Среднее медицинское образование нужно ли?

Susliks

Вот такой вопрос, гсопода доктора.
Курсы медпомощи и тому подобное конечно хорошо. Но полученых там знаний (и опыта) порой бывает недостаточно. Конечно на оснвоне медобразование времени и сил не хватит. Да и практикующим врачём быть не хочу. Стоит задача более или менее разбираться в общих вопросах, делать простейшие процедуры, определять диагнозы или причины тех или иных заболеваний, разбираться в наиболее употребляемых лекарственных препаратах.
Вот думаю, насколько имеет смысл пойти в медучилище на заочку (лечебное дело, фельдшер)?
Спасибо.

Knyt

Нужна постоянная практика, без практики теория забывается. К тому же все надо пощупать своими руками, по учебникам трудно научится ставить диагнозы, очень много ошибок будет.

Susliks

уф. сегодня даже снилась операция. вроде как кесарево сечение, участвовал в качестве ассистента. Вот аж как запарился на эту тему.

Gladiator

Если Вы москвич и собираетесь стать медбратом - да Вам цены нет, батенька 😊

Susliks

Gladiator
Если Вы москвич и собираетесь стать медбратом - да Вам цены нет, батенька
Выбрать медицину в качестве профессии- вряд ли. По основному образованию я юрист, а также кандидат экономических наук.
Среднее медобразование необходимо для понимания состояния здоровья и помощи близким людям. Поэтому высшее медицинское- это круто и слишко для меня серьёзно. Медицину вижу своего рода своим интересом, которы может приносить пользу(или хотя бы не вред) окружающим.

Foruvan

Susliks
Поэтому высшее медицинское
а медбрат - это не высшее, далеко не

Garry 357

Медицина - это не занятие, это образ жизни 😊
Нельзя проучиться в медицинском учебном заведении, и получив диплом, успокоиться. Нужна постоянная практика, учёба втечение всей жизни...

Но, если очень хочется - то попробуйте. Готовы отдать себя этому делу? Тогда вперёд! Быть может в вас дремлет великий врач - кто знает? Учиться никогда не поздно. Но "наполовину" и "абы как" не получится. В медучилище можно научиться ОЧЕНЬ многому. Я сам закончил фельдшерское, ещё до института. Ничуть не жалею о потраченном времени, а наоборот, благнодарен своим старым преподавателям, некоторые институтские профессора не чета им...

Susliks

Garry 357
Я сам закончил фельдшерское, ещё до института. Ничуть не жалею о потраченном времени
А можно вкратце пояснить чему Вы там конкретно научились? В интернете к сожалению не нашёл учебных программ для среднего мед образования.
Что конкретно после медучилища Вы могли реально делать по профессии с уверенностью?

Garry 357

Даже не знаю, как вкратце сказать...
Думаю, главное - научили "клиническому мышлению", научили хоть немного разбираться в многообразии болезней и их лечении... Не теряться при наступлении неотложных состояний, а принимать решения, работать с людьми.

Сразу после - мало чего с уверенностью 😛 (хоть на учебных практиках в больницах честно трудился от звонка до звонка). Но, работа на скорой помощи, где я и поныне тружусь, быстро научила жизни 😊

Garry 357

Да, кстати, курсы Красного Креста, на которых как-то приходилось бывать, оставили ощущение карикатурности и детской игры в доктора...
Такое вот субъективное мнение 😛

Александер.Ф

Для экстренных ситуаций лучше курс парамедиков. А думать-разбираться это уже для врача.

Garry 357

Ну, у нас в России парамедиков нет. Есть фельдшера, которые работают как раз на скорой. И думать-разбираться надо бывает оё-ёй как...
Я уж не говорю про фельдшерские пункты в глубинке - там вообще туши свет.

Александер.Ф

И думать-разбираться надо бывает оё-ёй как...
Я уж не говорю про фельдшерские пункты в глубинке - там вообще туши свет.
Вот именно, туши свет. Даже такое обидное слово было "фельдшеризм". Не в обиду фельдшерам, но обидное слово появилось не на пустом месте.

Garry 357

Мой знакомый врач-кардиолог - профессионал очень высокого класса, рассказывал, как он в свою бытность фельдшером работал в Орловской губернии за врача, медсестру, водителя и санитара одновременно. Булгаковские "Записки молодого врача" отдыхают 😊 Так что зря вы так.


Александер.Ф

Так что зря вы так
Почему зря? Я же оговорился, что не в обиду. Просто надо трезво смотреть на вещи. Есть минимум, называемый первичным врачебным образованием. Фельдшеров учат большему? Нет. Фельдшеров учат тому что надо, а врачей - понтам дешёвым? (Было тут и такое мнение хулителя врачей под ником TIR) Наверное нет. Вот и ответ. Фельдшеров учат меньше и упор на уход за больным, включая некие фельдшерские манипуляции. Ну вот на явном примере: Фельдшер не будет оперировать, поэтому операциям его не учат, какая бывает техника и какая лучше подойдёт конкретному больному. На чём будут базироваться его заключения в данном случае?
А Булгаков описывает некоторые неверные и неприемлимые сегодня вещи. Чего стоит его объяснение отлучки "за папиросами". Наверное, творческие люди оставившие медицину (Вересаев, Булгаков, Аксёнов, Розенбаум и пр.) очень верно поступили.

Garry 357

У всех свои задачи. Фельдшерское образование "заточено" под неотложную медицину и работу в медпунктах и местах, где нет врача.
Медсестра занимается уходом за больными и выполнением процедур.
Врач должен знать и уметь всё 😊
Я просто призываю к уважению наших коллег из среднего звена.

По теме:
Может быть, я не в курсе, разве в России есть курсы парамедиков?

Александер.Ф

Фельдшерское образование "заточено" под неотложную медицину и работу в медпунктах и местах, где нет врача.
Скорее - заменитель. И уважение здесь не при чём. Или врачу надо посыпать голову пеплом и идти учиться у фельдшера?

Susliks

Garry 357
По теме:
Может быть, я не в курсе, разве в России есть курсы парамедиков?

Отвечая на этот вопрос достаточно и моего юробразования.

Итак.

Понятие "парамедик" и его легальное определение в РФ отсутствует.

Впервые термин приминяется в Постановлении ГКЧС(ныне МЧС) от 27.09.1993г.
В котором говорится, что при заполнении анкеты спасателей руководитель указывает: спасателей прошедших медицинскую подготовку и умеющих оказывать первую медицинскую помощь (парамедиков).

Далее своё развитие термин "парамедик" получил в письме ФНС от 17.05.2005г., в котором указано что:

В рамках деятельности среднего медицинского персонала оказываются услуги по охране здоровья человека средним (парамедицинским) персоналом, которому предоставлены юридические права по уходу за пациентами, в том числе физиотерапевтами-техниками в лечебных клиниках, частных консультационных кабинетах и других местах.


ОКВЭД в свою очередь соержит указание на такйо вид деятельности как парамедицинские услуги

Таким образом:
парамедик- человек со средним медицинским образованием, умеющий оказывать неотложную медицинскую помощь.

Тоесть "курсы парамедиков" о которых Вы спрашивали- суть среднее медицинское образование по специальности фельдшер.

surg

Я, до института, тоже окончил мед. училище. Не жалею об этом, хотя потерял лишний год. Училище дало общее представление о медицине в целом, костяк, на который в мед. институте было очень удобно наслаивать новые знания. Училище дало практику выполнения медицинских процедур, этому не учили потом в институте. Медицинские предметы в училище преподают врачи и если у тебя есть голова на плечах и желание, можно получить очень приличные знания. Например, в нашей группе, было принято учиться по институтским учебникам. Спрашивали нас конечно по училищным, но читать институтские книги было хорошим тоном.

surg

Кстати, на фельдшерское я бы не советовал идти. Учиться дольше на год, но принципиально оно от сестринского не отличается. Знаний больше, но все равно это среднее звено. Единственное преимущество, насколько я помню, можно самостоятельно, без врача, выезжать на "скорой".

Susliks

а чему на сестринском учат? И вообще как то мужику идти на факультет под названием сестринский вызвает сомнение(может зря)?В чём разница сестринского и фельдшерского факультетов?

Александер.Ф

Упрощённо: Сестринское - упор на уход за больным. Выполнение назначений врача, раздача назначенных лекарств, процедуры (уколы, сбор материала для анализов и пр.) Фельдшерское - как бы для самостоятельной работы на ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт), на скорой и т.п.

surg

Я Вас уверяю, что на фельдшерском тоже, в основном, прекрасный пол обучается! Предметы: хирургия, терапия, акушерство и гинекология и т.п. Учебники, насколько я помню, тоже одинаковые. Можно хорошо учиться на сестринском и плохо на фельдшерском и в итоге больше знаний может дать сестринский факультет. Вы же не из-за названия факультет будете выбирать? Другое дело, как уже сказали, фельдшерский факультат дает после окончания больше прав для самостоятельной работы. Нужно ли Вам это?

Garry 357

Нужно ли Вам это?
Если топикстартер не планирует работать по специальности, то явно не нужно.

surg

И я о том же 😊