация индивидуальна, но и решение принимается на основе своих рисков и суммарного опыта таких вот индивидуальных случаев.

doctorN

Поэтому и встал вопрос сделать пневмо-23 вместо вакцин от сезонного и H1N1.
Не очень логично, на самом деле.

две вакцины в комплексе
Вот это именно так. НО. Пневмо-23 показана только группам риска. Для рутинного применения есть вакцина Превенар - ее применяют детям от 2 месяцев до 5 лет.

maxifox

> Не очень логично, на самом деле.
Где именно нелогичность?

doctorN

Это не ВМЕСТО. 😊

Gladiator

Коллега doctorN абсолютно права! 😊

maxifox

> Это не ВМЕСТО

Извините, не вижу противоречия. Главная опасность (у меня) это осложнение от гриппа, вызванное пневмококками. Ранее мы делали вакцинирование от гриппа, чтобы убрать причину (грипп), которая открывает "дыры" для пневмококков в имунной системе. Почему бы не зайти с другой стороны и не закрыть эти "дыры" в иммунной системе специально для пневмококков? Вне зависимости от причины для ослабления имунной системы...