опять про язву спрошу

Papic

нашли язву 12п кишки (хелиобактеры присутствуют). назначили лечение. в принципе назначенное совпадает с прочитанными тут рекомендациями. Но чуть позже возникли вопросы, которые мне задать некому, поэтому надеюсь на вас 😊

1. назначен был пантапразол (2р по 40мг, на бумажке хрен пойми что написано, но похоже на 15 дней - вроде мало столько). а что лучше - омепразол или он? помнится лет 5 назад язву желудка мне лечили им...

2. в нагрузку к п.1 был назначен итоприд. я правильно понимаю, это что бы в желудке ничего не задерживалось??

3. антибиотики (амоксицилин и клатромицин) в разной упаковке и первого остается еще дня на 3. я правильно думаю что недели потребления вполне достаточно и допивать их не надо, и придется выкинуть?

4. самый собственно главный вопрос - а какая должна быть диета во время лечения? ну что водку-пиво-шашлык-сигареты нельзя это понятно. но и диету N1 вроде и не обязательно?


p.s. похоже это не анекдот, а правда что подчерк врачей понимают только фармацевты 😞((

oktagon

Лечение правильное. Пентапразол я бы попил подольше. У нас стандартный курс 30 дней, но после 15ти Вы можете перейти на 1Р/Д утром за 30 минут до еды. Проконсультируйтесь с ЛВ.
Курс антибиотиков надо заканчивать ВСЕГДА.

По поводу диеты, еште 4-5 раз в день, небольшими порциями. Есть в принципе можно все. Ну понятно, что маринованный в уксусе шашлык с острым соусом ето быдет перебор. Не сильно зажаренный бифштекс, котлеты, желательно тушеные, итд. Избегайте очень жирных, сильно зажаренных в масле и острых блюд. Вам сейчас очень подойдет севернокитайская кухня, ибо блюда почти всегда нежирные, и готовятся на пару (мантышницах).
Не рекомендую лук, чеснок, перец.
Водку, виски, коньяк, вино, пиво, лучше не надо. То есть ничего особенного не произойдет, но (а) Вы можете свести на нет терапевтически ефект антибиотиков, и (б) повредить печень. Как закончите антибиотики, очень небольшие порции алкоголя не повредят, но, не вина. Именно водки, коньяка, виски.
Дело в том, что алкоголь начинает всасываться прямо во тру, и к тому времени, когда он доходит до 12П, то спирта там практически нет. Он в крови. А вот в случае с вином, осается весьма кислая бурда с сульфатами. Если язва сопровождается повышенной кислотностью, и есть какая то поблема с поступлением желчи, то создавая кислую среду в 12П, вы будете вскармливать Ваш любимый хеликобактер пилори.

Papic

oktagon
спасибо!
а все таки - из двух препаратов - пантапазола и омепразола можно ли сказать что лучше или хуже?
и антибиотики все таки 7 дней и больше не надо? а остатки в унитаз, как у высоцкого? 😛

и неужели прогресс так далеко шагнул, что фактически диеты больше и не нужны?!?

oktagon

Papic
из двух препаратов - пантапазола и омепразола можно ли сказать что лучше или хуже?


Нет, не один из них не лучше или хуже. Зависит от индивидуальной переносимости. Механизм действия тот же. Ингибиция протонового насоса.
По поводу антибиотиков ка же выше написал, надо закончить курс. Бросать антибиотики в середине курса нельзя.

В лечениях язв желудка и 12П прогресс действительно шагнул семимильными шагами. Я не помню, когда последний раз делал резекцию желудка по поводу язвы.
Опять таки настойку чеснока на уксусе пить не надо, но особой диеты не надо. Я хирургических больных перевожу на нормальное питание через 10-20 дней после операции.

Papic

про антибиотики я имел ввиду то, что в упаковке таблеток больше, чем на один курс. и доедать их все (т.е. больше чем назначено) смысла нет и скорее всего еще и вредно.
И еще вопросик - если вы сказали что для язвы 12П вино крайне вредно, то пиво наверное тоже ничуть не полезнее? Где то слышал, что при язвенной болезни (и гастритах) лучше пить алкоголь крепкий, чем пиво-вина. Последние вроде как кислотность меняют, и типа бродильное какое то действие оказывают... правда или врут?

oktagon

Если назначенный курс антибиотика закончен, то дожирать упаковку ненадо.
Через 2 недели после окончания лечения я рекомендую контрольный ФГДС.

По поводу пива, если не пить его литрами, то в принципе стаканчик пропустить можно, но не натощак.
Вообще при ЯБЖ/12П лучше не пить, но если уж принимаете алкоголь, то только с нежирной едой и в очень небольших количествах (типа рюмку, а не ведро).

Papic

а почему именно с нежирной едой??

ryzhov

Papic
а почему именно с нежирной едой??
комбинация алкоголь+жирная пища, намного более гепатотоксична чем тоже но по отдельности. При язве ДПК может быть нарушен отток желчи, что еще больше усугубит действие вышеуказанной комбинации. ну а приём алко с антибиотиками вообще полностью противопоказан, тут механизмов усугубления патологического влияния что алко, что антибиотика оч много, и не только на печень.