сахар в хирургии! о как!

zamanai

не раз слышал.... но не решался поднять тему.... короче вот:
-------------------------------------------
САХАР В ХИРУРГИИ
Хирурги доказали, что, посыпая плохо заживающие операционные раны обыкновенным сахарным песком, мож но устранить их нагноение и ускорить заживление. Группу больных с такими ранами лечили антибиотиками, и лечение заняло в среднем 85 дней, а в другой группе применяли сахар - и раны заживали в среднем за 54 дня. Предполагают, что сахар играет здесь такую же роль, как в вареНье
Ведь варенье, когда в нем достаточно много сахара, не портится потому, что крепкий раствор сахара вытягивает влагу из любых попавших в него микроорганизмов и тем убивает их.

источник:
Электронная энциклопедия
линк:
http://www.rust.su/printword.php?idf=1426&fks=6&text=%D1%C0%D5%C0%D0+%C2+%D5%C8%D0%D3%D0%C3%C8%C8

-------------------------------------------------------------------

ну и более околоначное интернет издание:
http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/192-saxarnyj-pesok-izlechit-nashi-rany.html

сама статья :
Сахар заживляет раны

15-10-2009, 13:22


Новые данные о полезных свойствах сахара. Порезались? Немедленно посыпьте ранку сахарным песком. Он уничтожает микробов и эффективно помогает при пролежнях!
Сахаром принято посыпать раны в Африке, но теперь и в некоторых британских госпиталях активно внедряется эта древняя народная методика. На сахар переходят после весьма убедительных результатов, полученных в ходе исследования, которое провел опытный фельдшер, выросший в Зимбабве.

Вот уже много лет Мозез Миранду живет и работает в Великобритании. Он вспоминает, как еще будучи ребенком наблюдал за своим отцом. К тому обращались все жители окрестных сел, получившие разные травмы. Миранду-старший посыпал их сахарным песком, и это давало поразительный по скорости эффект заживления.

Когда Мозес перебрался в Англию, то первое, что его поразило, - отсутствие сахара в британских больницах. Оказывается, западные врачи никогда не лечили раны сахарным песком и даже не знали о таком народном способе. Тогда Мозес решил лично доказать им пользу сахарной терапии. Он провел исследования, длившиеся полгода. В поле зрения Мозеса попал 21 пациент госпиталя Selly Oak в Бирмингеме. Раны этих людей Миранду старательно обрабатывал сахаром. Выяснилось, что эффективно уничтожать бактерии, которые препятствуют заживлению и являются причиной хронических болей, - одно из свойств сахара.

Каким образом это происходит? Все просто - бактериям нужна вода, чтобы выживать. Но сахар быстро впитывает в себя всю жидкость из раны и вокруг нее. 43-летний Миранду убежден, что эта простейшая техника лечения, которую внедрил еще его прапрадед, может сэкономить министерству здравоохранения Великобритании многие миллиарды фунтов.
-----------------------------------------------
интересно довольно таки.... что думаете?

Gladiator

zamanai
Группу больных с такими ранами лечили антибиотиками, и лечение заняло в среднем 85 дней
Ни хрена себе! У меня если рана не затянулась в течении трёх недель максимум объявляется ЧП 😛

ryzhov

заразы

Группу больных с такими ранами лечили антибиотиками, и лечение заняло в среднем 85 дней, а в другой группе применяли сахар - и раны заживали в среднем за 54 дня.
Может это про раны типа "пендинки" или какой не то еще африканской заразы с большой открытой площадью.

Porutcic

Цитата из приведенной ссылки :
Оказывается, западные врачи никогда не лечили раны сахарным песком и даже не знали о таком народном способе.

Ну, да конечно не знали ;-)))))))))))))
Лень искать но поройте историю хирургии ,
там найдете и соль и порох и пепел и даже землю ( кста есть такая с грибами плесени ) . ИМХО ,это курьез для людей скорее занимающиеся познанием природы, и испытаниями лишений . Хотел бы, посмотреть как будет, объяснятся врач (применяющий сахар для лечения ран ) не в эксперименте а реально в клинике . А так для БП и прочих приключений почему бы и нет ,кста в Африке ( от моих курсантов узнал )широко практикуется и уринотерапия и обработка раны языком животных ( эффективнее хищными 😛)
Вывод в БП не вопрос применяйте ,что угодно ,лишь бы был ожидаемый результат , ну соответственно и ответственность за принятые решения и действия . А в клинике достаточно и своих методов . Так на верное по теме

URSUS

Эффект действительно известен давно. Механизм действия - как у обычного гипертонического раствора. Можно еще мухами-опарышими обрабатывать гнойные и некротические раны. Мух только надо брать синих или зеленых. Черные и серые не подойдут. А в клинике я уж лучше Хартмановскими повязками обойдусь и ируксолом. Быстро очищают любые раны. И без экстрима. 😊

Gladiator

URSUS
Можно еще мухами-опарышими обрабатывать гнойные и некротические раны.
Кстати да! А ещё довольно неплохо чистят рану муравьи.

alvis

Эффект действительно известен давно. Механизм действия - как у обычного гипертонического раствора.
Вот именно! Уринотерпия (МЕСТНО!) "сюда же принадлежит".
А еще в интернатуре сталкивался с мыльным раствором (действительно, "мыльные сопли", конкретно воняющие хозяйственным мылом - кроте гипетронического, был еще и смазывающий, и моющий эффект.

Костян12

URSUS
А в клинике я уж лучше Хартмановскими повязками обойдусь и ируксолом
левомеколь тоже вроде из этой оперы, верно?
А ещё я слышал, что вместо мазей раны можно лечить жидким мёдом.

Александер.Ф

раны можно лечить жидким мёдом
Источник: Н.Носов. Приключения Незнайки и его друзей.

Костян12

Нет)))
Мне знакомый говорил, что боевики в Чечне в полевых условиях пулевые ранения заливают мёдом.

Porutcic

+1
Есть ,есть, апитерапия называется (лечение медом) и раны тоже лечат . В 80-е годы было увлечение погуглите в инете в Болгарии даже научное обоснование и дисеры есть по теме

Palitch

Упоминалось и в книгах(Про иностранный легион)и в к\ф.Что-то кажется с Ж.Депардье, перед 1 мировой в алжире вроде

Gladiator

Костян12
боевики в Чечне в полевых условиях пулевые ранения заливают мёдом...
...и замазывают шоколадом? 😊

chelgun

Gladiator
...и замазывают шоколадом?
орешками из сникерса затыкают 😊

Shizakroid

Ну лечение ран медом известно еще со времен средневековья.
Если гнойная то линимент по Вишневскому (или повязку с гипертоническим раствором если уж ничего нет) 😊 Видел передачу где опарышами гнойные раны лечили (в Штатах вроде этим балуются)
А вот чтобы сахаром, это имхо злостная ятрогения, в африке любое лечение, которое на прямую не убивает пациента есть хорошее 😊

Gladiator

chelgun
орешками из сникерса затыкают
решено, еду в Чечню! 😊

Shizakroid
в африке любое лечение, которое на прямую не убивает пациента есть хорошее
да местные знахари просто прибирают продукты к рукам 😊 Сегодня, говорит, рану сахаром лечить будем, завтра - коньяком, послезавтра апельсинами 😊

Porutcic

Так в тему это познавательно
http://www.pcela.ru/articles.php?article_id=219
http://www.krank.ru/view_smi.php?smi=44
http://podruzhka.su/myod-vkusnyiy-lekar/lechenie-ran-medom.html
http://pchelka-lechit.ru/med/overxnostnoe-lechebnoe-primenenie-meda/rimenenie-meda-pri-lechenii-ran.html
Из личного опыта : в клинике комбустиологии ( пораженные термическими агентами) применение повязок на основе водного р-ра меда (речь о середине 80-ых годов )при лечении гнойных и некротических ран ,давало довольно удовлетворительные результаты, сейчас четверть века спустя, на сколько мне известно, данные методики не применяют в связи с более совершенными препаратами и методиками . Повторюсь, данные методы, в современный стандарт не входят, а представляют интерес , только с исторической и познавательной целью .

zamanai

блин я же не призываю всех сахарным песком засыпать.... или вареньем мазать!
я как про альтернативный метод... имеет смысл или нет... понимаю что всякое современное значительно эффективнее...
однако спешу заметить: знать не значит сразу лезть применять, отвергая достижения современных химиков-биологов, но знания бываю крайне полезны в затруднительных ситуациях..... собственно вот к чему и запостил ))))

Александер.Ф

я как про альтернативный метод...
Метод не соответствует современным стандартам. Про положительные моменты говорилось + в древности так бальзамировали трупы при необходимости длительного хранения по дороге на Родину. Обмазывали мёдом, изолировали от воздуха. А отрицательно - коль скоро метод не соответствует, то ответственность за любые осложнения будет на применившем его (и трудно будет доказать. что осложнение не связано с мёдом).

URSUS

А если метод для БП, то тоже не очень актуально - сахар, мед и соль могут быть в остром дефиците, так что мухи будут предпочтительнее! 😊))))

Gladiator

URSUS
А если метод для БП, то тоже не очень актуально - сахар, мед и соль могут быть в остром дефиците, так что мухи будут предпочтительнее! ))))
Ну да, конечно! Я ещё могу представить себе врача, говорящего пациенту: "Принесите мне банку меда", но "наловите мне пакет мух" - решительно не могу! 😊

alvis

Я ещё могу представить себе врача, говорящего пациенту: "Принесите мне банку меда", но "наловите мне пакет мух" - решительно не могу!
Ну почему, в условиях БП врач ловит мух над пациентами, затем меняет этих мух у других пациентов на мёд. Или проще - собирает с ран опарышей, и опять таки, меняет на мёд 😀

Gladiator

Новая валюта - опарыш? 😊

alvis

Ага, к тому же полноценный животный белок!

zamanai

мда..... злые вы... сахара им жалко все экономят... доведут пациента до "мухи над ним роятся" а потом еще мед будут требовать....
так, для инфы: мухи нафиг не нужны! нужны именно опарыши - они чистят рану, подъедая омертвевшие ткани...

Porutcic

zamanai
мда..... злые вы... сахара им жалко все экономят...



А я ничего выписывать не буду. Я экономить буду. М-ф 'Простоквашино (серия мультфильмов
;-))))))))))))))))

alvis

мухи нафиг не нужны! нужны именно опарыши
Для тех кто не в танке- опарыши получаются .... кхм... в результате жизнедеятельности мух. Это можно расценивать, как стратегическую инвестицию

zamanai

alvis
для тех, кто пешком - при лечении пофиг что из чего получается, нужно то что лечит а стратегические инвестиции интересуют только здорового, медика с мухами можно расценить как(не будем вспоминать поговорку), как не соблюдающего гигиену )))

raivo54321

всегда с подозрением отношусь к любым сведениям, начинающимся -"ученые доказали" 😛

Porutcic

raivo54321
всегда с подозрением отношусь к любым сведениям, начинающимся -"ученые доказали
Дык ,так и есть :.Боря. При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает ,преподаватель, делает вид, что верит ему ;-))))))))))))))))

AllBiBek

За мед не знаю, но табачным пеплом глубокий порез на себе затягивал. Остался тонкий темный шрамик. Относительно ощущений... в общем, когда резался - это было далеко не так больно, как по три раза в день засыпать в порез свежий табачный пепел.

joshwo

Это очень старый "метод". У меня есть очень интересное многотомное издание "Опыт хирургии во время Великой Отечественной Войны". Дык там много чего описывается. Больше всего меня поразил "испанский" метод лечения тяжелых открытых переломов. (при отсутствии медикаментов) Рана промывалась и упаковывалась в гипс. Ну и "варилась в собственном соку". Самое интересное что приводилась весьма положительная статистика 😊

zamanai

joshwo

а на каком огне? медленном или в духовке? )))

Wayf@rer

Кто-то из знакомых рассказывал. На вечеринке один из гостей с несколько криминальным прошлым сильно порезал руку. Сразу же сунул в сахарницу (или опрокинул на руку - точно не помню). Но вроде эффект был весьма положительный.

P.S. Сам не пробовал. Надо будет попробовать при случае, а то что я только не использовал при порезах (найфоман я весьма неуклюжий 😊)!

joshwo

Zamanai

Книжка старая, температурный режим не указан. Только время - "до готовности" 😊

Porutcic

joshwo
У меня есть очень интересное многотомное издание "Опыт хирургии во время Великой Отечественной Войны".
Стиль изложения Опыт советской медицины в ВОВ + очень много, конечно бесподобен. Сегодня увы таких книг просто никто не пишет . А какой том ?


01 Огнестрельные раны ожоги отморожения
02 Общие вопросы военно-полевой хирургии (гнилостная инфекция, анаэробная инфекция, столбняк, остеомиелит)
03 Общие вопросы военно-полевой хирургии (сепсис, инородные тела, кровотечение, переливание крови, шок, обезболивание)
04 Огнестрельные ранения и повреждения черепа и головного мозга
05 Течение и исходы огнестрельных ранений черепа в зависимости от различных условий боевых действий войск
06 Огнестрельные ранения и повреждения лица и челюстей
07 Огнестрельные ранения и повреждения глаз
08 Огнестрельные ранения и повреждения носа, горла и уха
09 Огнестрельные ранения и повреждения груди
10 Огнестрельные ранения и повреждения груди
11 Огнестрельные ранения и повреждения позвоночника и спинного мозга
12 Огнестрельные ранения и повреждения живота
13 Огнестрельные ранения и повреждения мочеполовых органов, костей таза и внебрюшинного отдела прямой кишки
14 Огнестрельные ранения и повреждения мягких тканей
15 Огнестрельные ранения и повреждения конечностей
16 Огнестрельные ранения и повреждения конечностей (осложнения)
17 Огнестрельные ранения и повреждения конечностей (суставы)
18 Огнестрельные ранения и повреждения конечностей (кисть и стопа)
19 Огнестрельные ранения и повреждения сосудов
20 Огнестрельные ранения и повреждения периферических нервов
21 Болезни сердца и сосудов
22 Болезни почек (нефриты)
23 Болезни желудка (гастриты и язвенная болезнь) (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
24 Болезни печени (острые гепатиты) (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
25 Туберкулез легких (особенности его возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
26 Нервные болезни (особенности его возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
27 Кожные и венерические болезни (предупреждение и лечение)
28 Нарушения общего питания (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
29 Внутренние болезни у раненых (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения (во время войны)
30 Болезни легких (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
31 Инфекционные болезни (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
32-1 Эпидемиологическое состояние войск Советской армии в период Великой Отечественной Войны
32-2 Основные принципы противоэпидемической Работы среди населения и в войсках в период Великой Отечественной Войны
32-3 Эпидемиология и профилактика особых инфекционных заболеваний
33 Гигиена
34 Общие данные по патологии огнестрельных ранений и повреждений
35 Патологоанатомические и статистические данные о причинах смерти на поле боя и в лечебных учреждения действующей армии от огнестрельных ранений

Porutcic

Wayf@rer
P.S. Сам не пробовал. Надо будет попробовать при случае
Zamanai примите во внимание 😀 😀 😀 Может сгодится .... для опытов 😛 (шутка)

joshwo

Porutcic
До дома доберусь гляну. У меня томов 20 точно есть. Какие точно не скажу - не помню. Но название почему то, именно "опыт Хирургии" в голове всплывает... 😊 Надо перечитать срочно!

Unforgiven

joshwo
ЭБольше всего меня поразил "испанский" метод лечения тяжелых открытых переломов. (при отсутствии медикаментов) Рана промывалась и упаковывалась в гипс. Ну и "варилась в собственном соку". Самое интересное что приводилась весьма положительная статистика 😊

Верим... Статистика по смертности не может быть отрицательной 😊

zamanai

Porutcic
нет уж... я как нить без "сам попробую" - не люблю резаться.....
хе... сладкое мясо.... я вот не совсем понимаю... вроде глюкоза есть хороший "бульончик" для развития всякого бякостного.... ну я так считал... ибо энергетическая ценность сахараа высокая.... а вот перец как раз является так сказать антисептиком... как и соль.... и голь гигроскопична не менее сахара...
мож лучше перцем посыпать? потом солью.... и в духовку.... в гипсе... типа в собственном соку.....

AllBiBek

zamanai
вроде глюкоза есть хороший "бульончик" для развития всякого бякостного
Нифига, сахарный сироп бродит, но не тухнет. Глюкоза - это питательное вещество для клеток, а не бактерий. Единственно, очень легко окисляется, но - сахарный песок - это не виноградный сахар, у него малость другая формула.

URSUS

Porutcic
Стиль изложения Опыт советской медицины в ВОВ [b]+ очень много, конечно бесподобен. Сегодня увы таких книг просто никто не пишет . А какой том ?


01 Огнестрельные раны ожоги отморожения
02 Общие вопросы военно-полевой хирургии (гнилостная инфекция, анаэробная инфекция, столбняк, остеомиелит)
03 Общие вопросы военно-полевой хирургии (сепсис, инородные тела, кровотечение, переливание крови, шок, обезболивание)
04 Огнестрельные ранения и повреждения черепа и головного мозга
05 Течение и исходы огнестрельных ранений черепа в зависимости от различных условий боевых действий войск
06 Огнестрельные ранения и повреждения лица и челюстей
07 Огнестрельные ранения и повреждения глаз
08 Огнестрельные ранения и повреждения носа, горла и уха
09 Огнестрельные ранения и повреждения груди
10 Огнестрельные ранения и повреждения груди
11 Огнестрельные ранения и повреждения позвоночника и спинного мозга
12 Огнестрельные ранения и повреждения живота
13 Огнестрельные ранения и повреждения мочеполовых органов, костей таза и внебрюшинного отдела прямой кишки
14 Огнестрельные ранения и повреждения мягких тканей
15 Огнестрельные ранения и повреждения конечностей
16 Огнестрельные ранения и повреждения конечностей (осложнения)
17 Огнестрельные ранения и повреждения конечностей (суставы)
18 Огнестрельные ранения и повреждения конечностей (кисть и стопа)
19 Огнестрельные ранения и повреждения сосудов
20 Огнестрельные ранения и повреждения периферических нервов
21 Болезни сердца и сосудов
22 Болезни почек (нефриты)
23 Болезни желудка (гастриты и язвенная болезнь) (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
24 Болезни печени (острые гепатиты) (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
25 Туберкулез легких (особенности его возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
26 Нервные болезни (особенности его возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
27 Кожные и венерические болезни (предупреждение и лечение)
28 Нарушения общего питания (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
29 Внутренние болезни у раненых (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения (во время войны)
30 Болезни легких (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
31 Инфекционные болезни (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны)
32-1 Эпидемиологическое состояние войск Советской армии в период Великой Отечественной Войны
32-2 Основные принципы противоэпидемической Работы среди населения и в войсках в период Великой Отечественной Войны
32-3 Эпидемиология и профилактика особых инфекционных заболеваний
33 Гигиена
34 Общие данные по патологии огнестрельных ранений и повреждений
35 Патологоанатомические и статистические данные о причинах смерти на поле боя и в лечебных учреждения действующей армии от огнестрельных ранений[/B]

Эх, где бы скачать такое! А то в памяти много что стерлось..

zamanai

AllBiBek
я не силен в органической химии.. вот и писал: "вроде".... так что сильно тапками не бейте... особенно по голове - я ей ем... )))))

Gladiator

zamanai
так что сильно тапками не бейте... особенно по голове - я ей ем... )))))
Напрасно, батенька, напрасно... Нормальные люди не едят головой, а кушают в неё... 😊

zamanai

Gladiator
"кушать" это мещанско-уничижительное выражение!
и это ... обычно это моя роль... кого нить в голову откушать.... )))))

Gladiator

:)

На этой позитивной ноте, полагаю, тему можно считать исчерпанной.