дренажи

suhov 2

Дренажи
Безгамотный Вадим Владимирович
Дренажи.

1. Цель:
 Лечебная - создание оттока имеющихся или ожидаемых локализованных скоплений гноя, крови, экссудатов или транссудатов из раневой полости. Дренаж служит для борьбы с инфекцией, поскольку условия для развития инфекции в дренированной полости неблагоприятные. Дренаж позволяет осуществлять промывание полости и вводить лекарства.

 Профилактическая - при сомнениях в состоятельности кишечного шва, к ложу удаленного желчного пузыря, в подкожную клетчатку после ушивания раны. С его помощью рано диагностируются осложнения: кровотечения и несостоятельность анастомоза. Цель оспаривается, так как дренаж - входные ворота инфекции.
2. Задача дренирования - скорейшее очищение раны ил полости тела от раневого содержимого.
3. Способы дренирования.
 Пассивное дренирование отделяемое оттекает из раны в силу действия силы тяжести:
. Марлевый тампон - его работа основывается на действии капиллярных сил, он впитывает в себя экссудат. Работает не более 6 -8 часов превращаясь в пропитанную экссудатом пробку, которая мешает оттоку (особенно при густом гное). Применяют с целью остановки диффузного капиллярного кровотечения (тампоны с раствором перекиси водорода) или ограничения гнойной полости. А также марлевой основы для подведения в раны лекарств.
. Резиновый пластинчатый дренаж - действие основано на свойстве капиллярности. При введении в полости требует фиксации, иначе может соскользнуть.
. "Сигарный" дренаж Пенроуза - трубка, заполненная марлей, или сочетание латексной трубки с перчаточной резиной.
. Трубчатые дренажи - материал: латекс, резина, силикон, поливинилхлорид, полиэтилен, фторопласт. Лучшие дренажи из биологически индеферентного материала с антикоагулянтным покрытием.
. Диаметр дренажей -
2-5 мм - небольшие раны кисти, предплечья.
10 -20 мм - обширные повреждения и обилие экссудата
. Многоканальные дренажи - позволяют сочетать отток экссудата и введение лекарств

.
 Активное аспирационное дренирование - удаление жидкости с помощью создания отрицательного давления вне раны на фоне положительного в ране, ведущего к удалению экссудата.

Обычно применяют закрытые дренажные системы.

Правила установки дренажей.

 Дренаж должен быть мягким, гладким, сделанным из прочного, желательно рентгеноконтрастного материала, не должен перегибаться и перекручиваться в ране или вне нее. Твердые дренажи травмируют, сдавливают окружающие ткани и приводят к некрозу и пролежням внутренних органов.

 Материал дренажей не должен разрушатся в ране.

 Дренажи нецелесообразно устанавливать, если их надо постоянно менять.

 Дренаж всегда входные ворота инфекции.

 Индеферентное антикоагулянтное покрытие не вызывает воспаления и минимально должно осаждать на себя фибрин или экссудат.

 Дренажи не выводят наружу через операционную рану, так как это увеличивает риск инфицирования и препятствует заживлению раны. Для выведения дренажей используют контрапертуры.

 Дренажи должны быть надежно пришиты к коже, в противном случае дренаж может выпасть наружу или провалиться в дренируемую полость.

 Дренаж должен выходить через самую нижнюю точку раны или гнойной полости.

 Дренажи не проводят через суставные сумки и влагалища сухожилий, поскольку
реактивный фиброз приводит к нарушению функции.

 Дренаж для разгрузки кишечного анастомоза нельзя устанавливать вблизи линии швов, это увеличивает риск пролежня и несостоятельности анастомоза.

 Дренирование брюшной полости целесообразно при абсцессах и малоэффективно при разлитом перитоните. Дренажи брюшной полости часто служат причиной паралитической непроходимости кишечника и образования сваек, которые могут вызывать механическую непроходимость.

 Аспирационные дренажи нельзя применять при лечении нарастающей гематомы, а в брюшной полости только двухканальные они не присасывают кишечник.

Правила удаления дренажей.
Сроки дренирования зависят от цели установки дренажа. Лечебное дренирование
продолжается до тех пор, пока есть отделяемое. Трубчатые дренажи извлекают, когда по ним отделяется не более 20-50 мл /сутки.

Показания к дренированию: удаление из полости или раны экссудата, крови, подтекающего экскрета
Общепринятая тактика: брюшную полость после плановых операций зашивают наглухо, после торакотомии ставят дренаж минимум на 24часа. Первичный дренаж в брюшную полость нужно ставить в тех случаях, когда после операции будет подтекать экскрет.
Не дренируют плевральную полость только после пульмонэктомии.

Некоторые особенности дренирования:
1. Сочетание тампонирование с дренированием. Это необходимо для сочетания отграничения раны и создания хорошего оттока - дренажные трубки подводят к нужному участку, а тампоны вводят по сторонам кнаружи от них. Для дренажа следует применять трубки из силиконовой резины.
2. Присасывания трубки. Чтобы этого избежать , со стороны внутреннего торца делают П-образный вырез.
3. Отверстия дренажа Число и места расположения боковых отверстий зависит от цели дренирования. При дренировании ЖКТ вырезают много боковых отверстий, но слишком большие и частые отверстия приводят к перегибу трубки. Если трубка перфорирована на значительном протяжении, то это приводит к инфицированию всего канала. Наличие отверстий на уровне подкожной клетчатки - причина ее флегмоны. Если подобное положение имеет место при дренировании плевральной полости, то разовьется подкожная эмфизема или пневмоторакс. В тех случаях, когда дренаж проходит через свободную полость и часть отверстий в нем расположены выше уровня экссудата - он может не функционировать т.к. будет либо засасывать воздух, либо жидкость, поступившая в дренаж через нижнее отверстия будет выливаться через верхнее отверстие. При не большом количестве отделяемого дренажа - резиновая полоска.
4. Степень необходимого уровня отрицательного давления в дренажной системе. При небольшом отрицательном давлении - наилучший отток, т.к. дренаж не присасывается к тканям (брюшная полость - гравитационный дренаж). Когда нужно дренировать негерметичную полость, к дренажу присоединяют мощную отсасывающую систему. Но сильный вакуум мешает заживлению раны.
5. Несколько дренажей. В случаях, когда ожидается отхождение значительного количества отделяемого, устанавливают несколько дренажей. Однако необходимо помнить, что дренаж инородное тело - вызывает пролежни внутренних органов.
6. Промывание инфицированных полостей и ран. Не всегда рекомендуют промывать через дренаж т.к.: - при отсутствии герметизации жидкость оттекает мимо трубки, а при наличии герметизации жидкость давление в полости (мешает спаданию, способствует к проникновению инфицированного содержимого в кровоток). Всего этого можно избежать, пользуясь проточно-дренажной системой (2-х просветный дренаж). В некоторых случаях ставятся сквозные дренажи, проходящие через всю рану или полость. Как правило, их ставят с целью формирования на них анастомозов и профилактики стеноза.
7. Тампоны и дренажи выводят наружу, как правило, через отдельный разрез кожи. Вокруг дренажа, поставленного в плевральную полость, должен лежать ситуационный шов, который затягивают после удаления дренажа. В некоторых случаях, когда важно, чтобы внутренний конец дренажа стоял точно в определенном месте или не вышел бы из просвета полости органа, его следует фиксировать там с помощью кетгутового шва.

Типы дренажей в хирургии.
Дренажи устанавливаются либо с лечебной целью для обеспечения оттока гноя, крови,
экссудата и декомпрессии полости тела, либо с профилактической целью. Целесообразность профилактического дренирования сомнительна, немотивированная установка дренажей может вовлечь за собой ряд осложнений.



В отличие от дренирования брюшной и плевральной полостей,
дренирование ЖКТ решает задачи:
 создаются благоприятные условия для заживления анастомозов, ликвидируется внутрикишечная гипертензия - восстанавливается микроциркуляция.
 освобождение ЖКТ от токсического содержимого, организация через него энтерального питания. Длинные кишечные зонды устанавливаются перед операцией или во время нее для декомпрессии растянутой и переполненной тонкой кишки, при рецидивирующей непроходимости кишечника и карциноматозе брюшины. Для этих целей используют зонды Миллера-Эббота, Кантора, Джонстона или Бейкера-Нельсона. Зонды устанавливают только при сохраненной перистальтике. Аспирацию через длинный кишечный зонд проводят в прерывистом режиме с малым разряжением. Для поддержания проходимости зонд периодически промывают. Извлечение длинного зонда нельзя выполнять одномоментно. Каждый час извлекают на 15 см, и только когда кончик зонда достигнет желудка, его убирают полностью.

Марлевый тампон
. марлевый тампон обладает - слабым и кратковременным дренажным свойством.
. основная цель его применения состоит в отграничении области оперирации или места катастрофы от остальной полости.
Динамика процесса:
Поставленный тампон является для организма инородным телом, вызывает воспалительную реакцию, проявляющуюся отложением фибрина на поверхностях органов, соприкасающихся с тампоном, а затем образование на его основе соединительной ткани. Понимание этого процесса позволяет хирургу четко ориентироваться в сроках удаления тампона.
Уже начиная со 2-х суток после операции, выпавший фибрин довольно прочно фиксирует тампон к органам. Поэтому удаление тампона на 2-6 сутки - серьёзная ошибка, поскольку не только приводит к разрушению спаек, отграничивающих свободную брюшную полость, но
и может вызвать разрушение этих органов с развитием осложнений.
В последующие дни реакция организма на инородное тело будет направлена на его изгнание: на 6-7 сутки начинается лизис фибрина, фиксирующего тампон к тканям (ослизнение тампона).
Удаление тампона:
На 7-8 сутки он может быть легко удалён в два этапа: на 7-е сутки тампон
подтягивают, на 8-е извлекают. Извлечение его не следует форсировать! Если прилагается значительное усилие, то его извлечение следует отложить на 1-3 дня. Перед извлечением больного необходимо обезболить. Показания к применению тампона:
. Цель тампонирования - ликвидация полости. Тогда полость не может быть ушита или тампонирована тканями тканью. Конец длинного марлевого тампона вводят в самую глубокую точку раны, а затем рыхло его укладывают слой за слоем, он может быть пропитан мазью, антисептиком или антибиотиком. Для быстрейшей ликвидации полости следует избегать ее тугого тампонирования и систематически извлекать часть тампона.
. Показание - необходимость гемостаза. Тампонаду применяют как для остановки паренхиматозного или капиллярного кровотечения, так и для остановки кровотечения из более крупных сосудов - особенно вен. Кровотечение может быть остановлено только при тугой тампонаде, с предварительной пропиткой гемостатиком. Как правило, тампон должен быть удален через сутки. Лишь в случае опасности рецидива массивного кровотечения, тампон оставляют до 7-8 дня. Перед удалением тампон ррнужно провести гемостатическую терапию, снизить АД и ВД, а так же приготовиться к хирургической остановке кровотечения.

suhov 2


Полезно знать если был остиомиелит, или в рану попала грязь.

Ascalon

Это зачем?

suhov 2

Это ,что б не загнуца. Хотя желательно хотяб навыки санинструктора (я был таковым в армии, но больше опыта приобрел будучи пациентом госпиталей).

Ascalon

Максимум, что ты можешь кому-то поставить-резиновый "перчаточный" выпускник. Ну затампонировать на крайняк...
Лишняя информация.

suhov 2

Есть еще статьи про:обморожения, кровотечения,чтоб змеи не кусали, при радиации ,ухо-горло-нос, шпоры.....если попросят то уж тогда и выложу.

Александер.Ф

что ты можешь кому-то поставить-резиновый "перчаточный" выпускник
Было дело, ставил дренаж плевральной полости, прямо на природе.

Ascalon

Атипичный-через рану?

Ascalon

Александер! Ну Вы же доктор!

Александер.Ф

Атипичный-через рану?
Нет. Рана была диаметром 5.6 мм.
Анестезия 6 мл 2% лидокаина. Обработка раны хлоргекседином. Разрез кожи 2 см скальпелем N11, разведение мышц тупо, зажимом Микулича. Провал в плевральную полость. Введение дренажа тем же Микуличем. Фиксация швом (шёлк N00) и лейкопластырем. Односторонний клапан Геймлиха и стандартный мочеприемник. Повязка на выходное отверстие.
Ну Вы же доктор
На моём месте так поступил бы каждый.
Кроме того, Рембо я и лицензии на врачебную деятельность в той местности у меня не было.

Gladiator

Уважаемый suhov 2

Объясните, с какой целью открыта данная тема?

Если для участников ГАНЗы, то она перенасышена специфической и ненужной для обыкновенного человека информацией.

Если для медработников, то она не содержит ничего нового для профессионала.

Александер.Ф

Если для участников ГАНЗы, то она перенасышена специфической и ненужной для обыкновенного человека информацией.
Вот на это я (с присущей мне врождённой деликатностью) мягко намекнул, описав подробности постановки дренажа. Надеялся (всилу присущего мне врождённого оптимизма и веры в человека), что прочтя описание любой поймёт, что это невыполнимо без специального курса тренировки. А этот широко доступный курс проводится в любом медвузе и длится 6 лет.

Ascalon

Сейчас 6+1 (без интернатуры нет сертификата)...

oktagon

Александер. Ф
Нет. Рана была диаметром 5.6 мм.
Анестезия 6 мл 2% лидокаина. Обработка раны хлоргекседином. Разрез кожи 2 см скальпелем N11, разведение мышц тупо, зажимом Микулича. Провал в плевральную полость. Введение дренажа тем же Микуличем. Фиксация швом (шёлк N00) и лейкопластырем. Односторонний клапан Геймлиха и стандартный мочеприемник. Повязка на выходное отверстие.

Знакомо 😊
А почему 5,6? Как правило или 5.45 или 7.62. 5.56 у них не так уж много...
Похожую процедуру приходилось делать лет 9 назад, но разводил Пианом, и в наличии имелся анатомический пинцет и иглодержатель. Анестезия инфильтрация 10мл 2% лидокаина. Воздух и плевральной полости сначла грушей (клизмой), потом клапан по Геймлиху. Шов биовеком (межреберные правые 3-4) и наружныйй все тем же шелком 00.

Легкие колапсировались?

Шов 2, а зачем было открывать тему, непонятную для не-врачей, и банальную для мед. профессионалов?

Александер.Ф

Сейчас 6+1 (без интернатуры нет сертификата)...
Бывало, призывались и стажёры (интерны).
но разводил Пианом,
А что было положено, тем и разводил.
инфильтрация 10мл 2% лидокаина
У меня почти полампулы вылилось. Наверно от страха, а может волнения. Мы ведь находимся в 600 метрах от линии соприкасновения, между 2 транспортёрами.
Воздух и плевральной полости сначла грушей (клизмой),
Легкие колапсировались
Не знаю. А на подробности нет времени. Тогда врач (который не на приёме/сортировке) использовался как "машина для операций". Только возьмёшся за иглодержатель санинструктор орёт своему старшему:"Врач шьёт" и тот уже направляет к другому. А при эвакуации (вертолётом) перепад высот/давлений. Поэтому дренаж обязателен.

oktagon

HU-1 низко ;етают. 400-100 метров. Две носилки плюс медик. Врач в ВПГ.
Буши шмаляли как родные. Мой ВПГ разбили в хлам.


Injener

наверное все-же лучше знать всем про то, что дренаж должен быть... Мне, к примеру, в свое время дежурный хирург его не поставила, когда зашивала стопу. Хорошо что на следующий день поехал уже в другое учреждение.

Ascalon

Зачем забивать голову "всякой херней"! Если брать мягкие ткани-то можно так все зашить, обойтись без дренажа... Про плевральную полость (коли профи всполошились) это всё же казуистика.
И если дренаж по Бюлау в принципе, может и подготовленый человек поставить, то при гемотораксе в VII-IX межреберье я бы лезть не советовал ))). Тема бесполезная и нужная. Столько нюансов что "гражданские" врачи не всегда в курсе.
Опыт имею. Выпускник Военно-медицинской Академии. Майор медицинской службы запаса.

Gladiator

Аминь