Инграммы?

Бывший

Господа врачи, в силу вашего медицинского образования вы наверно хорошо разбираетесь в психологии, вот возник вопрос.

Короче говоря, изучаю психологию, т.с. педагогического направления. С этой целью курю книгу Самыгина и Столяренко "Психология и педагогика" 2009 Высшее образование.
Так вот, там в главе "Мотивации" наткнулся на какие-то "инграммы". Насколько мне известно, этот термин имеет хождение в сайентологии и дианетики, имеющих весьма отдалённое отношение к психологии. Причём написана какая-то непонятная муть, а также непонятно, каким таким образом кратковременное бессознательное состояние (например потеря сознания) приводит ко всяким последствиям, каким таким образом все психические отклонения коренятся в этих "инграммах", вообще что-то непонятное там написано. Погуглил термин, но в основном попадается ересь.
В связи с этим возникает подозрение, что возможно я отдал 500 рупий за какую-то хрень, и потратил время на её чтение... 😞 И приобрёл "инграмму" от осознания того, что как лох повёлся на рецензию и оглавление книги 😞

Вопрос: действительно ли в психологии есть такое понятие "инграммы"? Что оно обозначает? Или это лажа всё, и придётся выкинуть эту книжонку, и искать что-нибудь более научное по психологии?

grajdanskiy

Почитайте НЛП, пользы больше будет. 😊 Да и увлекательно пишут. Покупать не надо, дорого, в инете масса книг есть в свободном доступе.
Про инграммы тоже читал, давно правда. Отношение этот термин имеет вроде как к дианетике, но точно не скажу.

Бывший

Нет, НЛП мне не нужно, для пользы мне нужна психология.
Если на самом деле есть такое понятие "инграммы", то его по идее должны знать и врачи, т.к. они обычно изучают психологию и способы лечения всяких неврозов, психозов, психосоматических заболеваний, отклонений... а "инграммы" по идее - их профиль. А если врачам понятие "инграммы" неизвестно, значит это наукообразные выдумки.
Тут ИМХО возможны два варианта:
1. "инграммы" - это всё саентологические выдумки, и мой учебник частично или полностью представляет собой фуфло, от знания которого пользы не будет
2. "инграммы" представляют собой действительно существующее, подтверждённое психическое явление, а то что этот термин используется в саентологии и дианетике ещё ни о чём не говорит, т.к. к примеру и шарлатаны тоже пользуются всякими известными научными терминами и таблицей умножения, а значит в учебнике написано не фуфло

ЗЫ
А в электронном варианте читать неохота, т.к. зрение портится от продолжительных чтений с экрана 😊

TIR

В дианетике было. Больше нигде не слышал.

GL714

Richard Wolfgang Semon
Semon, R. (1921). The Mneme. London: George Allen & Unwin

Mneme = "engram"

Бывший

Ё-моё...
Выходит, книжка-то "левая". А я-то думал, что за "дети индиго" с фиолетовой аурой и сверхвозможностями, почему авторов время от времени слегка "заносит". А это оказывается дианетика, а не психология.
Вообще-то в серию "Высшее образование" кроме этой книги входит ещё несколько "учебников" - по общей геологии, геодезии и т.д. Надо будет их тоже посмотреть: что там за муть предлагают студентам.

TIR

Бывший
А я-то думал, что за "дети индиго" с фиолетовой аурой и сверхвозможностями
Неплохо. Я думаю такой "труд" можно смело отправлять в мусорный бак.

Бывший

TIR
Неплохо. Я думаю такой "труд" можно смело отправлять в мусорный бак.
Млиииин... 😞 500 студенческих рупий 😞
Всё-таки савеццкая цензура была здравой вещью. А сейчас всякую йухню можно печатать и спокойно продавать студентам под видом серьёзных учебников 😞
Млин, а ведь силами студентов вполне можно решить эту проблему?

Бывший

Вот так теперь, буду покупать и побаиваться. А ведь эту книжку просмотрел ещё в магазине, вроде и рецензия нормальная, и содержание показалось неплохим. Полистал немного, машинально "проверил", ну, думаю, нормально, надо купить. Думал, психологию буду изучать. Теперь вижу, что "полистать" для проверки оказалось мало, нужно было прочитать, чтобы понять.
Вот думаю надо будет ещё по русскому языку купить какой-нибудь учебник, надо будет внимательно просмотреть перед покупкой, чтобы там не было какой-нибудь Чудиновской йухни.

Rytoma

Бывший
Вопрос: действительно ли в психологии есть такое понятие "инграммы"? Что оно обозначает? Или это лажа всё, и придётся выкинуть эту книжонку, и искать что-нибудь более научное по психологии?
Это всё лажа и Ваши подозрения оправдываются. В академической психологии данный термин не используется.

Porutcic

Это всё лажа
[/B]
[/QUOTE]
Вот кого хотел услышать:-)))))) . Привет Артём Сергеевич чет давно не заходил в раздел . Как оно у психиатров жизнь идет ?

Rytoma

Porutcic
Привет Артём Сергеевич чет давно не заходил в раздел . Как оно у психиатров жизнь идет ?
Приветствую Вас, уважаемый Porutcic 😛
Всё не удавалось заглядывать в отдел в силу неспокойного ритма наших будней (1 в отделении на 50 коек + грянули проверки плановые и т.д.). Сейчас нахожусь в командировке в одном из удалённых уголков области, являясь членом военно-медицинской комиссии 😊

Porutcic

Rytoma
Всё не удавалось заглядывать в отдел в силу неспокойного ритма наших будней (1 в отделении на 50 коек + грянули проверки плановые и т.д.). Сейчас нахожусь в командировке в одном из удалённых уголков области, являясь членом военно-медицинской комиссии
Понимаю не легко .Ясное дело комиссии, и не дома , ничего у Вас получится ;-)))
Опыт жизни . Удачи и успехов Вам ! Хороший психиатр всегда пользовался респектом и уважением . А в наше время вообще Клондайк ;-))))))) , в смысле перспективы 😛))).